Многие кулинары, заготавливая на зиму грибные запасы, иногда не догадываются, что из соленых и свежих груздей можно создать оригинальные и вкусные вареники с картошкой и грибами. Для этого соленые грузди нарезаются очень мелко, а свежие или замороженные грибы можно измельчить до однородной массы с помощью блендера.
Вареники с грибами
Для приготовления вареников вы можете использовать самые разные виды грибов: лисички, шампиньоны или опята. Любые другие грибные разновидности, которые вам нравятся, также подойдут. Белые грибы составляют отличную компанию этим словам! Начинка получится особенно вкусной, если добавить к ней лук. Обычно грибы предварительно жарят, но есть возможность и их отварить — оба способа очень быстры. Однако отварные грибы могут быть менее яркими по вкусу.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность рассчитывается на 100 грамм. Калорийность представлена для сырьевых ингредиентов.
Учитывайте, что время приготовления может различаться в зависимости от особенностей вашей кухонной техники.
Мы оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли наиболее эффективно распланировать свое время и усилия.
Уровни 1-2: блюда очень простые и простые в приготовлении.
Уровень 3: процесс приготовления понятен, но для успешного выполнения может потребоваться некоторый опыт — не всегда получится удачно с первого раза.
Для уровней 4 и 5 вы обязательно потребуете специальные навыки, сноровку и достаточно времени для успешного выполнения.
Также мы указываем, каким может быть уровень остроты блюда, если в него добавляются перец или пряности.
1 — перца абсолютно чуть-чуть, заметно только на вкус.
2 — перец минимально ощущается, но остроты на послевкусие нет.
3 — небольшая острота становится ощутимой на послевкусии.
4 — перец явно выражен, но есть возможность есть блюдо без запивания.
Под цифрой 5 подразумевается очень острое блюдо, которое может не всем прийтись по вкусу!
Также важно уточнить наличие распространенных аллергенов в рецепте. Перед началом приготовления убедитесь, что у вас отсутствует индивидуальная непереносимость каких-либо других ингредиентов из списка.
Основные аллергены: Белок коровьего молока, Злаки с содержанием глютена, Яйцо.
Убедитесь в отсутствии у вас личной непереносимости других составных частей рецепта.
Вы можете воспользоваться кулинарным калькулятором, это поможет понять, как и чем точно отмерить нужное количество ингредиентов согласно рецепту. Если вам нужно разобраться, как заполнять стакан, чайную ложку и так далее — вам поможет таблица мер и весов.
Пошаговый фоторецепт
Подготовка
Вам необходимо тщательно очистить и промыть грибы, а также очистить репчатый лук. Муку следует дважды просеять через мелкое сито. Для заварного теста вам понадобится очень горячая вода. Доведите воду до кипения в чайнике, а затем налейте в кастрюлю. Приготовьте сковороду, смажьте ее растительным маслом для жарки. Достаньте подходящую миску для замешивания теста и полотенце, чтобы накрывать тесто в процессе отдыха. Подготовьте скалку и подходящую формочку для вырезания теста. Не забудьте шумовку для извлечения готовых вареников.
Шаг 1
Первым делом начнем с подготовки теста. В глубокой миске тщательно объедините воду, яйцо и соль, взбивая все ингредиенты вилкой примерно 4-5 минут до получения однородной массы. Затем постепенно начните добавлять муку, равномерно перемешивая тесто после каждой порции: сначала используйте ложку, а когда смесь станет более густой — перейдите к замешиванию руками. Вымесите тесто тщательно, захватывая его с краев в центр, после этого накройте его полотенцем и оставьте в холодильнике на 30 минут. Это позволит ему стать эластичным и более податливым к работе.
Вы можете также ввести яйца и добавить воду в муку, но рекомендуемный порядок (сначала ввести муку) поможет лучше контролировать текстуру теста и одним глазом наблюдать за количеством муки. Важно не переборщить с мучной составляющей, чтобы тесто не получилось слишком жестким и непригодным для варки. Тесто должно собраться в ровный ком, забрать всю муку на себя и перестать прилипать к вашим рукам, при этом оставаясь мягким.
Шаг 2
Пока тесто охлаждается, переходите к начинке. Мелко нарежьте репчатый лук и грибы. На предварительно разогретую сковороду выложите нарезанный лук и поджарьте его на среднем огне около 4 минут, пока он не станет прозрачным. После этого добавьте порезанные шампиньоны, перемешивайте и жарьте, пока они не будут готовы, примерно 15 минут. Весь сок грибов должен выпариться, затем посолите массу, снимите с огня и остудите.
Не забудьте, что если начинку не охладить должным образом, тесто может расплавиться и вареники утратят свою форму.
Шаг 3
Теперь начинаем лепить вареники. Посыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки, достаньте тесто из холодильника и раскатайте его в пласт толщиной около 1 мм. Используя стакан или чашку, вырежьте из теста небольшие кружки. Остатки теста скатайте в длинную «колбаску», нарежьте на маленькие кусочки и раскатайте кружочки вручную. В центр каждого кружочка положите нужное количество грибной начинке и аккуратно защипните края. Убедитесь, что шов достаточно плотный, чтобы вареники не разошлись при варке.
Тем временем поставьте кастрюлю с водой на огонь и подсолите её. Когда вареники будут лепиться, вода должна закипеть.
Шаг 4
Отварите вареники. Аккуратно помещайте их в кипящую воду, перемешивая шумовкой для предотвращения прилипания ко дну. Через 2-3 минуты, как только вареники начнут всплывать на поверхность, извлеките их и подавайте к столу.
Если начинка закончится, а теста все еще достаточно, вы можете слепить дополнительные «ушки» и отварить вместе с основными варениками. Подавайте к столу как закуску с любым соусом, например, грибным или сырным.
Шаг 5
Вареники с грибами прекрасно сочетаются со сметанно-луковым соусом, который готовится за считанные минуты. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем потушите его со сметаной, остудите и подайте вместе с варениками. Это будет хорошей альтернативой традиционной луковой зажарке.
Вареники с грибами
Я всегда испытываю особую любовь к блюдам украинской кухни, и борщ у нас стал настоящей традицией, который не обходится ни одна неделя. Однако, сегодня я хочу поделиться с вами замечательным рецептом вареников с грибами. Это сытное и ароматное блюдо обязательно понравится вашим родным, а необычная начинка приятно удивит их.
- Для теста:
- Мука (пшеничная) 300 гр.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Вода 100 мл.
- Соль щепотка
- Для начинки:
- Шампиньоны 250-300 гр.
- Лук репчатый 100 гр.
- Масло сливочное 70 гр.
- Соль по вкусу
- Сметана 80 гр.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Готовим тесто
Замешивание теста мы будем проводить в глубокой миске, хотя следует отметить, что многие украинские домохозяйки предпочитают делать это на вытянутом столе.
Итак, в миске взбейте с помощью вилки яйцо с солью, затем добавьте воду и немного еще раз перемешайте. После этого аккуратно, небольшими порциями вливайте муку и начинайте замешивать мягкое, эластичное тесто.
Не забывайте накрыть тесто полотенцем и оставить его отдохнуть на 30 минут.
Готовим грибную начинку
Для начинки мелко нарежьте репчатый лук и грибы, у меня в данном случае используются шампиньоны.
Нагрейте сковороду на среднем огне, добавьте немного растительного масла и обжарьте сначала лук, затем, как он станет прозрачным, добавьте грибы.
Жарьте под крышкой на медленном огне до полной готовности (все соки грибов должны испариться). В конце добавьте немного соли и снимите с нагрева. Охлажденную начинку отложите в сторону.
Формируем вареники с грибами
Включите средний огонь и поставьте кастрюлю с водой. Пока она закипает, начинаем лепить вареники. Вам следует разделить тесто на несколько частей и скатать из каждой часть шара. После этого каждый шар раскатайте в пласт с помощью скалки и положите на кухонный стол. На один из них чайной ложечкой выложите грибную начинку. Подготовьте еще один раскатанный шарик теста и накройте им фарш, затем скатайте скалкой, чтобы форма вареников стала более четкой и выразительной. Переворачивайте и аккуратно постучите этой же скалкой по столу, чтобы извлечь вареники. Осторожно складывайте их на стол.
Как только вода закипит, добавьте немного соли на ваш вкус и начинайте варить вареники небольшими партиями. Как только они всплывут, сразу же вытаскивайте с помощью дуршлага и перекладывайте в глубокую миску.
Добавьте немного масла и хорошо (но аккуратно) перемешайте. На всё это обычно уходит не более 20 минут.
Рецепт блюда.
Сначала подготовим все ингредиенты. Пшеничную муку нужно просеять, а репчатый лук очистить от кожуры.
Грибы можно использовать практически любые: свежие, соленые, замороженные и даже сушеные (но их предварительно следует замочить в воде).
Я использую замороженные шампиньоны.
Первое, что вам потребуется сделать, это замесить тесто, чтобы оно успело охладиться в холодильнике и клейковина могла равномерно распределиться по всей массы.
В глубокую миску или кастрюлю высыпьте пшеничную муку (примерно 4 ст.).
Теперь в это же место добавьте теплую воду (1 ст. + 2 ст. ложки).
Далее добавляем в смесь соль (1 ч. ложка) и растительное масло (2-3 ч. ложки).
Замесите тугое тесто вручную, оно должно быть упругим и не липнуть к рукам (при необходимости добавьте немного муки).
Приготовленное тесто следует убрать в холодильник на 20-30 минут.
Теперь перейдем к начинке. Мелко нарежьте репчатый лук.
Обжаривайте лук на разогретой сковороде с подсолнечным маслом до золотистого цвета (это займет около 5 минут).
Замороженные шампиньоны (у меня уже нарезанные) выкладываем на сухую разогретую сковороду и обжариваем, пока не испарится вся влага.
Если у вас большие цельные грибы, их заранее необходимо нарезать.
Я измельчила обжаренные шампиньоны блендером, так как нарезка оказалась достаточно крупной.
Теперь объединяем все составляющие начинки: жареные грибы и лук, добавьте соль (1/2 ч. ложки) и специи (по вкусу, рекомендуется 1/2 ч. ложки).
Теперь извлеките тесто из холодильника и начинайте лепить вареники. Разделите тесто на небольшие круглые кусочки диаметром примерно 2-3 см, обваляйте их в муке для предотвращения прилипания к столу. Затем раскатайте каждый кусочек в пласт толщиной 2-3 мм и диаметром 3-4 см.
Вареники с картошкой и грибами
Вареники с картошкой и грибами представляют собой вкусное и сытное угощение для вашего стола. Эти вареники можно подавать со сметаной как перекус, или же к основному обеду. Чтобы самостоятельно приготовить аппетитные вареники, воспользуйтесь проверенными кулинарными рецептами с пошаговыми инструкциями.
Вареники Кастрюля
Вареники с сырой картошкой и грибами
Домашние вареники известны множеством разнообразных начинок. Не упустите шанс попробовать интересный вариант с сырой картошкой и грибами.
Ингредиенты: мука пшеничная, яйцо, вода, соль; для начинки: картофель, грибы, лук репчатый соль, масло растительное.
Калорийность: 158.4 ККал
Вареники Кастрюля
Вареники с картошкой, грибами и жареным луком
Комбинация картошки с грибами и жареным луком — это настоящая классика сытных начинок для домашних вареников. Это блюдо можно подавать как закуску, так и полноценное обеденное блюдо.
Ингредиенты: мука пшеничная, вода, соль; для начинки: картофель, грибы, репчатый лук, соль.
Калорийность: 191.84 ККал
Вареники Кастрюля
Вареники с картошкой и сушеными грибами
Такое угощение разнообразит ваш рацион. Сушеные грибы, добавленные к начинке вареников с картошкой, придадут блюду глубокий и насыщенный аромат, делая его особенно праздничным.
Ингредиенты: сушеные грибы, репчатый лук, картофель, масло растительное, перец черный молотый; для теста: мука пшеничная, вода, яйцо, соль.
Калорийность: 380.5 ККал
Вареники Кастрюля
Постные вареники с картошкой и грибами
В этом рецепте предлагается замесить тесто для постных вареников на горячем картофельном отваре. Вареники на таком заварном тесте не разварятся при варке.
Ингредиенты: для теста: мука пшеничная, картофельный отвар, растительное масло; для начинки: картофель, грибы, растительное масло, зелень, лук репчатый, соль, черный молотый перец.
Калорийность: 322.21 ККал
Вареники Кастрюля
Вареники с картошкой и белыми грибами
Комбинирация картошки с белыми грибами приятно разнообразит постный или диетический стол. В рецепте предлагается использовать сырой натертый картофель вместо традиционного картофельного пюре для начинки.
Ингредиенты: белые грибы, репчатый лук, картофель, мука пшеничная, вода, растительное масло, соль.
Калорийность: 361.49 ККал
Вареники Кастрюля
Вареники с картошкой и шампиньонами
Вареники, начиненные картошкой и грибами, выходят особенно сытными и аппетитными. Попробуйте этот рецепт с добавлением шампиньонов и оцените оригинальный вкус готового блюда.
Ингредиенты: мука пшеничная, вода, яйцо, соль; для начинки: картофель, репчатый лук, свежие шампиньоны, соль, растительное масло.
Калорийность: 333.86 ККал
Похожие рецепты
Вареники Кастрюля
Вареники с картошкой на воде с яйцами
Вареники Кастрюля
Пышные вареники на кефире с клубникой
Вареники Кастрюля
Как приготовить рецепт вареники с начинкой из белых грибов:
1) Подготовленные грибы помещаю в кастрюлю, добавляю немного воды, щепотку соли и ставлю на огонь. В процессе приготовления от грибов выделится чудесный бульон, который впоследствии можно использовать для подливки. Чтобы получить максимально концентрированный бульон, не следует наливать много воды. Грибы отвариваются примерно 25-30 минут.
2) Отваренные грибы нарезаю как можно мельче, оставляя два гриба для использования в подливе.
3) На разогретом рафинированном растительном масле обжариваю нарезанные грибочки с луком. Начинка для вареников готова.
4) Для приготовления теста соединяю все необходимые ингредиенты и качественно замешиваю, по мере необходимости добавляя муку на рабочую поверхность.
5) Раскатываю тесто в ровный пласт, а затем вырезаю кружочки с помощью стакана.
6) В центр каждого вырезанного кружочка выкладываю грибную начинку.
7) Края кружочков плотно защипываю, чтобы вареники не разошлись во время варки.
8) Готовые вареники отвариваю в подсоленной воде до готовности.
9) Подаю вареники со сметаной, жареным луком или подливкой, которую готовила из бульона, муки и сметаны. Для подливки я разведу муку со сметаной, аккуратно добавлю бульон, посолю по вкусу и добавлю нарезанные оставшиеся два гриба. Все тщательно прокипячу.
Ингредиенты для рецепта вареники с начинкой из белых грибов:
Для теста:
Мука 260 г (добавить на подсып), вода 90-100 мл, молоко 75 мл, соль 0,5 ч. ложка, гашеная уксусом сода 0,75 ч. ложки.
Для начинки:
Грибы (боровики) 260 г, лук репчатый 1 шт., растительное масло 2 ст. ложки.
Для подливы:
Грибы (небольшие) 2 шт., сметана 0,5 стакана, бульон (грибной) 0,5 стакана, соль по вкусу.