Велок капусты или вилок

Можно готовить не только белокочанную капусту, но и ее цветные сорта, такие как цветная капуста, которые также обладают великолепным вкусом. Отдельные соцветия могут послужить отличной основой для различных блюд, например, для корейских салатов.

Капуста брокколи на сковороде (5 вкусных и быстрых рецепта приготовления)

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня мы подготовили для вас множество рецептов, которые помогут быстро и вкусно приготовить капусту брокколи на сковороде. Сначала давайте разберемся с тем, как правильно подготовить брокколи перед приготовлением.

Выбор и подготовка капусты:

  1. В теплый сезон свежую брокколи рекомендуется приобретать на рынках, в то время как в магазины лучше обращаться только зимой, или выбирать замороженные продукты. Так можно сэкономить деньги и приобрести овощи лучшего качества.
  2. Подготовка замороженной капусты: Достаньте соцветия из упаковки, осмотрите их и промойте под холодной водой.
  3. Подготовка свежей брокколи: Разделите кочан на отдельные соцветия, удалите ненужные листья. Также осмотрите кусочки и при необходимости срежьте поврежденные участки и цветки, если они уже начали образовываться.
  4. Если капуста цветет, в пищу идут только стебли, а цветы следует полностью обрезать.
  5. Перед готовкой свежую капусту желательно замочить в подсоленной воде на 5-7 минут, а замороженную лучше всего размораживать при комнатной температуре. Однако это правило не применяется, если вы планируете варить соцветия — в этом случае их можно опускать в кипящую воду в замороженном виде.
  6. Время приготовления каждого блюда может варьироваться в зависимости от размера использованных соцветий.

Мороженая брокколи вкусная

Вкусная капуста брокколи в кляре с яйцом

Приготовление брокколи в кляре на сковороде является отличный способом сохранить все полезные вещества и витамины, содержащиеся в этом овощи. Процесс жарки обычно занимает не более 5 минут, во время чего микроэлементы сохраняются практически в полном объеме.

Для приготовления кляра вам понадобятся куриные яйца; можно добавить 2-3 столовые ложки молока или сливок, щепотку соли и немного молотого перца. Затем всыпьте 3-4 полные ложки пшеничной муки и тщательно перемешайте до однородной массы. Важно, чтобы в кляре не остались комки. Для достижения желаемой текстуры без lumps рекомендуется использовать ручной венчик или миксер, которые хорошо взобьют массу.

Зеленая брокколи в кляре

В этом рецепте в кляр добавлено немного тертого твердого сыра для улучшения вкуса.

Перед обжариванием брокколи необходимо слегка отварить в подсоленной воде. Поскольку кляр готовится очень быстро, отваренные соцветия должны быть наполовину готовыми перед жаркой на сковороде.

Брокколи в кляре после жарки

После отваривания соцветия обмакивают в кляр и помещаются на раскаленную сковороду с маслом. Обжаривать блюдо нужно до появления румяной корочки с обеих сторон. Это блюдо хорошо подойдет для завтрака или как дневной перекус. Оно также является отличной закуской для летнего пикника или отдыха на природе с семьей. Любители брокколи наверняка оценят такой вариант!

Как на зиму засолить капусту вилками?

Такой способ заготовки капусты особенно популярен в Болгарии. Из целых листьев часто готовят разнообразные закуски, например, голубцы или корейские салаты. Ингредиенты приведены на 100-литровую емкость.

  • 50 кг капусты;
  • 2,5 кг крупной морской соли;
  • холодная вода.

Дополнительно потребуется пластиковый шланг длиной 1,5 метра. В этот рецепт можно добавить другие овощи и специи для улучшения вкуса.

Как на зиму засолить капусту вилками?

  1. Для засолки вилок сначала необходимо подготовить кочаны: удалите листья и кочерыжки.
  2. На каждом кочане сделайте крестообразный надрез.
  3. Заполните образовавшееся отверстие солью.
  4. В подготовленную емкость уложите кочаны, опуская один край на дно, оставляя другой на поверхности. По желанию можно добавить несколько головок лука, айвы или корень хрена — это придаст капусте оригинальный вкус и аромат.
  5. Оставшуюся соль растворите в холодной воде, хорошенько размешайте до полного растворения, а затем влейте получившийся рассол в емкость с капустой. Жидкость должна полностью покрывать овощи.
  6. Сверху разместите гнет, чтобы кочаны не всплывали на поверхность.
  7. В течение пяти дней необходимо перемешивать рассол, для чего понадобится шланг, который предварительно был зафиксирован в емкости.
  8. После этого уберите гнет и немного подуйте в свободный конец шланга около десяти раз — этого будет достаточно для перемешивания рассола.
  9. На протяжении трех недель этот процесс следует повторить несколько раз.
  10. Через пару месяцев капуста будет готова к употреблению.
  11. На поверхности жидкости может образоваться белая пленка — это также сигнал о готовности.
  12. Используя шумовку, аккуратно удалите пленку. Процесс засолки лучше проводить в прохладном помещении.

Засолка на зиму капусты вилками в бочке

Для проведения этой процедуры идеально подойдет дубовая бочка. Вилки, полученные по этому рецепту, не только замечательно вкусные, но и очень полезные. Благодаря тому, что в процессе засолки используются целые кочаны, их можно будет хранить до самой весны, наслаждаясь вкусными блюдами в течение всей зимы. Следует отметить, что традиция приготовления овощей в бочках существует уже с дореволюционных времен.

Сначала необходимо подготовить бочку. Промойте ее раствором соды и кипятком. Затем заполните бочку водой и оставьте ее на 7 дней — это нужно для того, чтобы древесина набухла и не впитывала рассол. Для засолки капусты рекомендуются поздние сорта овощей. Также заранее подготовьте морковь, помидоры и болгарский перец. Если хотите, чтобы овощи имели более яркий цвет, добавьте свеклу.

Засолка на зиму капусты вилками в бочке

  1. Уберите с вилок внешние листья, оставляя гладкий и плотный кочан. Не выбрасывайте отрезанные листья, они могут пригодиться для заполнения пустот в верхнем ряду, и через несколько недель будут готовы.
  2. Удалите кочерыжку острым ножом. Это обеспечит равномерный процесс засолки.
  3. Выложите овощи в готовую бочку, заполняя пустоты крупными кусками моркови, помидорами и перцем.
  4. Эти овощи придадут продукту оригинальный вкус.
  5. Приготовим рассол: соедините 10 литров очищенной воды с 400 граммами соли.
  6. Влейте рассол в бочку, добавьте отрезанные листья в пустоты и накройте сверху куском льняной ткани.
  7. Установите крестовину и прижмите ее грузом, например, камнем.
  8. Каждую неделю нужно снимать ткань и очищать ее в воде, удаляя образовавшуюся плесень. Через две недели все будет готово.

Простой рецепт маринованной капусты со свеклой и морковью

Такой деликатес можно попробовать уже через сутки. Вкус получается приятным и нежным. На приготовление уходит не более 20 минут, но результатом станет превосходная закуска, которая украсит ваш стол и понравится близким и друзьям.

маринованная капуста со свеклой и морковью

Ингредиенты:

  • 1-1,5 кг капусты;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 крупная свекла;
  • 4 зубчика чеснока;

Маринад:

  • 1 литр воды;
  • 1 стакан яблочного уксуса 6%;
  • 0.5 стакана растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 2.5 столовых ложки соли;

Шаг 1:

Нарежьте капусту на 8 частей, удалив верхние зеленые листья и обрезав кочерыжку.

маринованная капуста со свеклой и морковью

Можно нарезать капусту кусочками, частями, квадратами или полосками. Обратите внимание, важно удалить все зеленые листья, так как они могут иметь горький вкус.

Шаг 2:

Очистите морковь и свеклу, натрите их на крупной терке, чеснок нарежьте пластинками.

маринованная капуста со свеклой и морковью

Свекла и морковь служат не только природными красителями, но и добавляют ароматный и приятный вкус.

Шаг 3:

Переместите нарезанные овощи в кастрюлю. Сначала выкладываем капусту, затем пересыпаем ее чесноком, морковью и свеклой.

маринованная капуста со свеклой и морковью

Если вы хотите сделать блюдо острее, добавьте больше чеснока или острый перец – это обеспечит вам нужный уровень остроты.

Шаг 4:

Вскипятите воду, добавьте в нее соль, сахар, уксус и масло, снова доведите до кипения, чтобы растворились все ингредиенты. Кипятите в течение трех минут и залейте овощи горячим маринадом.

маринованная капуста со свеклой и морковью

Накройте тарелкой и поставьте сверху груз (например, поллитровую банку с водой). Оставьте в комнате на сутки, после чего можно пробовать.

С последующим хранением, держать в холодильнике или другом прохладном месте, при удобстве можно переложить в банку.

Как мариновать капусту со свеклой по-грузински

Это вкусное острое блюдо идеально подходит как для праздничного стола, так и для постного меню. Я готовлю его довольно часто, используя как стручковый острый перец, так и молотый. Зелень можно нарезать мелко или добавлять веточками.

В Грузии существует множество вариаций, каждая хозяйка имеет свой особый рецепт. Однако суть остается одной — блюдо должно быть острым, что может не подойти детям или тем, кто не любит острые блюда.

Я часто готовлю салат, нарезая овощи кусочками и заправляя их маслом, нарезанным луком и посыпая зелен herbs и черным молотым перцем.

как мариновать капусту со свеклой по-грузински

Ингредиенты:

  • 2,5 кг капусты;
  • 1 крупная свекла;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 чайная ложка красного молотого перца;
  • Зелень (укроп, петрушка, сельдерей).

Для маринада:

  • 2 литра воды;
  • 5 лавровых листьев;
  • 5 шт. перца горошком;
  • 5 шт. душистого перца;
  • 4 столовые ложки соли с горкой;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 стакан уксуса (250 мл, 9%).

Если вы готовите маринад на 1 литр воды, половина указанного объема специй и сыпучих ингредиентов достаточно.

Шаг 1:

Прежде всего, тщательно промойте капусту под проточной водой, убрав верхние зеленые листья. После этого разрежьте кочан пополам, а затем на 4 части.

Кочерыжку не удаляйте, именно на ней держатся листья. Лишнюю часть можно обрезать.

маринованная капуста со свеклой по-грузински

Не выбрасывайте верхние листья, которые вы сняли с капусты.

Шаг 2:

Очистите свеклу и нарежьте её полукольцами, стараясь делать slices средней толщины. Используйте крупную свеклу.

красная свекла дольками

Чеснок очищайте и нарежьте мелко. Если вы любите более острые блюда, можно взять три головки чеснока.

Шаг 3:

Теперь укладывайте капусту в кастрюлю, в данном случае у меня 5-литровая, но, честно говоря, она оказалась невелика. Выкладывайте капусту, затем добавляйте свеклу, зелень и черный перец.

маринованная капуста со свеклой по-грузински

При приготовлении капусты по-грузински зелень можно добавлять целыми веточками, а вместо молотого перца можно использовать острый стручковый, нарезая его кольцами или оставляя целым.

Сверху посыпьте мелко нарезанным чесноком. Затем снова накройте слоем овощей, добавьте зелень и чеснок.

Шаг 4:

Налейте в кастрюлю 2 литра воды, добавьте специи, соль, сахар и поставьте на огонь. Варите в течение трех минут после закипания, влейте уксус и прокипятите в течение одной минуты.

Залейте овощи горячим маринадом.

Многие добавляют растительное масло, однако в этом рецепте я его исключила.

маринованная капуста со свеклой по-грузински

Брокколи с сыром в мультиварке

Брокколи с сыром в мультиварке

Брокколи, приготовленные в мультиварке с сыром, становятся очень нежными и аппетитными, а сырная корочка вызывает восторг даже у самых привередливых детей, которые обычно отказываются есть овощи. Процесс приготовления прост и займет примерно 40 минут. Вы можете использовать как свежую, так и замороженную капусту.

Это блюдо рассчитано на 3 порции.

Ингредиенты:

  • Светлые соцветия брокколи — 400 г;
  • Твердый сыр — 150 г;
  • Сметана — 100 г;
  • Мука — 1 столовая ложка;
  • Соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте брокколи и разделите на соцветия. Также возможно использование размороженного овоща.
  2. Проварите соцветия в течение 3-4 минут, они должны оставаться плотными и слегка хрустящими.
  3. Чтобы сохранить ярко-зеленый цвет, сразу же промойте брокколи под ледяной водой.
  4. В миске соедините сметану и муку, добавьте соль и перец, тщательно перемешайте.
  5. Добавьте туда брокколи и натертый сыр, аккуратно перемешайте, стараясь не повредить соцветия.
  6. Переложите овощи в мультиварку и выберите режим Выпечка на 30 минут.
  7. Не открывайте крышку еще 10 минут после приготовления, дайте брокколи настояться и охладиться немного. Блюдо можно подать к мясу или рыбе.

Брокколи в сливочном соусе в мультиварке

Брокколи в сливочном соусе в мультиварке

Брокколи в нежном сливочном соусе, приготовленные в мультиварке, подойдут как для обеда, так и для легкого ужина. Блюдо быстро переваривается и не вызывает тяжести в желудке, благодаря хорошей усвояемости. Для приготовления можете использовать как свежую, так и замороженную капусту. Существует много рецептов брокколи в сливочном соусе: с курицей, лососем, креветками или шпинатом. Овощ можно просто отварить и полить соусом, либо потушить в мультиварке.

Для приготовления соуса лучше всего подойдут сливки с содержанием жира 10-20%. Чтобы достичь нужной густоты соуса, 1-2 столовые ложки муки необходимо обжарить до кремового цвета, затем добавить сливочное масло и медленно влить сливки, постоянно размешивая, чтобы избежать образования комков. Не забудьте посолить и добавить специи. Соус можно использовать как для подачи блюда из отварной капусты, так и для заправки овощей перед тушением или запеканием.

Ингредиенты:

  • Соцветия брокколи — 0,8 кг;
  • Лук — 2-3 шт. (200 г);
  • Твердый сыр — 230 г;
  • Сливочное масло — 20 г;
  • Сливки 15% — 500 г;
  • Соль и мускатный орех.

Способ приготовления:

  1. Свежую брокколи вымойте, разделите на соцветия и отварите в течение 2-3 минут; замороженную залейте кипятком на 7 минут.
  2. Извлеките овощи из воды и дайте стечь, используя дуршлаг.
  3. Лук очистите, нарежьте и обжарьте на сливочном масле в течение 6-7 минут, установив режим мультиварки на Жарка или Овощи.
  4. Затем влейте в лук сливки, добавьте соли, мускатный орех и соцветия брокколи. Посыпьте сверху натертым сыром.
  5. Выберите программу Тушение и готовьте блюдо в течение 20 минут.

Готовое блюдо подавать горячим, деля на порции.

Рецепт приготовления брокколи на сковороде с яйцом

Один из самых популярных способов приготовления брокколи — это обжаривание его с куриными яйцами. Вариантов здесь несколько: простая яичница, омлет или яичный кляр. Рассмотрим все варианты.

Согласитесь, яичница с брокколи гораздо полезнее, чем с колбасой.

Как приготовить капусту брокколи быстро и вкусно на сковороде | podpodkv dfbdf e1536837052992

Для жарки вам понадобятся брокколи, яйца и приправы.

Как приготовить капусту брокколи быстро и вкусно на сковороде | khgjkhgj jfgh e1536837362987

Приготовление:

1. Разделите брокколи на соцветия, хорошо промойте их, а затем опустите в кастрюлю с кипящей водой. Как только вода закипит вновь, отмерьте две минуты и достаньте овощи.

Как приготовить капусту брокколи быстро и вкусно на сковороде | gmdsf fdfs sf e1536837668837

2. Затем положите их на разогретую сковороду с растительным маслом, добавьте соль, перец (по желанию можно использовать и другие любимые приправы), и обжаривайте на среднем огне в течение 5-7 минут до появления золотистой корочки.

Как приготовить капусту брокколи быстро и вкусно на сковороде | fjgir wrgwrg 6 sb e1536837885784

3. Теперь разбейте в сковороду яйца и, как только белок станет белым и схватится, начинайте переворачивать капусту, чтобы яйца равномерно покрыли брокколи.

Как приготовить капусту брокколи быстро и вкусно на сковороде | uryteee et 66 e1536838132480

Продолжайте жарить до полной готовности яиц. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт капусты брокколи в яичном кляре

Этот рецепт особенно понравится любителям хрустящей панировки. Приготовление не вызывает сложностей и займет максимум 20 минут.

Как приготовить капусту брокколи быстро и вкусно на сковороде | tebdb igf88 e1536843562201

Ингредиенты:

  • Брокколи — 250 г;
  • Мука — 2 ст. л.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление:

1. Как уже привычно, хорошо промойте капусту, разделите ее на соцветия и отварите в подсоленной воде в течение 5 минут.

Как приготовить капусту брокколи быстро и вкусно на сковороде | llfksffs sfs 64 e1536843743314

2. Затем достаньте овощи и дайте им немного остыть, самом же временем взбейте яйцо и смешайте муку с небольшим количеством соли и перца.

Как приготовить капусту брокколи быстро и вкусно на сковороде | urjettet 86ndgn e1536843913507

3. Обваляйте брокколи в муке.

Делать это нужно осторожно, но быстро, чтобы мука не намокла и не превратилась в клей.

Как приготовить капусту брокколи быстро и вкусно на сковороде | vrviusivds sdvsd e1536844101563

4. Соедините брокколи с яичным составом.

Как приготовить капусту брокколи быстро и вкусно на сковороде | nssrnsn jfhd878 e1536844227278

5. Выложите капусту на разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривайте по несколько минут с обеих сторон на среднем огне.

Как приготовить капусту брокколи быстро и вкусно на сковороде | tebdfb ygmf 775 e1536844366867

Готово! Приятного аппетита!

Оцените статью
Вкусная еда