Процесс приготовления. Измельченные лепестки розы пересыпьте сахаром, а затем полейте свежевыжатым соком. Тщательно растирайте смесь руками до тех пор, пока не начнет выделяться сок. Дайте настояться на несколько часов под полиэтиленовой крышкой. После этого взбейте смесь в блендере до получения однородной массы, поместите в стеклянные емкости и храните в холодильнике.
Варенье из лепестков розы
Варенье из лепестков розы можно с уверенностью назвать настоящим деликатесом. Его не рекомендуется готовить в больших объемах, и, разумеется, для такого варенья не подойдут цветы, купленные в магазине. В данной статье вы найдете 8 лучших рецептов, которые помогут сделать вкусное домашнее лакомство из лепестков розы.
Простой рецепт варенья из лепестков розы в домашних условиях
Варенье из лепестков розы обладает невероятным ароматом и полезными свойствами. Наилучшие результаты можно получить, используя лепестки садовой чайной розы, так как именно они дают качественное и насыщенное варенье.
- Сахар-песок — 350 г;
- Лепестки роз — 2 стакана;
- Вода — 400 мл;
- Лимонная кислота — 1 щепотка.
Чтобы приготовить варенье из лепестков розы в домашних условиях, начните с аккуратного сбора лепестков. Старайтесь не сминать цветки. Промойте лепестки под проточной водой и обсушите их с помощью бумажных полотенец. Переместите ¼ часть лепестков в кастрюлю.
Добавьте в кастрюлю часть сахара. Повторяйте: класть ¼ часть лепестков, затем немного сахара. Продолжайте до тех пор, пока все ингредиенты не будут использованы.
После того, как ингредиенты хорошо смешаны, в кастрюлю добавьте воду и лимонную кислоту, тщательно перемешайте смесь.
Готовьте варенье в течение 40-45 минут. После этого аккуратно переложите готовое лакомство в сухие стерилизованные банки и надежно закройте их.
Храните варенье в прохладном темном месте на протяжении 8-10 месяцев.
Химический состав
По своим лечебным и питательным свойствам варенье из лепестков чайной розы или шиповника не уступает более распространённым видам сладостей, таким как варенье из малины или черной смородины.
Вот что содержит это лакомство:
- органические и脂кие кислоты;
- витамины группы РР, K, E, C и B;
- фруктоза, сахароза, гликозиды, сапонины;
- эфирные масла;
- флавоноиды.
В варенье из роз содержатся необходимые для нормального функционирования организма микроэлементы:
К сожалению, даже при термической обработке, во время которой часть полезных веществ может утратиться, пищевая ценность варенья остается на высоком уровне.
Важно! Несмотря на низкую калорийность (примерно 260 ккал на 100 г), варенье из лепестков розы содержит 65 г углеводов и всего 0,17 г белков. Жиров в составе нет. |
Польза варенья из лепестков роз
Полезные свойства варенья из лепестков роз известны с давних времён и объясняются его многообразным составом.
- обладают антиоксидантным действием (витамины B5, E). Способствуют улучшению структуры волос и состояния кожи, замедляют процессы старения;
- участвуют в нормализации обмена веществ (витамин PP);
- аскорбиновая кислота способствует повышению сопротивляемости организма к инфекциям;
- улучшают состав крови и её свертываемость, укрепляют сердечную мышцу, способствуют выведению токсинов (витамин K).
Действие макро- и микроэлементов:
- участвуют в процессе кроветворения, повышают уровень гемоглобина и улучшение состояния сосудов;
- регулируют гормональный баланс и поддерживают работу эндокринной и половой системы;
- оказывают успокаивающее действие при стрессовых ситуациях;
- ускоряют обмен веществ;
- благоприятно влияют на работу пищеварительной системы, усиливают аппетит;
- регулируют дыхательные функции, обладают отхаркивающим эффектом при воспалениях бронхов;
- обладают желчегонным эффектом, способствуют устранению отеков;
- купируют спазмы, головную боль, облегчают болевой синдром при менструации.
Важно! Флавоноиды, содержащиеся в варенье, могут замедлять развитие раковых клеток. |
- помогает при дисбактериозе и запорах;
- эффективно при гастрите;
- укрепляет при различных заболеваниях почек;
- полезно при бронхите;
- обладает благоприятным действием при ангине;
- поддерживает гормональный баланс;
- обладает спазмолитическими свойствами при спазмах сосудов головного мозга;
- эффективно при нарушениях сердечной деятельности;
- помогает при стоматите;
- облегчает болевые ощущения во время менструального цикла;
- принимается для устранения отеков нижних конечностей;
- помогает в стрессовых и депрессивных состояниях;
- помощь при интоксикации.
Вино, настойка и ликер из лепестков роз
«Посмотрите через это вино в холодный зимний день – и снег растает, под ним покажется трава, деревья оживут, птицы, листья и цветы, словно мириады бабочек, затрепещут на ветру. Даже холодное серое небо станет голубым». Хотя эти слова Брэдбери были написаны о вине из одуванчиков, они применимы и к вину из лепестков роз.
Яркое, ароматное, насыщенное биоактивными компонентами и необычное – готовьтесь записывать рецепты.
Для виноделия лучше всего подходят лепестки чайных роз, так как они более душистые, чем гибридные сорта. Приготовление сырья для розового вина происходит аналогично процессу, описанному выше для варенья, однако вы можете также использовать сушеные лепестки роз.
Рецепт №1. Классическое сухое вино из лепестков роз
Ингредиенты: 250 г лепестков роз, 300 г сахара, 1,5 л воды, 2 лимона, 50 г изюма.
Процесс приготовления. Лепестки нужно засыпать сахаром, разомните их руками и оставьте на час. Затем добавьте лимонный сок и натертую цедру, немытый изюм и залейте прохладной водой, оставляя свободное пространство для брожения. Наденьте на горлышко ёмкости тонкую резиновую перчатку с проколотыми пальцами для выхода лишнего газа. Поставьте емкость в теплое темное место на 1,5-2 месяца. Окончание брожения можно определить по опадению перчатки, осветлению лепестков и образованию осадка. Не трогая осадок, аккуратно переливайте молодое вино в стеклянные бутыли, плотно закройте их и поместите в прохладное место. Хотя домашнее вино из розы уже готово к употреблению, рекомендуется дать ему настояться еще месяц или два.
Рецепт №2. Десертное вино из лепестков роз
Ингредиенты: лепестки роз, вода, сахар.
Процесс приготовления. Лепестки роз мелко нарежьте (лучше всего с помощью блендера), затем поместите их в стеклянную ёмкость и залейте получившейся кашицей прохладной водой в соотношении 1:1. Накройте несколькими слоями марли и отправьте для брожения в теплое темное место. После начала брожения отожмите содержимое и выбросьте, а в активное сусло добавьте сахар – чем больше сахара, тем слаще получится вино. Для более сладкого вина используйте пропорцию сахара к воде 1:5. Наденьте на горлышко ёмкости тонкую резиновую перчатку и действуйте так же, как и в предыдущем рецепте.
Имейте в виду, что вино из роз не очень долго хранится, поэтому рекомендуется не держать его более 2-3 лет, даже в холодильнике или погребе.
Рецепт №3. Настойка из розовых лепестков на водке
Ингредиенты: 500 г лепестков роз, 0,5 л водки (или спирта), 3 л воды, 1 лимон, 0,3 кг сахара.
Процесс приготовления. Присыпьте лепестки роз сахаром, затем залейте их теплой водой, закройте несколькими слоями марли и поместите в темное теплое место на 7-10 дней. После этого процедите настой и добавьте к нему водку и сок лимона. Снова уберите в темное место на 10 дней. Осторожно, не взбалтывая осадок, разлейте настойку по стеклянным бутылкам и закройте их. Храните в темном прохладном месте еще минимум 3-4 недели до употребления.
Рецепт №4. Настойка из лепестков роз на коньяке
Ингредиенты: 500 г лепестков роз, 0,3 л коньяка (или бренди), 0,5 л воды, 0,3 кг сахара.
Розовый мармелад без варки
Такой десерт имеет густую консистенцию и отлично подходит для подачи к чаю с хрустящими тостами или как добавка к витаминным фруктовым салатам и молочным десертам. Он станет не только приятным лакомством, но и отличным иммуностимулирующим средством.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, где вы найдете множество полезной информации по садоводству и многому другому: Перейти на канал.
Выход: 0,75 л
Ингредиенты:
- лепестки розы – 1 стакан (плотно набитый);
- сахар – 0,5 кг;
- лимон/лимонная кислота – 1 шт./1 ч. л.
Технология приготовления:
- Нарежьте лимон ломтиками, удаляя косточки.
- Измельчите цветочное сырье и лимон с помощью блендера до состояния почти однородной массы.
- Добавьте сахар к получившейся массе и тщательно перемешайте.
- Разложите готовый десерт по стерилизованным баночкам и закройте их плотными крышками.
Мармелад желательно хранить в холодильнике, но и при комнатной температуре он сохранится в течение 2-3 месяцев. Это великолепное лакомство незаменимо при ангинах, простудах и стоматитах, а для его приготовления требуется не более 20 минут.
Классический рецепт варенья из лепестков роз
Нежное и ароматное лакомство обязательно привлечет внимание самых притязательных гурманов. Его можно подавать в вазочке в качестве самостоятельного десерта к чаю, использовать для дополнения чизкейков и мороженого, а также как ароматизатор для домашней выпечки.
Выход: 1 л
Ингредиенты:
- лепестки розы – 600 г;
- сахар – 0,75 кг;
- лимонная кислота – 1 ч. л. (без горки);
- вода – 300 мл.
Процесс приготовления:
- Сначала сварите сироп из воды и сахара.
- Поместите лепестки в кастрюлю, залейте их горячим сиропом, доведите до кипения и готовьте на небольшом огне 1 час, постоянно помешивая. Через 30 минут после закипания добавьте лимонную кислоту.
- Готовое варенье разлейте в стерилизованные банки, укупоривайте их, дайте остыть при комнатной температуре и уберите в прохладное место для хранения.
В этом видеоролике опытная хозяйка рассказывает о всех нюансах приготовления такого варенья:
Классическое варенье из роз — пошаговый рецепт
Это классическое варенье из роз отличается простотой приготовления и неприхотливостью используемых компонентов. Если строго следовать предложенной технологии и пропорциям, то вы получите не слишком густое варенье из чайной розы, вкусом которого будете наслаждаться всю зиму.
Необходимые ингредиенты:
- лепестки роз — 100 г;
- вода — 150 мл;
- сахар — 70 г;
- лимонная кислота — 1/4 ч. л.
- Соберите цветы розы и удалите поврежденные и засохшие лепестки. Хорошо промойте и убедитесь, что в цветах не осталось мелких насекомых, которые могут испортить вкус вашего лакомства.
Важно! Не оставляйте сорванные лепестки до следующего дня. Чем быстрее они попадут в кастрюлю, тем лучше будет качество варенья — завядшие и сухие лепестки не смогут пропитаться сиропом и испортят вкус готового продукта.
Готовьте варенье небольшими порциями в небольшой кастрюле. Смешайте лепестки с лимонной кислотой, а потом добавьте сахар.
На заметку! Если вам не нравится легкая кислинка в варенье, вы можете отказаться от лимонной кислоты, заменив её такой же порцией ванили. Но помните, что без лимонной кислоты цвет варенья получится менее ярким.
Ароматное и вкусное классическое варенье из роз идеально подойдет для романтического ужина: его можно использовать для декорирования взбитых сливок и шариков мороженого. Также рекомендуем подавать его с несладким крепким зеленым чаем — это создаст безупречный вкусовой букет. Сырники, творожные запеканки и бисквитные коржи также станут более ароматными и сочными, если их полить этим цветочным сиропом.