Варенье из клюквы

Всем доброго времени суток! Меня зовут Дарья Черненко, и я являюсь автором этого сайта, а также создателем различных кулинарных блогов в социальных сетях, каналов на YouTube и в Telegram. Я также пишу книги, провожу тренинги и мастер-классы. Кроме того, я основала Кулинарную школу хорошей хозяйки.
Все представленные на сайте рецепты прошли тщательное тестирование, и вы можете им доверять. Уверена, у вас обязательно все получится — блюдо станет не только красивым, но и невероятно вкусным. Приятного аппетита!

Варенье на клюкве

Варенье на клюкве

Варенье, приготовленное из клюквы, станет замечательным дополнением к вашим любимым блинам, оладьям, вафлям или даже творожным запеканкам. Его можно использовать для поливки мороженого или просто намазать на свежий хрустящий хлеб. Главное, что клюквенное варенье не обладает чрезмерной сладостью, поэтому оно прекрасно подойдет в качестве гарнира к мясу или птице, добавляя интересную кислинку к блюду. Маленькому непоседе, который не прочь поесть, можно рассказать о том, как Карлсон наслаждался фрикадельками с клюквенным соусом, что создаст ассоциации с этим вкусным лакомством.

Клюква славится своими полезными свойствами и богатым содержанием витамина С, особенно важного в осенне-зимний период, когда наш организм требует этой ценной добавки. Быстрая варка варенья позволяет сохранить все витамины и минералы, что делает это лакомство не только вкусным, но и отличным помощником в борьбе с зимними недомоганиями, такими как ангина и авитаминоз.

Варенье можно приготовить из любых ягод: как из тех, что вы сами собрали в лесу, так и из тех, что купили у бабушки на рынке или в магазине.

Для того чтобы сделать варенье, используйте соотношение 1:1 — на одну часть клюквы потребуется такая же часть сахара. Пропорции можно изменять в зависимости от того, сколько клюквы у вас есть.

Сохраните этот рецепт

  • Телеграм ВКонтакте —>
  • Общее активное время готовки: 2 часа 10 минут \ 10 минут
  • Рейтинг: 0 отзывов. Оцените рецепт – будьте первым.
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 212 ккал
  • Стоимость: очень экономно

РаспечататьВаренье из клюквыВаренье из клюквы

Варенье из клюквы

Приветствую вас! Я Дарья Черненко, создатель этого сайта, где вы найдете множество рецептов и полезных советов по приготовлению различных блюд.
Все представленные на сайте рецепты проверены, и вы можете быть уверенными в их качестве. Приготовление по ним всегда даст отличный результат. Приятного аппетита!

Почистите свежую клюкву, тщательно переберите ее и промойте в проточной воде. Если же у вас замороженная клюква, ее нужно предварительно разморозить. После размораживания слейте выделившуюся жидкость, она не потребуется.

Варенье из клюквы

Шаг 2

Поместите ягоды в чашу блендера и измельчите их. Степень измельчения зависит от ваших предпочтений. Лично мне нравится, когда в варенье остаются кусочки. Можно использовать толкушку, чтобы добиться более крупных кусочков.

Варенье из клюквы

Шаг 3

Переложите пюре из клюквы в миску, добавьте сахар и тщательно перемешайте. Оставьте массу на 2 часа — за это время сахар должен полностью раствориться. В качестве альтернативы можно использовать коричневый сахар, который придаст варенью легкую карамельную нотку. Если хотите освежить привычный вкус, добавьте в этот этап приготовления свои любимые специи, такие как палочка корицы, звездочка бадьяна или несколько гвоздичек. Но не забудьте избавиться от специй перед тем, как разлить варенье по банкам!

Варенье из клюквы

Шаг 4

После двух часов поместите пюре в кастрюлю или сотейник с толстым дном. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите, периодически помешивая, в течение 5 минут. Подготовьте банки: их следует обязательно стерилизовать. Разложите горячее варенье по чистым банкам, закройте крышками и остудите. Уберите в холодильник.

Яркое клюквенное варенье с яблоками

Варенье из клюквы

Это невероятно вкусное, ярко-розовое варенье из клюквы и яблок отличается густой консистенцией и насыщенным ароматом. Благодаря наличию пектина в яблоках, варенье получается не только густым, но и идеально подходящим для намазывания на хлеб — оно не растечется! Кроме того, данное варенье можно использовать не только для обычного чаепития, но и как прослойку в тортах и пирогах. Кисло-сладкая прослойка между бисквитами придаст вашей домашней выпечке совершенно новый вкус и вид! Заготовленное варенье может храниться при комнатной температуре в условиях городской квартиры.

Яркое клюквенное варенье с яблоками

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество: 3 банки по 500 мл

Ингредиенты для клюквенного варенья с яблоками

  • 700 г клюквы;
  • 600 г яблок;
  • 1 ½ кг сахарного песка;
  • 1 ½ стакана воды;
  • 1 г ванилина;
  • 1 чайная ложка молотой корицы.

Яблоки тщательно промойте, удалите сердцевину и аккуратно снимите тонкий слой кожуры. Лучше всего подойдут кисло-сладкие плотные яблоки.

Очищаем яблоки

Кожуру и сердцевинки яблок поместите в кастрюлю, добавьте воду и доведите до кипения. Накройте кастрюлю крышкой и варите на маленьком огне 15-20 минут.

Отвариваем кожуру и серединки яблок

Клюкву нужно бланшировать в кипящей воде в течение 3-4 минут. Если пропустить этот шаг, ягоды могут начать взрываться в сахарном сиропе, расплескивая горячий клюквенный сок по кухне. Это не только создаст беспорядок, но и может привести к ожогам.

Бланшируем клюкву

В большую кастрюлю или таз для варки варенья насыпьте сахар. Процедите отвар яблочной кожуры через сито на сахар, избавившись от мусора. Нагрейте сахарный песок с отваром до кипения. Как только сахар полностью растворится, добавьте яблоки и клюкву.

Очищенные яблоки нарежьте небольшими кубиками или полосками, форма и размер не очень критичны, так как они все равно разварятся. Кладите нарезанные яблоки в кипящий сироп.

Затем добавьте бланшированные ягоды.

Нагреваем сахарный песок с отваром до кипения, перемешиваем Кладём нарезанные яблоки в кипящий сироп Добавляем бланшированные ягоды

Тщательно перемешайте фрукты и ягоды с сиропом, увеличьте нагрев и доведите до кипения.

Добавьте ванилин и молотую корицу. Если нет молотой корицы, можно использовать корицу в палочках или заменить ее лимонной цедрой, что также придаст варенью интересный вкус и аромат. Для использования лимонной цедры достаточно цедры половины лимона на это количество ингредиентов.

Варите примерно 20 минут после закипания. Готовность можно определить так: как только кусочки яблок становятся прозрачными, можно снимать кастрюлю с огня. Пока варенье горячее, его консистенция будет жидкой, однако по мере остывания оно начнет загустевать. Пену с поверхности не обязательно снимать, так как вместе с ней может уйти и вкус корицы. Более того, пенки в этом варенье образуется совсем немного.

Перемешиваем фрукты и ягоды с сиропом, доводим до кипения Добавляем ванилин и молотую корицу Варим клюквенное варенье

Клюквенное варенье

Клюквенное варенье

Кулинарные рецепты -

Клюквенное варенье — необычайно полезный десерт, который можно легко приготовить. Клюква известна своими лечебными качествами и высоким содержанием витамина C, что позволяет этому лакомству не только радовать сладким вкусом, но и служить отличной поддержкой для вашего организма в борьбе с инфекциями, укрепляя сосуды и способствуя пищеварению. Вы определенно ощутите прилив сил и энергии.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Клюквенное варенье

Перебираем ягоды

Не забудьте тщательно перебрать клюкву, убирая поврежденные или подпорченные ягоды, а также веточки, листья и другие случайно попавшие в сбор мусор. Отобранные ягоды следует разместить в дуршлаге и несколько раз промыть под теплой проточной водой.

Клюквенное варенье

Замачиваем ягоды

Отобранную и промытую клюкву аккуратно сложите в глубокую тарелку или миску и залейте холодной водой. Пусть ягоды замачиваются в течение 30 минут.

Клюквенное варенье

Готовим клюквенное варенье

Клюквенное варенье

Спустя полчаса слейте воду с ягод. Переложите клюкву в кастрюлю с толстым дном и стенками. Установите на средний огонь и готовьте ягоды в течение 10 минут. За это время некоторые из ягод лопнут и выделят сок. Не забывайте периодически перемешивать содержимое кастрюли, чтобы ягоды не прилипали к дну и стенкам. По истечении 10 минут, когда клюква даст сок, добавьте к ней сахарный песок. Варите еще 10-15 минут. К этому времени сахар должен полностью раствориться, а клюквенный сок несколько выпариться, в итоге у вас получится довольно густое варенье.

Готовое клюквенное варенье не нужно оставлять остывать — разложите его сразу по чистым (стерилизованным) и прогретым банкам, чтобы они не лопнули от горячего варенья. Будьте осторожны с горячими банками и используйте специальные кухонные прихватки. Чтобы избежать проливания варенья, рекомендуется использовать широкую воронку. Разложенное по банкам и плотно закрытое варенье оставьте при комнатной температуре на несколько часов, чтобы оно остыло. После этого можно убрать его на хранение, к прочим заготовкам. Внимание: клюквенное варенье хорошо хранится как в прохладном месте, так и при комнатной температуре, однако от прямых солнечных лучей это лакомство следует беречь.

Клюквенное варенье

Подаем клюквенное варенье

Клюквенное варенье

Клюквенное варенье можно подавать к чаю просто так, намазывая его на тосты, любые булочки или печенье. Благодаря его густой консистенции не стесняйтесь использовать это лакомство в различных сладких выпечках.

Также имейте в виду, что если вдруг здоровья не хватит и вас настигнет простуда, чашечка чая с клюквенным вареньем поможет вам быстрее выздороветь и поддержит ваш иммунитет. Приятного аппетита!

– Если хотите сделать ваш десерт более интересным, добавьте в клюквенное варенье немного мускатного ореха и корицы — это придаст оригинальный вкус.

– Не забудьте тщательно простерилизовать банки и крышки перед тем, как разлить в них варенье. Стерильная посуда обеспечит безопасность и долговечность самой заготовки, чтобы ваши усилия не пропали даром.

Варенье из клюквы с апельсинами

Клюква удивительным образом сочетается с цитрусовыми, создавая неповторимый пикантный вкус. Вы можете соединять эту ягоду как с апельсинами, так и с лимонами, используя сок, мякоть или цедру. Такой десерт становится не только вкусным, но и эстетически привлекательным дополнением к мясным и рыбным блюдам, поражая внешним видом и текстурой.

Дорогие читатели! Подписывайтесь на наш Telegram-канал, где вы найдете полезную информацию по садоводству и многому другому: Перейти на канал

Варенье из клюквы с апельсинами

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • клюква – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 3 шт.

Технология приготовления:

  1. Сначала снимите цедру с апельсинов и выжмите сок.
  2. На основе апельсинового сока и сахара сварите сироп.
  3. В кипящий сироп добавьте подготовленные ягоды, доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 10 минут, периодически помешивая и снимая образующуюся пену.
  4. После этого добавляем измельченную цедру апельсинов и варим еще 2 минуты.
  5. Горячий десерт расфасуйте в стерилизованные банки, закатайте, переверните на крышку и оставьте остывать под одеялом.

С таким простым и быстрым рецептом легко справится даже начинающая хозяйка, а получившееся лакомство станет настоящим хитом на столе и заслужит похвалу от опытных поваров.

Пошаговое приготовление можно посмотреть в следующем видеосюжете:

Клюквенно-яблочное варенье с орехами

Это великолепный десерт, в котором каждый сможет найти свой неповторимый вкус: яркую кислинку ягод, нежную сладость яблок и пикантность орехов в густом сиропе. Потрясающее ароматное лакомство станет идеальным угощением как для детей, так и для взрослых за чаепитием.

Клюквенно-яблочное варенье с орехами

Выход: 2 л

Ингредиенты:

  • клюква – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • орехи грецкие (очищенные) – 1 стакан;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 200 мл.

Технология приготовления:

  1. Сначала варим сироп из сахара и воды.
  2. Орехи нарежьте на маленькие кусочки, залейте водой так, чтобы они были полностью покрыты, доведите до кипения и варите на малом огне в течение 30 минут.
  3. Очистите яблоки от сердцевины, нарежьте кубиками и добавьте в кипящий сироп, затем добавьте проваренные орехи и клюкву.
  4. Варите, аккуратно помешивая и снимая образовавшуюся пену, до готовности, примерно 1,5-2 часа. Готовность варенья проверяется каплей сиропа: она не должна растекаться по поверхности холодной тарелки.
  5. Готовое лакомство разложите по стерилизованным банкам и укупорьте.

Время, необходимое для уваривания этого десерта, вы можете регулировать в зависимости от желаемой консистенции.

Посмотреть, как готовит такой десерт опытная хозяйка можно в видеосюжете:

Клюквенное варенье с яблоками и орехами

  • клюква – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 200 мл.

Этапы варки десерта:

  1. Сварите сироп из воды и сахарного песка.
  2. Измельчите орехи, залейте их водой и доведите до кипения, проварите на слабом огне в течение получаса.
  3. Из яблок удалите сердцевину, нарежьте на мелкие кубики и поместите в сироп.
  4. Добавьте грецкие орехи и клюкву.
  5. Варите около 2 часов, регулярно помешивая и снимая пену.
  6. Разложите готовый десерт по банкам.

Время варки можно регулировать в зависимости от желаемой консистенции: чем дольше готовится, тем гуще становится варенье. В этом лакомстве сочетаются все оттенки вкуса — кислинка от клюквы, сладость от яблок и пикантность от грецких орехов.

Клюквенное варенье с айвой

  • клюква – 500 г;
  • айва – 500 г;
  • имбирный корень – 1 см;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 200 мл.
  1. Приготовьте сироп, сделав водно-сахарную смесь.
  2. Удалите из айвы семенные коробочки, нарежьте плоды кубиками.
  3. Поместите айву в сироп, доведите до кипения и варите 15 минут, пока плоды не станут полупрозрачными.
  4. Добавьте к айве клюкву и имбирь, снова доведите до кипения и варите на тихом огне 20 минут.
  5. Регулярно помешивайте и снимая пенку.
  6. Удалите из массы имбирный корень.
  7. Готовое варенье разлейте по банкам.

Это варенье отлично подходит для детского питания: его можно добавлять в каши и творожные блюда.

Айва обладает ценными эфирными маслами, которые придают блюду неповторимый аромат, а также пектином, способствующим загустению джема.

Сохраняйте рецепты, готовьте вкусные джемы и варенья, и радуйте себя ценными витаминами в зимний период!

Оцените статью
Вкусная еда