Как сварить варенье из тыквы с курагой на зиму – рецепты пальчики оближешь
Абрикосы радуют нас в холодное время года не только ярким солнечным светом, но и своим вкусом и ароматом. В то же время сушеные абрикосы нельзя назвать «пустыми» — в сухофруктах содержится много витаминов и минералов, полезных для организма. А если соединить их со спелой тыквой, которая такая же теплая, янтарная и ароматная, то получится замечательный десерт — вкусное и очень полезное варенье, которое вы сможете сохранить среди своих домашних джемов до следующего урожая. Разве не приятно в хмурый зимний день достать баночку такого лакомства и устроить чаепитие? Тыквенное варенье с сушеными абрикосами, которое бывает разных сортов, очень легко приготовить! Может, попробуем?
Рецепт варенья из тыквы с курагой: пальчики оближешь
Этот рецепт — классический рецепт абрикосово-тыквенного варенья с минимальным количеством ингредиентов и небольшим временем подготовки. Ингредиентами являются тыква, абрикосы и сахар. Соотношение 3:1:2. Соотношение очень важно для обеспечения сбалансированного вкуса. Вы можете приготовить его в большом количестве или только один раз. Как она готовится? Возьмем, к примеру:
- — Тыква — 900-1000 г, нужна мякоть без кожицы и семян,
- — сушеные абрикосы — 300 гр,
- — и 600 г сахарного песка.
- Нарежьте мякоть тыквы небольшими кубиками. Затем переложите тыкву и сахар в емкость, в которой будет готовиться десерт, и оставьте стекать на несколько часов.
- Замочите абрикосы в холодной воде на 30-40 минут. Затем высыпать в сито, слить воду и нарезать сушеные абрикосы тонкими кусочками.
- Поставьте кастрюлю с тыквой на плиту на средний огонь, доведите до кипения и варите около десяти минут, помешивая, чтобы снять пену. Затем перемешайте с сушеными абрикосами. Готовьте все ингредиенты вместе около получаса.
- Готовое варенье можно разлить в стерильные банки и хранить в холодильнике, кладовой или погребе.
Как сварить варенье с курагой и тыквой
Еще одна вариация хорошо сохранившегося варенья из тыквы и сушеных абрикосов, которую любят многие хозяйки, — это мармелад. Он идеально подходит для выпечки и сладких бутербродов. Она очень проста в приготовлении и требует:
- — Один килограмм мякоти тыквы,
- — Один килограмм кислых яблок,
- — один фунт тыквенного пюре, один фунт тыквенного сока, один фунт абрикосов — 500 грамм,
- — 500 г сушеных абрикосов, 500 г сахара — 2 кг,
- — молотая корица — лезвие ножа.
- Очистите яблоки от кожуры, сердцевины и нарежьте дольками.
- Мякоть тыквы также нарежьте ломтиками.
- Затем протяните через фарш яблоки, тыкву и сушеные абрикосы.
- Выложите смесь в форму для выпечки с тяжелым дном. Посыпьте сахаром и поставьте на средний огонь.
- Готовьте, постоянно помешивая, пока джем не станет консистенции густого мармелада. Точное время зависит от того, сколько варенья варится, насколько сочными являются тыква и яблоки, насколько сильно установлена плита и т.д. Добавьте корицу в конце приготовления.
- Готовый джем распределяется теплым в стерильные винтовые банки. Стандартно хранить в прохладном месте вдали от солнечных лучей.
Варенье из тыквы, кураги, апельсинов
Тыквенное варенье с абрикосами и добавлением апельсинов получается более ароматным и богатым витаминами. Цвет — глубокий янтарный, а вкус — восхитительный! Перед приготовлением тыквенного варенья с абрикосами и апельсинами убедитесь, что у вас есть кастрюля с толстым дном: зимой очень важно не обжечься!
- — Мякоть тыквы — 2 кг (удалить кожуру и семена),
- — абрикосы — полкило
- — Спелые и сочные апельсины — 3 шт,
- — сахар — 2 кг.
- Мякоть тыквы нарежьте ровными небольшими кубиками, абрикосы промойте под проточной водой и также нарежьте ножом (можно нарезать жюльеном или квадратиками). Апельсины следует очистить от кожуры так, чтобы удалить белое подреберье, кожистые мембраны между кожурой также удалить, а дольки разрезать на кусочки.
- Жареные абрикосы и тыква готовятся в первую очередь: засыпьте их сахаром и готовьте на среднем огне. Варить на слабом огне около получаса, снимая пену. Добавьте апельсин в наполовину сваренный джем и продолжайте варить четверть часа, помешивая.
- После закипания варенье должно немного остыть, а затем, пока оно еще теплое, разлить по банкам. Важно простерилизовать банки.
Варенье с тыквой, курагой, лимоном
Вы можете приготовить нелипкий витаминный джем, добавив к абрикосам и тыкве лимонный сок. Как приготовить его по этому рецепту? Это очень просто! Самое главное правило — не варить слишком долго, иначе деликатес полностью лишится ценного витамина С: Чем дольше продукт нагревается, тем больший вред наносится аскорбиновой кислоте.
Возьмите ингредиенты и при необходимости пропорционально увеличьте их объем:
- — Тыква (мякоть) — 1,5 кг,
- — Абрикосы — 0,5 кг,
- — лимон — один средний плод,
- — 1,2 кг — 1,2 кг.
- После измельчения тыквы ее засыпают сахаром. Важно, чтобы мякоть дала сок, поэтому оставьте ее на несколько часов.
- Тем временем подготовьте сушеные абрикосы: вымойте и замочите в холодной воде до мягкости, затем нарежьте соломкой. Добавьте сушеные абрикосы к сквошу и поставьте в кастрюлю. Доведите до кипения, варите 5 минут и снимите с огня до полного остывания.
- Затем снова поставьте на плиту, дождитесь закипания и кипятите в течение пяти минут. Доведите варенье до кипения 3 раза, затем выжмите сок из лимона, доведите до кипения и снимите с огня.
Обязательно простерилизуйте банки для варенья и крышки. Варенье следует хранить в холодильнике. Он не должен испортиться, если вы соблюдаете все правила приготовления, а лимонный сок оказывает дополнительное консервирующее действие.
Рецепт варенья из тыквы, кураги в мультиварке
Очень вкусной получается тыква с абрикосами на зиму, приготовленная в мультиварке. Эта чудо-кастрюля экономит ваше время на кухне и в итоге дает готовый продукт — вкусное варенье.
Сколько продуктов вам нужно:
- — Тыквенное пюре — 1,5 кг,
- — сахар — 800 г,
- — вода — 2 чашки,
- — лимонный сок — ¼ стакана.
- В первую очередь необходимо приготовить сахарный сироп. Для этого прокипятите сахар и воду в течение 20 минут на режиме «тушение». Сироп будет в меру густым.
- Затем мелко нарежьте мякоть тыквы кубиком среднего размера. Кипятить в течение 15 минут.
- Добавьте сушеные абрикосы, нарезанные полосками. Установите мультиварку в режим тушения на 80 минут.
- За 10 минут до окончания приготовления добавьте лимонный сок. Время от времени помешивайте варенье, чтобы оно не пригорало.
- Какой бы способ приготовления тыквенного варенья с абрикосами вы ни выбрали, рецепт обязательно удастся, а варенье получится вкусным и аппетитным. Однако важно также тщательно выбирать ингредиенты: Абрикосы должны быть свежими и не испорченными, а самая сочная тыква — та, которая весит для начала до 2 кг. Попробовав такой десерт, вы обязательно включите его в свой ежегодный список десертов!
Моя тетя варила тыквенное варенье с абрикосами. Самое интересное, что ее варенье всегда было разным: то янтарным и полупрозрачным, то с какими-то красными пятнами. Но это всегда было вкусно!
Вымойте сушеные абрикосы, яблоки и тыкву. Удалите семена и грубые волокна и очистите овощи от кожуры. Очистите каждый ингредиент и нарежьте или измельчите в фарш.
Тыквенное варенье с абрикосами рекомендуется для детей и пожилых людей. Это очень полезно для здоровья. Трудно сравнивать его по вкусу с чем-либо другим — лучше приготовить его один раз и попробовать, чтобы понять. Ингредиенты легко доступны и дешевы. Если вам интересно, вот рецепт тыквенного джема с сушеными абрикосами, который поможет вам в этом 🙂 Попробуйте, удачи!
Описание приготовления:
Тыква — 2 кг
Ингредиенты:
- Абрикосы — 800 грамм
- сахар — 1 кг
- Лимон — 1 штука
- Варите тыкву 20 минут, добавьте абрикосы и варите, пока они не станут мягкими, еще 20 минут. Через 5 минут добавьте лимонный сок.
Как приготовить «Варенье из тыквы с курагой»
Тыква — это не овощ, это чудо! Я давно хотел назвать его фруктом или крупной ягодой, как арбуз, потому что он отлично подходит для сладких десертов. В том числе варенье из абрикосов на зиму. Вы всегда найдете ему множество применений: Вы можете наслаждаться им при приготовлении чая, добавлять его в торты, подавать к мороженому, чизкейку и другим десертам.
Варенье из тыквы с курагой — отличные рецепты на зиму
Для приготовления десертов подходит любой сорт тыквы, но предпочтительнее более сладкие сорта. Выбирайте сочные, мясистые сухофрукты. Не забудьте добавить в десерт апельсины, лимоны, яблоки, орехи и кишмиш. Добавьте в рецепт корицу, мускатный орех, кардамон и другие специи.
Вам понравятся сладкие кусочки тыквы. Пропитан сиропом и настоян на сухофруктах. Десерт будет фантазийным, очень вкусным и аппетитным.
Варенье из тыквы на зиму – простой рецепт
Очистите тыкву и удалите семена. Нарежьте его на кусочки среднего размера.
Положите его в кастрюлю.
Добавьте сахар-песок и перемешайте. Оставьте на кухонном столе примерно на час. За это время овощи выделяют много сока, а сахар тает. Перемешайте содержимое несколько раз, чтобы помочь процессу.
Тем временем залейте абрикосы горячей водой и замочите на час, чтобы они размякли.
Добавьте абрикосы в кастрюлю с тыквой и перемешайте. Доведите до кипения. Доведите до кипения, затем уменьшите нагрев. Кипятите на медленном огне в течение 20 минут.
Тыква (вес нетто) — 2,5 кг.
Варенье из тыквы с курагой и апельсином
- Абрикосы — 300 г.
- Лимон, апельсин — по 2 шт.
- Сахар — 1,5 кг.
- Срежьте кожуру и удалите семена, нарежьте кубиками среднего размера.
- Всыпьте подсластитель, перемешайте. Поставьте в холодильник на несколько часов и подождите, пока сахар растворится.
- Очистите цитрусовые и удалите семена. Затем нарежьте его кубиками размером с ломтики тыквы.
- Продолжайте кипятить. Когда сироп дойдет до кипения, уменьшите нагрев до низкого уровня. Добавьте цитрусовые и перемешайте.
- Доведите до кипения и варите ровно 5 минут. Выключите нагрев. Оставьте джем охлаждаться на 4-5 часов.
- Добавьте разрезанные пополам сушеные абрикосы и оставьте десерт настаиваться на полчаса.
- Вы можете использовать лимоны, чтобы скорректировать вкус тыквенного джема. Добавьте 2, как указано в рецепте, и десерт получится кисло-сладким. Если вы хотите получить сладкое угощение, уменьшите количество или вовсе исключите цитрусовые из рецепта.
Очень интересная вариация приготовления, со специями и орехами. Орехи можно заменить миндалем.
Тыквенное варенье с грецкими орехами
Тыква — 2 кг.
- Абрикосы — 300 г.
- Лимон, апельсин — по 2 шт.
- Грецкие орехи, семечки — 200 г.
- Сахар-песок — 1,5 кг.
- Мускатный орех — щепотка.
- Корица — 1 столовая ложка.
- Вода — 350 мл.
- Нарежьте овощную смесь небольшими ломтиками.
- Замочите сушеные абрикосы в кипящей воде примерно на четверть часа. Удалите жидкость и дайте им высохнуть. Нарежьте на половинки ломтиков.
- Мелко порубите семена ножом, желательно, чтобы они имели рассыпчатую консистенцию.
- Опустите лимон в кипящую воду и удалите семена. Затем нарежьте его на небольшие кусочки.
- Положите фрукты и овощи в кастрюлю и добавьте нарезанные овощи.
- Влейте необходимое количество воды и поставьте на конфорку.
- Нагревайте на среднем огне до кипения. Тушить на медленном огне в течение 10 минут.
- Добавьте молотые грецкие орехи, корицу и мускатный орех. Тушить на очень слабом огне в течение 30-40 минут. Не забывайте часто помешивать, особенно в конце, чтобы тыквенный джем не пригорал.
- Оставьте остывать и настаиваться в течение 12 часов, затем снова доведите до кипения, кипятите 10 минут и разлейте в банки, пока они еще теплые.
- После медленного охлаждения в перевернутой банке под одеялом поставьте банку в погреб.
- Рецепт для любителей кисло-сладких десертов.
Как сварить варенье из тыквы с лимоном
Очищенные овощи нарежьте кубиками и посыпьте сахарным песком. Оставьте на 12 часов.
- Залейте абрикосы кипятком и оставьте на 15 минут. Затем слейте воду и отожмите. Нарежьте на широкие полоски.
- Смешайте их с тыквой и доведите до кипения на медленном огне. Как только закипит, снимите с огня и оставьте остывать в прохладном месте.
- Снова доведите до кипения и добавьте сок одного лимона. Тушить в течение 20 минут.
- Разлейте в стеклянные емкости, оставьте остывать и храните в прохладном месте.
- Для приготовления пищи следует выбирать кислые яблоки.
Как сварить с курагой и яблоками
Тыквенное пюре — 2 кг.
- Кислые яблоки — 0,5 кг.
- Абрикосы — столько же.
- Сахар — 1 кг.
- Замочите сушеные абрикосы в горячей воде. Через четверть часа слейте воду. Разделите его на две половины.
- Очистите тыкву и яблоки. Удалите семена. Нарежьте мякоть небольшими кубиками. Положите их в миску.
- Всыпать сахар. Дайте ему постоять, чтобы он выпустил много сока.
- Доведите до кипения на среднем огне. Когда смесь дойдет до кипения, кипятите в течение нескольких минут, а затем охладите.
- Прокипятите еще два раза.
- В третий раз кипятить 5-10 минут, а затем разделить по банкам.
- Еще один сухофрукт прекрасно вписывается в рецепт тыквенного варенья. Варенье густеет и хорошо подходит в качестве начинки для пирогов, булочек и пирожков.
Варенье с курагой и изюмом
Овощное пюре — 1 кг.
- Кишмиш, абрикосы — 200 г.
- Сахар — 0,5 кг.
- Вода — 0,9 литра.
- Приготовьте сладкий сироп. Добавьте сахар в кипящую воду. Помешивайте, чтобы помочь ему раствориться.
- Добавьте тыкву, нарезанную небольшими кусочками. Уменьшите нагрев до среднего. Осторожно кипятите в течение 30 минут.
- Овощные ломтики охладите прямо в сиропе. Затем поставьте в холодильник на ночь.
- Замочите кишмиш и абрикосы в кипящей воде. Промойте их и слейте воду. Нарежьте абрикосы на полоски или кубики размером с кишмиш.
- Поставьте на плиту кастрюлю с настоявшимися овощами. Когда смесь дойдет до кипения, уменьшите мощность до минимума.
- Добавьте сухофрукты и перемешайте. Варите на медленном огне 30-50 минут, в зависимости от желаемой консистенции.
- Разложите по банкам, накройте крышкой и храните при низкой температуре.
- Как вы уже заметили, цитрусовые — частые «гости» в десертах, приготовленных с использованием этого полезного овоща. Вот авторский рецепт приготовления этого деликатеса. Приятного вам аппетита, пусть ваши будни будут веселыми, и пусть вам в этом поможет тыквенное варенье с абрикосами, приготовленное на зиму.
Видео-рецепт: варенье с курагой и цедрой
Если вы не знаете, чем удивить свою семью, приготовьте тыквенное варенье. Замечательные рецепты с фотографиями, калорийностью и временем приготовления, количеством порций, возможностью замены ингредиентов. Читать далее…
Тыквенное варенье из тыквы на зиму: 8 домашних вкусных рецептов
Ищете необычные рецепты тыквенного варенья? Нет ничего проще! Найдите подходящий вариант на 1000.menu. Разнообразие впечатляет: с абрикосами, лимонами и апельсинами, яблоками, грушами, корицей, орехами и другими лакомствами.
Варенье из тыквы – ароматное солнечное лакомство для зимнего чаепития.
Эта однолетняя трава является чрезвычайно полезным овощем. Из него можно приготовить множество интересных и вкусных блюд. Благодаря карнитину, который содержится в тыкве, она особенно полезна для тех, кто хочет похудеть. А витамин С является отличным средством укрепления иммунной системы в зимний период.
Продукт
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах варенья из тыквы:
Калории ккал на 100 г | Белки г на 100 г | Жир г на 100 г | Углеводы г на 100 г | Тыква |
---|---|---|---|---|
Сахар | 29 | 1.3 | 0.3 | 7.7 |
99.7 | 398 | 0 | 0 | Лимоны |
Апельсины | 16 | 0.9 | 0.1 | 3 |
Грецкие орехи | 36 | 0.9 | 0.2 | 8.1 |
15.2 | 650 | 65.2 | Быстрый рецепт: 1. снимите кожуру. 2. 2. снимите кожуру. 3. разрежьте тыкву пополам и порежьте на кусочки. 4. добавить нарезанный лимон. 5. прокипятить несколько раз. | 7 |
5.
Пять самых низкокалорийных рецептов варенья из тыквы:
Время приготовления | Калории ккал на 100 г | Белки г на 100 г | Тыквенное варенье на зиму |
---|---|---|---|
1 час 20 минут | +76 | 112 | Варенье из тыквы и сухофруктов |
+26 | 1 ч | 127 | Тыквенное варенье |
+138 | 1 ч | 137 | Тыквенное варенье с апельсинами и лимонами на зиму |
14 ч | +437 | 147 | Тыквенный джем со вкусом апельсина |
4 ч 10 мин. | +59 | 176 | Полезные советы. |
Тыквенное варенье — необычный и оригинальный десерт.
Как сварить на зиму варенье из тыквы с курагой
Если добавить абрикосы, получится настоящий деликатес, который можно приготовить даже зимой.
Вкус готового блюда яркий и напоминает о солнечном лете.
Рассмотрим, как приготовить тыкву с абрикосами на зиму.
Классический способ приготовления считается самым простым. Варенье получается вкусным, густым и ароматным.
Традиционный рецепт
Очистите овощи от кожицы, жестких волокон и семян. Затем нарежьте их кубиками среднего размера. Поместите в сотейник и добавьте сахар-песок. Лучше всего укладывать слоями по 2 ингредиента: Сахар-тыква-сахар. Таким образом, пища быстрее усваивается, а соки стекают.
- Накройте и оставьте на 2,5-3 часа, чтобы сахарные крупинки растворились.
- Тем временем вымойте абрикосы, положите их в эмалированную посуду и залейте холодной кипяченой водой на 30 минут. Процедите, но не выливайте настой. Нарежьте тонкими ломтиками.
- Поставьте кастрюлю с тыквой на огонь, влейте 200 мл настоя. После закипания уменьшите температуру и нагревайте смесь в течение 10 минут. Если появляется пена, удалите ее.
- Добавьте абрикосы и готовьте еще 20 минут. Если джем имеет густую консистенцию, сократите время приготовления до 10 минут.
- Разлейте тыквенно-гранатовое варенье в стерильные банки, плотно закройте, охладите и храните в погребе.
- Варенье получается вкусным и ароматным. Вы можете использовать его в выпечке или просто намазать на ломтик хлеба.
Рецепт джема из тыквы с курагой
Тыква — 1,5 кг,
- Сахар-песок — 2 кг,
- яблоки — 1,5 кг,
- абрикосы — 450 гр,
- корица — 2 г.
- Тыквенный джем с сушеными абрикосами
Вымойте сушеные абрикосы, яблоки и тыкву. Удалите семена и грубые волокна и очистите овощи от кожуры. Очистите каждый ингредиент и нарежьте или измельчите в фарш.
- Поместите полученную смесь в кастрюлю с тяжелым дном. Готовьте на медленном огне в течение 2 часов.
- Если на поверхности образуется крем, аккуратно снимите его.
- Когда смесь достигнет нужной консистенции, ее следует разлить в стерильные банки. Хорошо запечатайте и храните в погребе.
- Тыква, абрикосы и ядра грецких орехов содержат максимум витаминов, микро- и макроэлементов. Лечение позволяет укрепить иммунную систему во время эпидемий простуды. И просто как дополнение к вкусному чаю холодным зимним вечером. Приготовьте тыквенный джем с орехами, сушеными абрикосами и лимоном.
Десерт «С курагой, тыквой и грецким орехом»
Тыква — 1 кг,
- сахар-песок — 450 гр,
- сушеные абрикосы — 150 гр,
- фильтрованная вода — 100 мл,
- лимон — 100 г,
- грецкие орехи — 100 г
- корица — 1 г,
- мускатный орех — 1 гр.
- Затем следуйте инструкциям:
Промойте овощи и просушите их одноразовыми полотенцами. Снимите кожуру, грубые волокна и семена тонким слоем. Нарежьте его на кусочки среднего размера.
- Разрежьте абрикосы на 2 равные части. Положите их в миску и залейте горячей водой.
- Вымойте лимон и нарежьте его тонкими ломтиками. Не снимайте кожуру, но выньте семена. В противном случае вкус конечного продукта будет немного более горьким.
- Освободите орехи от внутренней шкурки и протяните их через фарш.
- Налейте питьевую воду в кастрюлю с тяжелым дном, добавьте сахар и измельченные орехи. Доведите до кипения на медленном огне. Подождите, пока гранулы растворятся. Добавьте тыкву и лимон. Готовьте, пока они не станут мягкими.
- Затем добавьте мускатный орех, абрикосы и корицу. Продолжайте варить, пока джем не достигнет желаемой густоты. Разлейте готовый джем в стерильные банки, плотно закупорьте и оставьте остывать. Хранить в прохладном месте.
- Корень имбиря не только придает аромат и пикантный вкус готовому блюду, но и оказывает положительное влияние на функционирование всего организма. Его основные полезные свойства — стимулирование обмена веществ, нормализация работы пищеварительной системы и повышение защитных сил организма. В сочетании с тыквой полезные свойства усиливаются еще больше. Поэтому перед вами рецепт тыквенного варенья с сушеными абрикосами и корнем имбиря.
Пряное варенье с добавлением корня имбиря
Тыква — 1 кг,
- сахар-песок — 450 гр,
- имбирь — 3 см,
- сахар-песок — 500 г
- абрикосы — 400 гр,
- молотая корица — 2 гр.
- Вымойте овощи и высушите их одноразовыми полотенцами. Очистите кожуру, удалите грубые волокна и семена. Нарежьте его на кусочки среднего размера. Положите кубики тыквы в кастрюлю, добавьте сахар-песок. Накройте и оставьте пропитываться в теплом месте на 4-5 часов.
- По истечении этого времени поставьте кастрюлю с содержимым на плиту, создав средний огонь. После закипания продолжайте варить в течение 15 минут.
- Очистите и промойте корень имбиря и нарежьте его на терке. Выжмите сок из лимона. Тщательно промойте абрикосы в нескольких ваннах с водой. Порежьте их на кубики. Добавьте ингредиенты вместе с корицей. Хорошо перемешайте и продолжайте готовить в течение 30 минут.
- Разложите полезное лакомство в стерильные банки. Хорошо запечатайте и храните в погребе после охлаждения.
- Тыквенный джем с имбирем
Пока тыква не созрела, невозможно достать вкусные и сочные абрикосы. Вы можете заменить их абрикосами, которые можно найти на полках магазинов круглый год. Соедините эти 2 ингредиента, и вы получите вкусный, ароматный джем.
Повидло из тыквы с курагой на зиму
Тыква — 1,5 кг,
- Сахар-песок — 2 кг,
- лимонная кислота — 0,5 чайной ложки,
- сахар-песок — 1 кг
- чистая вода для замачивания сухофруктов.
- Вымойте абрикосы в разных водах. Поместите их в подходящую миску и залейте горячей кипящей водой. Накройте и оставьте пропитываться на 1,5 часа. Слейте воду через сито и дайте стечь лишней влаге.
- Промойте тыкву, удалите семена, кожуру и грубые волокна. Нарежьте его на удобные куски, а затем измельчите с помощью мясорубки. То же самое сделайте с абрикосами.
- Переложите смесь в подходящую кастрюлю, добавьте сахар и хорошо перемешайте. Накройте и оставьте отдыхать на кухонном столе в течение 60 минут. За это время образуется значительное количество сока, а часть сахара растворится.
- Поставьте кастрюлю с содержимым на плиту на слабый огонь. Готовьте в течение получаса, регулярно помешивая. Затем можно увеличить нагрев и продолжать варить джем, пока он не достигнет желаемой густоты.
- Разлить в стерильные банки и плотно закрыть. Хранить в холодильнике и погребе.