Представляю вашему вниманию рецепт очень легких и вкусных вафель на основе кефира. Они обладают удивительной нежностью, легкостью и не создают ощущения тяжести в желудке, что делает их отличным вариантом как для сладкой, так и для соленой начинки. Эти вафли можно смело назвать идеальным завтраком для спокойных субботних или воскресных утр, когда вы не спешите и хотите насладиться вкусной едой.
Венские вафли на кефире
Венские вафли, выполненные на кефире, отличаются от традиционных вафель необыкновенной легкостью и нежностью. В их составе сниженное количество жиров и сахара, а углеводы легко усваиваются организмом, что делает их полезным выбором для здоровья. Мягкие и пышные, приготовленные в специальной электровафельнице, эти вафли являются отличным вариантом для тех, кто следит за своим телосложением и состоянием здоровья.
Этот десерт станет прекрасным дополнением к чаепитию с хорошими друзьями или замечательным подарком для близких. Если вы предпочитаете сладости с минимальным уровнем сахара, то вафли на кефире — лучший выбор для вас. Погружайтесь в их вкус и аромат в любое время дня и при любом предмете!
Пошаговый рецепт венских вафель на кефире в вафельнице
Не бойтесь следовать этому рецепту и подавать готовые вафли с ягодами, сахарной пудрой или любыми доступными топпингами. Это позволит каждый раз наслаждаться разнообразным вкусом и ароматом вафель, в зависимости от выбранных добавок и подсластителей.
Храните этот рецепт и радуйте своих близких!
Подготовьте и взвесьте все указанные ингредиенты. Имейте в виду, что вафли не должны быть слишком сладкими. Если вы не собираетесь подавать их с вареньем, сгущенкой, шоколадом или медом, вы можете добавить больше сахара по желанию.
Растопите сливочное масло, и, дождавшись, пока оно остынет до комнатной температуры, добавьте яйцо и тщательно взбейте. Важно делать это быстро, чтобы яйцо не свернулось от горячего масла.
В полученную смесь добавьте кефир, сахар и соду, и хорошо перемешайте до однородного состояния.
Просейте муку с разрыхлителем к жидким ингредиентам и аккуратно перемешайте до получения однородной массы.
Обильно смажьте панели электровафельницы маслом, затем выпекайте порции теста до достижения золотистого цвета.
Пищевая ценность порции
Информация основана на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь, и мы сможем предоставить вам вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов.
Куриные яйца получили широкую популярность в нашем рационе, особенно в условиях быстрого приготовления пищи. Ничто не сравнится с простотой приготовления омлета или яичницы, которые с легкостью можно приготовить за считанные минуты. Благодаря богатому содержанию полезных веществ куриные яйца делают такие завтраки питательными и сытными — их достаточно, чтобы дожить до обеда, не испытывая чувства голода.
На полках супермаркетов встречается разнообразие кисломолочных продуктов, среди которых особенно выделяется кефир с жирностью 2,5%. Данный продукт считается сбалансированным по жирности, и прекрасно сочетает восхитительные вкусовые качества с полезными свойствами для здоровья.
Сахар, который мы используем, имеет чисто белый цвет, иногда наталкивающий на мысль о легкой голубизне.
Пшеничная мука получается из зерен пшеницы и поступает в продажу в различных форматах — это может быть крупчатка, обойная мука, а также мука первого, второго и высшего сортов.
Сода пищевая, или натрия гидрокарбонат, представлена в виде белого порошка, который легко растворяется в воде и имеет множество полезных свойств.
Соль представляет собой хлорид натрия и выглядит как мелкие белые кристаллы.
Сливочное масло — это продукт, который получают во время сепарации или сбивания сливок из коровьего молока.
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/2
В качестве первого шага вам нужно взбить яйца с сахаром в пышную пену, используя миксер. Затем добавьте кефир, который должен быть комнатной температуры, и взбейте до достижения однородности. В отдельной миске аккуратно смешайте сухие ингредиенты, такие как мука, соль и чайная ложка соды без горки. Хорошо перемешайте и просейте все вместе. Добавьте сухие компоненты в яично-кефирную массу и взбейте еще раз для получения однородной консистенции, старайтесь избежать появления комков. Напоследок введите растопленное сливочное масло, убедившись, что оно не горячее, и взбейте все до однородного состояния. Оставьте готовую массу для настаивания на 20 минут.
# шаг 2/2
После настаивания теста переходим ко второму шагу. Включите электрическую вафельницу (у меня гриль с набором панелей для венских вафель) и выпекайте вафли в течение трех минут. Как только они готовы, подавайте их, посыпав сахарной пудрой, с вашими любимыми добавками по вкусу. Наслаждайтесь чаепитием с этими восхитительными вафлями!
Бельгийские вафли на кефире
Рецепт бельгийских вафель на кефире отличается от венских вафель тем, что выпечка получается более воздушной и легкой. Эти вафли напоминают традиционные пончики по своей текстуре.
- мука – 180 г;
- разрыхлитель теста или сода – 1 ч. ложка;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- нежирный кефир – 1 чашка;
- сливочное масло – 80 г;
- ванилин или ванильная эссенция – 1 ч. ложка;
- соль – 1 щепотка.
- Просейте муку вместе с сахаром и разрыхлителем теста.
- Смешайте желтки с размягченным сливочным маслом и кефиром, затем взбейте эти ингредиенты до однородной массы.
- Осторожно добавьте в эту массу сухие ингредиенты и перемешайте получившееся тесто.
- В отдельной посуде взбейте яичные белки до образования крепкой пены.
- Соедините белки и основное тесто, аккуратно перемешивая до получения однородного состояния.
- Выпекайте десерт в хорошо разогретой электровафельнице до готовности. Слегка остывшее лакомство подавайте со взбитыми сливками, кленовым сиропом или другими сладкими добавками.
Вафли на кефире в духовке
Тем, у кого нет вафельницы, но есть желание порадовать семью вкусным десертом, можно предложить вариант выпекания вафель в духовке, используя силиконовые формы. Этот способ также позволяет получить нежные и пышные вафли.
Список ингредиентов для теста:
- мука – 260 г;
- сливочное масло или растительный маргарин – 2 ст. ложки;
- яйца – 4 шт.;
- кефир – 340 мл.;
- пекарский порошок – 2 ч. ложки;
- мелкая соль – 1 щепотка;
- рафинированное растительное масло – 10 мл.
- шоколад – 100 г;
- жирные сливки – 50 мл.
- Растопите маргарин или масло на водяной бане или в микроволновой печи, затем перемешайте его с сахаром.
- В другой посуде взбейте яйца с кефиром.
- Объедините обе смеси и тщательно перемешайте до однородной массы.
- В получившуюся основу добавьте муку, пекарский порошок и соль. Хорошо взбейте смесь венчиком, миксером или блендером так, чтобы тесто стало жидким, как нежирная сметана.
- Сильно смажьте силиконовые формы растительным маслом и распределите по ним полученную массу.
- Выпекайте при температуре 200 градусов в течение 10 минут. За это время тесто схватится. Затем переверните заготовки так, чтобы рифленая сторона оказалась сверху, и поставьте их в духовку еще на пару минут, чтобы поверхность подрумянилась.
Пока вафли выпекаются, можете заняться приготовлением топинга:
- Растопите плитку шоколада в глубокой кастрюле и добавьте к ней сливки;
- Перемешайте ингредиенты до получения однородной массы и когда вафли будут готовы, украсьте их этой шоколадной заливкой;
- Также для украшения подойдут дробленые орехи, миндальные хлопья и свежие ягоды.
Рецепт 2. Хрустящие венские вафли трубочками со сгущенкой – рецепт для электровафельницы на кефире
Ингредиенты:
- Яйца – 5 шт.
- Кефир – 1 ст.
- Маргарин – 200 г.
- Сахар — 1 ст.
- Ванилин – 5 г.
- Соль – одна щепотка.
- Мука – 1 ст.
Время на приготовление — 1 час + 4 часа (приготовление сгущенного молока).
Количество порций: 10-12 шт.
Возможно приготовить венские вафли по этому рецепту в духовке без формы, однако на это потребуется значительно больше времени (дополнительно 40 минут), поэтому рекомендуется использовать советскую электровафельницу. Вафли, приготовленные по данному рецепту, получаются очень хрустящими, а вкус вареной сгущенки вызывает ностальгию о детстве.
- Сначала перемешайте маргарин комнатной температуры с сахаром, ванилином и яйцами, затем введите кефир и муку. Консистенция теста должна быть густой, напоминающей сметану.
- Снимите этикетку с банки обычного сгущенного молока.
- Поместите банку в кастрюлю, заполните ее водой и поставьте вариться на 3-4 часа. Конечно, можно использовать и готовую вареную сгущенку, однако найти продукт с настоящим вкусом, без добавок крахмала или муки, стало довольно сложно.
- Остудите вареную сгущенку (чтобы ускорить процесс, можно поместить банку в холодную воду).
- Разогрейте электрическую вафельницу.
- Приступите к выпеканию вафель. Наберите половник, зачерпните небольшую часть теста и равномерно разложите его по поверхности вафельницы, толщиной 0,5-1 см — не толще, так вафли окажутся хрустящими.
- Как только вафля испечется, быстро сверните ее трубочкой, пока она не остыла и не затвердела. Повторите процедуру с остальным тестом.
- Когда вафли остынут, наполняйте их вареной сгущенкой.
- Сверху можно полить мягкой карамелью.
- Для приготовления заварного крема вам потребуется взбить 4 желтка с сахаром и ванильным сахаром до образования пышной пены.
- Затем, влить яично-сахарную смесь в теплое молоко тонкой струйкой, непрерывно помешивая.
- Добавьте муку в получившуюся молочно-яичную массу, размешайте до достижения однородности, затем проварите еще 10-15 минут на медленном огне, пока не загустеет.
- Как только вафли готовы, аккуратно извлеките их из вафельницы и закручивайте в трубочки (важно, чтобы они оставались горячими).
- Остывшие вафли наполните заварным кремом. Ваш десерт готов!
Также можно сделать венские вафли в силиконовых формах по рецепту для духовки, однако они могут выйти слишком мягкими.
Не забудьте ознакомиться с другими пошаговыми рецептами с фото:
- Хлеб из гречневой муки на кефире
- Гренки из черного хлеба с чесноком на сковороде – рецепт с фото (+5 рецептов)
- Тыквенные панкейки – рецепт с фото (на кефире)
- Крекеры на кефире с семенами льна и подсолнечника
- Блинный пирог с творогом Улитка в духовке
- Тыквенные кексы – рецепт с фото в духовке на кефире
ПП венские вафли для электровафельницы
Для тех, кто придерживается здорового питания, я подготовила несколько рецептов правильных (ПП) вафель. Их можно готовить на завтрак или в качестве легкого перекуса в течение дня. Мы рассмотрим два сладких варианта и один несладкий.
Начнем с приготовления наиболее простых сладких ПП вафель.
Ингредиенты для рецепта:
- 2 яйца;
- любой сладкий альтернативный продукт по вкусу и желанию;
- 300 грамм натурального яблочного пюре без добавления сахара;
- 150 грамм овсяной муки и 50 грамм рисовой муки;
- 0,5 ч. ложки разрыхлителя;
- по желанию можно добавить ароматизатор.
Приготовление:
1. В глубокой ёмкости разбейте яйца, добавьте к ним подсластитель и смешивайте все ингредиенты с помощью вилки или венчика до достижения однородной массы.
2. Далее введите в смесь яблочное пюре и тщательно перемешайте. После этого добавьте овсяную и рисовую муку, предварительно смешанную с разрыхлителем.
На этапе подготовки также можно в тесто добавить ароматизатор по вашему выбору, если хотите.
3. Готовить вафли я буду в электрической вафельнице Рассел Хоббс; поскольку у неё хорошее антипригарное покрытие, я не смазываю ни чем пластины. Несмотря на то, что пластины достаточно глубокие, наливаю немного теста, закрываю вафельницу, и всего через 3 минуты завтрак будет готов.
4. В итоге из всего приготовленного количества теста получится шесть вкусных и полезных вафель. Подавайте их лучше всего с фруктами и орехами, можно также полить их медом или сиропом.
Теперь перейдем к рецепту шоколадных вафель.
Ингредиенты для шоколадных вафель:
- 2 яйца;
- подсластитель по вкусу;
- 100 грамм мягкой творожной массы;
- 30 грамм муки (можно взять смесь кокосовой, кукурузной и рисовой);
- 10 грамм какао;
- 0,5 ч. ложки разрыхлителя.
Приготовление:
1. В глубокой миске смешайте яйца и подсластитель, используя миксер, до получения легкой и пышной массы.
2. Затем в смесь добавьте творог и снова взбейте до однородности. После этого введите муку, смешанную с разрыхлителем и какао-порошком. Хорошо перемешайте, чтобы масса была однородной и без комочков.
3. Как только вафельница нагреется, наливайте в нее небольшое количество теста и выпекайте изделия около 3 минут.
Видео-рецепт как приготовить вкусные шоколадные венские вафли
Из данного видео вы сможете узнать, как легко и быстро приготовить венские шоколадные вафли. Рецепт очень прост, а готовое лакомство обладает замечательным вкусом. Данные вафли можно подавать с мороженым, вареньем, сиропом, нутеллой, взбитыми сливками и множеством других сладостей. Обязательно попробуйте, и вы будете впечатлены!
Готовьте с удовольствием!
На этом все! Теперь и вы знакомы с вкусными и простыми рецептами домашних вафель.