5. Теперь разместите противень с подготовленными ватрушками в заранее разогретую до 180 градусов Цельсия духовку. Выпекайте их на протяжении 20-25 минут, однако время выпечки может варьироваться в зависимости от характеристик вашей духовки. Как только ватрушки с творожной начинкой будут готовы, дайте им немного остыть, а затем пригласите всех лакомок насладиться свежей и вкусной выпечкой с чашкой чая.
Ватрушки с творогом
Ватрушки с творогом представляют собой невероятно вкусную и ароматную выпечку с мягкой творожной начинкой. Это традиционное угощение русской и украинской кулинарных традиций быстро завоевало популярность по всему миру. Ватрушки обычно выглядят как небольшие круглые лепешки, выполненные из сдобного дрожжевого теста и наполненные начинкой из творога.
Приготовление ватрушек с творогом требует определенного времени, однако, вы сможете легко забыть об этом, когда будете смотреть увлекательный сериал. Это действительно стоит всех усилий: наслаждение от свежих ватрушек не сравнится ни с чем другим. Каждый из нас хотя бы раз в жизни должен попробовать это лакомство!
Ингредиенты
тесто
начинка
В данном рецепте я использую сухие дрожжи, но вы можете заменить их свежими дрожжами, для чего вам потребуется от 18 до 20 граммов.
Для приготовления я выбираю яйца категории С1.
Этого количества ингредиентов достаточно для приготовления одного полного противня ватрушек — примерно 10-12 штук.
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Сливочное масло (60 г) должно быть мягким, поэтому достаньте его заранее — за час до начала готовки.
Работая с дрожжами, всегда есть вероятность, что они не сработают должным образом. Причинами могут быть некачественные дрожжи или дрожжи, которые утратили свои свойства. Поэтому, прежде чем приступить к замесу теста, я предпочитаю сначала сделать опару, а уже затем замешивать тесто. Это своего рода тест на пригодность дрожжей, который займет всего 10-15 минут, но обеспечит 100% результат. Мы сразу увидим, что дрожжи активные и жизнеспособные, поэтому они поднимут тесто так, как нужно, и переделывать ничего уже не придется. Кроме того, опара создает благоприятную среду для дрожжей, облегчая их работу в дальнейшем.
Чтобы сделать опару, налейте в миску 100 мл теплого молока (температура около 30-40°С), добавьте 20 г сахара и 6 г дрожжей. Хорошо перемешайте, чтобы дрожжи полностью растворились, и оставьте в теплом месте на 10-15 минут. Для этого подойдет духовка, нагретая до 30-35°С. Если дрожжи качественные, примерно через 2-3 минуты после перемешивания, жидкость начнет немного пузыриться. Важно помнить, что добавлять слишком горячее молоко нельзя, иначе дрожжи погибнут, и уже ничем не помогут, тесто не поднимется.
Через 10-15 минут взгляните на опару: если она пена, и образовалась шапочка, то все в порядке — дрожжи живы и рабочие. Если пена не появилась, вероятно, что-то не так с дрожжами, и стоить начать заново с новыми.
В миску с опарой добавьте 1 яйцо, 100 г теплого молока, 60 г сахара и 1/2 чайной ложки соли. Все тщательно перемешайте до получения однородной массы.
Теперь начинайте добавлять муку. Просейте 200 г муки в миску и перемешайте до однородности. После этого добавьте еще 200 г муки и замешивайте тесто в течение 5 минут. Если тесто остается липким, добавьте немного муки и продолжайте замешивание. Учитывая, что мука различается по качеству, ее потребуется от 400 до 420 грамм. В результате тесто должно получиться мягким и слегка липнуть к рукам.
И в завершение добавьте мягкое сливочное масло (60 г). Я вмешиваю масло прямо на столе, используя большой силиконовый коврик, но это можно делать и без него. Вымешивайте тесто, пока масло полностью не объединится с ним. Я пробовал добавлять масло на разных этапах, но всегда заметил, что ватрушки получаются гораздо вкуснее, если сливочное масло добавляется в самом конце процесса замеса теста.
Описание приготовления:
Для теста на ватрушки можно заменить сливочное масло маргарином, однако это будет менее полезный вариант. Лучше всего уменьшить количество сливочного масла до 100 г и добавить больше растительного (4-5 столовых ложек).
- Дрожжи сухие — 1 столовая ложка
- Молоко — 300 мл
- Масло сливочное — 150 г
- Растительное масло — 3 столовые ложки
- Сахар — 1 стакан (не забывайте оставить 3-4 столовые ложки сахара для теста, остальное по вкусу для начинки)
- Соль — 1 чайная ложка
- Яйцо — 2 штуки
- Мука — 400-500 г
Как приготовить «Ватрушки классические»
Для приготовления классических ватрушек возьмите молоко и нагрейте его до температуры 40 градусов Цельсия. Затем добавьте в него сахар и соль. Хорошо размешайте, чтобы сахар и соль растворились. Как только это будет сделано, внесите дрожжи и снова перемешайте. Дайте времени, чтобы дрожжи «проснулись». После этого введите в массу взбитое яйцо, снова перемешайте.
Просейте муку и сделайте в центре углубление, влейте туда жидкую массу.
Замесите тесто. Затем добавьте растопленное сливочное масло и растительное масло. Снова замесите тесто. Соберите тесто в шарик, накройте пленкой и оставьте подниматься.
Тесто увеличится вдвое. Затем его необходимо обмять. Получится вот такой гладкий колобок.
Получившееся тесто обомните и разделите на небольшие шары, размером с мандарин.
На шарик теста надавите донышком стакана, предварительно припудрив его мукой, чтобы сделать углубление.
Приготовьте начинки из творога для ватрушек. Творог смешайте с белком, сахаром и ванилином. Перемешайте все ингредиенты вилкой. У меня был пастообразный творог, но если вы используете домашний, лучше предварительно перетрите его через мелкое сито.
Подготовленное тесто перенесите на противень, заранее застеленный бумагой для выпечки. В каждое углубление выложите немного творожной начинки. Если хотите, замочите изюм в воде (для этого залейте его водой и прогрейте в микроволновой печи 2 минуты). Сверху на творожную начинку положите несколько изюминок.
Смажьте ватрушки взбитым желтком. Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Выпекайте ватрушки в течение 20 минут.
Подайте ватрушки к столу, когда они немного остынут. Эти вкусные и ароматные ватрушки идеально подойдут для вашего чаепития. Не забывайте, что видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Пожалуйста, введите символы с картинки
Нежная творожная начинка
Для ватрушек необходим только качественный творог — свежий, достаточно жирный и натуральный, предпочтительно домашний. Никакие творожные продукты с содержанием растительных масел не должны использоваться в качестве начинки. Творог обычно протирается через сито, чтобы получить нежную и однородную текстуру. К нему добавляют сахар и яйцо, при этом некоторые кулинары предпочитают использовать только желтки, другие же добавляют взбитые с сахаром белки. В некоторых рецептах в начинку добавляется немного муки для лучшей связки ингредиентов. Начинку также иногда ароматизируют ванилью, корицей, кардамоном, лимонной или апельсиновой цедрой или имбирем. Часто в начинку добавляют сухофрукты, цукаты, мак, кокосовую стружку, кусочки шоколада и орехи. Приготовление ватрушек с творогом в домашних условиях открывает широкие возможности для кулинарного творчества, так что не стесняйтесь использовать свое воображение.
Классический рецепт ватрушек с творогом
- вода теплая — 80 мл
- мука пшеничная — 110 г
- дрожжи сухие — 2 г
- вода теплая — 3 ст. л.
- мука пшеничная — 150 г
- дрожжи сухие — 4 г
- сливочное масло — 60 г
- яйца куриные — 1 шт.
- сахар — 60 г
- соль — 2 г
- творог — 300 г
- сахар — 60 г
- ванильный сахар — 10 г
- яйца куриные — 1 шт.
- мука — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Для начала приготовьте опару. Соедините теплую воду, муку и дрожжи, тщательно перемешайте и оставьте бродить в теплом месте на 5 часов.
- Разведите 4 г дрожжей в нескольких столовых ложках теплой воды. Добавьте их в опару. Затем добавьте растопленное сливочное масло, яйцо, сахар и соль.
- Постепенно вводите муку, замешивая гладкое тесто. Скатайте тесто в шар, накройте полотенцем или пленкой и оставьте на 2 часа. Масса увеличится вдвое.
- Для начинки смешайте творог, сахар, яйцо и муку. Если творог слишком сухой, муку можно не добавлять, а для лучшей текстуры использовать 1 ст. ложку сметаны.
- Скатайте из подошедшего теста колобки размером со средний мандарин. Сделайте в заготовках углубления стаканом и оставьте на 30 минут, чтобы шары поднялись.
- Затем еще раз примните углубления стаканом, смажьте взбитым яйцом и заполните творожной начинкой. Повторно смажьте яйцом, чтобы ватрушки стали румяными и аппетитными.
- Выпекайте в заранее разогретой до 200°С духовке в течение около 20 минут, пока ватрушки не станут нежно-золотистого цвета.
На заметку:
Существует еще один способ формирования ватрушек. Раскатайте тесто в пласт, вырежьте стаканом круглые заготовки, а из остатков теста сделайте полоски. Сложите их попарно в красивые жгуты, обложите ими бортики окружности, а серединку заполните творожной начинкой. Дайте ватрушкам немного настояться 15 минут перед тем, как ставить их в духовку.
Начинка для ватрушек из творога
7. Теперь необходимо приготовить нежную творожную начинку для домашних ватрушек. Для этого в миску нужно выложить творог, сметану, яйцо, сахар и ванилин. Творог обязательно следует заранее протереть через сито, чтобы он стал однородным и гладким, или использовать творог в мягких упаковках, который, как правило, хорошо размят и не требует дополнительных манипуляций.
8. Все ингредиенты тщательно взбить с помощью миксера до получения однородной массы, и дать начинке настояться при комнатной температуре хотя бы полчаса, чтобы сахар полностью растворился.
Ватрушки творожные из слоеного теста
В этом рецепте я хотела бы предложить более быстрый вариант приготовления. С самим тестом вам не понадобится возиться, так как вы можете купить готовое слоеное тесто в магазине. Это значительно упростит и ускорит процесс готовки.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное дрожжевое — 500 г
- Творог — 200 г
- Сахар — 2 столовые ложки
- Яйцо — 2 шт.
- Ванилин — по вкусу
- Изюм, курага, финики, варенье, ягоды — по желанию
Этапы приготовления:
1. Поскольку тесто уже куплено в готовом виде, мы можем сразу приступить к начинке. Выложите в глубокую миску творог, 1 яйцо, сахар и ванилин. Тщательно перемешайте до получения однородной массы, используя миксер или блендер.
Если вы планируете добавить в начинку изюм, варенье и другие добавки, аккуратно вмешайте их в начинку, равномерно распределив.
2. После этого распакуйте тесто, раскатайте его на рабочей поверхности, предварительно посыпав ее немного мукой. Затем с помощью круглой формы или пиалки вырежьте круги.
Важно, чтобы у вас под рукой была что-то круглое и широкое.
3. Вырезанные заготовки аккуратно переложите на противень, застеленный пергаментом. Стаканом меньшего диаметра обозначьте внутренний круг на каждой заготовке, в который затем выложите творожную начинку. Края теста при этом смажьте слегка взбитым яйцом.
4. Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия и выпекайте ватрушки в течение 15-20 минут. Дайте им немного остыть перед подачей и наслаждайтесь с чаем. Ваши сладкоежки будут в полном восторге от такой выпечки.
Видео-рецепт домашней ватрушки с творогом в духовке
Предлагаю вам посмотреть видео, в котором вы сможете увидеть весь процесс приготовления исключительно вкусных ватрушек с творогом. Автор очень доступно и подробно объясняет рецепт так, что даже у неопытных хозяек все получится после просмотра.
Ингредиенты для теста:
- Молоко — 150 мл
- Дрожжи сухие — 10 г
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 2-4 столовые ложки (по вкусу)
- Соль — щепотка
- Масло растительное — 2 столовые ложки
- Мука — 250 г
Для начинки:
- Творог — 250 г
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — щепотка
- Ванильный сахар — 1 чайная ложка
- Мука — 1 чайная ложка
Итак, дорогие друзья, сегодня мы узнали о нескольких интересных рецептах. Теперь остается только приготовить это вкусное летнее лакомство и порадовать своих близких. Надеюсь, что все было понятно, и у вас не осталось вопросов.
Запасайтесь терпением и хорошим настроением, и вперёд на кухню к новым кулинарным подвигам. Приятного вам аппетита! До скорой встречи!
Наталья
Дорогие читатели, буду признательна за ваши комментарии и за ваши действия на соц.сети. Я стараюсь для вас!