Варенье из рябины
Ежевика созрела, и сейчас самое время варить ежевичное варенье. Здесь вы найдете самые популярные рецепты черничного варенья, из которых вы сможете узнать, как приготовить черничное варенье в домашних условиях. В пошаговых рецептах мы расскажем о полезных свойствах черники и покажем, как приготовить невероятно вкусное черничное варенье.
Смотреть подробнее
ОТКРЫТЬ ГИД РЕЦЕПТОВ Вы можете выбрать один из нескольких критериев поиска.
Шиповник черный — очень полезная и вкусная ягода. Варенье из боярышника имеет довольно кислый вкус. Чтобы сделать его более сочным, хорошо добавить кисло-сладкое яблоко. Идеальное сочетание! Добавлено: Дарья Вакулова 08.10.2018
Вы когда-нибудь пробовали малиновое варенье на зиму в домашних условиях? Я готовлю его каждый сезон, потому что беспокоюсь о здоровье своих близких. Как известно, рябина — очень полезная ягода … больше
Ягоды рябины не только полезны, но и довольно требовательны к уходу. Их можно собирать сразу после заморозков или уже летом вместе с другими ягодами или фруктами … больше…
Существует не только множество рецептов и способов применения красной смородины, но и множество легенд. Кроме того, они обладают невероятной пользой для здоровья. По этой причине он стал неотъемлемой частью жизни многих людей.. подробнее
Приготовить сладкое малиновое варенье в домашних условиях довольно просто. Лучше всего брать его прямо из морозилки — тогда это действительно вкусное лакомство!
Рецепт малинового варенья. …подробнее
Малиновое варенье — настоящий кладезь витаминов. Собирайте их в октябре или ноябре, когда их настигнут первые заморозки. Вам не будет так горько. А зимой банка малинового варенья — лучше лекарства. Добавлено:
Это очень оригинальное, невероятно ароматное и вкусное домашнее малиновое варенье станет настоящей изюминкой среди ваших зимних заготовок.. подробнее
Это чрезвычайно вкусное малиновое варенье очень легко приготовить в домашних условиях. Лучше всего использовать свежие ягоды, так как они содержат больше витаминов, но можно использовать и замороженные ягоды. Добавлено:
Черная смородина отличается своей кислотностью, поэтому не все решаются варить варенье. Я поделюсь с вами очень вкусным и простым рецептом варенья из черной смородины и сливы. Добавлено пользователем: Sigma002 06.09.2020
В своей коллекции зимних варений я хочу предложить вариацию варенья из черной малины с апельсином. На его приготовление требуется время, но холодными зимними вечерами он становится еще вкуснее. Поехали!
При таком способе приготовления варенья из черной малины получается нежное варенье со вкусом вишни на основе вишневых листьев. И я покажу вам, как его сделать! Добавлено:
Из простого варенья из черной малины и лимона можно приготовить замечательное варенье. Яркий сироп содержит мелкие, вкусные ягоды с тонким оттенком лимона. Примите рецепт близко к сердцу! Добавлено:
Подтверждение удаления рецепта
Подтверждение удаления рецепта
Варенье из красной рябины: полезная заготовка на зиму
Плоды шиповника выращивают во многих хозяйствах для кулинарных целей. Вкус варенья, приготовленного из этих ягод, известен многим. Однако мало кому придет в голову съесть красный шиповник. Некоторые считают, что они подходят только для украшения осеннего или зимнего сада. Они имеют горький и кислый вкус. Но варенье из красной малины тоже может быть вкусным, если вы знаете, как его приготовить. Кроме того, этот необычный десерт чрезвычайно полезен для здоровья.
Особенности приготовления
- Красную рябину для зимних заготовок наши предки начинали собирать после праздника епископов Петра и Павла Рябинников, который отмечается 23 сентября. Обычно к этому времени успевают прийти первые морозы, которые делают рябину менее горькой и терпкой. Раньше этого времени собирать красную рябину не желательно.
- Для избавления от горького привкуса рябину перед приготовлением из нее десертов рекомендуется заморозить. Плоды садовых растений достаточно подержать в морозильной камере несколько 8-12 часов, а вот дикую ягоду лучше оставить в морозильнике как минимум на сутки.
- Еще одним способом удавления горечи из ягод рябины является их вымачивание в холодной и слегка подсоленной воде. Процедура длится от 12 часов до 3-4 суток, при этом воду следует периодически заменять на свежую, чтобы рябина не закисла.
- Бланширование ягод в соленой воде тоже способствует уменьшению горького привкуса. Для этого рябину помещают в дуршлаг и опускают в кипящую воду на 5-7 минут.
- Перед приготовлением десерта рябину необходимо перебрать, удалив испорченные (в том числе и поклеванные птицами) ягоды. После этого плоды промывают, избавляют от горечи выбранным способом, а потом уже используют для варки лакомства.
- Учитывая кисло-горький и вяжущий вкус рябины, сахара для приготовления десерта из нее берут довольно много: примерно столько же, сколько и самих ягод, а иногда и в полтора раза больше. Нередко сахар дополняют или заменяют медом, чтобы сделать варенье еще более полезным.
- Для того чтобы рябиновое варенье могло храниться долго, банки под него необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Крышки тоже нуждаются в стерилизации. Обычно их с этой целью подвергают кипячению.
- Закрывать банки с вареньем рекомендуется металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые крышки допустимо использовать лишь в том случае, если десерт будет храниться в холодильнике.
Это также очень полезный и вкусный десерт.
Условия хранения малинового варенья зависят от рецепта. Большинство видов следует хранить в прохладном помещении при температуре до 18 градусов. Некоторые из них хороши и при комнатной температуре, но другие следует хранить в холоде. В условиях хранения варенье из шиповника сохраняет свои хорошие органолептические свойства и полезные свойства не менее года, но обычно гораздо дольше.
Классический рецепт варенья из красной рябины
Ингредиенты (на 1,5 литра):
- красная рябина – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 0,25 л.
- Переберите рябину. Больные, поклеванные птицами и слишком мелкие экземпляры выбросьте.
- Замочите ягоды в холодной воде на сутки. За это время воду нужно несколько раз поменять.
- Из рецептурного количества воды и сахара сварите сироп, положите в него вымоченную ягоду. Оставьте на сутки, накрыв таз марлей для защиты от насекомых.
- С помощью шумовки извлеките из сиропа рябину. Сироп прокипятите 15 минут, верните в него ягоды.
- Оставьте рябину в сиропе на 6-8 часов, можно на ночь.
- Поставьте емкость с рябиной в сиропе на медленный огонь. Доведите лакомство до кипения, поварите его 20-25 минут, чтобы оно стало достаточно густым.
- Пока варенье стоит на плите, помойте и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
- Разложите варенье по подготовленным банкам, герметично их укупорьте.
Варенье из рябины, приготовленное по классическому рецепту, можно хранить при комнатной температуре.
Хороший рецепт 4 Хороший рецепт 4
Рябиновое варенье по-царски (с апельсинами и грецкими орехами)
Ингредиенты (на 2 литра):
- рябина – 1 кг;
- апельсины – 0,4 кг;
- вода – 0,25 л;
- сахар – 1,2 кг;
- ядра грецких орехов – 100 г;
- молотая корица – 2 г.
- Рябину переберите, помойте и обсушите. Ягода высохнет быстрее, если ее высыпать на полотенце, так как материал впитает лишнюю жидкость.
- Положите рябину в пакет и отправьте в морозильную камеру.
- Через сутки рябину, не размораживая, положите в кастрюлю. Влейте стакан воды.
- На медленном огне подогревайте кастрюлю с рябиной, пока находящаяся в емкости жидкость не закипит.
- Рябину откиньте на дуршлаг. Стекший с ягод рябиновый отвар смешайте с сахаром, сварите сироп.
- Верните в сироп рябину.
- Апельсины помойте и обдайте кипятком. Вместе с кожурой нарежьте цитрусы на небольшие кусочки. Очистите их от косточек, положите к рябине.
- Перемешайте сладкую массу, накройте марлей и оставьте на 6-8 часов.
- Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
- Орехи мелко порубите ножом, немного поджарьте на сухой сковороде. Если этого не сделать, лакомство может быстро испортиться.
- На медленном огне доведите варенье до кипения. Варите его полчаса.
- Добавьте орехи и корицу. Продолжайте варить лакомство еще 10 минут.
- Разложите десерт по подготовленным емкостям, герметично их закройте.
Джем, приготовленный по этому рецепту, обычно хорошо хранится при комнатной температуре, но рекомендуется хранить его при температуре до 18 градусов.
Хороший рецепт 2
Варенье «Пятиминутка» из красной рябины
Ингредиенты (на 2 литра):
- рябина – 1 кг;
- вода – 0,4 л;
- сахар – 1,5 кг.
- Рябину в течение 1-2 дней вымочите в холодной воде.
- Из воды и сахара сварите сироп, положите в него ягоды. Дождитесь, когда сладость остынет до комнатной температуры.
- На среднем огне доведите варенье до кипения. Прокипятите 5 минут, снимая выступающую на поверхности пену. Снимите с огня и оставьте до остывания.
- Трижды повторите процедуру 5-минутной варки лакомства, каждый раз позволяя ему остыть до комнатной температуры.
- После последнего кипячения разложите варенье по стерилизованным банкам, закатайте их.
Читать далее Маска от морщин Rowan.
Храните варенье, приготовленное по этому рецепту, в шкафу, погребе или другом прохладном помещении.
Варенье из красной рябины через мясорубку
Ингредиенты (на 2 литра):
- красная рябина – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 0,25 л;
- ванилин – 1-2 г.
- Рябину, предварительно перебранную и вымытую, залейте водой. Доведите жидкость до кипения. Потушите ягоду 10 минут.
- Откиньте рябину на дуршлаг, проверните размягченные ягоды через мясорубку.
- Всыпьте в ягодную массу сахар, перемешайте. Оставьте на 2-3 часа в прохладном месте, чтобы сахар начал растворяться в рябиновом соке.
- Поставьте емкость с вареньем на медленный огонь. Доведите до кипения. Поварите 20 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
- Добавьте ванилин, перемешайте. Продолжайте варить лакомство 15-20 минут, постоянно перемешивая его лопаткой, чтобы оно не пригорало ко дну.
- Разложите варенье по банкам, которые предварительно были вымыты с содой и простерилизованы. Герметично их закрутите подготовленными крышками.
По консистенции варенье, приготовленное по этому рецепту, напоминает мармелад. Этот препарат сохраняется в течение длительного времени даже при хранении в отапливаемом помещении.
Варенье из красной рябины на зиму: 3 простых рецепта
Приближается осень, конец садоводческого сезона. Последними собирают, конечно же, ягоды шиповника. Красные ягоды шиповника не только чрезвычайно полезны, но и из них можно приготовить вкусное варенье на зиму.
Вот 3 самых простых рецепта варенья из красного шиповника. Его приготовление не занимает много времени, а результат порадует даже самых фанатичных гурманов. Вы сами решаете, какой рецепт вы хотите попробовать.
Классический рецепт варенья из красной рябины
- рябина – 1 кг
- сахар – 1,5-2 кг (в зависимости от времени сбора плодов)
- вода – 300-350 мл
- Для начала очень важно тщательно промыть и перебрать ягоду; отсеять испорченные, недозревшие плоды, оставив только целые ярко-красные.
- Затем минут 5 бланшировать, т.е. обработать их кипящей водой. После – откидываем на решето и заливаем горячим сиропом. Сироп готовится очень просто: в воде разводим сахар и доводим смесь до кипения.
- В таком состоянии настаиваем 6 часов при температуре не ниже комнатной. Пропитавшиеся сиропом ягоды через указанное время ставим на огонь. После того, как закипит, уменьшаем огонь, засекаем 5 минут, затем снимаем кастрюлю с огня минут на 15. Повторить так 3 раза до полного размягчения плодов.
- После приготовления варенье из красной рябины сразу же фасуют по теплым стерильным банкам и, закрыв герметично крышками, укутывают теплым одеялом на 12 часов.
Варенье из красной рябины быстрого приготовления
- рябина – 0,5 кг
- сахар – 1,0 кг (в зависимости от времени сбора плодов)
- вода – 180 мл
- Ягоды рябины перебираем и промываем.
- Бланшируем в кипятке 5 минут.
- Готовим сироп: в воде растворяем сахар, доводим до кипения, заливаем ягоды рябины. Если времени на приготовление мало, то будущее варенье следует подержать в сиропе часов 15.
- После этого 1 раз довести до кипения и дать остыть прямо в кастрюле.
- После – разлить по банкам, которые необязательно подогревать. Их можно не закатывать, а закрыть обычными пластмассовыми крышками. Но в таком случае заготовка будет хранится только в холодильнике. Если же проварить варенье 20 минут, расфасовать по стерильным чистым банкам и закатать герметично крышками, срок хранения можно увеличить.
Варенье из красной рябины после первых заморозков
- рябина – 700 гр.
- сахар – 1,5 кг
- вода – 200 мл
Многие знают, что черника наиболее сладкая после первых заморозков, потому что горький вкус исчезает. Варенье получается особенно вкусным в этом случае, если ягоды запечь в духовке в течение 1 часа при температуре не выше 40 градусов, а затем на 5 минут опустить в горячую (не кипящую!) воду. Затем влейте сироп и несколько раз доведите до кипения, следуя принципу предыдущего рецепта: После кипячения в течение 15 минут снимите с огня, снова поставьте и дайте закипеть. После закипания охладите готовый продукт до комнатной температуры и оставьте на ночь. Затем слейте сироп и кипятите несколько минут. Дайте банкам распариться, положите в них подготовленные фрукты и залейте их сиропом. Затем укутайте банки и заморозьте.
Полезные советы по приготовлению варенья из рябины:
- Нельзя забывать про стерильное состояние банок, а иначе консервация не получится, и заготовки попросту пропадут;
- Красную рябину лучше собирать после первых заморозков. В этом случае она будет более сладкой. Однако, если вы хотите сделать заготовки на зиму, то собранную ягоду следует подержать около суток в морозильной камере – таким образом уйдет вся горечь;
- Хранить готовое варенье лучше в темном и прохладном месте;
- Рябина отлично сочетается с яблоками и грецкими орехами. Пропорции таких ингредиентов –индивидуальные.
Комментарии 4
Интересная статья, я никогда не варила черничное варенье, так как эта ягода полезная, но довольно горькая. Надо будет попробовать сделать банку после первых 3 морозов по 3 рецептам.
Это здорово! Я никогда не думала, что из черники можно сварить варенье. Ягоды так и просятся, чтобы их использовали.
Моя мама варила варенье из красной малины. Все, кого мы угощали, включая меня, перед новогодними праздниками ели варенье, я просто не могу устоять. Я никогда не манипулирую черникой с добавками, чистая черника и только черника! Я совсем не согласна с советом перебирать ягоды «после заморозки» или выдерживать их в морозилке — какая чушь! Ягоды следует собирать, когда они созрели, когда они полные, равномерно окрашенные, яркие и красивые. Время их созревания зависит только от погоды: это может быть август, сентябрь и октябрь. Если их не собрать вовремя, висячие ягоды начинают сморщиваться, увядать, портиться и покрываться пятнами. Более того, их можно не оставлять птицам до заморозков. Пресловутая «горечь» — особенность малинового и клюквенного варенья! Если вы не хотите горького привкуса в сиропе, лучше взять клубничное варенье. Мой рецепт прост: 1 кг-1 кг-1 чашка. Я замачиваю ягоды на несколько часов, в зависимости от того, что у меня есть, кладу их в кипящий сироп, довожу до кипения и снимаю с огня на несколько часов. ~ Для 15, двух или трех раз важно не свернуться. Затем — как обычно — разложите его в стерильные банки с завинчивающимися крышками. Он никогда не портился, просто у меня не было времени! Всем приятного аппетита! 🙂
Валентина, спасибо за интересный рецепт! Немного непонятно, как его готовить: «Я кладу его в кипящий сироп, довожу до кипения, снимаю с плиты на ~ 15 минут, два или три раза, важно, чтобы он не загустел». Это означает, что нужно несколько раз вскипятить и отложить на 15 минут, а затем варить до мягкости, или этого достаточно? Можно ли при такой обработке хранить варенье при комнатной температуре?
Добавить комментарий
- Готовьте с нами!
- Моченые яблоки в домашних условиях: простые рецепты
- Консервированная скумбрия с овощами на зиму
- Загуститель для варенья: какой лучше выбрать?
- Тушенка из говядины в домашних условиях
- Засолка огурцов в кастрюле: 5 простых рецептов
-
Варенье из красной рябины на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово
Зарегистрируйтесь или подпишитесь, чтобы сохранять рецепты в своих книгах!
Калории 161 ккал 3692 ккал
Углеводы 38,7 г 889,0 г. 889.0 g
Диетическая клетчатка 2,3 г 54,0 г 54,0 г.
Светлана Баринова (176 ссылок).
Красный (обыкновенный) плод шиповника богат калием, кальцием, магнием и натрием, также эта ягода известна высоким содержанием витаминов А и С. Красная смородина чрезвычайно полезна при заболеваниях сердца, печени и желудка, для укрепления сосудов и нормализации артериального давления, а также для профилактики авитаминоза. Однако в сыром виде ягоды шиповника горчат и кажутся несъедобными, но это не так. Приготовьте различные варенья из этой ягоды по нашим рецептам и убедитесь, насколько вкусными они могут быть! Лакомство из ясеня рекомендуется принимать зимой и ранней весной для укрепления иммунной системы в период распространения вирусных инфекций.
Варенье из красной рябины
Чтобы варенье из красной неруты получилось удачным, ягоды не должны содержать горьких веществ. Для приготовления джема
14 простых рецептов варенья из красной рябины на зиму в домашних условиях
Многие рекомендуют готовить малиновое варенье, потому что оно очень полезное и вкусное. Не секрет, что ягоды шиповника содержат много витаминов, поэтому их можно употреблять в качестве основного продукта питания. Не секрет, что ягоды содержат много витаминов, поэтому приготовленное варенье употребляют для укрепления здоровья. Одно из особенно эффективных средств наблюдается при лечении простудных заболеваний.
- Варенье из красной рябины: полезная и вкусная заготовка на зиму
- Выбор и подготовка ягод
- Стерилизация тары
- Популярные рецепты и пошаговое приготовления блюда
- Традиционный способ
- Готовим в мультиварке
- В блендере
- Быстрый рецепт протертой с сахаром без варки
- С дольками яблок
- Ароматное лакомство с апельсином и орехами
- Рецепт с тыквой
- Ассорти с грушами
- Рябина в дуэте с шиповником
- Медово-ореховое варенье из рябины
- Рецепт «По-царски»
- Сухое варенье
- Как приготовить варенье из красной рябины в микроволновке
- Рецепт «Русская зима»
- Лакомство из замороженных ягод
- Длительность и условия хранения консервации
- Заключение
Варенье из красной рябины: полезная и вкусная заготовка на зиму
Специализированные магазины, продающие свежую чернику, найти трудно, поэтому лучше покупать ее у садоводов или выращивать самостоятельно. Лучше варить варенье из Нежинской или Невежинской ежевики, так как вкус этих двух сортов лучше.
Выбор и подготовка ягод
Выбирая ягоды для консервации, обращайте внимание на их внешний вид. На поверхности не должно быть никаких повреждений или признаков гниения.
Рекомендуется предварительно стерилизовать емкости, чтобы консервированные ягоды не испортились. Самый простой метод стерилизации — погрузить стерилизуемые предметы в воду. На дно кастрюли кладется деревянная доска, на которую ставятся банки. Затем залейте все водой и доведите до кипения. Стерилизуйте кастрюлю в течение 15-25 минут.
Стерилизация тары
В книге четырнадцать рецептов, которые помогут начинающим приготовить малиновое варенье.
Популярные рецепты и пошаговое приготовления блюда
Домохозяйки предпочитают традиционный способ приготовления варенья. В этом случае вам понадобятся:
Традиционный способ
Ягоды заливают холодной водой и оставляют в прохладном месте на 20-25 часов, пока они не станут твердыми. Затем из воды и сахара варят сироп. Вылейте сироп на ежевику и охладите в течение дня. Затем слейте сироп, вскипятите его и перелейте в емкость с ягодами. Смесь перемешивают и разливают по банкам.
- килограмм ягод;
- 400 миллилитров водички;
- полкило сахара.
Для приготовления ракетного джема в кухонном комбайне вам понадобятся:
Готовим в мультиварке
Замочите чернику в воде на ночь. Затем положите их в кухонный комбайн и готовьте в режиме джема. Процесс приготовления занимает полтора часа.
- 700-800 грамм ягод;
- 450 грамм сахара.
Во время приготовления смесь необходимо помешивать, чтобы она не слипалась.
Вы можете приготовить малиновое варенье с помощью блендера. Для этого вам понадобятся:
В блендере
- 750 грамм ягод;
- килограмм сахарного порошка.