Варенье из тыквы с яблоком и лимоном
В этом рецепте показано, как приготовить тыквенный джем с яблоком и лимоном. Он сладкий, ароматный и является солнечным лакомством. При выборе яблок выбирайте сладкие и ароматные сорта.
Описание приготовления:
Для приготовления джема нарежьте тыкву и яблоко кубиками, а лимон — ломтиками. Посыпьте сахаром и оставьте до полного высыхания. Время зависит от сорта. Затем прокипятить 5-6 раз и расфасовать в стерильные банки. Удачи!
Назначение: Дешевый Основной ингредиент: Овощи / Тыква / Фрукты / Лимон / Яблоки Блюдо: Джем / Мармелад
Ингредиенты:
- Тыква садовая — 700 Грамм
- Яблоко — 300 Грамм
- Лимон — 0,5 Штуки
- Сахар — 700 Грамм
Как приготовить «Варенье из тыквы с яблоком и лимоном»
Подготовьте ингредиенты для варенья. Если лимон маленький, можно нарезать целый лимон, если большой — подойдет половина лимона.
Удалите толстую кожицу и внутренний волокнистый край тыквы. Нарежьте овощи на небольшие кусочки.
Нарежьте половину лимона на ломтики. Вторую половину пока оставьте.
Очистите яблоко, нарежьте мелкими кубиками и сбрызните лимонным соком, чтобы оно не слишком потемнело.
Положите тыкву, яблоки и ломтики лимона вместе в кастрюлю из нержавеющей стали.
Посыпьте сахаром и оставьте на 3-4-5 часов, чтобы тыква подсохла.
Когда выделится достаточно сока, поставьте сковороду на огонь. Доведите до кипения и выключите огонь. Оставьте кипеть. Когда он полностью остынет, снова доведите до кипения. Повторите этот процесс 5-6 раз.
Когда джем станет слегка «стеклянным», он готов. Кусочки должны стать цельными и прозрачными. Варенье готово. Вы можете разложить его в стерильные банки и запечатать их.
Варенье из тыквы с яблоками на зиму
Тыквенно-яблочное варенье на зиму — это заготовка, которую можно намазывать на тосты, размешивать в молочной каше, использовать для приготовления домашних пирогов, пирожков и блинов. Десерт натуральный, сладкий, но совсем не приторный, имеет прекрасную текстуру, красивый оранжевый цвет и головокружительный аромат. Если вы любите тыкву, вам должно понравиться это блюдо!
Для приготовления вкусного варенья из тыквы выбирайте сладкие десертные сорта с ярко-оранжевой мякотью, тонкой кожицей и приятным медовым или мускатным ароматом. Попробуйте сладкие яблоки с оттенком терпкости. Вы можете изменить количество сахара в рецепте по своему усмотрению, в зависимости от того, какой джем из тыквы и яблок вам больше нравится — полусладкий или джемовый. Вы можете использовать не только сахар-песок, но и ванильный сахар, который вы сделаете своими руками (для этого за неделю до приготовления положите в пакет с сахаром нарезанный стручок ванили). Обязательно добавьте лимонный сок, чтобы зимняя запеканка хорошо хранилась. Он также хорошо сочетается с дуэтом яблока и тыквы и усиливает оба вкуса. Если вы хотите усилить содержание цитрусовых в тыквенно-яблочном джеме, добавьте не только свежевыжатый сок, но и тертую цедру лимона или кусочки апельсина.
Общее время приготовления: 45 минут Время приготовления: 35 минут Выход: 700 мл
Ингредиенты
- тыква (мякоть) – 500 г
- яблоки очищенные – 300 г
- сахар – 300-400 г
- лимонный сок – 3 ст. л.
- корица – половина палочки по желанию
- вода – 200 мл
Приготовление
- Тыкву я очистила от кожуры и семечек, резала мякоть небольшими кубиками — размер роли не играет, так как мякоть все равно будет измельчаться в пюре.
- Добавила половинку палочки корицы, залила 1 стаканом воды и варила в течение 15 минут, обязательно под крышкой. За это время кусочки должны стать мягкими, легко разминаться ложкой. Если вам попался сорт с очень твердой мякотью, то времени может понадобиться больше.
- Параллельно, пока варится тыква, я очистила яблоки от шкурки, удалила сердцевину с семечками, нарезала средними кубиками. Добавила фрукты в кастрюлю и варила на небольшом огне еще 10 минут, под крышкой, часто помешивая.
- Убрала палочку корицы. При помощи погружного блендера измельчила все в однородную массу. Оранжевая смесь должна получиться очень густой, без комочков. Блендер прекрасно справляется с поставленной задачей, но если у вас его нет, то можете воспользоваться деревянной толкушкой для картофельного пюре.
- Вот теперь пришло время добавить сахар по вкусу, ориентируясь на степень сладости тыквы и яблок. Помимо сахара, я влила лимонный сок — количество также можно регулировать в зависимости от того, насколько вы любите кислинку в варенье. Если решите добавить цедру, то не забудьте предварительно обдать лимон кипятком, таким образом вы не только смоете с поверхности все загрязнения, но и лишите его горечи. Измельчайте цедру, стараясь не задевать белую часть подкорки.
- Вернула кастрюлю обратно на плиту и варила еще 10 минут на слабом огне, помешивая деревянной лопаткой. Накрывать крышкой не нужно, пусть уходит лишняя влага, тогда консистенция получится более густой и плотной. Горячее варенье разлила по стерилизованным баночкам (горячим и сухим), укупорила прокипяченными крышками. Перевернула вверх дном и укутала пледом.
- После полного остывания можно переносить варенье из тыквы с яблоками на зиму в погреб или в другое прохладное место. Срок хранения — 1 год. По структуре и однородности десерт получится похожим на джем, очень густой и вкусный. Ароматное варенье из тыквы и яблок зимой можно просто подавать к чаю, намазывания на хрустящие тосты, а также использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков, пончиков, рогаликов и блинов. Приятного чаепития!
На заметку:
- Если у вас нет блендера, используйте терку или мясорубку — сначала следует перемолоть сырую тыкву и яблоки, а затем уже уваривать.
- Яблоки и лимон можно заменить другими ароматными продуктами: апельсином, ананасом или мандарином.
- Тыква любит специи: ваниль, корицу, мускатный орех. Можно экспериментировать с новыми вкусами.
- Если вам не нравится консистенция джема и вы желаете сохранить форму тыквенных кубиков, то сначала сварите сироп из воды и сахара. В кипящий сироп поместите нарезанную тыкву, а следом и яблоки, добавьте лимонный сок по вкусу и варите на тихом огне не менее 30 минут, помешивая. Разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте.
- Хотите приготовить варенье из тыквы без воды? Тогда нарежьте бахчевую культуру и яблоки кубиком, пересыпьте сахаром и оставьте на 6-10 часов в прохладном месте. За это время сахар растает и образуется достаточно жидкости. Далее поварите 20-30 минут на тихом огне (можно с интервалами в 2-3 часа, дожидаясь полного остывания), в конце добавьте лимонный сок, еще раз прокипятите 10 минут и разлейте по баночкам.
Варенье из тыквы с яблоками
Овощи — далеко не самый распространенный ингредиент для сладких консервов. Но я могу вас заверить, что яблочное варенье из кабачков более чем заслуживает места на полке в кладовке. Красивый десерт янтарного цвета имеет незабываемый вкус и содержит много питательных веществ.
Для приготовления тыквенного и яблочного варенья можно использовать только основные ингредиенты. Вкус овощей и фруктов полностью раскрывается. Но вы не должны ограничиваться только этим. Если вы хотите приготовить варенье из тыквы и яблок на зиму, смело добавляйте различные специи, и у вас получится вкусный десерт.
Как приготовить варенье из тыквы и яблок на зиму
Для тыквенно-яблочного варенья лучше всего выбирать овощи со сладкой мякотью и сильным ароматом. Для десертов лучше всего подходят различные мускатные тыквы, например, тыква, изображенная на фотографии с ингредиентами.
Сохраните рецепт и побалуйте своих близких.
Подготовьте и взвесьте ингредиенты для яблочного и тыквенного джема.
Яблоки промойте, очистите от кожуры и сердцевины. Нарежьте яблоки на не слишком мелкие кусочки. Положите кубики яблок в кастрюлю с тяжелым дном и засыпьте половиной сахара.
Нарежьте тыкву на кусочки того же размера, что и яблоки.
Положите тыкву поверх яблок и посыпьте второй половиной сахара. Перемешайте, чтобы соединить.
Добавьте в кастрюлю лимонный сок; оставьте полученную смесь настаиваться на 6-8 часов, чтобы сахар выделил сок из тыквы и яблок, в котором будут вариться все ингредиенты джема.
Поставьте кастрюлю с тяжелым дном на медленный огонь. Готовьте около 40 минут, пока все кусочки не станут мягкими. Если вы хотите хранить варенье в холодильнике, дайте ему сначала остыть.
Выбор специй для тыквенно-яблочного варенья
Тыква и яблоко хорошо сочетаются с одними и теми же специями. Поэтому вы можете без колебаний использовать следующие специи во всех десертах с этими ингредиентами:
- ваниль;
- цедру цитрусовых;
- мускатный орех;
- бадьян;
- корицу;
- гвоздику;
- имбирь.
При варке варенья следите за тем, чтобы специи не оставались в сиропе слишком долго. Их не следует заворачивать в банки, иначе они будут слишком горячими.
В варенье следует добавлять только целые стебли, стручки, семена и звездочки. Кожу также следует срезать, а не тереть. Таким образом, вы сможете легко удалить специи, когда варенье будет готово, и получить идеальное сочетание вкусов.
Какую посуду выбрать для варки варенья?
Обязательно обратите внимание на кастрюли и сковородки, используемые для приготовления пищи. Даже если ничего не пригорело, это не значит, что кастрюля пригодна для приготовления пищи в зимний период. Тыквенно-яблочное варенье не такое привередливое, как черничное, лимонное или клюквенное. Однако следует обратить внимание на то, какие горшки лучше выбрать:
Это традиционное решение. Медь — хороший способ контролировать нагрев плодовой массы. Кроме того, считается, что этот металл обладает антибактериальным эффектом.
Он отлично подходит для приготовления кислых фруктов и ягод, таких как вишня, кишмиш и клюква. Сталь не реагирует с кислотами. А если вы выберете кастрюлю с толстым дном, то приготовление пищи в кастрюле превратится в сплошное удовольствие.
Советское решение проблемы кипения. Эта посуда превосходна тем, что в ней сохраняется большая часть витаминов, содержащихся в варенье. Но почти всегда она является тонкостенной. Поэтому приходится все время стоять и помешивать фрукты, чтобы они не пригорали.
Это не самый подходящий металл для глушения. Природные кислоты разрушают и разъедают чугун, хотя это не влияет на качество вашего варенья. Его следует использовать только в том случае, если металл имеет антипригарное покрытие.
Худший выбор во всех отношениях. Алюминиевая посуда с тонкими стенками прилипает везде. Кроме того, алюминий активно взаимодействует с фруктовой смесью и насыщает ваши препараты отложениями вредных соединений.
Какую посуду вы используете для приготовления варенья? Поделитесь им в комментариях.
Варенье из тыквы с яблоками
Если вам надоело классическое варенье из ягод и яблок, попробуйте приготовить на зиму варенье из тыквы и яблок. Благодаря своей универсальности тыква одинаково хорошо подходит для приготовления овощных блюд и десертов. Для сладких сортов тыквы выбирайте яблоки с сильной кислотностью. Такое сочетание делает ваше варенье еще более интересным.
Варенье из тыквы и яблок
Я хочу показать вам, как приготовить варенье из тыквы и яблок. Это удивительно полезный и вкусный пошаговый рецепт с фотографиями. Этот овощ является настоящим кладезем витаминов и минералов и обладает хорошим противовоспалительным, очищающим и нормализующим работу желудочно-кишечного тракта действием. К сожалению, не все любят есть тыкву. Поэтому тыквенный джем — идеальное решение, сочетающее в себе пользу и вкус.
Кроме того, в блюдо добавляют яблоки, поэтому можно приготовить множество различных видов варенья. Если ваша семья любит сладкое, следует добавить красные сладкие яблоки. Вы также можете использовать зеленые, терпкие яблоки, в зависимости от того, что вы предпочитаете. Техника приготовления варенья довольно проста, абсолютно каждая хозяйка справится с этим блюдом, единственное, что нужно учесть — приготовление займет время, лучше начинать процесс с вечера.
Ингредиенты:
- 400 грамм мякоти тыквы (предварительно очищенная от кожуры);
- 400 грамм яблок;
- 50-100 миллилитров воды;
- 300-400 грамм сахара;
- сок лимона – 1 чайная ложка.
Способ приготовления
Разрежьте тыкву на куски и удалите семена. Срежьте кожу с каждого куска.
Если вы работаете с крупным овощем, следует также отрезать ту часть мякоти, где находятся крупные волокна.
Очистите и подготовьте мякоть и нарежьте ее небольшими кубиками.
Подготовьте емкость (миску, блюдо, кастрюлю), в которой вы будете варить варенье. Сковорода должна иметь толстое дно.
Положите кубики тыквы в контейнер.
Засыпьте его сахаром и оставьте на ночь. Вы можете накрыть его марлей или другой легкой тканью, чтобы не допустить попадания пыли. В это время тыква должна дать соку выделиться, но если утром, продолжая готовить, вы почувствуете, что его недостаточно, следует добавить воды.
Поставьте сотейник на слабый огонь и доведите до кипения, периодически помешивая.
Тем временем вымойте яблоки и удалите все семена и пятна. Нарежьте фрукты на кусочки или кубики. Размер зависит от вас: вы можете сделать их такого же размера, как тыквенные клинья, можете сделать их меньше, можете сделать их больше. Вы можете руководствоваться только своим воображением и своими желаниями.
Когда тыква начнет закипать, добавьте в кастрюлю яблоки. Готовьте на медленном огне в течение 5-7 минут, осторожно помешивая. Используйте деревянную ложку или лопатку из нержавеющей стали, чтобы избежать реакции окисления.
По истечении отведенного времени выключите нагрев и оставьте блюдо с тыквой и яблоками на 5-6 часов. В это время смесь остывает. Повторите процесс приготовления и охлаждения еще два раза.
Простерилизуйте банки для варенья и обязательно обработайте крышки.
Когда варенье закипит в последний раз, выключите плиту и сразу же разлейте варенье по банкам. Закройте пробкой и держите вдали от солнечного света до полного охлаждения.
В этом и заключается прелесть варенья.
Такой джем может служить начинкой для выпечки. Хорошим примером является яблочно-банановый пирог, приготовленный из слоеного теста. Приготовить со смаком.
Хранить тыквенно-яблочный джем лучше всего в прохладном месте.