В начале своего кулинарного пути я обычно оставляла клубнику с сахаром на всю ночь, чтобы на следующее утро начать ее варить. Однако со временем я поняла, что достаточно просто подождать три-четыре часа, и в кастрюле уже будет собрано достаточно сока для варки.
Лучшие рецепты варенья из клубники: классическое, пятиминутка, джем, конфитюр
Клубничное варенье — это настоящее сладкое лето, запечатленное в банках и ожидающее своего часа в кладовке до зимы. Но как же его правильно приготовить, чтобы, когда наступит зимний период, вы смогли вспомнить знакомый со школьных времен вкус? Как избежать переслащивания, переваривания и порчи продукта?
В статье будем рассматривать:
Несмотря на все похвалы, которые можно услышать о полезном малиновом варенье или необычном варенье из одуванчиков, клубничное варенье остается самым любимым лакомством как у детей, так и у взрослых на протяжении многих лет. Оно готовится из садовой земляники, которую мы обычно называем клубникой или викторией. Однако существуют различные способы его приготовления. Варенье можно делать с целыми ягодами, в виде нежного мусса или желе.
Заготовки из ягод были важной частью жизни моей бабушки, а затем и матери. В детстве не существовало вкуснее угощения, чем это варенье. Современный ассортимент сладостей значительно расширился, и долгое время мне казалось проще купить что-то в магазине, чем приготовить своими руками. Но когда я сама стала матерью, мне захотелось радовать свою дочерью десертами, которые я приготовила сама, чтобы они были не только вкусными, но и полезными.
Я с удовольствием поделюсь с вами проверенными рецептами и своими маленькими кулинарными секретами.
Источник: Piqsels.com
Секреты приготовления варенья из клубники
На первый взгляд, ответ на вопрос о том, как варить клубничное варенье, может показаться предельно простым:
- отобрать и подготовить клубнику;
- засыпать сахаром и подождать, пока она выделит сок;
- проварить и разложить по предварительно стерилизованным банкам.
Однако в этом волшебном процессе существует гораздо больше нюансов.
Первый шаг — это отбор ингредиентов. Для джемов, густого варенья и однородного конфитюра размер и целостность ягод имеют меньшее значение. Однако для заготовок с цельными ягодами лучше выбирать не переспевшую, не мятую клубнику среднего размера.
Землянику из собственного сада я всегда тщательно мою. Существует мнение, что узнав о том, что очищать ягоды не следует, чтобы не повредить их, можно избежать лишних проблем. Если у вас есть возможность купить идеальную на вид клубнику без следов песка или грязи, этот этап можно пропустить. Лично мне достичь абсолютно чистого результата при сборе не удается, поэтому я заливаю плоды холодной водой в большой миске, аккуратно перемешиваю их и оставляю на пять минут. Это позволяет свежеиспеченным песчинкам осесть на дно, а чистая клубника всплывает. После этого я перекладываю ягоды в дуршлаг.
Следующий шаг — отделить чашелистики. Это удобнее всего делать специальными щипцами для ягод, но для джема или густого повидла подойдет и трубочка от коктейля. Нужно просто проколоть ягоду снизу и выталкивать хвостик.
Теперь можно переложить клубнику в таз и засыпать ее сахаром. При выборе посуды я рекомендую использовать нержавеющую сталь или эмалированные кастрюли, так как алюминий выделяет вредные вещества и окисляется. Варить варенье в алюминиевой кастрюле еще можно, однако оставлять его на ночь в такой посуде — не рекомендуется.
В процессе варки есть свои тонкости.
Я всегда помню, как бабушка собирала с закипающего сиропа пену в маленькую чашку. Я с удовольствием ее ела, а бабушка объясняла, что если не убрать эти розоватые пузырьки, варенье будет менее красивым и может забродить. Однако для джема это правило можно игнорировать; в процессе его готовки пену не обязательно убирать, можно просто перемешать сироп после остывания прямо с ней. Это сохранит больше пектина — натурального загустителя, благодаря чему джем получится желеобразным.
Чтобы даже у густого повидла сохранился яркий цвет спелой клубники, в процессе варки в него добавляют лимонный сок.
Летние витамины я заготовливаю не только в виде джема и конфитюра, но и более современными методами: я сушу и замораживаю ягоды. Я настоятельно рекомендую попробовать этот способ, и если на кухне вам не хватает необходимых приборов — сушилок или морозильных камер — вы можете воспользоваться картой рассрочки «Халва», чтобы упростить себе жизнь.
Клубничное варенье-пятиминутка
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 3 банки по 350 миллилитров
Ингредиенты:
- Свежие ягоды клубники – 1 кг;
- Сахар – 400 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ягоды клубники тщательно переберите, уберите все испорченные или подпорченные экземпляры. Промойте клубнику под большим количеством холодной воды и аккуратно удалите плодоножки, затем откиньте ягоды на дуршлаг для стекания лишней жидкости.
Шаг 2. Обсушенные ягоды поместите в большую миску и засыпьте сахаром. Уберите миску в холодильник на aproximadamente 5 часов. Это нужно, чтобы клубника выпустила сок.
Шаг 3. По прошествии указанного времени выньте ягоду из холодильника и аккуратно перенесите ее в глубокую кастрюлю.
Шаг 4. Поместите кастрюлю на средний огонь и доведите клубнику, которая уже успела хорошо засахариться, до кипения.
Шаг 5. Уберите образовавшуюся пену и позвольте варенью покипеть примерно 5 минут.
Шаг 6. Подготовьте банки, промыв их в горячей воде с добавлением пищевой соды, затем подержите над паром в течение 5-7 минут.
Шаг 7. Разлейте кипное варенье по заранее подготовленным чистым и сухим банкам и закройте их крышками.
Шаг 8. Переверните банки вверх дном, накройте полотенцем и оставьте так до полного остывания.
Шаг 9. Данное варенье-пятиминутка лучше всего хранить в тёмном и прохладном месте, идеальным вариантом будет холодильник. Приятного вам аппетита!
Клубничное варенье за 5 минут
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 1 пол-литровая банка
Ингредиенты:
- Сахар — 500 гр.;
- Клубника — 500 гр.;
- Лимонный сок — 2 ст.ложки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Внимательно осмотрите клубнику на наличие мятих и подпорченных ягод. После этого промойте её в большом количестве холодной воды и откиньте на дуршлаг, чтобы стечь лишней жидкости.
Шаг 2. Удалите хвостики с ягод и нарежьте каждую клубнику на четыре части.
Шаг 3. Поместите четвертинки клубники в большую кастрюлю и добавьте к ним 250 гр. сахара, потом добавьте немного лимонного сока и аккуратно перемешайте ягоды с сахаром с помощью деревянной лопатки.
Шаг 4. Поставьте кастрюлю с ягодами на плиту и доведите их до кипения. Не включайте слишком сильный огонь, так как чем медленнее нагревается ягода, тем больше сока она выделит. Проявите терпение.
Шаг 5. Когда варенье закипит, образуется много пены. Аккуратно снимите её с помощью ложки или шумовки.
Шаг 6. Дайте варенью покипеть около 5 минут. Если вы хотите, чтобы кусочки ягод остались целыми, не перемешивайте варенье во время кипения.
Шаг 7. Разлейте горячее варенье по подготовленным банкам (предварительно их нужно простерилизовать паром в течение 5-7 минут), после чего закройте жестяными или винтовыми крышками.
Шаг 8. Установите банки вверх дном и накройте их теплым полотенцем. Оставьте их в таком положении до полного остывания.
Шаг 9. Это быстрое варенье можно хранить как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Приятного вам аппетита!
Сколько варить клубничное варенье
Ответ на этот вопрос зависит от ваших желаний. Если для вас важно сохранить весь внешний вид ягод, процесс варки нужно растянуть на несколько дней, в то время как для получения однородной консистенции достаточно одной продолжительной тепловой обработки.
Существуют даже рецепты, где ягоду просто доводят до кипения на 10 минут, после чего снимают с огня. Этот процесс повторяют 3-4 раза с перерывом в 8–10 часов. Чтобы вам было проще определиться с временем варки, мы подготовили небольшую таблицу.
Заготовка
Время варки
Варенье с целыми ягодами:
5-7 минут после начала кипения (ягоды не мешать активно), повторите процесс 3-4 раза с интервалами в 8–10 часов.
10-12 минут после закипания и дополнительно 10 минут после 2-часового перерыва.
Густое варенье с мякотью:
20-30 минут после за этапа закипания с интенсивным помешиванием, а затем сразу разлить по банкам.
5 минут после нагревания до кипения, позже можно разделить по банкам или охладить и повторить пятиминутное варение для более густой консистенции.
Варенье в мультиварке:
От 20 минут в режиме «Тушение».
Домашнее клубничное варенье: рецепт
Для этого рецепта нужны только клубника и сахар. Этот способ приготовления позволяет получить достаточно жидкий сироп, однако варенье сохраняет привлекательный красно-розовый оттенок, а ягоды остаются цельными и яркими.
Если вы предпочитаете более густую массу, вам стоит добавить пектин. Чем больше сахара и меньше жидкости в составе, тем меньше загустителя потребуется. При пропорциях 1 кг ягод и 500–600 г сахара, будет достаточно 5–7 г пектина. Тем не менее, следует помнить, что пектин лучше вводить в горячий сироп вместе с дополнительной порцией сахара. Пектин не растворяется в жидкости, а впитывает влагу и разбухает, поэтому важно равномерно его распределить.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Залейте клубнику холодной водой и оставьте на 1-2 минуты, аккуратно искупайте ягоды и слейте воду.
- Переберите и высушите ягоды, удалив с каждой плодоножку.
- Аккуратно уложите клубнику в кастрюлю, пересыпая каждый слой сахаром.
- Оставьте заготовку на 5-10 часов, чтобы ягоды пустили сок.
- Поставьте кастрюлю с клубникой на медленный огонь. Не забывайте аккуратно перемешивать, чтобы избежать прилипание варенья.
- Как только сахар растворится и появится пена на поверхности, выключите нагрев.
- Уберите пену, снимите кастрюлю с огня и оставьте варенье на 8-10 часов. В первое время, пока сироп еще горячий, ягоды можно аккуратно окунать в жидкость, чтобы они лучше пропитались.
- Повторите процедуру кипячения еще 3-4 раза, не забывая о 8-10 часовых перерывах. Будьте осторожны: долго варить ягоды нельзя, иначе они потеряют свою форму. В процессе кипячения можно погружать клубнику в сироп с помощью деревянной ложки или силиконовой лопатки, но не рекомендуется активно мешать.
- Проверяйте окончательную густоту сиропа: он должен быть в меру густым и не растекаться при попадании капли на чистую тарелку.
- При необходимости добавьте пектин после последнего кипячения, не забывайте, что загуститель теряет свои свойства при температуре выше 80°C.
- Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам, закатайте и оставьте остывать крышкой вниз, лучше накрыв банки теплым полотенцем.
- Остывшие банки с вареньем храните в темном и прохладном месте.
Подготовка ягод для клубничного варенья
Перед началом варки ягоды необходимо перебрать и рассортировать. Для этого аккуратно высыпьте клубнику на стол, затем в отдельную емкость положите маленькие ягодки — они лучше всего подойдут для варенья, так как сохраняют свою форму после варки. Неопытные или недозревшие ягоды нужно сразу отложить, поскольку они могут испортить вкус конечного продукта. Перезревшие и помятые ягоды лучше использовать для компотов, в то время как подгнившие — немедленно выбрасывать.
Затем клубнику нужно аккуратно очистить от плодоножек и листиков. После этого ягоды следует промыть. Некоторые кулинары предпочитают пропустить этот этап, опасаясь, что клубника может легко помяться при сильном напоре воды, но всё же лучше мыть ягоды, только применять более щадящий метод.
Клубнику моют в тазу, где по одной штучке помещаются ягоды в процессе сортировки. Затем в таз аккуратно наливают холодную воду и мягко перемешивают рукой. После этого ягоды достают, давая воде стечь между пальцами. Оставьте их на полотенце и дайте просохнуть в течение нескольких часов.
Рецепт 1: Клубничное варенье – классический рецепт
В традиционной классической рецептуре варенья из ягод используются пропорции 1:1, то есть на 1 кг подготовленной клубники берется 1 кг сахара. В идеале для варенья нужно использовать ягоды мелкого или среднего размера. Если же клубника крупная, каждую ягодку можно разрезать пополам.
Клубнику положите в чистую и сухую кастрюлю для варки, затем засыпьте сверху сахаром. В таком виде клубника должна стоять от 4 до 6 часов, чтобы выделился достаточный объем сока, который будет плавать на поверхности под слоем сахара. После этого кастрюлю с клубникой ставим на средний огонь и доводим до кипения. Мешать варенье лучше всего деревянной ложкой, так как она вызывает меньший риск повреждения ягод.
После начала кипения варенье следует прокипятить на маленьком огне в течение 5 минут при постоянном помешивании. В процессе кипения нужно снимать пенку с поверхности варенья, чтобы избежать ее появления в готовом продукте.
Далее нужно снять варенье с огня и оставить его остывать при комнатной температуре. Этот процесс может занять до 10 часов в зависимости от общего объема. После охлаждения процедуру повторяют еще два раза. Когда варенье закипит в третий раз, дайте ему немного остыть (около 1-1,5 часа), затем разлейте готовый продукт по стерилизованным банкам и плотно закройте крышками.
Конфитюр из клубники с шоколадом и перцем чили
Конфитюр с шоколадом — это необычное лакомство, созданное для настоящих гурманов. Он отлично подходит в качестве прослойки для домашней выпечки, подачи мороженого или блинчиков. Перец чили добавляет конфитюру немного остроты и помогает сбалансировать чрезмерную сладость.
Что нужно:
- 1 кг клубники;
- 1 кг сахара;
- 100 г горького шоколада;
- 1 перец чили.
Как приготовить конфитюр из клубники с шоколадом и перцем чили:
- Вымойте клубнику, удалите чашелистики, и дайте ягодам высохнуть.
- Очистите перец чили от семян и нарежьте на мелкие кубики.
- Посыпьте перец 1 ст. ложкой сахара и оставьте на 2-3 часа.
- Засыпьте клубнику сахаром и оставьте также на 2-3 часа.
- Доведите ягоды до кипения и варите на слабом огне, постоянно помешивая, до средней густоты. Далее добавьте перец и доведите до кипения.
- Заключительный этап — положите кусочки шоколада и размешайте массу. Готовый конфитюр разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте. Храните в холодильнике.
Сухое варенье из клубники
Сухое варенье из клубники — это рецепт, пришедший к нам из старинной русской кухни. В современных реалиях это вкусное и ароматное лакомство, похожее на цукаты. Это угощение понравится всем, а его аромат напомнит о жарком лете.
Что нужно:
- 1 кг клубники;
- 800 г сахара;
- 200 г сахарной пудры (при желании в сахарную пудру можно добавить немного ванилина или корицы);
- 1 л воды.
Как приготовить сухое варенье из клубники:
- Промойте ягоды и удалите чашелистики.
- Приготовьте сироп из воды и сахара.
- Добавьте ягоды в сироп и доведите до кипения. Затем охладите и снимите пенку.
- Снова доведите до кипения, охладите и снимите пену. Повторите процесс 5-6 раз.
- Откиньте ягоды на дуршлаг и оставьте их на ночь, чтобы сироп полностью стек.
- Разложите клубнику на противень, предварительно выстланный пергаментом.
- Сушите ягоды в духовке с открытой дверцей при температуре 65°C в течение 1 часа.
- Обваляйте ягоды в сахарной пудре и сложите в стеклянные банки. Хранить в сухом и прохладном месте.
Если вы не хотите возиться с вареньем, можете также рассмотреть рецепты клубничного ризотто, вареников с клубникой, или даже попробовать сделать вино. Рецепты вы найдете в новой книге «Клубника. Готовим и заготавливаем», которая только что вышла в Издательстве Эксмо!