Созревающие в осенний период плоды ярко-желтого цвета давно стали символом кислоты. На самом деле, лимоны – это одни из самых кислых известных фруктов. В кулинарии они находят широкое применение: из них готовят соки, освежающие напитки, десерты и невероятно вкусные витаминные варенья, которые обогатят любое чаепитие.
Варенье из лимонов — быстрый рецепт
Приготовить лимонное варенье по быстрому рецепту можно в любое время года. Процесс занимает около часа и позволяет сварить красивое, ароматное и насыщенное варенье, идеально подходящее к чаю. Вам потребуется блендер, который играет ключевую роль в этом рецепте, так как лимоны необходимо измельчить вместе с кожурой до состояния однородного пюре. Если пренебречь этой рекомендацией, то кожура может засахариться в сиропе и превратиться в жесткие кусочки, которые будет сложно жевать.
Цитрусовые, которые массово производятся, перед упаковкой проходят специальные процедуры обработки. Для предотвращения гниения их обрабатывают дифенилом – это безвкусная пищевая добавка, а также покрывают тонким слоем парафина или воска для увеличения срока хранения. Обычная холодная вода не смывает это покрытие, поэтому перед использованием цитрусы следует тщательно промыть щеткой или абразивной губкой в горячей воде.
Ингредиенты для варенья из лимонов
- 500 г лимонов;
- 750 г сахара;
- 100 мл фильтрованной воды.
Сначала тщательно промойте лимоны. Хорошо подержать их в кастрюле с кипящей водой в течение 1-2 минут, а затем перенести в миску с теплой водой и снова вымыть.
Ополосните очищенные фрукты горячей водой – это поможет избавиться от всех нежелательных веществ на кожуре.
Нарежьте лимоны крупными кусками и положите их в блендер, заблаговременно удалив косточки – они придают горечь!
Добавьте немного холодной фильтрованной воды, чтобы облегчить работу блендера и слегка разбавить концентрированное лимонное пюре.
Перемолотые до состояния гладкого пюре лимоны могут содержать небольшие частички кожуры, которые разварятся во время варки.
Смешайте сахар с лимонным пюре, если лимоны недостаточно сочные, можно добавить еще немного воды, но не превышайте 50-100 мл.
Для варки варенья используйте кастрюлю из нержавеющей стали или глубокую сковороду с толстым дном и высокими бортами, при этом она должна плотно закрываться крышкой. Избегайте использования чугунных кастрюль, а также кастрюль с антипригарным покрытием. Переложите лимонное пюре с сахаром в подходящую посуду, перемешайте и поставьте на плиту.
Закройте крышкой, постепенно доведите до кипения. Иногда открывайте крышку и перемешивайте, пока сахар полностью не растворится и масса не закипит. Варите в течение 45 минут, при этом за 10 минут до конца варки крышку снимите.
Это варенье обладает хорошими свойствами хранения: просто разложите его в чистые банки, но для лучшей сохранности, я рекомендую предварительно вымыть банки с содой и обработать их паром.
Разливайте массу в банки. Обратите внимание, что на этом этапе варенье выглядит довольно жидким, как компот — оно загустеет после остывания до комнатной температуры. Результат будет весьма впечатляющим: варенье станет таким густым, что ложка будет стоять в нем, как в настоящем борще.
После того как варенье остынет, закройте банки чистыми крышками или завяжите их пергаментом. Храните варенье в обычном кухонном шкафу.
Варенье из лимонов
Хотя варенье из лимонов не слишком популярно в России, этот десерт на самом деле довольно прост в приготовлении. Особенно полезно такое варенье зимой, когда наблюдаются эпидемии простудных заболеваний и гриппа. Обычно лимоны комбинируют с другими фруктами, однако существует и множество более оригинальных сочетаний. Например, с кабачками или тыквой. Также в варенье можно добавить имбирь, куркуму, корицу, бадьян и многие другие ингредиенты, которые могут повысить его питательные качества.
Лимонное варенье довольно калорийное из-за высокого содержания сахара — на 100 граммов приходится 240 ккал. Можно уменьшить это значение, используя меньше сахара, что сделает варенье более полезным. Пищевая ценность:
Полезные свойства лимонного варенья
Лимоны содержат большое количество аскорбиновой кислоты (до 0,085%), а также витамины A, E, D, P и группы B. В их состав также входят минералы, такие как железо, медь, калий, кальций, натрий, фосфор, цинк, бор, а также флавоноиды, фитонциды, гликозиды и пектин. Эти плоды обладают выраженными противовоспалительными свойствами и способствуют укреплению стенок сосудов.
«В рассказах о пользе такого варенья часто упоминают о витамине C и его способности укреплять иммунитет, — отметила нутрициолог Вероника Хованская. — Однако, к сожалению, при длительной варке лимоны теряют свою пользу, хотя варенье всё равно остается кислым по вкусу. Поэтому часто в лимонное варенье добавляют другие полезные ингредиенты, например, куркуму, имбирь, мяту, корицу и многое другое. В совокупности они создают смеси, которые приносят пользу при воспалительных процессах в организме. Это варенье особенно актуально в осенне-зимний период, когда нередки хандра и простуды. Рекомендуется хранить лимонное варенье не более двух месяцев — после этого оно теряет свои полезные свойства и становится лишь сладким лакомством».
Варенье из лимонов
Это чудесное варенье обладает нежным и освежающим вкусом, который подарит истинное наслаждение всем любителям ярких цитрусовых лакомств с легким кисло-сладким оттенком. Варенье из лимонов сохраняет все полезные свойства и ценные вещества, содержащиеся в свежих лимонах. Более того, это варенье можно не только подать к столу сразу, но и законсервировать на зиму. Зимой его можно сочетать как с чаем, так и добавлять в разнообразную выпечку.
- Лимон — 1 килограмм.
- Сахар — 1,5 килограмма.
- Вода (стоянная родниковая) — 2 стакана (или 450 грамм воды).
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
берем лимоны
Для приготовления варенья используйте очень зрелые лимоны, ярко-желтого цвета. Выбирайте только сочные, плотные плоды с почти идеальной гладкой кожурой. Лимоны должны быть твердыми на ощупь, а плодоножка — свежесрезанной. При разрезании лимона должно выделяться его сок, что гарантирует прекрасный аромат готового варенья. Все выбранные лимоны нужно очистить от цедры и на 20-25 минут замочить в горячей кипящей воде. Для этого поставьте кастрюлю или ковшик с водой на сильный огонь. Когда вода закипит, быстро снимите с плиты и окуните в них лимоны. Затем выложите лимоны на дуршлаг и тщательно промойте холодной водой — желательно, чтобы это была заранее закипяченная холодная вода. Далее нарежьте лимоны дольками на разделочной доске, при этом проверьте на наличие косточек, которые необходимо удалить сразу.
готовим сироп и варим варенье
Затем готовим сироп. Для этого возьмите глубокую кастрюлю (можете использовать ту самую, где ранее кипятили воду) и наливайте 2 стакана воды, после чего добавьте 1,5 килограмма сахарного песка. Если вы сомневаетесь в качестве своей проточной воды, используйте, как я, чистую родниковую. Уваривайте сахар с водой, постоянно помешивая деревянной ложкой до образования густого сиропа на среднем огне. Как только у сиропа появилась нужная вязкость, аккуратно добавьте подготовленные дольки лимона, перемешайте и доведите до кипения на небольшом огне. После этого уберите кастрюлю с огня, чтобы варенье немного остыло. Затем снова поставьте кастрюлю на огонь и вновь доведите до кипения, варите еще около 45 минут. После этого кастрюлю следует снова убрать с огня и дать варенью остыть. Достаточно повторить этот процесс 2 раза. Далее разложите варенье по сервировочным салатницам и подавайте к столу.
стерилизуем банки и закрываем варенье
Если хотите заготовить варенье на зиму, подготовьте подходящую стеклянную тара. Обязательно ее стерилизуйте. Для этого необходимо поставить на огонь две кастрюли такого объема, чтобы в них помещались стерилизуемые банки по высоте и крышки. Налейте воду и поставьте на сильный огонь. После закипания одной из кастрюль накройте ее специальным металлическим кругом с отверстием посередине. На это отверстие поместите перевернутую банку и стерилизуйте ее в таком положении 10-15 минут. Этот метод очень удобен и быстрый. В другую кастрюлю с кипящей водой поместите пластиковые или закручивающиеся крышки, кипятите их 5-8 минут. Чтобы избежать риска обжечься, вынимайте крышки из воды с помощью вилки, что позволяет удерживать их и безопасно извлекать. После этого все банки следует некоторое время перевернуть вверх дном на сухое кухонное полотенце и накрыть их еще одним полотенцем до остывания. Затем разливайте горячее варенье в заранее стерилизованные банки и плотно закрывайте их. После этого вам нужно перевернуть закупоренные банки вверх дном и укутать их полотенцами. Дайте варенью полностью остыть, а затем храните его в прохладном месте (лучше в холодильнике).
Шаг 4
Когда сироп закипит, добавьте в кастрюлю оставшийся сахар и ванильный сахар. Помешивайте, дожидаясь повторного закипания. Варите варенье из лимонов 10 минут на медленном огне. Дайте ему полностью остыть, затем снова доведите до кипения и варите еще 5 минут.
Разлейте горячее варенье в стерилизованные банки и закатайте их. Переверните банки вверх дном, чтобы удостовериться, что они плотно закрыты. Накройте их пледом или одеялом для постепенного охлаждения. Храните варенье до зимы в прохладном месте.
В процессе приготовления домашнего варенья из лимонов добавление воды не является обязательным. Лимоны имеют достаточно сока, который может служить основанием для сиропа. Если добавить воду, варенье получится более жидким. Если вы хотите получить густое варенье, варите лимоны исключительно с сахаром и на протяжении более длительного времени.
Ванильный сахар великолепно подчеркивает вкус лимонов в домашнем варенье на зиму. Чтобы усилить этот аромат, можно добавить в варенье любые сладкие пряности, такие как звездочка бадьяна или палочка корицы.
Если вы заметили ошибку или неточность в тексте, пожалуйста, сообщите нам об этом. Источник: «Школа гастронома», 23 (97) декабрь 2007
Рецепты с лимоном не только интересны, но и полезны: лимоны богаты витамином C, который способствует обмену веществ в организме и участвует в клеточном питании, также содержат витамины A, B1, B2 и другие полезные вещества.
Варенье на зиму считается исконно русским лакомством. Это хороший способ сохранить ягоды и фрукты, которые быстро приходят в негодность в нашем климате. Сам термин «варенье» подсказывает, как именно это сделать.
Кулинарное мастерство в заготовках на зиму не случайно называют алхимией! Его суть не просто в том, чтобы сохранить продукты в съедобном виде, но и в том, чтобы улучшить их вкус — это настоящее искусство.
Варенье из лимона и апельсина не имеет особой популярности в России, но аромат и вкус этого десерта очень выразительны. Если вы хотя бы раз попробуете приготовить это лакомство, вы захотите делать его снова и снова. Готовить варенье можно в любое время года, так как лимоны и апельсины всегда доступны в магазинах. Поэтому вам необязательно долго уставать у плиты, варя несколько килограммов фруктов в сиропе. Сделайте несколько банок и наслаждайтесь! К тому же процесс варки варенья напомнит сеанс ароматерапии: сладкий и кислый запах цитрусов удивит ваших близких и заинтересует соседей. Не забудьте поделиться с ними нашим рецептом!
Цитрусовый джем
Этот нежный десерт солнечного цвета не только насытит организм витаминами, но и поднимет настроение своим ярким внешним видом. Ароматный джем прекрасно подойдет к ломтику хлеба, песочному печенью или бисквиту, становится неотъемлемой частью витаминного завтрака или вкусным перекусом в течение дня, а также прекрасным дополнением к вечернему чаепитию.
Выход: 2 л
Ингредиенты:
- лимон — 0,5 кг;
- апельсин — 1 кг;
- сахар — 1,5 кг.
Пошаговое приготовление:
- Вымытые цитрусы отваривайте в кипятке в течение 20 минут.
- Лимоны в кожуре нарезайте дольками, удаляя косточки.
- С апельсинов снимите цедру, очистите от кожицы, мякоть нарежьте дольками, убирая косточки.
- Плоды и цедру апельсина измельчите с помощью мясорубки или блендера.
- Соедините фруктовое пюре с сахаром, перемешайте, ставьте на плиту, прокипятите 2-3 минуты, затем уберите с огня до полного охлаждения.
- Затем вновь поставьте на плиту, дайте закипеть и варите 3-5 минут.
- Горячий десерт раскладывайте в стерилизованные банки, закручивайте и оставляйте на постепенное охлаждение.
Этот простой рецепт варенья из лимонов идеально подойдет для занятых молодых мам и хозяек, которые не могут уделить много времени на заготовки.
Чтобы ускорить процесс приготовления, вы можете использовать мультиварку. Как это сделать — мы описали в других статьях, например, «Варенье из слив в мультиварке».
Видео
В заключение предлагаем вам посмотреть несколько видеороликов, где опытные кулинары делятся своими любимыми рецептами и методами приготовления вкусных и полезных лимонных десертов:
По образованию я математик, в прошлом — научный сотрудник, а в настоящем являюсь служительницей печатного слова: работаю в качестве редактора и копирайтера, веду домашнее хозяйство, а также созидаю эксклюзивные хендмэйд-изделия. Я не намерена останавливаться на достигнутом, стремлюсь увидеть что-то новое, познать его и испытать, после чего делюсь своими впечатлениями и опытом с читателями.
Если вы нашли ошибку, выделите текст с помощью мыши и нажмите:
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.67 (12 голосов)
Считается, что некоторые овощи и фрукты (как огурцы, стеблевой сельдерей, все виды капусты, перец и яблоки) имеют отрицательную калорийность, что подразумевает, что для их переваривания требуется больше калорий, чем они содержат. На самом деле, в процессе пищеварения используется лишь 10-20% калорий, полученных из пищи.
В маленькой Дании любой квадратный метр земли является дорогим удовольствием. Следовательно, местные садоводы адаптировались к условиям, выращивая свежие овощи в ведрах, больших пакетах или пенопластовых коробках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Родиной перца считаются страны Америки, однако основная селекция сладких сортов проходила в Европе, в частности, венгерским селекционером Ференцем Хорватом в 20-х годах XX века, в основном на Балканах. В Россию перец был завезен из Болгарии, откуда он и получил свое привычное название — «болгарский».
Морозостойкие сорта клубники (иногда именуемой садовой земляникой) также нуждаются в укрытии, подобно обычным сортам, особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями. У всех сортов земляники корни располагаются близко к поверхности, поэтому при отсутствии укрытия они вымерзают. Утверждения продавцов о том, что земляника морозостойка и выдерживает температуры до −35 ℃ и так далее, являются обманом. Садоводы должны осознавать, что изменять корневую систему земляники на данный момент не удается никому.
Собирайте лекарственные цветы и соцветия на начальном этапе цветения, когда содержание полезных веществ в них достигает максимума. Цветы следует собирать руками, аккуратно обрывая грубые цветоножки. Собранные травы и цветы сушатся, равномерно рассыпав в прохладном помещении без доступа прямого солнечного света.
Вы можете сохранить семена от сортовых помидоров для последующего посева, если сорт вам особенно понравился. Однако с гибридными помидорами это не возможно: семена, которые вы получите, не будут наследственным материалом от того растения, с которого они были собраны, а представят собой потомство его многочисленных предков.
Природные токсины содержатся во многих растениях, и те, что выращиваются на дачах или огородах, не исключение. Например, в косточках яблок, абрикосов, персиков содержится цианистая кислота, а в ботве и незрелых плодах пасленовых (картофеле, баклажанах, помидорах) — соланин. Однако не стоит паниковать: такое количество соединений слишком малозначительно.
Для садоводов и огородников разработаны удобные приложения для Android. Особенно это касается посевных (лунных, цветочных и так далее) календарей, тематических журналов и подборок полезных советов. Они помогут выбрать удачный день для посадки различных растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.