Перемешайте все ингредиенты. Затем поставьте на плиту, доведите до состояния кипения и сразу же разлейте по заранее подготовленным стерилизованным баночкам. При этом оставляйте около одного сантиметра свободного пространства от края баночек для предотвращения разрыва в процессе консервации.
Варенье из огурцов – история появления и 4 лучших рецепта приготовления
Огурец можно смело назвать универсальным овощем. Это растение находит признание у многих людей, но чаще всего его употребляют в свежем виде, добавляют в различные салаты, а также маринуют и консервируют. Но вот существует ли такое произведение кулинарного искусства, как варенье из огурцов? На это вопрос можно положительно ответить. На самом деле, такое необычное лакомство действительно существует и считается одной из главных туристических достопримечательностей города Суздаль. Но каким образом можно приготовить варенье из огурцов в домашних условиях, не выезжая далеко? Все довольно просто, и вы узнаете вкуснейшие рецепты приготовления этого лакомства в данной статье.
Когда появилось огуречное варенье
Точная дата появления огуречного варенья неизвестна. Легенды говорят, что царь Иван Грозный очень любил это лакомство, хотя само блюдо обычно готовили из перезрелых и крупных огурцов, которые не годились для засолки.
Для получения варенья такие огурцы тщательно мыли, обрезали с обоих концов, разрезали пополам и удаляли все семена. Затем их нарезали кубиками размером приблизительно 1 см, смешивали с натуральным медом и оставляли в деревянной бочке на срок от 8 до 12 часов. После этого полученную массу перекладывали в специальные тазы и варили до тех пор, пока лишняя жидкость не испарилась.
На сегодняшний день варенье из свежих огурцов стало особенно популярным в двух российских городах – Суздале и Луховицы.
В Суздале, например, каждую третью субботу июля проходит традиционное празднование – День огурца. Это время совпадает со сбором урожая, который был вырощен на огородах Музея деревянного зодчества. На праздник собираются не только любители огурцов со всех концов России, но и знаменитые агрономы, которые приходят с собственной продукцией, чтобы поделиться своим опытом и оценить навыки других. Кроме того, в местных ресторанах можно попробовать огуречное варенье в любое время года.
Луховицы же привлекают туристов знаменитым памятником огурцу, где все любители этого овоща могут не только увидеть знаменитую статую, но и попробовать вкуснейшее огуречное варенье, которое здесь готовят в промышленных масштабах.
# шаг 1/4
# шаг 2/4
Лимон необходимо тщательно промыть с мылом и нарезать вместе с цедрой для улучшения аромата и вкуса.
# шаг 3/4
# шаг 4/4
В чаше хлебопечки соедините все ингредиенты: сахар, специи, лимонный сок, огурцы и имбирь. С помощью функции «Варенье» (это занимает 1 час 20 минут) начните процесс приготовления. После завершения программы дайте варенью настояться в течение 10-15 минут, затем повторно запустите процесс еще на один цикл. Готовое варенье разлейте в стерилизованные банки. Из всей массы получится примерно одна банка объемом 950 грамм.
Названы сыры с самым низким содержанием жира — их можно включить в рацион при повышенном уровне холестерина.
Поскольку сыры обычно содержат большое количество насыщенных жиров, которые могут способствовать увеличению уровня холестерина в крови, они могут быть проблематичными для людей, следящих за своим здоровьем.
Терапевт Шелобанова рекомендует включать в рацион определенные продукты, способные помочь в борьбе с бессонницей. Порой, весь день мы мечтаем только о том, чтобы поскорее попасть в постель и отдохнуть, но сон не всегда приходит, как того хочется.
Кулинары представляют альтернативные ингредиенты для салатов, заменяющие калорийный и насыщенный майонез.
Без этого соуса приготовить некоторые салаты практически невозможно, однако высокая калорийность майонеза может вызвать озабоченность у тех, кто следит за фигурой.
Исследования показывают, что для поддержания здоровья достаточно делать менее 10 тысяч шагов в день, чтобы снизить риск преждевременной смерти.
Некоторые люди целеустремленно стараются проходить ровно 10 000 шагов, полагая, что это идеальное количество, но ученые пришли к выводу, что количество шагов может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей.
Когда-то пробовала готовить морковное и тыквенное варенье, так что теперь не удивляюсь и разнообразию рецептов из огурцов!
Времена меняются, и теперь многие предпочитают «экзотические» варианты варенья, такие как из киви и ананасов, а не традиционные рецепты.
Рецепт выглядит очень интересным, но как быть, если у меня нет хлебопечки? Хотя я бы обязательно попробовала такое варенье, думаю, оно будет очень вкусным.
Варенье из огурца с цитрусами и пряностями
Цитрусовые придают огурцам недостающую остроту, пикантность и теплый аромат, делая блюдо более насыщенным.
Объем: 1 л
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- сахар коричневый – 0,7-1 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- гвоздика – 3-4 шт.
Приготовление:
- Огурцы тщательно помойте, очистите от кожицы и нарежьте кубиками.
- Лимон и апельсин обдайте кипятком, снимите с них цедру. Убедитесь, что вы удалили горькую белую часть, нарежьте мякоть кубиками и извлеките семена.
- Смешайте все ингредиенты, засыпьте сахаром и оставьте на 2 часа для настаивания.
- Поместите заготовку на огонь, добавьте специи и доведите до кипения. Варите, периодически снимая пену, в течение 10 минут. После этого оставьте на 5-6 часов. Вам потребуется повторить варку еще раз и оставить остывать.
- Во время третьей варки кипятите смесь до достижения желаемой густоты, что займет от 15 до 25 минут.
- Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам, закройте крышками типа твист-офф, укутайте для остывания.
Также есть возможность провести уварку варенья в один прием на медленном огне, что займет около 1 часа. Тем не менее, при поэтапном нагревании и остывании, плоды успевают лучше пропитаться соком и настояться, что в свою очередь положительно влияет на вкус десерта.
Огуречный конфитюр с крыжовником
Ароматный конфитюр с насыщенным вкусом и легкой кислинкой. На изображении видно, каким красивым и прозрачным с легким изумрудным оттенком получается этот десерт.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, чтобы найти полезные советы по садоводству и другим темам: Перейти на канал
Объем: 1,5 л
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- крыжовник (зеленый) – 0,5 кг;
- сахар – 0,8-1 кг;
- вода – 150 мл;
- сок лимона – 2-3 ст. л.;
- пектин – 7 г.
Приготовление:
- Огурцы промойте и очистите от кожуры, затем нарежьте кубиками.
- Крыжовник также помойте и нарежьте пополам.
- Смешайте все ингредиенты, засыпьте сахаром и оставьте на 1-2 часа. Затем добавьте воду и оставьте еще на 1 час.
- Поставьте заготовку на плиту, доведите до кипения, не забывая снимать пену. Уменьшите огонь и томите массу в течение 30-40 минут (до мягкости и прозрачности огурцов). Затем добавьте лимонный сок и введите пектин, который предварительно смешали с 2-3 ст. л. сахара. Постоянно помешивая, прокипятите еще 5 минут и снимите с огня.
- Разлейте конфитюр по баночкам, закройте крышками и укутайте для остывания.
Вы можете найти пошаговые рецепты, как заготовить на зиму закусочные огурчики в пикантном томатном маринаде или по-корейски, на нашем сайте.
Рецепт варенья из огурцов с корицей
- огурцы — 1 килограмм;
- сахар — 600 грамм;
- корица — добавляйте по вкусу;
- лимон — 1 штука;
- апельсин — 1 штука;
- гвоздика — 3-4 штуки;
- ваниль — добавляйте по вкусу.
Приготовьте огурцы, лимон и апельсин, а также все необходимые приправы. Овощи необходимо очистить от семян, нарезать их небольшими кусочками. Лимон и апельсин следует нарезать дольками, удаляя семена, и затем всыпать приправы вместе с сахаром. Все ингредиенты соедините и дайте им постоять на час, чтобы огурцы начали выделять сок.
Варите варенье около 30 минут, пока сироп не загустеет. Готовое варенье разложите по банкам и стерилизуйте в течение 10 минут. Приятного аппетита!
Огуречное варенье — рецепт с имбирем
- корнишоны — 1 килограмм;
- сахарный песок — 1 килограмм;
- щепотка соли;
- капустные листья — несколько штук;
- имбирь — 25 грамм;
- лимоны — 2 штуки.
Сначала выберите маленькие огурцы, диаметром не более 5 см. Их следует тщательно помыть и оставить в соленом рассоле, состоящем из воды и капустных листьев, на 3-4 дня, пока они не приобретут желтоватый оттенок.
Когда огурцы пожелтеют, слейте рассол, затем кипятите его. После закипания залейте корнишоны обратно в рассол и оставьте на некоторое время. Когда рассол остынет, снова слейте его и повторите процедуру. Это необходимо сделать до тех пор, пока огурцы не вернут свой зеленый цвет. После этого залейте их холодной водой и оставьте в ней на 3 дня.
Теперь можно готовить сироп. Для этого вам понадобятся вода и сахар в соотношении 1,5 стакана воды на 1 кг сахара. В сироп нужно добавить сок и цедру лимонов, а также натертую часть имбиря. Окуните корнишоны в сироп на один день, затем слейте его.
Заключительный этап варки варенья заключается в добавлении к огурцам сахара, из расчета 400 грамм сахара на 1 кг корнишонов. Все варите, пока смесь не загустеет, причем варенье должно закипеть дважды.
Ваше варенье готово. Пригласите родных и друзей попробовать этот необычный деликатес, и не забудьте заготовить его на зиму в банках.
Подборка рецептов
Это необычное лакомство можно создать множеством различных способов. Удивительно, как вкус обычного огурца может измениться благодаря умелым рукам профессиональных поваров. Классическим вариантом считается варенье с лимоном и сахаром, хотя, если обратиться к летописям, можно понять, что действительно классическим рецептом было варенье с медом.
С лимоном и имбирем
Данный вариант. Варенье, согласно классическому рецепту, не обладает характерным огуречным вкусом. Поэтому ваши гости вряд ли смогут угадать, из какого продукта сделано это восхитительное лакомство с уникальным послевкусием. Для лимонно-огуречного десерта лучше всего выбирать мелкие корнишоны, длиной не более 5 см.
- лимон (или лайм) — два цитруса;
- огурцы (рекомендуются корнишоны) — 1,5 кг;
- сахарный песок — 1,5 кг;
- соль — щепотка;
- имбирь (корень) — 20-25 г;
- капустные листья — три-четыре листа;
- вода.
- Хорошо вымойте корнишоны.
- Приготовьте рассол, добавив в воду соль и листья капусты.
- Полностью погрузите огурцы в рассол.
- Овощи должны стоять в рассоле в течение трех-четырех суток, пока не приобретут желтоватый цвет.
- Слейте рассол и доведите его до кипения.
- Когда рассол закипит, залейте им корнишоны.
- Оставьте их на 1-2 часа.
- После остывания снова слейте рассол, прокипятите и повторно залейте огурцы.
- Повторяйте данную процедуру до тех пор, пока корнишоны не вернут свой изначальный зелёный цвет.
- В чистый рассол добавьте холодную воду.
- Оставьте огурцы в воде на три дня.
- В расчете 0,5 литра воды к 1,5 кг сахара добавьте сахар в чистую воду.
- Проварите сироп.
- Натрите лимоновую цедру, выжмите сок, а также измельчите имбирь.
- Добавьте их в сироп, перемешайте и доведите до кипения.
- Огурцы поместите в сироп на 24 часа.
- Слейте лишнюю жидкость, начиная варку варенья.
- К размягченным огурцам добавьте сахар, исходя из расчетов: на 400 г огурцов — 500-600 г сахара.
- Варите же дважды, пока смесь не станет густой и однородной.
- Разложите лакомство по банкам и закатайте.
С мятой
Этот вариант. Лакомство захватит экзотическим привкусом мяты. Блюдо обладает освежающим вкусом и приятным ароматом. В отличие от уверенного класса, данное варенье требует гораздо меньше времени на подготовку.
- огурцы — 1,5 кг;
- лимоны — 2 штуки;
- сахар — 900 г;
- перечная мята — большой пучок.
- Мелко нарезать листья мяты в блендере.
- Огурцы нарезать небольшими кубиками и, если необходимо, могут быть очищены от шкурки.
- В тяжелой кастрюле положите нарезанные огурцы и добавьте к ним мяту.
- Посыпьте подготовленную массу натертой цедрой лимона, сахаром и полейте лимонным соком.
- Всё тщательно перемешайте.
- Дайте смеси настояться, достаточно двух-трех часов.
- Доведите массу до кипения на среднем огне.
- Готовьте блюдо на небольшом огне приблизительно полчаса. Варенье должно приобрести консистенцию карамели.
- Густую массу разлейте по банкам и закатайте.