Можно готовить не только белокочанную капусту, но и ее цветные сорта, такие как цветная капуста, которые также обладают великолепным вкусом. Отдельные соцветия могут послужить отличной основой для различных блюд, например, для корейских салатов.
Капуста брокколи на сковороде (5 вкусных и быстрых рецепта приготовления)
Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня мы подготовили для вас множество рецептов, которые помогут быстро и вкусно приготовить капусту брокколи на сковороде. Сначала давайте разберемся с тем, как правильно подготовить брокколи перед приготовлением.
Выбор и подготовка капусты:
- В теплый сезон свежую брокколи рекомендуется приобретать на рынках, в то время как в магазины лучше обращаться только зимой, или выбирать замороженные продукты. Так можно сэкономить деньги и приобрести овощи лучшего качества.
- Подготовка замороженной капусты: Достаньте соцветия из упаковки, осмотрите их и промойте под холодной водой.
- Подготовка свежей брокколи: Разделите кочан на отдельные соцветия, удалите ненужные листья. Также осмотрите кусочки и при необходимости срежьте поврежденные участки и цветки, если они уже начали образовываться.
- Если капуста цветет, в пищу идут только стебли, а цветы следует полностью обрезать.
- Перед готовкой свежую капусту желательно замочить в подсоленной воде на 5-7 минут, а замороженную лучше всего размораживать при комнатной температуре. Однако это правило не применяется, если вы планируете варить соцветия — в этом случае их можно опускать в кипящую воду в замороженном виде.
- Время приготовления каждого блюда может варьироваться в зависимости от размера использованных соцветий.
Вкусная капуста брокколи в кляре с яйцом
Приготовление брокколи в кляре на сковороде является отличный способом сохранить все полезные вещества и витамины, содержащиеся в этом овощи. Процесс жарки обычно занимает не более 5 минут, во время чего микроэлементы сохраняются практически в полном объеме.
Для приготовления кляра вам понадобятся куриные яйца; можно добавить 2-3 столовые ложки молока или сливок, щепотку соли и немного молотого перца. Затем всыпьте 3-4 полные ложки пшеничной муки и тщательно перемешайте до однородной массы. Важно, чтобы в кляре не остались комки. Для достижения желаемой текстуры без lumps рекомендуется использовать ручной венчик или миксер, которые хорошо взобьют массу.
В этом рецепте в кляр добавлено немного тертого твердого сыра для улучшения вкуса.
Перед обжариванием брокколи необходимо слегка отварить в подсоленной воде. Поскольку кляр готовится очень быстро, отваренные соцветия должны быть наполовину готовыми перед жаркой на сковороде.
После отваривания соцветия обмакивают в кляр и помещаются на раскаленную сковороду с маслом. Обжаривать блюдо нужно до появления румяной корочки с обеих сторон. Это блюдо хорошо подойдет для завтрака или как дневной перекус. Оно также является отличной закуской для летнего пикника или отдыха на природе с семьей. Любители брокколи наверняка оценят такой вариант!
Как на зиму засолить капусту вилками?
Такой способ заготовки капусты особенно популярен в Болгарии. Из целых листьев часто готовят разнообразные закуски, например, голубцы или корейские салаты. Ингредиенты приведены на 100-литровую емкость.
- 50 кг капусты;
- 2,5 кг крупной морской соли;
- холодная вода.
Дополнительно потребуется пластиковый шланг длиной 1,5 метра. В этот рецепт можно добавить другие овощи и специи для улучшения вкуса.
- Для засолки вилок сначала необходимо подготовить кочаны: удалите листья и кочерыжки.
- На каждом кочане сделайте крестообразный надрез.
- Заполните образовавшееся отверстие солью.
- В подготовленную емкость уложите кочаны, опуская один край на дно, оставляя другой на поверхности. По желанию можно добавить несколько головок лука, айвы или корень хрена — это придаст капусте оригинальный вкус и аромат.
- Оставшуюся соль растворите в холодной воде, хорошенько размешайте до полного растворения, а затем влейте получившийся рассол в емкость с капустой. Жидкость должна полностью покрывать овощи.
- Сверху разместите гнет, чтобы кочаны не всплывали на поверхность.
- В течение пяти дней необходимо перемешивать рассол, для чего понадобится шланг, который предварительно был зафиксирован в емкости.
- После этого уберите гнет и немного подуйте в свободный конец шланга около десяти раз — этого будет достаточно для перемешивания рассола.
- На протяжении трех недель этот процесс следует повторить несколько раз.
- Через пару месяцев капуста будет готова к употреблению.
- На поверхности жидкости может образоваться белая пленка — это также сигнал о готовности.
- Используя шумовку, аккуратно удалите пленку. Процесс засолки лучше проводить в прохладном помещении.
Засолка на зиму капусты вилками в бочке
Для проведения этой процедуры идеально подойдет дубовая бочка. Вилки, полученные по этому рецепту, не только замечательно вкусные, но и очень полезные. Благодаря тому, что в процессе засолки используются целые кочаны, их можно будет хранить до самой весны, наслаждаясь вкусными блюдами в течение всей зимы. Следует отметить, что традиция приготовления овощей в бочках существует уже с дореволюционных времен.
Сначала необходимо подготовить бочку. Промойте ее раствором соды и кипятком. Затем заполните бочку водой и оставьте ее на 7 дней — это нужно для того, чтобы древесина набухла и не впитывала рассол. Для засолки капусты рекомендуются поздние сорта овощей. Также заранее подготовьте морковь, помидоры и болгарский перец. Если хотите, чтобы овощи имели более яркий цвет, добавьте свеклу.
- Уберите с вилок внешние листья, оставляя гладкий и плотный кочан. Не выбрасывайте отрезанные листья, они могут пригодиться для заполнения пустот в верхнем ряду, и через несколько недель будут готовы.
- Удалите кочерыжку острым ножом. Это обеспечит равномерный процесс засолки.
- Выложите овощи в готовую бочку, заполняя пустоты крупными кусками моркови, помидорами и перцем.
- Эти овощи придадут продукту оригинальный вкус.
- Приготовим рассол: соедините 10 литров очищенной воды с 400 граммами соли.
- Влейте рассол в бочку, добавьте отрезанные листья в пустоты и накройте сверху куском льняной ткани.
- Установите крестовину и прижмите ее грузом, например, камнем.
- Каждую неделю нужно снимать ткань и очищать ее в воде, удаляя образовавшуюся плесень. Через две недели все будет готово.
Простой рецепт маринованной капусты со свеклой и морковью
Такой деликатес можно попробовать уже через сутки. Вкус получается приятным и нежным. На приготовление уходит не более 20 минут, но результатом станет превосходная закуска, которая украсит ваш стол и понравится близким и друзьям.
Ингредиенты:
- 1-1,5 кг капусты;
- 1 крупная морковь;
- 1 крупная свекла;
- 4 зубчика чеснока;
Маринад:
- 1 литр воды;
- 1 стакан яблочного уксуса 6%;
- 0.5 стакана растительного масла;
- 1 стакан сахара;
- 2.5 столовых ложки соли;
Шаг 1:
Нарежьте капусту на 8 частей, удалив верхние зеленые листья и обрезав кочерыжку.
Можно нарезать капусту кусочками, частями, квадратами или полосками. Обратите внимание, важно удалить все зеленые листья, так как они могут иметь горький вкус.
Шаг 2:
Очистите морковь и свеклу, натрите их на крупной терке, чеснок нарежьте пластинками.
Свекла и морковь служат не только природными красителями, но и добавляют ароматный и приятный вкус.
Шаг 3:
Переместите нарезанные овощи в кастрюлю. Сначала выкладываем капусту, затем пересыпаем ее чесноком, морковью и свеклой.
Если вы хотите сделать блюдо острее, добавьте больше чеснока или острый перец – это обеспечит вам нужный уровень остроты.
Шаг 4:
Вскипятите воду, добавьте в нее соль, сахар, уксус и масло, снова доведите до кипения, чтобы растворились все ингредиенты. Кипятите в течение трех минут и залейте овощи горячим маринадом.
Накройте тарелкой и поставьте сверху груз (например, поллитровую банку с водой). Оставьте в комнате на сутки, после чего можно пробовать.
С последующим хранением, держать в холодильнике или другом прохладном месте, при удобстве можно переложить в банку.
Как мариновать капусту со свеклой по-грузински
Это вкусное острое блюдо идеально подходит как для праздничного стола, так и для постного меню. Я готовлю его довольно часто, используя как стручковый острый перец, так и молотый. Зелень можно нарезать мелко или добавлять веточками.
В Грузии существует множество вариаций, каждая хозяйка имеет свой особый рецепт. Однако суть остается одной — блюдо должно быть острым, что может не подойти детям или тем, кто не любит острые блюда.
Я часто готовлю салат, нарезая овощи кусочками и заправляя их маслом, нарезанным луком и посыпая зелен herbs и черным молотым перцем.
Ингредиенты:
- 2,5 кг капусты;
- 1 крупная свекла;
- 2 головки чеснока;
- 1 чайная ложка красного молотого перца;
- Зелень (укроп, петрушка, сельдерей).
Для маринада:
- 2 литра воды;
- 5 лавровых листьев;
- 5 шт. перца горошком;
- 5 шт. душистого перца;
- 4 столовые ложки соли с горкой;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 стакан уксуса (250 мл, 9%).
Если вы готовите маринад на 1 литр воды, половина указанного объема специй и сыпучих ингредиентов достаточно.
Шаг 1:
Прежде всего, тщательно промойте капусту под проточной водой, убрав верхние зеленые листья. После этого разрежьте кочан пополам, а затем на 4 части.
Кочерыжку не удаляйте, именно на ней держатся листья. Лишнюю часть можно обрезать.
Не выбрасывайте верхние листья, которые вы сняли с капусты.
Шаг 2:
Очистите свеклу и нарежьте её полукольцами, стараясь делать slices средней толщины. Используйте крупную свеклу.
Чеснок очищайте и нарежьте мелко. Если вы любите более острые блюда, можно взять три головки чеснока.
Шаг 3:
Теперь укладывайте капусту в кастрюлю, в данном случае у меня 5-литровая, но, честно говоря, она оказалась невелика. Выкладывайте капусту, затем добавляйте свеклу, зелень и черный перец.
При приготовлении капусты по-грузински зелень можно добавлять целыми веточками, а вместо молотого перца можно использовать острый стручковый, нарезая его кольцами или оставляя целым.
Сверху посыпьте мелко нарезанным чесноком. Затем снова накройте слоем овощей, добавьте зелень и чеснок.
Шаг 4:
Налейте в кастрюлю 2 литра воды, добавьте специи, соль, сахар и поставьте на огонь. Варите в течение трех минут после закипания, влейте уксус и прокипятите в течение одной минуты.
Залейте овощи горячим маринадом.
Многие добавляют растительное масло, однако в этом рецепте я его исключила.
Брокколи с сыром в мультиварке
Брокколи, приготовленные в мультиварке с сыром, становятся очень нежными и аппетитными, а сырная корочка вызывает восторг даже у самых привередливых детей, которые обычно отказываются есть овощи. Процесс приготовления прост и займет примерно 40 минут. Вы можете использовать как свежую, так и замороженную капусту.
Это блюдо рассчитано на 3 порции.
Ингредиенты:
- Светлые соцветия брокколи — 400 г;
- Твердый сыр — 150 г;
- Сметана — 100 г;
- Мука — 1 столовая ложка;
- Соль и специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Тщательно вымойте брокколи и разделите на соцветия. Также возможно использование размороженного овоща.
- Проварите соцветия в течение 3-4 минут, они должны оставаться плотными и слегка хрустящими.
- Чтобы сохранить ярко-зеленый цвет, сразу же промойте брокколи под ледяной водой.
- В миске соедините сметану и муку, добавьте соль и перец, тщательно перемешайте.
- Добавьте туда брокколи и натертый сыр, аккуратно перемешайте, стараясь не повредить соцветия.
- Переложите овощи в мультиварку и выберите режим Выпечка на 30 минут.
- Не открывайте крышку еще 10 минут после приготовления, дайте брокколи настояться и охладиться немного. Блюдо можно подать к мясу или рыбе.
Брокколи в сливочном соусе в мультиварке
Брокколи в нежном сливочном соусе, приготовленные в мультиварке, подойдут как для обеда, так и для легкого ужина. Блюдо быстро переваривается и не вызывает тяжести в желудке, благодаря хорошей усвояемости. Для приготовления можете использовать как свежую, так и замороженную капусту. Существует много рецептов брокколи в сливочном соусе: с курицей, лососем, креветками или шпинатом. Овощ можно просто отварить и полить соусом, либо потушить в мультиварке.
Для приготовления соуса лучше всего подойдут сливки с содержанием жира 10-20%. Чтобы достичь нужной густоты соуса, 1-2 столовые ложки муки необходимо обжарить до кремового цвета, затем добавить сливочное масло и медленно влить сливки, постоянно размешивая, чтобы избежать образования комков. Не забудьте посолить и добавить специи. Соус можно использовать как для подачи блюда из отварной капусты, так и для заправки овощей перед тушением или запеканием.
Ингредиенты:
- Соцветия брокколи — 0,8 кг;
- Лук — 2-3 шт. (200 г);
- Твердый сыр — 230 г;
- Сливочное масло — 20 г;
- Сливки 15% — 500 г;
- Соль и мускатный орех.
Способ приготовления:
- Свежую брокколи вымойте, разделите на соцветия и отварите в течение 2-3 минут; замороженную залейте кипятком на 7 минут.
- Извлеките овощи из воды и дайте стечь, используя дуршлаг.
- Лук очистите, нарежьте и обжарьте на сливочном масле в течение 6-7 минут, установив режим мультиварки на Жарка или Овощи.
- Затем влейте в лук сливки, добавьте соли, мускатный орех и соцветия брокколи. Посыпьте сверху натертым сыром.
- Выберите программу Тушение и готовьте блюдо в течение 20 минут.
Готовое блюдо подавать горячим, деля на порции.
Рецепт приготовления брокколи на сковороде с яйцом
Один из самых популярных способов приготовления брокколи — это обжаривание его с куриными яйцами. Вариантов здесь несколько: простая яичница, омлет или яичный кляр. Рассмотрим все варианты.
Согласитесь, яичница с брокколи гораздо полезнее, чем с колбасой.
Для жарки вам понадобятся брокколи, яйца и приправы.
Приготовление:
1. Разделите брокколи на соцветия, хорошо промойте их, а затем опустите в кастрюлю с кипящей водой. Как только вода закипит вновь, отмерьте две минуты и достаньте овощи.
2. Затем положите их на разогретую сковороду с растительным маслом, добавьте соль, перец (по желанию можно использовать и другие любимые приправы), и обжаривайте на среднем огне в течение 5-7 минут до появления золотистой корочки.
3. Теперь разбейте в сковороду яйца и, как только белок станет белым и схватится, начинайте переворачивать капусту, чтобы яйца равномерно покрыли брокколи.
Продолжайте жарить до полной готовности яиц. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт капусты брокколи в яичном кляре
Этот рецепт особенно понравится любителям хрустящей панировки. Приготовление не вызывает сложностей и займет максимум 20 минут.
Ингредиенты:
- Брокколи — 250 г;
- Мука — 2 ст. л.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль, перец — по вкусу;
- Растительное масло для жарки.
Приготовление:
1. Как уже привычно, хорошо промойте капусту, разделите ее на соцветия и отварите в подсоленной воде в течение 5 минут.
2. Затем достаньте овощи и дайте им немного остыть, самом же временем взбейте яйцо и смешайте муку с небольшим количеством соли и перца.
3. Обваляйте брокколи в муке.
Делать это нужно осторожно, но быстро, чтобы мука не намокла и не превратилась в клей.
4. Соедините брокколи с яичным составом.
5. Выложите капусту на разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривайте по несколько минут с обеих сторон на среднем огне.
Готово! Приятного аппетита!