8 рецептов ароматного варенья из вишни
Быстрые мятные конфеты с семенами или без них, густые варианты с желатином или кишмишем, необычные сочетания с вишней или шоколадом.
Управляющий редактор Лайфхакера
Если вы хотите заготовить варенье на зиму, разложите теплое варенье в стерильные банки сразу после приготовления. Затем заверните его, выверните наизнанку и накройте чем-нибудь теплым.
Когда варенье полностью остынет, храните его в прохладном, темном и сухом месте.
1. Варенье-пятиминутка из вишни с косточками
Ингредиенты
- 1 кг вишни (вес целых ягод с косточками);
- 1 кг сахара.
Приготовление
Пересыпьте вишню сахаром и оставьте по крайней мере на 4-5 часов, чтобы ягоды пустили сок. Время от времени осторожно встряхивайте контейнер, чтобы песок быстрее растворился.
Доведите до кипения на медленном огне и варите в течение 5 минут. Снимайте пену с варенья, пока оно варится. Оставьте до полного остывания.
Повторите процесс еще два раза. Если вы упаковываете варенье на зиму, не оставляйте его остывать после третьего кипячения, а сразу же разливайте в банки.
2. Варенье-пятиминутка из вишни без косточек с жидким сиропом
Ингредиенты
- 1 кг вишни (вес очищенных ягод без косточек);
- 500 г сахара;
Приготовление
Высыпьте сахар на ягоды слоями и аккуратно перемешайте. Оставьте на 4-5 часов, чтобы вишни пустили сок, а песок растворился.
Доведите смесь до кипения на медленном огне и варите в течение 5 минут, периодически снимая с огня.
3. Варенье-пятиминутка из вишни без косточек с насыщенным густым сиропом
Ингредиенты
- 1 кг вишни (вес очищенных ягод без косточек);
- 1 кг сахара.
Приготовление
Выложите вишни на сахар и аккуратно перемешайте. Подождите 4-5 часов, пока ягоды не высохнут и сахар не растворится.
Затем доведите до кипения на медленном огне. Готовьте на слабом огне в течение 5 минут, периодически снимая с огня, затем оставьте до полного остывания.
Проварите варенье еще два раза таким же образом. Если вы делаете его на зиму, не давайте ему остыть после третьего раза, а сразу разделите смесь по банкам.
4. Густое варенье из вишни без косточек с желатином
Ингредиенты
- 700 г сахара;
- 2 столовые ложки быстрорастворимого желатина;
- 1 кг вишни (вес очищенных ягод без косточек).
Приготовление
Смешайте сахар и желатин и покройте этой смесью ягоды. Поместите в холодильник на 12 часов, чтобы вишни высохли.
Затем варите на слабом огне, помешивая, в течение 5 минут после доведения до кипения.
Чтобы джем стал твердым, после охлаждения поставьте его на некоторое время в холодильник. Если вы готовите его на зиму, то перед дегустацией уберите банку в холодильник на некоторое время.
5. Варенье из вишни без косточек с шоколадом и ванилью
Ингредиенты
- 400 г вишни (вес очищенных ягод без косточек);
- 250 г сахара;
- ¼ стручка ванили;
- 70 г качественного тёмного шоколада.
Приготовление
Засыпьте ягоды сахаром. Доведите до кипения на медленном огне. Добавьте ваниль и готовьте, помешивая, около 30 минут.
Мелко нарежьте шоколад и добавьте к ягодам. Перемешайте и тушите в течение 1-2 минут. Брусок должен раствориться.
6. Варенье из вишни и черешни без косточек
Ингредиенты
- 1 кг вишни (вес очищенных ягод без косточек);
- 1 кг черешни (вес очищенных ягод без косточек);
- 1½ кг сахара.
Приготовление
Добавьте песок ко всем ягодам и перемешайте. Доведите до кипения на среднем огне.
Удалите вишни с помощью сита, уменьшите нагрев и кипятите сироп около 30 минут. Она должна стать довольно густой.
Верните ягоды в кастрюлю, доведите до кипения и варите в течение 10-15 минут.
7. Густое варенье из вишни без косточек и чёрной смородины
Ингредиенты
- 1 кг чёрной смородины;
- 1 кг сахара;
- 1 кг вишни (вес очищенных ягод без косточек).
Приготовление
Пюрируйте кишмиш с помощью блендера. Если некоторые ягоды остались целыми, это не проблема. Всыпать половину сахара.
Даже если у вас нет собственного вишневого сада, этим летом стоит приготовить несколько банок вишневого варенья. Баночка вишневого варенья — прекрасное дополнение к любому чаепитию или хороший подарок для ваших близких. Покупайте спелые, сочные, равномерно окрашенные и неповрежденные вишни. Поместите вишни партиями в миску с холодной водой, чтобы удалить чашелистики, веточки и другие загрязнения, которые можно легко стереть с поверхности воды. Затем переложите вишни в дуршлаг, промойте водой и полностью слейте воду. Затем удалите фасоль.
8. Джем из вишни и красной смородины
Ингредиенты
- 500 г красной смородины;
- 300 мл воды;
- 1 кг вишни (вес очищенных ягод без косточек);
- 750 г сахара.
Приготовление
Вишневое варенье можно приготовить разными способами. Можно засыпать ягоды сахаром, подождать, пока образуется сок, зажечь огонь и варить варенье. Можно сделать сироп из воды и сахара и положить в него ягоды — он лучше держит форму, особенно если варить его в несколько заходов.
Варенье, приготовленное в соотношении 1:1 (вишня: сахар), следует охладить, а затем разлить по стерильным банкам. Варенье, приготовленное с меньшим количеством сахара, или пятиминутное варенье разливают теплым в банки и герметично закрывают крышками. Этот джем следует хранить в теплом месте, накрытым, пока он не остынет.
Вишневое варенье также называют «королевским» из-за его превосходного вкуса. На протяжении веков хозяйки передавали рецепты вишневого варенья, которые сохраняют всю пользу и богатство ягодного вкуса. Существует два способа приготовления вишневого варенья — с косточкой и без нее. Ягодный компот — это быстрый и простой рецепт. Это не требует много времени и усилий.
Продукт
- 10 пирогов с вареньем, которые станут вашими любимыми
- 10 рецептов варенья из абрикосов, которое хочется попробовать
- 5 рецептов оригинального варенья из кабачков
- 6 рецептов янтарного варенья из облепихи
- 6 простых рецептов варенья из смородины
Варенье из вишни
Калории ккал на 100 г
Белки г на 100 г
Жир г на 100 г
Варенье из вишни — 27 домашних вкусных рецептов приготовления
Углеводы г на 100 г
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Сахар | 99.7 | Вишня | Желатин | 87.2 |
---|---|---|---|---|
Лимонный сок | 398 | 0 | 0 | Пектин |
89.6 | 64 | 2.4 | 1.3 | 63 |
То же самое относится и к десертам без косточек, для которых спелые ягоды необходимо предварительно освободить от семян. Ведутся жаркие споры о качестве и вкусе десертов, приготовленных разными методами. Некоторые утверждают, что второй метод имеет более сильный вкус. Другие утверждают, что ядро без косточек придает блюду особенно насыщенный миндальный аромат и вкус. Несмотря на существующие споры и разногласия, оба варианта вишневого лакомства широко распространены на семейном столе и нравятся всем. | 355 | МОСКВА, 27 июн — РИА Новости: Вишневое варенье в основном заготавливают на зиму. РИА Новости предоставляет информацию о том, сколько сахара класть в варенье, как долго варить вишню и какие есть рецепты вкусного варенья с косточками и без. | 0.4 | 0.7 |
Вишневое варенье — это десерт, который многие любят с детства. Обычно его используют как добавку к кашам или как чай, и особенно в холодное время года этот продукт приобретает важное значение, так как считается, что он оказывает положительное влияние на организм. | 16 | 0.9 | 0 | 3 |
При любой термической обработке количество полезных свойств продукта значительно уменьшается. Эта особенность относится и к вишневому варенью. Витамины С и В9, содержащиеся в свежих ягодах, почти на 80% «уходят». Жирорастворимые витамины К, Е и РР, напротив, остаются практически неизменными. Приготовленный продукт, однако, по-прежнему содержит много важных для организма веществ, таких как | 336 | 0 | 0 | После употребления чая с вишневым вареньем организм сразу же получает ряд полезных элементов, таких как цинк, фтор, магний, калий, рубидий, кальций и йод. Глюкоза, содержащаяся в десерте, помогает справиться с повышенным умственным напряжением и способствует снижению риска заболеваний суставов и отложения солей при артрите и подагре. |
Вишневое варенье также полезно во время беременности. В основном это связано с наличием марганца, калия, меди и витамина В9. Калий регулирует водно-солевой обмен, что способствует выведению жидкости из организма и уменьшает отеки. Медь способствует правильному формированию сердечно-сосудистой и нервной систем, а также скелета плода. А витамин B9, фолиевая кислота, помогает снизить риск аномального развития нервной трубки у ребенка.
Как сварить вишневое варенье: особенности приготовления и рецепты
Диетологи рекомендуют включать вишневое варенье в рацион детей старше трех лет, в то время как детям до года оно не рекомендуется. Сироп от варенья можно добавлять в воду только при введении прикорма, тогда железо лучше усваивается. Фитонутриенты оказывают противовоспалительное действие при простуде и болях в горле.
Вишневое варенье
Несмотря на множество положительных свойств, существуют и противопоказания к употреблению вишневого варенья. В основном они связаны с высоким содержанием сахара. Поэтому десерт противопоказан людям с диабетом. Людям, имеющим предрасположенность к этому заболеванию или начальную стадию — инсулинорезистентность, следует относиться к продукту с осторожностью. Вишневое варенье также может быть вредным для людей со слабой зубной эмалью. Сахар в сочетании с естественной кислотностью ягод может разрушить эмаль и вызвать проблемы с зубами. Из-за той же кислотности десерт не следует употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как он может повредить слизистые оболочки.
Полезные свойства
© РИА Новости / Виталий Тимкив / В Медиабанк Урожай черешни и вишни в Краснодарском крае.
Урожай вишни и черешни в Краснодарском крае
Другим возможным противопоказанием может быть индивидуальная непереносимость. Вишня является довольно аллергенным продуктом, поэтому важно наблюдать за реакцией организма при употреблении как свежих ягод, так и варенья. Но даже здоровые люди должны употреблять этот десерт только в ограниченных количествах. Высокое содержание сахара и калорий может привести к ожирению и другим негативным последствиям.
Приготовить вишневое варенье в домашних условиях несложно. Существует множество рецептов с добавками и без них, поэтому вы можете выбрать тот, который придется вам по вкусу.
Вред и противопоказания
Многие из особенностей больше связаны со сбором и подготовкой ягод, чем с самим процессом приготовления:
Как сварить вишневое варенье в домашних условиях