Нарежьте 0,5 столовой ложки сливочного масла на мелкие кусочки и равномерно распределите их по поверхности начинки. Затем заверните тесто в плотный рулет, аккуратно подворачивая края, чтобы начинка не вываливалась. Переложите сформированный рулет на одну половину противня, заранее застеленного пергаментной бумагой.
Вертуты с яблоками и тыквой
Молдавские вертуты напоминают венские штрудели. В них используется такое же тонкое тесто, а также много сладкой начинки. Процесс их приготовления включает сворачивание рулетов, после чего они выпекаются и нарезаются на порционные куски. Однако в отличие от штруделей, вертуты рекомендуется полностью охладить перед подачей, так как они становятся еще вкуснее. Кроме яблочной начинки, существует возможность приготовления таких пирогов и с тыквой. Попробуйте оба варианта и выберите тот, который вам больше понравится.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Время приготовления: 2 часа 10 минут.
Учитывайте, что время готовки может варьироваться в зависимости от особенностей вашей техники и ингредиентов, так что стоит держать это в уме.
Мы оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли правильно распланировать свое время и силы для приготовления.
Уровни 1–2: эти блюда очень простые или простые в приготовлении.
Уровень 3: вы сможете понять, как готовить, но потребуется некоторый опыт, и не всегда получится с первого раза.
При уровнях 4 и 5 вам понадобятся специфические техники, сноровка и значительное время.
Мы также оцениваем остроту блюда, если по рецепту добавляется перец или специи.
1 — немного добавили перца.
2 — перец ощущается, но блюдо не обладает острым послевкусием.
3 — присутствует легкое острое послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но кушать это можно без запивания.
5 — очень острое блюдо, которое может быть не по вкусу многим!
Обратите внимание на наличие распространенных и потенциально опасных аллергенов в этом блюде. Прежде чем приступить к готовке, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости к другим продуктам из списка ингредиентов.
Белок животного молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь также, что у вас нет аллергических реакций на другие ингредиенты.
Используйте кулинарный калькулятор для удобства, чтобы легче было измерять продукты в нужном количестве согласно рецепту. А если вы хотите понять объемы, которые содержатся в стакане, чайной ложке и так далее — воспользуйтесь таблицей мер и весов.
Продукты для рецепта
Порций
Для теста
Для начинки
подготовиться
Тщательно промойте яблоки и тыкву. Сначала снимите с тыквы корку и удалите волокнистую часть вместе с семенами. Просейте муку. После этого подготавливайте миски, пленку для продуктов, скалку, блендер с чашей, фольгу и кастрюлю.
Шаг 1
Поместите курагу в глубокую миску и залейте её ¾ стаканами воды комнатной температуры. Оставьте на 15-20 минут, чтобы сухофрукты размягчились.
Шаг 2
В глубокой миске отделите яичный желток от белка. Белок уберите в сторону, он больше не пригодится. К желтку добавьте сметану и всыпьте соль. Хорошо перемешайте до получения однородной массы. Из оставшегося белка можно приготовить глазурь для кексов или куличей, добавив 2 столовые ложки сахарной пудры.
Шаг 3
Отделите от просеянной муки 1 столовую ложку, чтобы использовать её при раскатке теста. Оставшуюся муку постепенно пересыпайте в миску с желтково-сметанной смесью, тщательно перемешивая массу после каждого добавления.
Шаг 4
Замесите тесто ложкой до получения однородной мягкой массы. Обсыпьте стол оставшейся мукой и выложите на него тесто. Теперь вымешивайте тесто руками около 4-5 минут, пока оно не станет менее липким. Заверните тесто в пленку и поместите в холодильник на 1-2 часа для отстаивания.
Шаг 5
Нарежьте тыкву на кубики со стороной 1,5-2 см. Переложите их в кастрюлю и добавьте оставшиеся ¼ стакана воды. Установите кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения и варите тыкву до мягкости, постоянно помешивая в течение 5-6 минут. После этого снимите кастрюлю с огня и дайте остыть до теплого состояния.
Шаг 6
Слейте воду с размоченной кураги. Нарежьте ее маленькими кусочками и положите в чашу блендера. Добавьте туда проваренную и остуженную тыкву.
Шаг 7
Пробейте тыкву с курагой в блендере до получения однородного волокнистого пюре с небольшими фрагментами кураги.
Шаг 8
С одной половины лимона снимите цедру и выжмите сок из мякоти. Яблоки разрежьте пополам, удалите сердцевину с семенами. Очистите их от кожуры и нарежьте кубиками. Полейте кусочки яблок лимонным соком, чтобы предотвратить их потемнение.
Шаг 9
Достаньте тесто из холодильника и разделите его на 2 равные части. Выложите их на поверхность, присыпанную мукой, и поочередно раскатайте в пласты прямоугольной формы толщиной 1-2 мм.
Описание приготовления:
Порадуйте своих гостей и близких замечательной выпечкой. Вертута с яблоками готовится просто, а её вкус оказывается великолепным! Приготовьте это блюдо по данному рецепту, и вы не пожалеете!
- Яблоки 5 штук
- Мука 2 ст. ложки
- Яйцо 1 штука
- Соль по вкусу
- Сахар 4 ст. ложки
- Растительное масло 120 грамм
- Вода 120 грамм
Калорийность
1. В то время как вы готовите тесто и начинку, разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Приготовление вертута с яблоками в домашних условиях довольно простое. Выберите начинку по своему вкусу, но я сегодня воспользовалась яблоками. Очистите их и нарежьте кубиками среднего размера, добавьте сахар.
2. Подготовьте тесто: в глубокой миске смешайте растительное масло, яйца и воду. Затем добавьте сахар и муку. Замесите тесто до однородной консистенции.
3. Лучше всего домесить тесто на столе. Разделите его на четыре равные части. Каждую часть раскатайте как можно тоньше, обращая внимание, чтобы тесто не порвалось.
4. Вдоль одного из краев выложите начинку, в данном случае — яблоки. Заверните тесто в рулетик, можно воспользоваться ковриком или полотенцем. Тщательно защипните края, чтобы начинка не вываливалась.
5. Получившуюся вертуту выложите на противень швом вниз. Смажьте верх теста растопленным маслом и выпекайте примерно 50 минут, пока не будет готово.
6. Так вы получите невероятные рулетики. К вертуте отлично подойдут сок, чай, кофе или любые другие напитки на ваш вкус, и ваши гости непременно оценят ваши усилия.
Важно! Видео может отличаться от текстового варианта рецепта!
Пожалуйста, введите символы с картинки
Рита 13.04.2017 15:57: Все ингредиенты можно смешать сразу в тесте?
Маргарита 25.09.2016 14:20: Кажется, есть ошибка в рецепте с мукой, нужно пересмотреть.
Наталья 08.08.2014 10:12: Мука 2 ст. ложки? Это же какая-то ошибка, для блинов нужно намного больше.
Шаг 3
Охлажденное тесто разделите на 4 равные части. Раскатайте каждую часть в тонкий прямоугольник. На широкий край каждого пласта выкладывайте яблочную начинку и свертывайте в рулет. Сверху посыпьте корицей и оставшимся сахаром.
Вертута с яблоками, орехами и изюмом: необходимые ингредиенты
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 100 миллилитров подсолнечного масла;
- 2 яйца;
- 300 грамм муки;
- 100 миллилитров воды;
- 300 грамм яблок;
- 35 грамм сахарного песка;
- 30 грамм изюма;
- 25 грамм грецких орехов;
- 2 ч.л. молотой корицы;
- 20 грамм лимона;
- Сахарная пудра по вкусу.
Вертута с яблоками, орехами и изюмом: как готовить?
В глубокую миску влейте подсолнечное масло и добавьте одно яйцо, взбейте смесь венчиком. Далее добавьте воду и снова перемешайте. Просейте в миску муку, тщательно перемешайте при помощи венчика, а затем замесите тесто вручную. Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте на 40 минут. Затем промойте изюм, обсушите и порежьте орехи.
Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, промойте их, натрите на крупной терке. В отдельной миске смешайте изюм, орехи и натертые яблоки, выжмите лимонный сок и добавьте сахар с корицей, тщательно перемешивая начинку.
Разогрейте духовой шкаф до 170 градусов. Разделите тесто на три равные части и каждую раскатайте как можно тоньше. Одна треть начинки выкладывается на один пласт теста, затем сворачивается в рулет, далее формируется улитка. То же самое повторите с остальным тестом и начинкой.
На противень постелите пергаментную бумагу, выложите на неё вертуты и смажьте яичным желтком. Посыпьте сверху 1 чайной ложкой сахара и корицы, выпекайте при температуре 170 градусов на протяжении 45 минут.
Подавать готовую вертуту можно, посыпав сахарной пудрой по желанию.
- Вертута с тыквой и медом
- Вертута с брынзой
- Вертута из творожного теста с капустой, яйцом и луком
- Ватрушки с творогом и ягодами
- Ватрушки с ягодами
- Королевская ватрушка
- Ватрушки с творогом
- Вареники с картошкой (классический рецепт)
- Вареники с творогом
- Вареники с картошкой, грибами и жареным луком
Вертута с яблоками: как её испечь
Одним из самых сложных этапов в приготовлении настоящей вертуты является работа с вытяжным тестом. Оно должно быть очень тонким, практически прозрачным. Приготовляя вертуту с сладкой начинкой, используйте растопленное сливочное масло, а не подсолнечное. Оно хотя и быстрее остывает, но в итоге тесто, приготовленное на основе сливочного масла, получается намного вкуснее!
- Совместите в глубокой емкости просеянную пшеничную муку с солью. Влейте растительное масло и теплую воду. Замесите однородное тесто и перенесите его на рабочую поверхность, затем вымесите тесто руками, отбивая его об стол несколько раз.
- Поместите тесто в полиэтиленовый пакет, завяжите его. Подержите тесто в тёплой воде 10 минут. После этого достаньте тесто и разделите его на кусочки одинакового размера, сформировав шарики. Накройте их полотенцем.
- Растопите сливочное масло и смажьте рабочую поверхность. Раскатайте шарик из теста в круг. Смазывайте руки маслом и растягивайте тесто в центре кончиками пальцев, пока оно не станет прозрачным. Нанесите на тесто немного масла.
- Приготовьте начинку. Тщательно помойте яблоки, разрежьте их на 4 части и удалите сердцевину. Натрите фрукты на крупной терке, добавьте сахар и молотую корицу. Всё тщательно перемешайте.
- Спустя несколько минут, слейте выделившийся яблочный сок. Выложите фруктовую начинку на край теста и аккуратно сверните всё в рулет. Затем заверните его в жгут.
- Сформируйте получившуюся заготовку в улитку. Переместите её в смазанную сливочным маслом форму для выпекания. Повторите те же действия с оставшимся тестом и начинкой, выкладывая полученные рулеты рядом.
- Поместите форму в предварительно разогретую до 190 градусов духовку и выпекайте в течение 40-45 минут. Готово!
Также, вы можете испечь сладкую вертуту с другими начинками. Подойдут ягодное варенье с измельченными грецкими орехами или тыква, посыпанная сахаром и корицей. Также можно использовать творог с сахаром и изюмом в качестве начинки.
Автор рецепта
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Ей нравится путешествовать, танцевать и неспешно читать книги. Редактор Со Вкусом побывала в разных странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — её безусловный фаворит. Юлия всегда стремится порадовать своих близких интересными кулинарными новинками, о которых мало кто слышал ранее. Поэтому, если вы ищете оригинальный рецепт, редактор Со Вкусом станет вашим первым и верным помощником в этом деле.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!