В миску с тестом добавить оливковое масло. Хорошо вымесить тесто в течение 10-15 минут, затем накрыть пленкой и оставить в теплой среде на 40-60 минут. Если тесто не стало достаточно эластичным, добавьте еще немного оливкового масла для улучшения его структуры.
Описание приготовления:
Это одно из самых любимых блюд в нашей семье. Даже несмотря на то, что мой муж предпочитает мясные кушанья, вегетарианская пицца всегда оказывается на нашем столе, и он с удовольствием ее ест.
Готовить это блюдо не составит большого труда. Необходимо смешать все ингредиенты для теста, а затем оставить его на один час, чтобы оно поднялось. Овощи следует обжарить на сковороде, выложить на тонко раскатанное тесто, посыпать вегетарианским пармезаном (или его аналогом) и запечь в духовке до готовности.
Состав / Ингредиенты:
- Мука – 250 граммов
- Дрожжи – 3,5 грамма (сухие)
- Вода – 160 миллилитров (теплая)
- Оливковое масло – 1 столовая ложка
- Соль – 1 щепотка
- Сахар – 1 щепотка
- Болгарский перец – 1 стакан (нарезанный ломтиками, желательно разных цветов: красный, желтый, зеленый)
- Лук – 1 штука (среднего размера, можно использовать лук-порей)
- Шампиньоны – 200 граммов (или любые другие грибы по вкусу)
- Чеснок – 2 зубчика
- Специи для пиццы – по вкусу (например, свежие или сушеные орегано, базилик)
- Перец – 1 щепотка (молотый)
- Томатный соус – 5 столовых ложек
На чистую поверхность, например, на стол, просеять муку и добавить в нее соль. Затем сделать углубление в центре, влить оливковое масло, добавить сахар, дрожжи и немного теплой воды. Перемешать и оставить на 5 минут, чтобы активировать дрожжи.
Постепенно добавляя оставшуюся воду, тщательно перемешивать массу. Сначала можно использовать вилку, чтобы замешивать муку от краев к центру. Затем лучше перейти на ручное вымесивание теста около 5 минут, пока оно не станет эластичным и не будет прилипать к рукам. Поместить тесто в миску, накрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте минимум на час, чтобы оно увеличилось в объеме вдвое.
Овощи необходимо промыть и нарезать их тонкими ломтиками. На разогретую сковороду с оливковым маслом выложите все нарезанные овощи (кроме лука), приправьте солью и перцем, обжаривайте на низком огне в течение 20 минут.
На противень уложите бумагу для выпечки. Тесто для пиццы раскатайте на бумаге в тонкий пласт, равномерно распределите томатный соус по поверхности теста и посыпьте специями.
На тесто аккуратно разложите обжаренные овощи и посыпьте сверху вегетарианским пармезаном (при желании, сыр можно не добавлять, если нет вегетарианского).
Запекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 15 минут, пока поверхность не станет аппетитно румяной. Приятного аппетита!
Особенности приготовления
Когда речь идет о веганской кухне (строгие вегетарианцы), процессы приготовления теста для вегетарианской пиццы отличаются от рецептов, подходящих для мясоедов. Это также касается и начинающих.
Тесто
Поскольку веганы исключают из своего рациона яйца, молоко и продукты животного происхождения, такие ингредиенты не используются в процессе приготовления теста. Все составляющие должны быть растительного происхождения. Разумеется, что веганское тесто в готовом виде можно найти разве что в специализированных магазинах для вегетарианцев. Поэтому процесс приготовления лучше осуществить самостоятельно, что также позволит контролировать качество ингредиентов.
Существует множество рецептов теста, благодаря которым можно создать восхитительное основание для вегетарианской пиццы. Это тесто можно заранее замесить и оставить в морозильной камере для использования в будущем.
Тесто без дрожжей
Ингредиенты: мука — 10 столовых ложек с горкой, вода — 125 мл, крахмал — 1 столовая ложка, соль — 0,5 чайной ложки, масло — 3 столовые ложки (рекомендуется оливковое).
Приготовление: тщательно смешайте соль, крахмал и муку. Влейте в смесь масло и воду, постепенно перемешивая, чтобы добиться однородной консистенции. При необходимости дополнительно добавьте муки. Сформируйте тесто и оставьте его в холодильнике на 15 минут.
Дрожжевое тесто
Ингредиенты: сухие дрожжи — 2,5 ч. л., сахар — 1 ст. л., мука — 3 стакана, морская соль — 1 ч. л., масло — 1 ст. л., вода — 1 стакан.
Приготовление: в отдельной посуде смешайте теплую воду (3 ст. л.), сахар и дрожжи, перемешивая, пока все компоненты не растворятся. Дайте смеси постоять пять минут, пока на поверхности не образуются пузырьки. В другой миске сочетайте соль и муку, добавьте масло и растворенные дрожжи. Перемешивайте, пока не исчезнут комки.
Выложите тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и вымешивайте его около 10 минут до достижения эластичности и гладкости.
Тесто с разрыхлителем
Ингредиенты: мука — 2,5 стакана, масло — 2,5 ст. л., вода — 200 мл, разрыхлитель — 1 ч. л., сода — 0,5 ч. л.
Приготовление: просейте муку вместе с разрыхлителем и солью. Соберите муку в горку, сделайте углубление на верхушке и влейте оливковое масло. Далее добавьте воду и, начиная с центра горки, вымешивайте ножом. Когда тесто начнет загустевать, переходите к ручному вымешиванию. Когда тесто станет эластичным, сформируйте из него шарик, заверните в пленку и оставьте в холодильнике на полчаса. Перед выпечкой поделите тесто на две части — из этого количества получится две пиццы.
Тесто с лимонной кислотой
Ингредиенты: мука — 400 г, сода и лимонная кислота — по 5 г, соевое молоко (или воду) — 150 мл, соль, масло — 50 мл.
Приготовление: смешайте лимонную кислоту и соду, добавив полученную смесь в просеянную муку. Затем добавьте масло и перемешайте все компоненты. Постепенно вливая соевое молоко или воду, замесите тесто. Как только тесто будет готово и станет эластичным, положите его в холодильник на час.
Соус
Рецепты вегетарианской пиццы
В процессе приготовления можно проявлять креативность, а можно воспользоваться нижеприведёнными рецептами, предварительно создав основу для пиццы по любому из описанных ранее рецептов теста.
С брокколи
Ингредиенты: помидоры — 100 г, чеснок — 1 зубчик, брокколи — 200 г, зеленый горошек — 100 г, консервированная кукуруза — 100 г, паприка — по вкусу, растительный майонез — 100 г.
Приготовление: сначала снимите с помидоров шкурку, обдав их кипятком. В блендере смешайте помидоры, томатную пасту и немного паприки. Добавьте порезанный чеснок и снова перемешайте все составляющие. Нанесите соус на основу для пиццы. Брокколи отварите в подсоленной воде (время варки — 10 минут). Поместите отваренные brokolli на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Выложите брокколи, кукурузу и горошек на основу. Сверху покрыть майонезом и запекать 10 минут при температуре 200 градусов.
С грибами
Ингредиенты: шампиньоны — 200 г, луковица — 1 шт., картофель — 200 г, помидоры — 2 шт., томатная паста — 2 ст. л., масло — 50 мл, тофу — 50 г, соевое молоко — 50 мл.
Приготовление: отварите картофель и потолките его с томатной пастой, 1 ст. л. масла и соевым молоком. Распределите полученное пюре по основанию. Лук и грибы нарежьте и обжарьте их в оставшемся масле. Выложите полученную начинку на картофельное пюре. Сверху равномерно распределите дольки помидоров и кружочки тофу. Выпекайте 15 минут при температуре 200 градусов.
С кабачками
Ингредиенты: черри — 50 г, маслины — 50 г, молодой кабачок — 200 г, масло — 20 мл, кетчуп, соевый соус — по 50 г, соль, специи — по вкусу.
Приготовление: нарежьте кабачок тонкими ломтиками, замаринуйте его в масле, соевом соусе и приправах. После полутора часов уложите кабачок на основу, покрытую кетчупом. Сверху выложите половинки помидоров черри и маслины. Выпекайте 15 минут при температуре 200 градусов.
С перцем
Ингредиенты: лук — 1 шт., оливки зеленые — половина банки, болгарский перец — 1 шт., помидоры — 2 шт., прованские травы, тофу — 100 г, масло, паприка, томатный соус (приготовленный из помидоров и чеснока).
Приготовление: в блендере приготовьте соус. Нарежьте овощи. Лук нужно мелко нарезать и обжарить на масле. Основание для пиццы смазать оливковым маслом, затем равномерно распределите соус и посыпьте паприкой. Сверху выложите обжаренный лук, нарезанные дольки перца, оливки и помидоры. Последним слоем выложите пластинки тофу. Запекайте 15-20 минут при температуре 200 градусов.
Быстрый вегетарианский рецепт пиццы в духовке
Тесто для пиццы по этому рецепту готовится на основе кипятка. Рекомендуется использовать сладкие сорта болгарского перца для начинки.
- стакан кипятка;
- полтора стакана муки;
- 50 г кетчупа;
- 50 г майонеза;
- прованские травы — по вкусу;
- 1 болгарский перец;
- 3 помидора;
- 120 г мягкого сыра;
- соль — по вкусу;
- 20 г маргарина.
Тесто должно быть достаточно крутым, но в то же время оставаться легким и эластичным. Именно поэтому муку следует добавлять постепенно, контролируя консистенцию теста.
- Смешать сухие ингредиенты — 1 ч. л. соли добавить в муку.
- Сформировать из муки горку с углублением в центре, вылить в него кипяток, и замесить тесто.
- Смазать противень маргарином. Раскатать тесто скалкой до нужной толщины и равномерно распределить по противню.
- Соедините кетчуп и майонез, смазать смесью пласт теста.
- Выложить на пиццу начинку: болгарский перец очистить от семян и нарезать кусочками, помидоры нарезать кружочками толщиной 3-4 мм, посыпать приправами.
- Сверху распределите натертый на терке сыр.
- Выпекайте пиццу при температуре 200 градусов в течение 12-15 минут.
Вегетарианская пицца на сковороде со шпинатом
Тесто в этом рецепте готовится без дрожжей, что позволяет существенно сэкономить время.
- 180 г сметаны любой жирности;
- 2 куриных яйца;
- 350 г муки;
- соль — по вкусу;
- 100 г сметаны для соуса;
- 30 г сливочного масла;
- черный перец — по усмотрению;
- 100 г сыра твердого сорта;
- 2 больших пучка шпината.
- 1 столовая ложка подсолнечного масла.
Главная изюминка этого рецепта — сливочный соус, который придаёт блюду нежный и приятный вкус.
- Вбейте яйца в сметану, добавьте щепотку соли и взбейте. Постепенно введите муку, замесите густое, но не слишком крутое тесто.
- На сковороде (оптимально чугунной) разогрейте подсолнечное масло. Вылейте тесто и накройте крышкой. Подождите 5-7 минут, пока тесто схватится.
- Приготовьте соус, растопив сливочное масло и смешав его со сметаной, добавьте черный перец. Соус распределите сверху по тесту.
- Шпинат промойте, отварите в подсоленной воде — 5 минут будет вполне достаточно. Затем откиньте на дуршлаг, остудите и мелко нарежьте. Выложите шпинат на тесто.
- Сверху посыпьте натертым сыром.
- Накройте пиццу крышкой и готовьте на среднем огне, контролируя, чтобы пицца не пригорела. Приготовленную пиццу удобно снимать со сковороды с помощью специальной лопатки.
Шаг 5
Помидоры вымыть и нарезать тонкими кружками. Сыр рекомендуется нарезать тоже тонкими Кусочками. Подготовленное для пиццы тесто раскатать в прямоугольник. Выложить его на противень, смазанный растительным маслом, и равномерно покрыть томатным соусом. Сверху по диагонали укладывайте полоски шпината, сыра и помидорами. Поместите в заранее разогретую до 200°С духовку и выпекайте 15-20 минут. Следует учесть, что если вы используете духовку с конвекционным обдувом, то разогревать её необходимо не до 200, а до 180°С. Чтобы пицца не пересохла, но в то же время имела румяную корочку, запекайте её в центре духовки 10-15 минут, а затем установите на 2-3 минуты под гриль.
При использовании духового шкафа с конвекционным обдувом, нагревайте его до 180°С, а не до 200. Для получения пиццы, которая не будет пересушенной, но всё же будет иметь подрумяненную корочку, запекайте её в центре духовки 10-15 минут, а затем на 2-3 минуты поставьте под гриль.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите адаптируйте это задание. Источник: «Школа гастронома», #7-8(11-12), 2004.
Как готовят вегетарианскую пиццу Маргарита
Готовое бездрожжевое тесто раскатывают в пласт, наносят на него томатный соус, укладывают нарезанные кружками свежие помидоры, и все это сбрызгивают оливковым маслом, после чего запекают в духовке.
Для начинки вегетарианской пиццы можно использовать различные овощи, грибы, оливки и маслины. Более того, для запекания вместо сыра есть возможность применить разные соусы на основе оливкового масла.
Преимущества вегетарианской пиццы
Этот вопрос обсуждается и вызывает споры у многих: полезна ли пицца или же наоборот. Однако согласно исследованиям учёных, в этом блюде можно выделить несколько положительных аспектов:
- наличие антиоксидантов. Томатный соус и помидоры содержат вещества, которые снижают риск развития рака желудка и легких. Врачи утверждают, что люди, которые регулярно употребляют пиццу, меньше подвержены онкологическим заболеваниям;
- молочный сыр, который обычно включен в рецепт, насыщает организм натрием, кальцием, жирами и белками;
- оливковое масло положительно сказывается на обмене веществ, укрепляет стенки сосудов. Омега-9 способствует снижению артериального давления и нормализации уровня холестерина. Витамин Е является антиоксидантом и замедляет процессы старения.
После того как вы определились с видом вегетарианской пиццы, можете просто позвонить в заведение и заказать ее на дом. Эта услуга пользуется огромной популярностью, так как позволяет сэкономить время на приготовление еды, быстро и недорого поесть, если у вас нет времени, угостить друзей и приятно провести время. Благодаря разнообразию ингредиентов каждый может выбрать пиццу по своему вкусу, чтобы побаловать себя.