Приготовление: Одуванчики необходимо собрать, после чего их следует нарезать и ошпарить кипящей водой. В отдельной кастрюле смешайте сахар с водой, после чего добавьте тщательно промытые цветы одуванчиков и доведите до кипения. Варите смесь в течение тридцати минут. Затем добавьте нарезанный ревень и продолжайте варить еще десять минут, после чего снимите с огня и оставьте под крышкой на ночь. На следующий день процедите полученную смесь, добавьте лимонный сок и доведите до кипения еще на пять минут.
Варенье из одуванчиков: вкусно и просто
Готовое варенье разливают по заранее подготовленным стерилизованным банкам и закрывают герметичными крышками для длительного хранения.
Чтобы приготовить этот уникальный и полезный десерт, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Цветы одуванчиков – 0,4 кг. Убедитесь, что используете только желтые лепестки, так как чашелистики и цветоложе могут содержать горечь, что негативно скажется на вкусе готового продукта.
- Сахар – 1,2 кг.
- Вода – 1 л.
- Лимонная кислота – 1 ч.л.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Сперва нужно собрать 0,4 кг желтых лепестков одуванчиков. Обязательно избегайте промывания лепестков, так как в процессе можно смыть весь нектар и пыльцу, обладающие полезными свойствами.
- Лепестки помещают в заранее подготовленную кастрюлю, preferably емкость из эмали или нержавеющей стали, и заливают водой. Поставьте на плиту и доведите до кипения, варите еще в течение 10 минут.
- После этого в полученный отвар добавляется лимонная кислота, и варите смесь еще 25 минут.
- Когда время истечет, снимите кастрюлю с плиты и процедите содержимое. Лепестки следует отжать, а потом выбросить.
- В отфильтрованную жидкость добавьте сахар. Хорошо перемешайте варенье и снова поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите в течение 40-50 минут. Обратите внимание, что чем дольше вы будете варить, тем гуще будет итоговая консистенция.
- Готовое варенье разливается по подготовленным стерилизованным банкам и плотно закрывается крышками.
Хранить заготовку можно как в погребе, так и в холодильнике, что обеспечит ее свежесть на протяжении достаточно длительного времени.
Варенье из одуванчиков с лимоном: пошаговый рецепт
Для того чтобы разнообразить ваш десерт, можно использовать вариант приготовления с лимонами. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- Одуванчики – 0,4 кг.
- Вода – 0,5 л.
- Лимон — 1-2 шт.
- Сахар – 1 кг.
Собранные цветы следует замочить в воде в течение суток, что позволит избежать появления неприятного привкуса. После этого необходимо отжать цветки, поместить их в подходящую кастрюлю, залить водой и варить на слабом огне. После закипания, продолжайте варить ещё четверть часа.
Когда до завершения варки остается всего несколько минут, аккуратно добавьте нарезанные большими кусочками лимоны, не забудьте удалить косточки, в то время как цедру можно оставить для дополнительного аромата. Снимите отвар с плиты и дайте ему настояться в течение двадцати четырех часов.
На следующий день варенье необходимо сцеживать, удаляя использованные цветы и кусочки лимонов. В оставшуюся жидкость добавьте сахар, а затем снова прокипятите 2-3 раза по 15-20 минут, пока оно не приобретет нужную консистенцию и цвет, похожий на мед.
Готовое лакомство разливается по предварительно подготовленным банкам и закрывается крышками для обеспечения хранения.
Быстрое варенье из одуванчиков
Процесс быстрого приготовления варенья заключается в следующих шагах:
- Соберите цветки одуванчиков в экологически чистом месте, лучшим временем будет середина дня в солнечную погоду. При работе с одуванчиками рекомендуется использовать перчатки, так как млечный сок может оставить следы на коже. Промывание цветков в данном случае не требуется.
- Отделите желтые лепестки от зеленых частей растения, что удобнее всего делать с помощью ножниц. Для рецепта подойдут 220 цветков.
- Высыпьте подготовленные лепестки в кастрюлю.
- Добавьте к лепесткам два стакана холодной воды.
- Осторожно перемешайте деревянной ложкой и доведите до кипения.
- Добавьте лимонную кислоту для баланса вкуса.
- Уменьшите огонь до минимального и продолжайте кипеть в течение 30 минут. После этого снимите с огня и дайте настояться в течение одного часа.
- После настаивания отвар необходимо процедить через три слоя марли.
- Хорошо отожмите сырье.
- Полученный отвар выливайте в кастрюльку.
- Добавьте два стакана сахара.
- Доведите до кипения, постоянно помешивая для равномерного растворения сахара.
- Когда сахар полностью растворится, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне еще 30 минут.
- Готовое варенье разливается по баночкам и отправляется на хранение в холодильник.
Ключевые слова: десерты, постный стол
Другие рецепты
Отменить ответ
- Рецепты просфор
- Рецепты постных блюд
- Постные блюда на гриле, мангале
- Сочиво и коливо
- Постные блюда быстрого приготовления
- быстрые постные салаты
- быстрые постные вторые блюда
- быстрые постные завтраки
- постные бутерброды
- быстрые постные супы
- постные смузи-боулы
- постные овощные завтраки
- постные фруктово-ягодные завтраки
- постные крупяные завтраки
- постная перловая каша
- постная гороховая каша
- постная гречневая каша
- постная пшеничная каша, булгур, кускус
- постная манная каша
- постная овсяная каша
- постная пшённая каша
- постная рисовая каша
- блинцы постные скороспелые
- блины постные дрожжевые
- блинчики постные с сытными начинками
- блинчики постные со сладкими начинками
- постные бездрожжевые оладьи
- постные дрожжевые оладьи
- постные крупяные оладьи
- постные овощные оладьи
- постные фруктовые оладьи
- постные морковные салаты
- постные капустные салаты
- постные картофельные салаты
- постные винегреты, свекольные салаты
- постные яблочные салаты
- постные салаты из тыквы
- постные салаты из перца
- постные салаты с помидорами
- постные салаты с огурцами
- постные салаты с редисом, редькой, репой, брюквой
- постные салаты с бобовыми
- постные салаты с грибами
- постные салаты десертные
- постные салаты овощные
- постные салаты с рыбой и морепродуктами
- постные салаты с фруктами
- хумус
- постные паштеты
- овощная икра
- постные бобовые закуски
- постные овощные закуски
- постные грибные закуски
- постные рыбные закуски
- постные фруктовые закуски
- постные крупяные закуски
- постные ореховые закуски
- постные борщи
- постные щи
- постные рассольники
- постная уха
- постная солянка
- постные ботвиньи, окрошки, холодники
- постные бульоны
- постные гороховые супы
- постные фасолевые супы
- постные чечевичные супы
- постные супы-пюре
- постная лапша
- постные рыбные супы
- постные овощные супы
- постные грибные супы
- постные крупяные супы
- постные фруктово-ягодные супы
- постные вторые блюда из капусты
- постные вторые блюда из баклажанов
- постные вторые блюда из кабачков и патиссонов
- постные запеканки
- постные вареники
- постные вторые блюда из картофеля
- постные котлеты
- постный фаршированный перец
- постные голубцы
- постный плов
- постные зразы
- постные пельмени
- постные гарниры
- постные грибные блюда
- постные крупяные блюда
- постные макароны
- постные овощные блюда
- постные рыбные блюда
- постные салатные заправки
- постные соусы из бобовых
- постные грибные соусы
- постные овощные соусы
- постные ореховые соусы
- постные острые соусы
- постные подливки
- постные сладкие соусы
- постные фруктовые соусы
Photo Recipe 1
# шаг 1/5
Одуванчики следует собирать в полдень, при сильном солнечном свете, что позволит головкам цветов максимально раскрыться, а также обеспечит их чистоту, собранные в экологически чистом месте.
# шаг 2/5
Одуванчики необходимо промыть, затем замочить на сутки. По истечении этого срока слейте воду и промойте еще раз.
# шаг 3/5
Большой лимон нарезается вместе с цедрой и добавляется к цветкам одуванчиков. Доведите до кипения и затем оставьте настаиваться на пару часов для глубокого аромата.
# шаг 4/5
После настаивания следует процедить полученное варенье, чтобы удалить кусочки лимона и цветки. В оставшуюся жидкость добавьте 1 кг сахара для сладости.
# шаг 5/5
Варите, как любое варенье. Я варила около 40 минут, чем дольше вы будете варить, тем гуще получится конечный продукт. Если вы планируете закатывать банки для зимнего хранения, можно увеличить количество сахара до 1,5 кг.
Что готовим
- домашние заготовки
- Из одуванчиков
- варить, тушить
- авторская кухня
- второй завтрак
- завтрак
- полдник
- варенье, с сахаром
- варенье, завтрак
- лимон
- вода с лимоном
- домашний лимон
- лимон с сахаром
- варенье из лимона
- домашняя вода с лимоном
- варенье с лимоном
- варенье из одуванчиков с лимоном
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
Осень по-восточному: как приготовить сочные манты с тыквой. Выходные — лучшее время для приготовления мант, так как этот процесс довольно трудоемкий и требует увлечения.
Как приготовить идеальный завтрак с вечера — диетолог объяснит, как легко и быстро это сделать. Завтрак должен быть питательным и полезным для здоровья, хотя ему может потребоваться много времени для приготовления.
Фасоль является достаточно сытным продуктом, который можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.
Многие тщательно выглаживают белье после стирки, даже если у них нет настроения. Эксперты объяснили, почему это не всегда обязательно.
Это варенье считается лечебным средством, а не просто десертом. Для меня это наилучшее средство против кашля, включая аллергический, и его советуют даже больным астмой. Я готовлю его уже около сорока лет, так как страдаю от хронического бронхита с аллергическими компонентами и всегда получалось удачно.
Важно помнить: не стоит мыть цветки! Весь смысл заключается в сохранении нектара, который мы смываем в канализацию, и потом жалуемся на неудачный результат, называя его «желтой жижей».
Добрый вечер!
Позвольте уточнить: лимон нарезаем вместе с цедрой и добавляем к цветам. Все варим вместе, а потом настаиваем. Сколько времени нужно кипятить лимон с цветами?Извиняюсь, что не заходила на сайт. Вы абсолютно правы! Доведите до кипения, кипятите 5 минут и дайте настояться минимум 2 часа, но можно и дольше.
Это настоящее лакомство! Мммм, ням-ням.
Варенье из одуванчиков и мяты
Ингредиенты: 300 цветков одуванчиков, 30 г свежей мяты, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1 л воды.
Приготовление: Промойте цветы, нарежьте мяту. Соедините все в кастрюле и варите в течение 30 минут. Через 3 часа процедите, добавьте лимонную кислоту, сахар и варите еще 40 минут. Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам.
Варенье из одуванчиков с лепестками
Ингредиенты: 300 цветков одуванчиков, треть лимона, 600 г сахара, 1 л воды.
Приготовление: Промойте одуванчики, залейте холодной водой и варите 30 минут. Дайте настояться под крышкой 10-12 часов. Затем процедите, добавьте лимонный сок, сахар и варите еще 30 минут. Разлейте варенье в чистые банки.
Также можете ознакомиться с 20 рецептами самого вкусного варенья без сахара.
Одуванчиковое варенье с мятой и лимоном
Этот нежный янтарный сироп, по консистенции напоминающий жидкий мед, с выразительным мятно-цитрусовым ароматом, станет прекрасным дополнением к фруктовым салатам, мороженому и другим десертам. Его можно подать как самостоятельное угощение к чаю.
Выход: 1 литр.
Ингредиенты:
- одуванчики – 200 г;
- сахар-песок – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- мята – 1 пучок (крупный);
- вода – 1 л.
Технология приготовления:
- Подготовленные цветы и листья мяты залейте водой, доведите до кипения и варите на медленном огне в течение одного часа. Затем слегка охладите.
- Несколько раз процедите отвар, отжимая цветы и листья, и выбрасываете их.
- В получившуюся жидкость добавьте сахар, поставьте на плиту, после закипания варите 50 минут.
- Лимон нарежьте мелкими кусочками, удалив косточки, и добавьте к варенью. Варите еще 10 минут.
- Разлейте горячий десерт по стерилизованным банкам, укупорьте и оставьте до остывания.
Рекомендуется хранить это лакомство в прохладном месте. Зимой оно поможет справиться с простудой и авитаминозом, а также подарит весеннее настроение.
Видео
В заключение предлагаем вам посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки поделятся своими способами приготовления варенья из одуванчиков:
По образованию я математик, в прошлом — научный сотрудник, а сегодня — редактор, копирайтер, домохозяйка и создательница эксклюзивных хенд-мейд изделий. Я не собираюсь останавливаться на достигнутом, стремлюсь постоянно учиться и испытывать новое, а затем делиться своим опытом с читателями.
Если вы нашли ошибку, выделите текст мышкой и нажмите на соответствующую кнопку:
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (10 голосов)
Природные токсины содержатся во многих растениях. Например, в косточках яблок, абрикосов, персиков содержится синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших картофеля и баклажанов – соланин. Тем не менее, не стоит их опасаться, так как их содержание крайне незначительно.
Перегной и компост по праву считаются основополагающими для органического земледелия. Они значительно увеличивают урожай и усиливают вкусовые качества овощей и фруктов. Несмотря на схожесть по свойствам и внешнему виду, их следует отличать: перегной – это перепревший навоз или птичий помет, а компост представляет собой перепревшие органические остатки, которые могут включать в себя испортившиеся кухонные отходы, ботву и мелкие веточки. Перегной — более качественное удобрение, а компост более доступен.
Собирать лекарственные цветы и соцветия желательно в начале цветения, когда концентрация полезных веществ в них максимальна. Цветы надлежит рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Их следует сушить в прохладных помещениях с естественным отводом воздуха, избегая прямых солнечных лучей.
Ученые Австралии начали эксперименты по клонированию отдельных сортов винограда, произрастающих в холодных регионах, поскольку прогнозируются изменения климата, которые могут привести к исчезновению этих сортов. Австралийский виноград отличается отличными характеристиками для виноделия и устойчив к заболеваниям, распространенным в Европейских и Американских регионах.
Некоторые фрукты и овощи (такие как огурцы, стеблевой сельдерей, все виды капусты, перец и яблоки) обладают отрицательной калорийностью. Это значит, что на их переваривание требуется больше калорий, чем содержится в этих продуктах. На практике же в процессе пищеварения тратится лишь 10-20% калорий, полученных из пищи.
В маленькой Дании каждый участок земли является очень дорогим, поэтому садоводы нашли способы вырастить свежие овощи даже в ведрах, больших пакетах или пенопластовых ящиках с особой земляной смесью. Эти агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Фитофтора – серьезная угроза для томатов: любые томаты, независимо от их описания или обозначенной устойчивости, подвержены этому заболеванию.
Компост – это перепревшие органические остатки, которые можно создать, складывая все подряд: кухонные отходы, ботву, скошенные до цветения сорняки, мелкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда добавляя солому, землю или торф. Некоторые дачники также применяют специальные ускорители компостирования для более быстрого разложения. Накрывают пленкой, регулярно вороша или протыкая для поступления свежего воздуха. Обычно компост созревает около 2-х лет, однако современные добавки могут ускорить процесс и сделать его возможным за один летний сезон.