Винегрет рецепт с квашеной капустой

Классический винегрет – это удивительное блюдо, которое успешно сочетает в себе полезные свойства и неповторимый вкус. Он идеально подойдет тем, кто хочет сохранить свою фигуру и не опасается набрать лишние килограммы. Кроме того, такой простой овощной салат можно без труда приготовить даже для праздничного стола.

Винегрет с квашеной капустой: 5 традиционных и вкусных рецептов

Несмотря на разнообразие кулинарных изысков в современном мире, я оставляю свои предпочтения за овощными салатами. Они не только яркие и аппетитные, но и являются украшением на праздничном столе, придавая яркость будению, а также отлично подходят для поста.

Как же правильно пишется это красивое слово: венегрет или винегрет? Все достаточно просто. Его можно проверить с помощью проверочного слова «винный», поэтому в первом слоге обязательна буква «и».

Название этого блюда пришло к нам из французского слова vinaigre, что переводится как «уксус». Не секрет, что это слово тесно связано со словом «вино». В наши дни винегрет чаще всего заправляют растительным маслом, хотя ранее нередко использовался уксус или различные соусы.

Приготовить винегрет можно с разными ингредиентами: грибами, рыбой, селедкой и многими другими продуктами. Но сегодня я хочу предложить несколько рецептов, в которых основным ингредиентом будет квашеная капуста. Каждый год моя бабушка готовила этот салат, который всегда занимал особое место на нашем столе. Однако с появлением новинок, таких как закуски из чипсов, крабовых палочек и гранатового браслета, о нем, к сожалению, стали забывать. Тем не менее, я все же считаю его зимним блюдом, так как он легко готовится из доступных зимой продуктов.

винегрет с квашеной капустой

Сегодня я поделюсь несколькими тонкостями и секретами приготовления моего любимого блюда, которое мне передала моя бабушка. Буду надеяться, что эти советы пригодятся и вам.

Винегрет с квашеной капустой: классический рецепт

На выходных я готовила этот салат и решила, что неплохо было бы запечатлеть процесс на фото, чтобы поделиться с вами своим рецептом и некоторыми бабушкиными секретами, которые можно взять на заметку.

Сейчас идет пост, и именно этот винегрет как нельзя более уместен. Кроме того, когда за окном снежная погода, а настроение упадническое, яркая и насыщенная еда помогает поднять настроение. Вы замечали это?

винегрет с квашеной капустой и фасолью

Ингредиенты:

  • 200 грамм отварной фасоли;
  • 6 кислых огурцов среднего размера;
  • 2 свеклы;
  • 2 моркови;
  • 2 картофелины;
  • 150 грамм квашеной капусты;
  • 2-3 столовые ложки растительного ароматного масла;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Шаг 1. Вечером необходимо залить фасоль холодной водой так, чтобы она была полностью покрыта. Это позволит фасоли набухнуть и приготовиться быстрее.

Шаг 2. Утром сливаем воду, заливаем новым количеством, и варим на медленном огне до готовности. После этого сливаем воду и остужаем фасоль.

Если нет времени варить фасоль, вы можете использовать консервированную. Только не берите фасоль в томатном соусе.

фасоль

Шаг 3. Отвариваем картофель и морковь до готовности. Свеклу варим отдельно, чтобы избежать окрашивания других ингредиентов.

Шаг 4. Подготавливаем ингредиенты; их можно увидеть на фотографии. Не забываем очистить овощи от кожуры.

винегрет с фасолью и кислой капустой

Шаг 5. Нарезаем свеклу кубиками. Выбирайте сладкую и вкусную свеклу, без белых грубых прожилок внутри.

Чтобы свекла не окрасила остальные овощи, моя бабушка всегда заливала её растительным маслом, таким, которое вы подготовили для заправки салата.

винегрет с кислой капустой

Шаг 6. Морковь также нарезаем кубиками, причем желательно нарезать её так же, как для оливье, чтобы все кубики были одинакового размера.

Выбирайте сладкие оранжевые овощи, тогда, смешав их с кислыми, мы получим контрастный вкус, который никого не оставит равнодушным.

винегрет с кислой капустой

Винегрет с квашеной капустой

Винегрет с квашеной капустой

Винегрет — это один из тех салатов, который стал любимцем многих. Его готовят с малосольными, свежими или солеными огурцами, в него добавляют соленые грибы, фасоль, горошек и другие разнообразные ингредиенты. Вариантов приготовления этого известного салата существует множество. Сегодня я хотела бы поделиться с вами ещё одним рецептом, который я готовлю довольно часто и который пришелся по вкусу всей нашей семье — винегрет с квашеной капустой. С домашней квашеной капустой он получается особенно нежным и пикантным. Не отказывайте себе и вы в этом удовольствии.

Ингредиенты

Для приготовления винегрета с квашеной капустой вам понадобятся:

Шаг 1 из 5:

Свежие овощи тщательно промыть щеткой.

Свежие овощи тщательно вымыть щёткой.

Шаг 2 из 5:

Свеклу, морковь и картофель отварить до готовности, остудить.

СОВЕТ 1. Овощи можно приготовить и другим способом: для этого их нужно вымыть, посыпать солью и завернуть в фольгу, затем готовить в предварительно разогретой до 200–220 градусов духовке около 30–60 минут. Имейте в виду, что время приготовления зависит как от сорта овощей, так и от их размера.

Свеклу, морковь и картофель отварить до готовности, остудить. СОВЕТ 1. Овощи можно приготовить и другим способом, для этого их нужно вымыть, фольгу посыпать солью и завернуть овощи в фольгу и готовить в предварительно разогретой до 200–220 градусов духовке около 30-60 минут. Помните, что время приготовления зависит и от сорта овощей, и от их размера.

Шаг 3 из 5:

Квашеную капусту отжать (лишний сок в винегрете не нужен), нарезать и добавить в салатник.

Квашеную капусту отжать (лишний сок нам не нужен в винегрете), нарезать. Добавить в салатник.

Шаг 4 из 5:

Очистить свеклу, картофель, морковь от кожуры, нарезать мелким кубиком и добавить к капусте.

СОВЕТ 2. Чтобы картофель и другие овощи не окрасились от свеклы, и винегрет имел приятный и аппетитный нежно-розовый цвет, сначала нарезаем мелким кубиком свеклу и сразу заправляем ее растительным маслом, перемешиваем, а затем продолжаем подготовку остальных овощей для салата.

Свеклу, картофель, морковь очистить от кожуры, нарезать мелким кубиком и добавить к капусте. СОВЕТ 2. Чтобы картофель и другие овощи не окрасились от свеклы и винегрет был приятного и аппетитного нежно розового цвета, первой нарезаем мелким кубиком свеклу и сразу заправляем её растительным маслом, перемешиваем, а далее уже занимаемся другими овощами для приготовления салата.

Шаг 5 из 5:

Добавить соль, перец, заправить салат подсолнечным маслом и тщательно перемешать. Винегрет с квашеной капустой готов!

СОВЕТ 3. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений, в винегрет можно добавить репчатый лук, консервированный зеленый горошек или даже рыбу, например, селедку (тогда не стоит добавлять соленые огурцы или квашеную капусту).

СОВЕТ 4. Имейте в виду, что винегрет, заправленный маслом и смешанный с солеными огурцами или квашеной капустой, — это быстро портящееся блюдо, и хранить его длительное время не рекомендуется. Лучше всего употреблять его свежеприготовленным.

Добавить соль, перец, заправить салат подсолнечным маслом, тщательно перемешать. Винегрет с квашеной капустой готов! СОВЕТ 3. В зависимости от вкусовых пристрастий, в винегрет можно добавить репчатый лук, консервированный зелёный горошек или рыбу, например, селедку (но тогда не добавляются соленые огурцы или квашеная капуста). СОВЕТ 4. Помните, что винегрет, заправленный маслом и смешанный с солёными огурцами/квашеной капустой - быстро портящееся блюдо и хранить его длительное время не стоит, а лучше съесть его свежеприготовленным.

Как приготовить винегрет с квашеной капустой и солеными огурцами

Винегрет с капустой и солеными огурцами получается особенно вкусным. Если заранее отварить все необходимые ингредиенты, то время приготовления сократится в разы, и уже через 10 минут у вас будет готов вкуснейший и полезный витаминный салат.

Для заправки желательно использовать растительное масло с ароматом, так блюдо станет еще более аппетитным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста – 100 г;
  • Картофель – 5-6 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Соленые огурцы – 4 шт.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Свёкла – 3 шт.;
  • Масло растительное – 2-3 ст. л.;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отвариваем овощи до готовности. Даем им время полностью остыть и очищаем от кожуры. Отварную свёклу нарезаем небольшими кубиками и пересыпаем в отдельную емкость, заправляем растительным маслом и тщательно все перемешиваем.Винегрет рецепт с квашеной капустой
  2. Так же нарезаем отварной картофель, морковь, соленые огурцы и репчатый лук мелкими кубиками, после чего пересыпаем все в общую миску.Винегрет рецепт с квашеной капустой
  3. Добавляем к смеси квашеную капусту. Солим по вкусу, заправляем и тщательно все перемешиваем.Винегрет рецепт с квашеной капустой
  4. Вот и готов сочный и очень вкусный винегрет. Он не требует настаивания и может быть подан сразу. Однако, если салат постоит хотя бы полчаса, его вкус станет еще насыщеннее.Винегрет с квашеной капустой

Вкусный винегрет с квашеной капустой и горошком

В овощной салат можно смело добавлять зеленый горошек. Овощи лучше не варить, а запекать в духовке в фольге. В таком случае они будут менее водянистыми, а салат получится не только более нарядным, но значительно более вкусным.

В данном рецепте используется обычный консервированный горошек, но вы также можете попробовать и замороженный.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста – 200 г;
  • Морковь – 180 г;
  • Свёкла – 230 г;
  • Картофель – 200 г;
  • Маринованные огурцы – 180 г;
  • Зеленый горошек – 6 ст. л.;
  • Лук – 1-2 шт.;
  • Масло оливковое – 5-6 ст. л.;
  • Клюква и свежая зелень – для украшения.

Как готовить:

  1. Немного измельчаем кислую капусту и перекладываем ее в тарелку. Затем нарезаем отваренную морковь мелкими кубиками и отправляем в ту же миску.Винегрет рецепт с квашеной капустой
  2. Отваренную картошку очищаем от кожуры и нарезаем аналогичным образом. Смешиваем их с остальными ингредиентами и перемешиваем. Соленые огурцы и лук также нарезаем кубиками и добавляем в общую емкость, заправляем.Винегрет рецепт с квашеной капустой
  3. Отваренную свёклу нарезаем мелкими кусочками. В отдельной пиале смешиваем ее с 1-2 ложками оливкового масла, а затем перекладываем в общую емкость. В конце добавляем зеленый горошек, тщательно перемешиваем.Винегрет рецепт с квашеной капустой
  4. Формируем презентацию с помощью кулинарного кольца, украшая по своему желанию. В таком виде салат можно подавать к столу как в будни, так и на праздники.Винегрет с квашеной капустой

Как приготовить красивый и вкусный винегрет

1 вареный картофель

1. Отварите картофель на маленьком или среднем огне в течение 20-25 минут. Перед этим тщательно мойте сырую картошку. Не забудьте посолить воду. Если добавить немного огуречного рассола в воду, картошка не разварится и не полопается. Когда картофель будет готов (это можно проверить, проткнув его ножом или вилкой), слейте воду и остудите, а затем очистите от кожуры.

2 вареная свекла

2. Свекла варится значительно дольше, чем картофель. На медленном огне, после закипания воды, варите 45-60 минут. Свеклу лучше варить в кожуре и хвостиках, предварительно вымыв её с помощью губки. Можно добавить в воду лимонный сок, чтобы сохранить насыщенный цвет свеклы. Отваренную свеклу нужно остудить и очистить.

3 вареная морковь

3. Морковь также следует помыть, отварить в течение 20-25 минут, слить воду, остудить и очистить.

4 свекла для винегрета

4. Нарезав отваренную свеклу кубиками, заправьте её растительным маслом. Это поможет избежать сильного окрашивания остальных ингредиентов в винегрете.

5 картофель морковь и свекла

5. Теперь можно добавлять нарезанную картошку и морковь. Все овощи в винегрете нарезаются кубиками.

6 лук морковь и квашенная капуста

6. Лук очищаем и мелко нарезаем. Кстати, в винегрет прекрасно подойдёт и зеленый лук. Квашеную капусту немного отжимаем и добавляем к винегрету. Аккуратно перемешиваем все компоненты. При необходимости, добавляем соль в салат.

Вкусный винегрет с квашеной капустой готов

винегрет с квашеной капустой

Свекла в винегрете. Яркий бордовый цвет свеклы обусловлен присутствием вещества, называемого бетаином (свеклином). Это мощный антиоксидант, который способствует выведению токсинов, предотвращает образование раковых клеток и защищает сердечно-сосудистую систему от различных заболеваний. Кроме того, бетаин помогает справляться с атеросклерозом, снижая уровень холестерина в крови. Никотиновая кислота (витамин PP или витамин B3), содержащаяся в свекле, важна для правильного функционирования мелких сосудов в организме. Также свекла богата микроэлементами, такими как калий, кальций и йод. Кстати, все эти полезные вещества сохраняются только в сырой свекле! К слову, мангольд, который можно найти в магазинах, на самом деле является обычной свекольной ботвой, обладающей высокой питательной ценностью и богатой витамином C. Не храните свеклу в полиэтиленовых пакетах, а вареная свекла может вызвать сильный аппетит!

Квашеная капуста, несмотря на свой низкий калорийный уровень, имеет высокий гликемический индекс. Это означает, что весь сахар, применяемый при квашении, быстро попадает в кровь. Вследствие этого происходит резкое повышение уровня инсулина. Инсулин в свою очередь быстро усваивает глюкозу, посылая в мозг сигнал о голоде. Из-за этого повышенный гликемический индекс может увеличивать аппетит. Избыточное количество соли приводит к задержке жидкости в организме, что, в свою очередь, может вызвать отечность. Более того, продукты брожения, образующиеся во время квашения капусты, способствуют газообразованию (образованию токсичных газов).

Морковь в винегрете. Оранжевый цвет моркови свидетельствует о высоком содержании бетакаротена – витамина А. Он важен для улучшения сумеречного зрения (борьба с куриной слепотой) и полезен для состояния кожи. Фолиевая кислота, играющая значительную роль в процессе кроветворения, и пантотеновая кислота, участвующая в жировом обмене, также присутствуют в моркови. Микроэлементы, такие как калий и магний, обеспечивают нормальное функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем. Обратите внимание, что морковь нельзя хранить рядом с яблоками. Также вареная морковь, как и свекла и квашеная капуста, обладает высоким гликемическим индексом, что приводит к значительному повышению аппетита.

Таким образом, несмотря на свои полезные свойства, винегрет с квашеной капустой не может считаться диетическим блюдом. У него имеется стойкая способность повышать аппетит. Следовательно, после полезных вареных овощей вам могут захотеться котлет или торта.

Как приготовить самый классический винегрет

  1. Сначала отварите все овощи по отдельности в кожуре, чтобы они не окрасили друг друга.
  2. Нарежьте очищенную свеклу кусочками. Если вы не хотите, чтобы она окрасила остальные овощи в салате, заправьте ее растительным маслом отдельно, а затем соедините с остальными ингредиентами.Винегрет рецепт с квашеной капустой
  3. Нарежьте очищенный картофель небольшими кубиками и добавьте к свекле.Винегрет рецепт с квашеной капустой
  4. Очищенную морковь нарежьте так же, как и картофель, и добавьте к прочим овощам классического винегрета.Винегрет рецепт с квашеной капустой
  5. Соленые огурцы нарежьте и добавьте в салат.Винегрет рецепт с квашеной капустой
  6. Квашеную капусту нарежьте тонкими полосками длиной 1-2 см и добавьте к овощам, которые предварительно освободите от жидкости. Туда же добавьте консервированный горошек. Тщательно перемешайте все ингредиенты.Винегрет рецепт с квашеной капустойВинегрет рецепт с квашеной капустой
  7. Очищенный репчатый или красный лук нарежьте тонкими полосками.Винегрет рецепт с квашеной капустой
  8. Приготовьте заправку для салата из горчицы, растительного масла и уксуса. Заправьте винегрет.Винегрет рецепт с квашеной капустой
  9. Все ингредиенты тщательно перемешайте. Возможна дополнительная добавка соли и перца по вкусу.Винегрет рецепт с квашеной капустойВинегрет рецепт с квашеной капустой

Винегрет рецепт с квашеной капустой

Сегодня мы будем готовить правильный классический салат, в котором картошка не разойдется по частям, а свекла не окрасит все остальные овощи в один цвет. Добавим один непривычный ингредиент, который в сочетании с квашеной капустой и другими компонентами придаст неповторимый вкус.

Винегрет рецепт с квашеной капустой

  • Картофель – 480 г;
  • Морковь – 200 г;
  • Свекла – 380 г;
  • Лук ялтинский – 75 г;
  • Морковь по-корейски – 90 г;
  • Соленый огурец – 120 г;
  • Квашеная капуста – 170 г;
  • Горошек – 450 г;
  • Яблочный уксус – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Подсолнечное масло (желательно домашнее) – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Количество порций: 4.

Время приготовления: 35 минут.

Свеклу лучше варить в кожуре, а морковь и картофель – уже очищенными и нарезанными кубиком.

Добавляйте сахар – это смягчит вкус кислых компонентов.

Заранее заправляйте свеклу маслом, а остальные ингредиенты – отдельно, и только после этого объединяйте.

Рецепт классического винегрета на новый лад

  1. Сначала варите свеклу, как указано, в кожуре.Винегрет рецепт с квашеной капустой
  2. Нарежьте морковь и картошку одинаковым кубиком. Первую ставьте варить, а вторую добавляйте через 5-8 минут.Винегрет рецепт с квашеной капустойВинегрет рецепт с квашеной капустой
  3. Следите за тем, чтобы картошка не переварилась. Если вам это важно, можно добавить немного уксуса – это замедлит процесс приготовления картошки.Винегрет рецепт с квашеной капустой
  4. Пока продукты варятся, нарежьте мелко лук и выложите в салатник горошек.Винегрет рецепт с квашеной капустой
  5. Квашеную капусту и морковь по-корейски нарежьте небольшими кусочками. Огурец нарежьте кубиками.Винегрет рецепт с квашеной капустой
  6. Готовые измельченные корнеплоды промойте холодной водой, чтобы прекратить процесс приготовления и избежать переваривания. Дайте им стечь.Винегрет рецепт с квашеной капустой
  7. Добавьте их к остальным ингредиентам. При необходимости добавьте соль и заправьте растительным маслом.Винегрет рецепт с квашеной капустой
  8. Отдельно нарежьте свеклу кубиками, добавьте соль, сахар и уксус, заправьте растительным маслом. И только после этого соедините с другими компонентами.Винегрет рецепт с квашеной капустойВинегрет рецепт с квашеной капустой

Автор: Ирина Еремеева

Овощи для винегрета можно не варить, а запекать в духовке, завернув их в фольгу. Этот способ более бережный, благодаря чему в ингредиентах сохраняется больше полезных веществ.

Заправлять винегрет рекомендуется ароматным растительным маслом. Кроме того, вы также можете использовать сметану или майонез, чтобы получить совершенно новый вариант салата.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

  1. Время приготовления:25 минут
  2. Количество порций:4
  3. Тип блюда:Салаты
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
  6. Автор:Редактор сайта
Оцените статью
Вкусная еда