Рецепт можно значительно разнообразить. В качестве дополнительного компонента готовое блюдо можно сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком. Обычную свежую морковь можно заменить на уже готовую морковь по-корейски, но в этом случае следить за добавлением приправы для корейской моркови не следует.
Маринованные вешенки
Маринованные вешенки – это невероятно аппетитная и ароматная закуска, которая с легкостью украсит ваш праздничный или повседневный стол, приятно удивляя каждого, кто решит ее попробовать. Несмотря на то, что эти грибы лишены какого-либо выраженного вкуса и аромата, использование таких ингредиентов, как гвоздика, чеснок или травы, значительно обогащает их вкус, делая вешенки поистине восхитительными. Одним из основных преимуществ этой закуски является то, что вешенки можно не только найти в осеннем лесу, но и приобрести в магазине в любое время года, что делает их доступными для всех.
Маринованные вешенки быстрого приготовления в домашних условиях
Маринованные вешенки быстрого приготовления в домашних условиях можно просто и быстро приготовить всего за полчаса, приятно удивив своих гостей! Для этого рецепта нам понадобятся только те ингредиенты, которые всегда доступны под рукой. Минимум усилий и времени, и вот – аппетитная закуска уже на вашем столе!
- Вешенки свежие — 700 г;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Вода — 150 мл;
- Соль — 1 ч.л.;
- Сахар-песок — 1 ч.л.;
- Перец душистый горошком — 4 шт.;
- Перец чёрный горошек — 10 шт.;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Гвоздика — 2 бутона;
- Уксус яблочный 6% — 3 ст.л.;
- Масло подсолнечное — 3 ст.л.
Маринованные вешенки довольно просты в приготовлении в домашних условиях. Сначала тщательно промываем грибы, а по желанию можем разрезать их на небольшие кусочки для удобства.
Снимаем шелуху с чеснока и нарезаем зубчики тонкими пластинами.
В сотейнике доводим до кипения воду, добавляя все пряности, для насыщения вкуса.
В кипящий маринад добавляем уксус и подсолнечное масло.
В закладку добавляем вешенки и провариваем их на умеренном огне в течение 25 минут, позволяя им впитать аромат специй.
Маринованные вешенки быстрого приготовления в домашних условиях готовы! Перекладываем грибы в подготовленный рассол в другую емкость и можем дегустировать их сразу же после остывания, наслаждаясь их великолепным вкусом. Приятного аппетита!
Где растут вешенки и как их собирать
Вешенки предпочитают прохладные условия, поэтому появляются в конце лета или осенью, с середины сентября до конца ноября, что зависит от климатических условий. Грибы можно найти в устаревших пнях, на валежнике или на стволах поваленных деревьев. Вешенки растут группами, состоящими из 20–50 грибов, образуя многоярусные конструкции, которые напоминают грозди. При сборе вешенок важно срезать целиком весь пучок, чтобы сохранить целостность семейства — если не сделать этого, оставшиеся грибы могут погибнуть. Определить вешенки довольно просто: у них плотная, круглая шляпка и мясистые рифленые ножки. Цвет грибов варьируется от кремового до светло-серого, иногда встречается желтый или фиолетовый оттенок. Поверхность шляпки гладкая, приятная на ощупь и слегка бархатистая, при этом не скользкая. Важно отметить, что обычные вешенки иногда именуют устричными грибами, поскольку в приготовленном виде их текстура и вкус напоминают вкус мяса устриц.
Подготовка вешенок к маринованию
Для маринования желательно использовать молодые вешенки, обладающие нежной и сочной мякотью. Эти грибы имеют темно-серую или даже буроватую окраску, что отличает их от более зрелых видов. Шляпки молодых вешенок слегка завернуты внутрь, их диаметр достигает до 8 см, в то время как у зрелых грибов шляпки напоминают воронки. Что касается ножек, то чем младше гриб, тем короче и мягче его ножка.
Перед маринованием заранее переберем грибы, срезая поврежденные участки. Ножки обычно срезают, так как после варки они могут стать жесткими. Тем не менее, опытные грибники считают, что ножки молодых вешенок вполне можно использовать для приготовления грибной икры, супов или соусов — однако их нужно варить дольше и готовить отдельно от шляпок.
Следует замочить вешенки в холодной воде на полчаса. Вы сможете заметить, как всплывает мелкий мусор, который мог оказаться под шляпкой. После этого грибы следует промыть еще раз под прохладной проточной водой и откинуть на дуршлаг для удаления лишней жидкости. Лучше всего закусывают маленькие цельные вешенки — они быстрее маринуются. Однако в большинстве случаев попадаются грибы разных размеров, поэтому крупные экземпляры лучше нарезать на части. При нарезке обратите внимание на плотность мякоти шляпок, которая должна быть упругой и без повреждений.
Вопрос о варке вешенок перед консервацией — это исключительно индивидуальный подход, но опыт показывает, что грибы, собранные в лесу, лучше предварительно отварить.
Заметим, что вешенки нужно обрабатывать термически только в случае холодного маринования и некоторых экспресс-заготовок, когда грибы могут употребляться практически сразу. Горячее маринование уже включает в себя термическую обработку грибов, поэтому предварительное отваривание в данном случае не требуется.
Для маринования лучше использовать поваренную соль, так как она не содержит примесей и быстро растворяется.
Стеклянные банки для заготовок должны быть целыми, без трещин и сколов, а крышки — без ржавчины. Их можно стерилизовать в духовке, микроволновке или над паром, что является традиционным методом.
Мариновать грибы можно и вешенки, купленные в магазине. Убедитесь, что они плотные, сухие и без повреждений. Проще всего их промыть под проточной водой, и только после этого можно начинать готовить.
Очень вкусные маринованные вешенки в банках
Грибы можно готовить не только с привычными специями, но и с овощами, которые добавляют блюду особую ноту вкуса. Рецепт вешенок с болгарским перцем станет настоящим украшением зимнего стола, прекрасно дополнит картошку или станет изысканным угощением для любого праздничного мероприятия.
- 5 кг грибов;
- 6 литров воды;
- 145 г соли крупного помола;
- 80 г чеснока;
- 300 мл 9% уксуса;
- 1 ч. л. черного перца горошком;
- 8 лавровых листиков;
- 80 г укропа;
- 275 г красного болгарского перца.
Шаг 1. Грибы следует разобрать на мелкие части, при необходимости промыть и нарезать. Переложите их в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения.
Шаг 2. Пока вешенки закипают, подготовьте специи и овощи. Чеснок нарежьте кольцами, укроп мелко нарежьте, а болгарский перец нарежьте небольшими дольками.
Шаг 3. Грибы после закипания проваривайте в течение 30 минут, при этом не забывайте снимать пенную пленку. После этого важно добавить в маринад все оставшиеся ингредиенты — специи и овощи. Провариваем еще 15 минут, чтобы все ароматы хорошо смешались.
Шаг 4. Разложите все по заранее стерилизованным банкам, заливая маринадом до самого верха, чтобы грибы остались погруженными.
Необходимо отметить, что количество ингредиентов указано в усредненном формате. Каждый может варьировать количество по предпочтениям: кто-то предпочитает более острые закуски, другие любят, чтобы грибы больше отдавали солености, а третьи отдают предпочтение более кислому маринаду.
Простой рецепт маринованных вешенок
Маринованные вешенки с растительным маслом представляют собой отличную закуску, которая может быть подана как немедленно, так и в качестве заготовки на зиму.
- 400 г вешенок;
- 1 крупная луковица или 2 мелких;
- 1 л воды;
- 2 ст. л. с горкой соли крупного помола;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 4-5 гвоздичек;
- по 4-5 горошин черного и душистого перца;
- 3-4 лавровых листика;
- 3-4 ст. л. 9% уксуса;
- 1-2 ст. л. растительного масла.
Шаг 1. Грибы хорошо очистите, если необходимо, удалите ножки. Промойте несколько раз под проточной водой. Одновременно поставьте воду кипятиться.
Шаг 2. В закипевшую или почти закипевшую воду добавьте сахар и соль. Доведите до повторного кипения, после чего добавьте специи, но не уксус, лавровый лист и масло.
Шаг 3. Проваривайте вешенки в течение 10-15 минут, снимая пену. За 2-3 минуты до окончания варки добавьте лавровые листы, после чего прокипятите. Затем введите уксус и растительное масло, продолжая варить еще пару минут.
Шаг 4. В миске нарежьте луковицу полукольцами и залейте горячим маринадом с грибами. Дайте остыть в комнатной температуре, а затем перенесите в холодильник на ночь. Если вы планируете заготовить вешенки на зиму, рекомендуется разложить лук по стерилизованным банкам и заливать маринадом уже непосредственно в банках. Закатывайте их в горячем виде, а затем простерилизуйте заготовку в течение 10-15 минут.
Перед подачей на стол слейте маринад, а в грибы добавьте еще одну столовую ложку растительного масла. Закуска готовится быстро, но исчезает с стола за считанные минуты.
На скорую руку — когда время не ждет
Этот рецепт лучше использовать, если у вас есть примерно 12 часов для настаивания. За это время вешенки отлично пропитаются ароматами. Однако, если гости уже на пороге, грибы можно есть и сразу после остывания — они также будут очень вкусными.
Ингредиенты:
- Вешенки — 1 кг;
- Вода — 0,5 л;
- Соль — 1,5 ст. л.;
- Сахар — 1 ст. л.;
- Черный перец горошком — 6 шт.;
- Гвоздика — 2 шт.;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Сушеный укроп — 1 ст. л.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Уксус столовый 9% — 1.5 ст. л.
Способ приготовления:
1. Вешенки нужно тщательно промыть под проточной водой и разделить на соцветия. Плодоножки лучше всего срезать, поскольку они сохранят жесткость даже после варки. Если имеются крупные шляпки, их лучше разрезать пополам.
Не стоит спешить выбрасывать плодоножки. С ними можно потушить картошку или сварить вкусный суп. Это добавит не только аромата, но и пикантности.
2. Готовим маринад! В кастрюле нагрейте поллитра воды, добавляя туда соль, сахар, несколько листков лавра, черный перец и гвоздику. Количество всех специй можно регулировать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
3. После того как рассол закипит, введите в него 30 г уксуса. На данном этапе важно попробовать бульон, чтобы понять, чего ему не хватает. При необходимости можно добавить немного кислоты с помощью уксуса или пряности, добавив ещё один цветок гвоздики.
4. Затем добавляем сушеный укроп в количестве примерно 1 ст. л. Он придаст грибам пикантный вкус и добавит полезные свойства, поскольку даже высушенная зелень сохраняет много минералов, микро- и макроэлементов.
5. Теперь добавляем подготовленные вешенки в кастрюлю и доводим до кипения. Уменьшим огонь, с помощью шумовки уберем пену, накрываем крышкой и оставляем вариться на 10 минут.
6. По истечении времени проверяем готовность грибов: они должны быть мягкими и ароматными. Если вешенки сохранили жесткость, дайте им покипеть еще 5–10 минут.
7. Когда грибы станут готовыми, их можно перекладывать в емкость для хранения. В данном случае мы используем полулитровую банку.
Если вы желаете, столовый уксус можно заменить соком лимона. Однако имейте в виду, что вкус грибов будет полностью изменён, приобретающий освежающую цитрусовую нотку.
8. Затем выливаем сверху растительное масло. Закрываем крышкой и помещаем в холодильник на 12 часов. Этого времени будет достаточно, чтобы вешенки улучшили свой вкус.
Грибы в таком рассоле получаются ароматными, мягкими и с незабываемым укропным привкусом. Нежная закуска, которая точно никого не оставит равнодушным.
Супер! Мне нравится
Вкусные по-корейски
Предлагаю вашему вниманию замечательный рецепт вешенок по-корейски. Эти грибочки великолепно подойдут как для праздничного стола, так и на каждый день. Готовятся они быстро и получаются бесподобно вкусными.
Ингредиенты:
- Вешенки — 800 г;
- Вода — 3 л;
- Соль — 90 г;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Укроп — 1 пучок;
- Болгарский перец — 1 шт;
- Масло подсолнечное — 3 ст. л.;
- Уксус столовый 9% — 3 ст. л.;
- Соль — 10 г;
- Сахар — 30 г;
Способ приготовления:
1. Возьмите грибы, разделите их на соцветия, удалите плодоножки и промойте несколько раз под проточной водой. Если у вас есть достаточно времени, наилучшим решением станет их предварительное замачивание с периодической сменой воды.
2. Начнем с отваривания вешенок. В кастрюлю налейте 3 литра воды, добавьте 3 ст. л. соли и дождитесь закипания.
3. Как только вода закипела, отправьте в нее все вешенки. Тщательно перемешайте и дайте прокипеть в течение 10 минут с момента закипания. Для добавления дополнительного аромата грибам можно добавить несколько цветков гвоздики.
4. Теперь подготовьте лук. Для этого очистите и нарежьте его полукольцами. Если вы не любите крупные куски, можете нарезать лук на более мелкие кубики. Чтобы избежать слез, замочите его в холодной воде.
5. На следующем этапе нарезаем болгарский перец. Удалите сердцевину и хорошо промойте перец от семян. Я также предпочитаю нарезать его полукольцами, но можете нарезать по своему усмотрению.
6. Зелень тщательно промыть под проточной водой и мелко нарезать. Можно добавить в рецепт и петрушку, если она вам нравится.
7. Приготовьте маринад, смешивая уксус, подсолнечное масло, сахар и соль в одном сосуде. Затем с помощью чесночного пресса введите 4 зубчика чеснока и хорошо перемешайте. Для остроты, можете добавить мелко нарезанный перец чили и молотый черный перец.
8. Теперь возьмите большое блюдо и соедините все ингредиенты: болгарский перец, лук, грибы и маринад. Грибы можно добавлять слегка теплыми — это поможет им лучше пропитаться соком чеснока и ароматом зелени.
Эти вешенки по-корейски произведут настоящее впечатление на всех, кто их попробует. Рекомендую вам обязательно попробовать приготовить это блюдо. Такие грибочки разнообразят ваш стол, удивляя знакомых и приятелей.
Супер! Мне нравится
Лучше другой подберу
Закуска из вешенок с луком и перцем
Рецепт включает в себя:
• Вешенки очищенные — 500 г;
• Соль — 1 ст. л.;
• Перец болгарский — 2 шт.;
• Пряности по вкусу + черный перец горошком;
• Виноградный уксус 9% — 2 ст. л.;
• Лук.
Последовательность действий:
- Грибы тщательно промыть, засыпать в кипящую воду для предварительной обработки.
- Спустя некоторое время вешенки аккуратно выложить на впитывающую поверхность для стекания лишней влаги.
- Болгарский перец и лук нарезать полукольцами для добавления в закуску.
- На дно емкости уложите укроп, грибы и перец.
- Сверху положите нашинкованный чеснок и луковые кольца.
- Добавьте специи, черный перец, столовый уксус и растительное масло для завершения приготовления.
- По истечении 30 минут разлейте по банкам маринад.
- Поместите закуску в прохладное место на сутки для настаивания.
Болгарский перец надает сладкие нотки и прекрасно взаимосочетается с грибами в данной закуске.
Для того чтобы готовая закуска получилась ещё вкуснее, целый перец предварительно можно потушить или обжарить с добавлением зелени, лука или специй. Это придаст блюду новый вкус и, возможно, сделает его одним из ваших любимых рецептов в кулинарной книге.
Универсальный рецепт маринования
Рецепт включает в себя:
• Грибы — 1 кг;
• Уксус — 4 ст. л.;
• Соль — 2 ст. л.;
• Чеснок — 2 зубчика;
• Специи по вкусу.
Последовательность действий:
- Грибы тщательно промыть, очистить от загрязнений, разрезать пополам, отправить в кастрюлю, добавить специи, варить на небольшом огне в течение нескольких минут, после чего ввести необходимое количество уксуса.
- Спустя полчаса кастрюлю отставить и дать содержимому остыть.
- Разложить все по банкам и оставить настаиваться на сутки, чтобы ароматы смешались.
С грибами отлично гармонируют такие специи, как кориандр, гвоздика и черный перец, поэтому при приготовлении вешенок часто используются именно эти три вида приправ для максимального насыщения вкуса.
Маринованные вешенки – это крайне полезное блюдо. Они богаты витаминами и микроэлементами, так как содержат витамины группы C и B, а также значительное количество белка. Если приготовить данный вид грибов согласно приведенным выше рецептам, это станет превосходным дополнением как для праздничного застолья, так и для повседневного обеда или ужина.
Уважаемые читатели! На моем сайте опубликованы изображения, найденные в интернете. Если вы являетесь правообладателем данного контента, просьба написать администратору (контакты указаны в шапке сайта), и я удалю изображение либо добавлю ссылку на ваш ресурс. Спасибо за понимание!