Вареники с грибами

Многие кулинары, заготавливая на зиму грибные запасы, иногда не догадываются, что из соленых и свежих груздей можно создать оригинальные и вкусные вареники с картошкой и грибами. Для этого соленые грузди нарезаются очень мелко, а свежие или замороженные грибы можно измельчить до однородной массы с помощью блендера.

Вареники с грибами

Для приготовления вареников вы можете использовать самые разные виды грибов: лисички, шампиньоны или опята. Любые другие грибные разновидности, которые вам нравятся, также подойдут. Белые грибы составляют отличную компанию этим словам! Начинка получится особенно вкусной, если добавить к ней лук. Обычно грибы предварительно жарят, но есть возможность и их отварить — оба способа очень быстры. Однако отварные грибы могут быть менее яркими по вкусу.

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность рассчитывается на 100 грамм. Калорийность представлена для сырьевых ингредиентов.

Учитывайте, что время приготовления может различаться в зависимости от особенностей вашей кухонной техники.

Мы оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли наиболее эффективно распланировать свое время и усилия.

Уровни 1-2: блюда очень простые и простые в приготовлении.

Уровень 3: процесс приготовления понятен, но для успешного выполнения может потребоваться некоторый опыт — не всегда получится удачно с первого раза.

Для уровней 4 и 5 вы обязательно потребуете специальные навыки, сноровку и достаточно времени для успешного выполнения.

Также мы указываем, каким может быть уровень остроты блюда, если в него добавляются перец или пряности.

1 — перца абсолютно чуть-чуть, заметно только на вкус.

2 — перец минимально ощущается, но остроты на послевкусие нет.

3 — небольшая острота становится ощутимой на послевкусии.

4 — перец явно выражен, но есть возможность есть блюдо без запивания.

Под цифрой 5 подразумевается очень острое блюдо, которое может не всем прийтись по вкусу!

Также важно уточнить наличие распространенных аллергенов в рецепте. Перед началом приготовления убедитесь, что у вас отсутствует индивидуальная непереносимость каких-либо других ингредиентов из списка.

Основные аллергены: Белок коровьего молока, Злаки с содержанием глютена, Яйцо.
Убедитесь в отсутствии у вас личной непереносимости других составных частей рецепта.

Вы можете воспользоваться кулинарным калькулятором, это поможет понять, как и чем точно отмерить нужное количество ингредиентов согласно рецепту. Если вам нужно разобраться, как заполнять стакан, чайную ложку и так далее — вам поможет таблица мер и весов.

Пошаговый фоторецепт

Подготовка

Вареники с грибами

Вам необходимо тщательно очистить и промыть грибы, а также очистить репчатый лук. Муку следует дважды просеять через мелкое сито. Для заварного теста вам понадобится очень горячая вода. Доведите воду до кипения в чайнике, а затем налейте в кастрюлю. Приготовьте сковороду, смажьте ее растительным маслом для жарки. Достаньте подходящую миску для замешивания теста и полотенце, чтобы накрывать тесто в процессе отдыха. Подготовьте скалку и подходящую формочку для вырезания теста. Не забудьте шумовку для извлечения готовых вареников.

Шаг 1

Вареники с грибами

Первым делом начнем с подготовки теста. В глубокой миске тщательно объедините воду, яйцо и соль, взбивая все ингредиенты вилкой примерно 4-5 минут до получения однородной массы. Затем постепенно начните добавлять муку, равномерно перемешивая тесто после каждой порции: сначала используйте ложку, а когда смесь станет более густой — перейдите к замешиванию руками. Вымесите тесто тщательно, захватывая его с краев в центр, после этого накройте его полотенцем и оставьте в холодильнике на 30 минут. Это позволит ему стать эластичным и более податливым к работе.

Вы можете также ввести яйца и добавить воду в муку, но рекомендуемный порядок (сначала ввести муку) поможет лучше контролировать текстуру теста и одним глазом наблюдать за количеством муки. Важно не переборщить с мучной составляющей, чтобы тесто не получилось слишком жестким и непригодным для варки. Тесто должно собраться в ровный ком, забрать всю муку на себя и перестать прилипать к вашим рукам, при этом оставаясь мягким.

Шаг 2

Вареники с грибами

Пока тесто охлаждается, переходите к начинке. Мелко нарежьте репчатый лук и грибы. На предварительно разогретую сковороду выложите нарезанный лук и поджарьте его на среднем огне около 4 минут, пока он не станет прозрачным. После этого добавьте порезанные шампиньоны, перемешивайте и жарьте, пока они не будут готовы, примерно 15 минут. Весь сок грибов должен выпариться, затем посолите массу, снимите с огня и остудите.

Не забудьте, что если начинку не охладить должным образом, тесто может расплавиться и вареники утратят свою форму.

Шаг 3

Вареники с грибами

Теперь начинаем лепить вареники. Посыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки, достаньте тесто из холодильника и раскатайте его в пласт толщиной около 1 мм. Используя стакан или чашку, вырежьте из теста небольшие кружки. Остатки теста скатайте в длинную «колбаску», нарежьте на маленькие кусочки и раскатайте кружочки вручную. В центр каждого кружочка положите нужное количество грибной начинке и аккуратно защипните края. Убедитесь, что шов достаточно плотный, чтобы вареники не разошлись при варке.

Тем временем поставьте кастрюлю с водой на огонь и подсолите её. Когда вареники будут лепиться, вода должна закипеть.

Шаг 4

Вареники с грибами

Отварите вареники. Аккуратно помещайте их в кипящую воду, перемешивая шумовкой для предотвращения прилипания ко дну. Через 2-3 минуты, как только вареники начнут всплывать на поверхность, извлеките их и подавайте к столу.

Если начинка закончится, а теста все еще достаточно, вы можете слепить дополнительные «ушки» и отварить вместе с основными варениками. Подавайте к столу как закуску с любым соусом, например, грибным или сырным.

Шаг 5

Вареники с грибами прекрасно сочетаются со сметанно-луковым соусом, который готовится за считанные минуты. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем потушите его со сметаной, остудите и подайте вместе с варениками. Это будет хорошей альтернативой традиционной луковой зажарке.

Вареники с грибами

Вареники с грибами

Кулинарные рецепты -

Я всегда испытываю особую любовь к блюдам украинской кухни, и борщ у нас стал настоящей традицией, который не обходится ни одна неделя. Однако, сегодня я хочу поделиться с вами замечательным рецептом вареников с грибами. Это сытное и ароматное блюдо обязательно понравится вашим родным, а необычная начинка приятно удивит их.

  • Для теста:
  • Мука (пшеничная) 300 гр.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Вода 100 мл.
  • Соль щепотка
  • Для начинки:
  • Шампиньоны 250-300 гр.
  • Лук репчатый 100 гр.
  • Масло сливочное 70 гр.
  • Соль по вкусу
  • Сметана 80 гр.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Вареники с грибами

Готовим тесто

Вареники с грибами

Замешивание теста мы будем проводить в глубокой миске, хотя следует отметить, что многие украинские домохозяйки предпочитают делать это на вытянутом столе.

Вареники с грибами

Итак, в миске взбейте с помощью вилки яйцо с солью, затем добавьте воду и немного еще раз перемешайте. После этого аккуратно, небольшими порциями вливайте муку и начинайте замешивать мягкое, эластичное тесто.

Не забывайте накрыть тесто полотенцем и оставить его отдохнуть на 30 минут.

Вареники с грибами

Готовим грибную начинку

Вареники с грибами

Для начинки мелко нарежьте репчатый лук и грибы, у меня в данном случае используются шампиньоны.

Вареники с грибами

Нагрейте сковороду на среднем огне, добавьте немного растительного масла и обжарьте сначала лук, затем, как он станет прозрачным, добавьте грибы.

Вареники с грибами

Жарьте под крышкой на медленном огне до полной готовности (все соки грибов должны испариться). В конце добавьте немного соли и снимите с нагрева. Охлажденную начинку отложите в сторону.

Вареники с грибами

Формируем вареники с грибами

Вареники с грибами

Включите средний огонь и поставьте кастрюлю с водой. Пока она закипает, начинаем лепить вареники. Вам следует разделить тесто на несколько частей и скатать из каждой часть шара. После этого каждый шар раскатайте в пласт с помощью скалки и положите на кухонный стол. На один из них чайной ложечкой выложите грибную начинку. Подготовьте еще один раскатанный шарик теста и накройте им фарш, затем скатайте скалкой, чтобы форма вареников стала более четкой и выразительной. Переворачивайте и аккуратно постучите этой же скалкой по столу, чтобы извлечь вареники. Осторожно складывайте их на стол.

Вареники с грибами

Как только вода закипит, добавьте немного соли на ваш вкус и начинайте варить вареники небольшими партиями. Как только они всплывут, сразу же вытаскивайте с помощью дуршлага и перекладывайте в глубокую миску.

Добавьте немного масла и хорошо (но аккуратно) перемешайте. На всё это обычно уходит не более 20 минут.

Вареники с грибами

Рецепт блюда.

Постные вареники с грибами - ингредиенты

Сначала подготовим все ингредиенты. Пшеничную муку нужно просеять, а репчатый лук очистить от кожуры.

Грибы можно использовать практически любые: свежие, соленые, замороженные и даже сушеные (но их предварительно следует замочить в воде).

Я использую замороженные шампиньоны.

Постные вареники с грибами - мука

Первое, что вам потребуется сделать, это замесить тесто, чтобы оно успело охладиться в холодильнике и клейковина могла равномерно распределиться по всей массы.

В глубокую миску или кастрюлю высыпьте пшеничную муку (примерно 4 ст.).

Постные вареники с грибами - добавляем воду в муку

Теперь в это же место добавьте теплую воду (1 ст. + 2 ст. ложки).

Постные вареники с грибами - добавляем соль и масло

Далее добавляем в смесь соль (1 ч. ложка) и растительное масло (2-3 ч. ложки).

Постные вареники с грибами - тесто

Замесите тугое тесто вручную, оно должно быть упругим и не липнуть к рукам (при необходимости добавьте немного муки).

Постные вареники с грибами - тесто в пакете

Приготовленное тесто следует убрать в холодильник на 20-30 минут.

Постные вареники с грибами - нарезаем лук

Теперь перейдем к начинке. Мелко нарежьте репчатый лук.

Постные вареники с грибами - обжариваем лук Постные вареники с грибами - жаренный лук

Обжаривайте лук на разогретой сковороде с подсолнечным маслом до золотистого цвета (это займет около 5 минут).

Постные вареники с грибами - жарим грибы

Замороженные шампиньоны (у меня уже нарезанные) выкладываем на сухую разогретую сковороду и обжариваем, пока не испарится вся влага.

Если у вас большие цельные грибы, их заранее необходимо нарезать.

Постные вареники с грибами - начинка

Я измельчила обжаренные шампиньоны блендером, так как нарезка оказалась достаточно крупной.

Теперь объединяем все составляющие начинки: жареные грибы и лук, добавьте соль (1/2 ч. ложки) и специи (по вкусу, рекомендуется 1/2 ч. ложки).

Вареники с грибами

Теперь извлеките тесто из холодильника и начинайте лепить вареники. Разделите тесто на небольшие круглые кусочки диаметром примерно 2-3 см, обваляйте их в муке для предотвращения прилипания к столу. Затем раскатайте каждый кусочек в пласт толщиной 2-3 мм и диаметром 3-4 см.

Вареники с картошкой и грибами

Вареники с картошкой и грибами представляют собой вкусное и сытное угощение для вашего стола. Эти вареники можно подавать со сметаной как перекус, или же к основному обеду. Чтобы самостоятельно приготовить аппетитные вареники, воспользуйтесь проверенными кулинарными рецептами с пошаговыми инструкциями.

Вареники с грибами

Вареники Кастрюля

Вареники с сырой картошкой и грибами

Домашние вареники известны множеством разнообразных начинок. Не упустите шанс попробовать интересный вариант с сырой картошкой и грибами.

Ингредиенты: мука пшеничная, яйцо, вода, соль; для начинки: картофель, грибы, лук репчатый соль, масло растительное.

Калорийность: 158.4 ККал

Вареники с грибами

Вареники Кастрюля

Вареники с картошкой, грибами и жареным луком

Комбинация картошки с грибами и жареным луком — это настоящая классика сытных начинок для домашних вареников. Это блюдо можно подавать как закуску, так и полноценное обеденное блюдо.

Ингредиенты: мука пшеничная, вода, соль; для начинки: картофель, грибы, репчатый лук, соль.
Калорийность: 191.84 ККал

Вареники с грибами

Вареники Кастрюля

Вареники с картошкой и сушеными грибами

Такое угощение разнообразит ваш рацион. Сушеные грибы, добавленные к начинке вареников с картошкой, придадут блюду глубокий и насыщенный аромат, делая его особенно праздничным.

Ингредиенты: сушеные грибы, репчатый лук, картофель, масло растительное, перец черный молотый; для теста: мука пшеничная, вода, яйцо, соль.

Калорийность: 380.5 ККал

Вареники с грибами

Вареники Кастрюля

Постные вареники с картошкой и грибами

В этом рецепте предлагается замесить тесто для постных вареников на горячем картофельном отваре. Вареники на таком заварном тесте не разварятся при варке.

Ингредиенты: для теста: мука пшеничная, картофельный отвар, растительное масло; для начинки: картофель, грибы, растительное масло, зелень, лук репчатый, соль, черный молотый перец.

Калорийность: 322.21 ККал

Вареники с грибами

Вареники Кастрюля

Вареники с картошкой и белыми грибами

Комбинирация картошки с белыми грибами приятно разнообразит постный или диетический стол. В рецепте предлагается использовать сырой натертый картофель вместо традиционного картофельного пюре для начинки.

Ингредиенты: белые грибы, репчатый лук, картофель, мука пшеничная, вода, растительное масло, соль.

Калорийность: 361.49 ККал

Вареники с грибами

Вареники Кастрюля

Вареники с картошкой и шампиньонами

Вареники, начиненные картошкой и грибами, выходят особенно сытными и аппетитными. Попробуйте этот рецепт с добавлением шампиньонов и оцените оригинальный вкус готового блюда.

Ингредиенты: мука пшеничная, вода, яйцо, соль; для начинки: картофель, репчатый лук, свежие шампиньоны, соль, растительное масло.

Калорийность: 333.86 ККал

Вареники с грибами

Похожие рецепты

Вареники с грибами

Вареники Кастрюля

Вареники с картошкой на воде с яйцами

Вареники с грибами

Вареники Кастрюля

Пышные вареники на кефире с клубникой

Вареники с грибами

Вареники Кастрюля

Как приготовить рецепт вареники с начинкой из белых грибов:

1) Сразу же складываю грибочки в кастрюльку, наливаю немного воды, подсаливаю и ставлю вариться на огонь. От грибов у меня получится чудесный бульон. Его я использую на подливу. Чтобы бульон получился концентрированным, воды не буду наливать много. Грибочки отвариваю в течение 25-30 минут.

1) Подготовленные грибы помещаю в кастрюлю, добавляю немного воды, щепотку соли и ставлю на огонь. В процессе приготовления от грибов выделится чудесный бульон, который впоследствии можно использовать для подливки. Чтобы получить максимально концентрированный бульон, не следует наливать много воды. Грибы отвариваются примерно 25-30 минут.

2) Далее сваренные грибочки нарезаю, как можно мельче. Два гриба оставляю для подливы.

2) Отваренные грибы нарезаю как можно мельче, оставляя два гриба для использования в подливе.

3) Обжариваю боровики на рафинированном растительном масле вместе с нарезанным луком. Начинка для вареников готова.

3) На разогретом рафинированном растительном масле обжариваю нарезанные грибочки с луком. Начинка для вареников готова.

4) Для теста соединяю все ингредиенты и хорошо замешиваю, добавляя муку на подсып.

4) Для приготовления теста соединяю все необходимые ингредиенты и качественно замешиваю, по мере необходимости добавляя муку на рабочую поверхность.

5) Раскатываю тесто в пласт и стаканом вырезаю из теста кружочки.

5) Раскатываю тесто в ровный пласт, а затем вырезаю кружочки с помощью стакана.

6) В центр каждого кружка выкладываю грибную начинку.

6) В центр каждого вырезанного кружочка выкладываю грибную начинку.

7) Края хорошо защипляю.

7) Края кружочков плотно защипываю, чтобы вареники не разошлись во время варки.

8) Полученные вареники отвариваю в подсоленной воде.

8) Готовые вареники отвариваю в подсоленной воде до готовности.

9) Употребляю со сметаной, жареным луком или подливой, которую я сделала из бульона, муки и сметаны. Для подливы развела муку со сметаной, постепенно добавила весь бульон, посолила по вкусу, добавила мелко нарезанные оставшиеся два грибка и прокипятила.

9) Подаю вареники со сметаной, жареным луком или подливкой, которую готовила из бульона, муки и сметаны. Для подливки я разведу муку со сметаной, аккуратно добавлю бульон, посолю по вкусу и добавлю нарезанные оставшиеся два гриба. Все тщательно прокипячу.

Ингредиенты для рецепта вареники с начинкой из белых грибов:

Для теста:

Мука 260 г (добавить на подсып), вода 90-100 мл, молоко 75 мл, соль 0,5 ч. ложка, гашеная уксусом сода 0,75 ч. ложки.

Для начинки:

Грибы (боровики) 260 г, лук репчатый 1 шт., растительное масло 2 ст. ложки.

Для подливы:

Грибы (небольшие) 2 шт., сметана 0,5 стакана, бульон (грибной) 0,5 стакана, соль по вкусу.

Оцените статью
Вкусная еда