Для того чтобы избежать неприятных ощущений от жгучих листьев крапивы, рекомендуется собирать их в перчатках. Лучше всего делать это в период с апреля по июнь, когда крапива обладает наибольшими полезными свойствами. Важно собирать только верхние молодые листья. Также необходимо ошпарить крапиву кипятком, это поможет избежать жжения и сделает её более безопасной для употребления.
Вареники с творогом и зелёным луком
Традиционно вареники с творогом предполагаются сладкими, однако, добавив немного зелени в начинку, это блюдо станет не менее привлекательным и аппетитным. В качестве идеального дополнения такой трапезы подойдет сметана, которая подчеркнёт вкус и разнообразит сочетание.
Версия для печати
(требуется ваше участие)
Ингредиенты для теста
Сначала необходимо просеять муку и соединить её с солью. Затем влить воду и растительное масло, и тщательно замесить мягкое, но не липнущее тесто. Упакуйте его в пленку и дайте постоять при комнатной температуре на 20-30 минут.
Для начинки нарубите лук и укроп, добавьте зелень и соль к творогу и хорошо перемешайте.
Разделите подготовленное тесто на несколько порций. Одну из частей раскатайте в тонкий пласт, затем с помощью стакана или специальной формы вырежьте круглые заготовки.
На каждую заготовку выкладывайте творожную начинку и тщательно прижимайте края, чтобы вареники не раскрылись во время варки. Повторите процесс с оставшиеся тестом и начинкой.
Доведите до кипения слегка подсоленную воду. Опустите в неё вареники и осторожно перемешайте, чтобы они не прилипли ко дну. После повторного закипания варите их примерно 5-6 минут.
Ингредиенты:
- 1 ст. молока
- 2 куриных яйца
- 0,5 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. сахарного песка
- 2-2,5 ст. пшеничной муки
- 300г творога
- 1 пучок зеленого лука
- 2 щепотки соли для начинки
- сметана для подачи
Приготовление:
1. Разбейте яйца в приготовленную емкость, добавьте к ним соль и сахарный песок, и взбейте всё обычной вилкой до образования пены.
2. Влейте молоко и тщательно перемешайте.
3. Просейте муку в смесь прямо через сито.
4. Замесите мягкое и эластичное тесто, добавляя муку по немного, чтобы оно не превратилось в крутое. Оставшуюся муку отложите для раскатки и лепки вареников.
5. Незамедлительно приготовьте начинку. Промойте и мелко нарежьте зеленый лук, добавьте его в творог и соль, тщательно перемешайте, чтобы творог полностью впитал аромат лука.
6. Раскатайте тесто в пласт, присыпая мукой рабочую поверхность. Переверните стакан вверх дном, обваляйте в муке и вырежьте из теста круги.
7. На каждый круг выложите 1 чайную ложку начинки и защитите края, придавая им красивую форму. При желании можно использовать специальное устройство для лепки вареников или формочку, позволяющую создавать сразу 15-20 изделий.
8. Если вы не планируете замораживать вареники, сразу опустите их в кипящую воду, варите на среднем огне около 10 минут. С помощью шумовки извлеките вареники и подавайте с зеленью и сметаной.
Вареники с творогом и зеленым луком
Старинный деревенский рецепт. Такие вареники я знакома благодаря своей бабушке. Вы можете заменить зеленый лук шпинатом, щавелем или крапивой, либо же добавить к ним укроп. Это также будет весьма вкусно.
Ингредиенты для теста:
- Мука — 2 стакана
- Яйцо — 1 шт.
- Холодная вода (или молоко) — 0,5 стакана
- Соль — 0,5 чайной ложки
Для начинки:
- Творог — 250 г
- Зеленый лук — 1 пучок
- Яичный желток — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Сливочное масло (растопленное) — 1 столовая ложка
Приготовление:
1. Влить воду в удобную посуду, разбить туда одно яйцо, добавить соль и тщательно размешать. Затем добавить муку и начать замешивать тесто. Месите его до тех пор, пока оно не станет пластичным. Затем положите в полиэтиленовый пакет и оставьте на 20 минут.
2. Творог поместите в миску и разомните его при помощи ложки или пропустите через мясорубку. В разбитом яйце отделите желток от белка, желток добавьте в творог. Растопите сливочное масло и влейте его в начинку. Добавьте соль и мелко нарезанный зеленый лук, хорошо перемешайте до однородной массы.
3. Отдохнувшее тесто поделите для удобства на четыре части. Каждую часть раскатайте в колбаску и нарежьте на порционные кусочки, шириной примерно по 2 сантиметра. Формируйте кружочки, а затем раскатывайте их немного скалкой для большей толщины.
4. В центр тонкого кружка положите творожную начинку, затем сверните его пополам и тщательно защепите края, чтобы начинка не выпала в процессе варки.
5. Поместите вареники в подсоленную, кипящую воду и варите до полного приготовления, пока они не всплывут на поверхность. Это займет примерно 5 минут. По завершении варки аккуратно извлеките их из бульона и подавайте на тарелках.
Обратите внимание на то, что вареники лучше есть сразу после приготовления, иначе тесто может разбухнуть, а начинка выпасть, что сделает их менее аппетитными.
Ленивые вареники с творогом, как в детском саду
Вот и еще одно блюдо, которое вернёт нас в детство. Чем же ленивые вареники хороши? Прежде всего, их приготовление не потребует много времени — максимум 20 минут, и на вашем столе окажется вкусное, нежное и сытное блюдо.
Ингредиенты:
- Творог — 400 г
- Мука — 140 г
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 2 столовые ложки
- Сахар ванильный — 8 г
- Соль — щепотка
Приготовление:
1. Перед началом приготовления перетрите творог через сито, что сделает его более однородным. В получившуюся массу добавьте все остальные ингредиенты, кроме муки, и тщательно перемешайте до однородного состояния.
2. Далее, по частям, добавляйте просеянную муку. Перемешивайте смесь ложкой или лопаткой, и как только это станет затруднительно, переходите к замешиванию теста руками.
3. Небольшое количество муки посыпьте на рабочую поверхность. Разделите тесто на две части для удобства, и скатайте каждую в колбаску.
4. Далее нарежьте его на небольшие кусочки, шириной на ваш вкус. У меня они примерно 2-2,5 см.
5. Налейте воду в кастрюлю и добавьте одну чайную ложку соли. Установите на огонь и дождитесь закипания. Опустите вареники в кипяток, аккуратно перемешайте и дождитесь их всплытия.
6. Когда вареники всплывут, выньте их с помощью шумовки и выложите на тарелочки. Не забудьте добавить кусочек сливочного масла и подайте к столу.
Вареники с творогом, зелёным луком и укропом: вкусно, сытно и питательно
Сытные, вкусные вареники с творогом и зеленью — это классическое национальное блюдо украинской кухни, известное благодаря произведениями Гоголя и любимое за его необычайный вкус и аромат. Тесто получается мягким и нежным, а творожная начинка — сочной, ароматной и насыщенной зеленью. Просто замешиваем тесто, готовим начинку, лепим вареники, отвариваем или замораживаем их на потом. Это невероятно вкусно!
Эти вареники, наполненные творогом и зеленым луком, являются отличным вариантом для семейного обеда или ужина. Согласно этому рецепту вареники получаются исключительно удачными: тесто настолько нежное и тонкое, что не разваривается, а начинка получится сочной и ароматной. Более того, если их заморозить, они могут стать быстрым и удобным блюдом для приготовления в любое время. Попробуйте, вам обязательно понравится!
Подпишись на Клуб Поваров в Телеграм
Как готовить вареники с творогом, зелёным луком и укропом:
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Перед использованием обязательно просейте муку. Для теста желательно брать рафинированное растительное масло без запаха. Творог может быть любой жирности. Просеянную муку поместите в большую миску, добавьте соль и перемешайте. В центре сделайте углубление, влейте воду и масло. Перемешайте ложкой до получения однородной массы. Затем замесите руками до образования мягкого и эластичного теста, которое не будет прилипать к рукам. Накройте полотенцем и дайте постоять на 15-20 минут.
Тем временем разомните творог ложкой или протерите его через сито, чтобы избежать комочков. Промойте зелёный лук и укроп, обсушите их. Мелко нарежьте зелень и добавьте в творог. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте — так начинка будет готова.
ЕЩЁ ВАРЕНИКИ: ? Полезные и пикантные вареники с брокколи и сыром
Замесите тесто, разделите его на два кусочка. Округлите и работайте с каждым кусочком по очереди, прикрывая другую часть тканевой салфеткой или пленкой для сохранения влаги. Если тесто начинает прилипать, посыпьте доску мукой. Раскатайте тесто в тонкий пласт. С помощью стакана или формочки вырежьте круги — диаметр формы должен составлять около 9 см.
На каждый кружочек выложите небольшую порцию творожной начинкой.
Соберите края и плотно защипните. Точно так же сформируйте вареники из оставшегося теста и начинки. Полуфабрикаты можно отправить в морозильник для дальнейшего использования.
Я же буду отваривать и подавать их сразу. В кастрюле доведите до кипения подсоленную воду. Аккуратно опустите туда вареники. Обязательно помешайте, чтобы они не прилипли ко дну. Как только вода закипит, варите на небольшом огне до готовности теста, это займет около 3-4 минут. За время варки все вареники должны всплыть на поверхность.
С помощью шумовки аккуратно извлеките вареники в глубокую миску и подавайте к столу.
По желанию можно добавить немного сливочного масла — это не только улучшает вкус, но и предотвращает слипание вареников. Вареники с творогом, зелёным луком и укропом готовы. Перед подачей можно посыпать их свежей рубленой зеленью.
ЕЩЁ ВАРЕНИКИ: ? Вареники с творогом и черемшой — порадуйте семью полезным блюдом
Желаю вам приятного аппетита! Вареники с творогом могут стать настоящим деликатесом на вашем столе!
Ингредиенты:
Для теста:
- мука — 350 г;
- вода — 150 мл;
- подсолнечное масло — 3 ст.ложки;
- соль — 1/2 ч. ложки.
Для начинки:
- творог (15 %) — 270 г;
- крапива — 50 г;
- щавель — 100 г;
- желток — 1 шт.;
- зеленый лук — 2 стебля;
- маленький пучок укропа;
- соль — по вкусу;
- сахар — 60 г;
- 1/2 лимона — для цедры.
Процесс приготовления:
Для начала помещаем все ингредиенты для теста в чашу миксера или большую миску, после чего тщательно перемешиваем их до однородного состояния.
Формируем шар из теста, замешиваем плотно, при этом желательно вымешивать еще 20 минут в чаше миксера с насадкой-крюком. Тесто должно стать эластичным, чтобы облегчить дальнейшую работу с ним.
Тем временем займёмся начинкой из крапивы. Выбирайте исключительно верхушки растений, обращая внимание на самые молодые и нежные листья. После этого промойте их под проточной водой.
Ошпарьте подготовленные листья кипятком, а затем отварите в подсоленной воде около 3 минут, чтобы они стали мягкими и не кололись при употреблении.
После отваривания тщательно отожмите листья крапивы и мелко их нарежьте. Если к этому моменту прошло 20 минут с начала замешивания теста, заверните его в пленку и оставьте отдохнуть минимум на 30 минут.
Щавель промойте и также мелко нарежьте, используйте лишь верхние листья, исключая черешки.
Чтобы щавель стал подходящим для начинки, его следует потушить с сахаром.
Когда щавель потеряет свой объём и изменит цвет, слейте лишнюю жидкость и остудите.
Смешайте творог с желтком и разделите на две части.
В одну часть добавьте крапиву, немного соли, черный перец, мелко нарезанный зеленый лук и укроп.
Во вторую часть добавьте щавель и цедру лимона, тщательно перемешивая.
Разделите тесто на две равные части. Работа с одним из кусочков будет эффективнее, если второй завернуть в пакет, чтобы предотвратить его пересыхание. В заключение тщательно выполните все этапы как для первой части теста.