Варенье из калины

Кусочки цитрусовых и целые ягоды в прозрачном сладком сиропе станут замечательным дополнением ко всем фруктовым салатам, добавляя пикантное послевкусие в общий вкусовой букет.

Как приготовить «Варенье из калины с косточками»

Варенье из калины с косточками - фото шаг 1

Соберите все необходимые ингредиенты для варенья из калины с косточками на зиму. Сначала аккуратно удалите ягоды с веточек, затем сполосните под проточной водой и осторожно обсушите их с помощью кухонного полотенца.

Варенье из калины с косточками - фото шаг 2

Налейте воду в таз из нержавеющей стали и доведите до кипения. После чего добавьте сахар и проварите всю массу на среднем огне в течение 5 минут, пока сахар полностью не растворится в воде.

Варенье из калины с косточками - фото шаг 3

Добавьте ягоды в полученный сироп и варите их на среднем огне в течение 5 минут после закипания. После этого снимите таз с огня и дайте варенью полностью остыть, оставив его на 12 часов для того, чтобы ягоды смогли пропитаться сладким сиропом.

Варенье из калины с косточками - фото шаг 4

После остывания снова поставьте таз на средний огонь и доведите варенье до кипения. Перелейте горячее варенье в заранее подготовленные, стерилизованные банки и закатайте их кипячеными крышками. Переверните банки вверх дном и оставьте их в таком положении до полного остывания.

Варенье из калины на зиму с лимоном и ванилью

Этот способ приготовления варенья из калины является одним из самых популярных благодаря своему сладкому и приятному вкусу. Оно особенно нравится детям.

Ингредиенты:

  • Плоды калины – 500 гр.
  • Сахар-песок – 800 гр.
  • Очищенная вода – 250 мл.
  • Соль – 6 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Ванилин – по вкусу.

Процесс приготовления:

Варенье из калины

Шаг 1. Переберите калину, удаляя подгнившие и испорченные ягоды. Перекладывайте ягоды в дуршлаг и промойте их под холодной водой. Оставьте их на некоторое время, чтобы стекла лишняя влага. Затем переложите калину в глубокую кастрюлю и залейте фильтрованной водой, обеспечив полное покрытие ягод.

Варенье из калины

Шаг 2. Добавьте в воду соль и поставьте кастрюлю на огонь. Периодически помешивайте массу до тех пор, пока соль полностью не растворится.

Варенье из калины

Шаг 3. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте калину в солевом растворе на минимум 4 минуты.

Варенье из калины

Шаг 4. Процедите ягоды через сито и промойте под холодной водой, чтобы удалить остатки соли.

Варенье из калины

Шаг 5. Важно дождаться полного удаления влаги из ягод. Затем начните процесс приготовления сладкого сиропа. Для этого влейте очищенную воду в эмалированную кастрюлю и добавьте сахарный песок.

Варенье из калины

Шаг 6. Доведите массу до кипения, регулярно помешивая. Затем пересыпьте ягоды в другую кастрюлю и залейте их сладким сиропом. Накройте крышкой и оставьте на кухонном столе минимум на 8 часов, чтобы ягоды смогли отдать свой сок.

Варенье из калины

Шаг 7. Лимон ополосните под холодной водой и обдайте кипятком для удаления возможных бактерий.

Варенье из калины

Шаг 8. Высушите лимон и натрите его цедру на мелкой терке, а из мякоти выдавите сок.

Варенье из калины

Шаг 9. С помощью шумовки аккуратно извлеките ягоды из сиропа.

Варенье из калины

Шаг 10. В сироп добавьте лимонную цедру и доведите до кипения. В отдельной кастрюле соедините сироп с ягодами.

Варенье из калины

Шаг 11. Обязательно удаляйте пену с поверхности смеси, чтобы избежать горечи в конечном продукте. Прогревайте состав на медленном огне в течение 10 минут.»

Варенье из калины

Шаг 12. После этого повторите процедуру варки еще 3 раза. За 10 минут до завершения готовки добавьте сок лимона и ванилин для ароматизации.

Варенье из калины

Шаг 13. Тщательно перемешайте состав и снимите с плиты. Разложите горячее варенье по стерилизованным банкам. Плотно закройте банки крышками, и оставьте остывать на кухонном столе.

Такой десерт рекомендуется хранить в холодильнике.

Варенье из калины с яблоками

Для варианта варенья из калины лучше использовать сладкие сорта яблок, чтобы получить сбалансированный вкус с легким кислым оттенком. Ягоды и яблоки можно использовать с косточками, перетирать их не нужно.

Ингредиенты:

  • Калина – 1,5 кг.
  • Яблоки – 5 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 5 кг.

Процесс приготовления:

Варенье из калины

Шаг 1. Промытую калину пропустите через мясорубку, чтобы получить однородную массу.

Варенье из калины

Шаг 2. Обработайте яблоки: удалите все поврежденные участки, вырежьте сердцевину и нарежьте их дольками.

Варенье из калины

Шаг 3. Поместите нарезанные яблоки в глубокую кастрюлю, добавьте нужное количество воды и сахар, затем проварите около 5 минут, чтобы яблоки начали размягчаться.

Варенье из калины

Шаг 4. После охладки яблочной смеси добавьте к ней предварительно переработанную калину.

Варенье из калины

Шаг 5. Варите варенье на медленном огне до полной готовности, пока яблоки не станут мягкими.

Варенье из калины

Шаг 6. Чтобы получить однородную текстуру, пюрируйте варенье с использованием блендера.

Варенье из калины

Шаг 7. Разлейте готовое варенье по предварительно стерилизованным банкам и закройте стерильными крышками.

Приготовленное по этому рецепту варенье лучше хранить в холодильнике для предотвращения его порчи.

Пятиминутка из калины

Яркие ягоды рубинового цвета в сладком прозрачном сиропе станут не только вкусным десертом, но и полезным лакомством для всей семьи. Это варенье поможет укрепить иммунитет и улучшить работу пищеварительного тракта.

Пятиминутка из калины

Выход: 1,2 л

Ингредиенты:

  • калина – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • сахар ванильный – 1 пакетик (5-10 г);
  • вода – 200 мл.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные ягоды бланшируем в кипящей воде в течение 2-3 минут, а затем помещаем их в холодную воду, чтобы остановить процесс варки.
  2. Из воды и сахара (с добавлением ванильного) начинаем варить сироп.
  3. Опустите подготовленные ягоды в горячий сироп, доведите до закипания, затем дайте остыть.
  4. Снова доведите заготовку до кипения и варите в течение 5 минут, легонько помешивая и снимая пенку.
  5. Разлейте горячий десерт по стерилизованным банкам, закатайте, переверните на крышку и оставьте под теплым одеялом для медленного остывания.

Такой простой и быстрый рецепт позволяет сохранить все полезные вещества, присутствующие в ягодах. Это сладкое лакомство вызовет желание облизать пальцы и попросить добавки.

Медовая калина в духовке

Ароматное витаминное варенье на поджаренном тосте станет отличным дополнением к травяному чаю. Оно зарядит ваших близких бодростью и даст им силы на весь день, наполненный приятными моментами.

Дорогие читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, где вы найдете множество полезных советов по садоводству и другую интересную информацию: Присоединиться к каналу

Медовая калина в духовке

Выход: 0,8 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

  1. Ягоды бланшируем в кипятке в течение 5 минут, затем охлаждаем в холодной воде и протираем через сито, чтобы удалить семена.
  2. Пюре смешиваем с жидким медом (если мед слишком густой, немного растопите его на водяной бане) и помещаем в кастрюлю. Плотно накрываем крышкой и ставим в заранее разогретую до 180 ℃ духовку на 25-30 минут.
  3. Готовый десерт раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.

Такое лакомство может храниться при обычных комнатных условиях. При желании вы также можете запекать в меду целые ягоды, но в этом случае время их приготовления в духовке рекомендуется увеличить до 40-50 минут.

Особенности приготовления варенья из калины

Приготовление варенья из калины

Существует множество рецептов варенья из калины, но классические методы можно разделить на два подхода. В одном случае ягоды просто засыпаются сахаром в равных пропорциях и оставляются на несколько часов. При этом ягоды выделяют сок, и в нем потом варятся. Этот метод позволяет получить густое и насыщенное варенье из калины.

Во втором, более быстром методе, используется сироп, приготовленный из воды и сахара, который доводят до кипения, затем добавляют ягоды и варят. Хотя этот способ более быстрый, он не позволяет добиться такой же насыщенности, как в первом варианте.

Что касается времени приготовления, оно может сильно варьироваться. Самое простое варенье из калины может быть сварено в один этап за 30-50 минут. Второй вариант — варка в несколько подходов по 5-10 минут с последующим остыванием между варками, что также позволяет создать густое варенье. Ягоды при этом подвергаются меньшей термообработке, что способствует сохранению их полезных азотов.

Если в рецепте используется желирующий агент, такой как пектин или желатин, то для получения желаемой густоты варенья достаточно короткой варки всего в несколько минут. Так можно быстро приготовить варенье из калины, используя метод пятиминутки.

Отдельно стоит упомянуть «живое варенье», которое не требует термообработки: калина взбивается в блендере с сахаром или медом и хранится в морозильнике. Такой способ сохраняет максимум полезных веществ.

Из калины также прекрасно получается варенье-желе, для его приготовления нужно потрудиться больше, чем для классического варенья, но конечный результат стоит усилий. Десерт получается очень красивым и изысканным на вид. Калина отлично сочетается с другими ягодами и фруктами, особенно интересуют сочетания с яблоками и цитрусовыми.

Обратите внимание! Ягоды калины горчат, и если вы боитесь, что горечь будет слишком выраженной, перед приготовлением уберите их в морозильную камеру на несколько часов. Это поможет уменьшить эту горечь.

ТОП-5 рецептов приготовления варенья из калины

Независимо от выбранного вами способа приготовления варенья из калины, вы не столкнетесь с трудностями. Все ингредиенты легко доступны и присутствуют на любой кухне, а специальная техника не потребуется — может быть лишь блендер, если вы решили сделать живое варенье. Рассмотрим несколько интересных рецептов.

Классическое варенье из калины

Классическое варенье из калины

Для приготовления классического варенья из калины потребуется всего три ингредиента: ягоды, вода и сахар. Тем не менее, этот рецепт хорошо поддается изменению, и вы можете добавить свои любимые специи или ингредиенты, такие как корица или лимонная цедра.

  • Калорийность на 100 г — 175 ккал.
  • Количество порций — 50
  • Время приготовления — 8-9 часов
  • Калина — 1 кг
  • Сахар — 800 г
  • Вода — 200 мл

Пошаговое приготовление классического варенья из калины:

  1. Ягоды тщательно переберите и промойте в нескольких водах, затем откиньте их на дуршлаг и дайте стечь воде.
  2. После того как плоды высохнут, уберите их в холодильник на 2-3 часа.
  3. Замороженные ягоды переложите в кастрюлю, дождитесь, пока они слегка оттают, затем поставьте на небольшой огонь и нагревайте около 20 минут.
  4. Между тем соедините воду и сахар, тщательно перемешайте до полного растворения сахара, после чего добавьте ягоды в сироп.
  5. Варите около получаса, затем снимите с плиты и оставьте на 5-6 часов остывать.
  6. Снова поставьте варенье на огонь и постепенно уварите до необходимой густоты.
  7. Горячим разложите десерт по чистым стерилизованным банкам.

Если вы хотите добавить специи или цедру цитрусовых в этот простой рецепт варенья из калины, лучше всего это сделать за 5-10 минут до конца варки, чтобы сохранить как можно больше полезных свойств этих добавок.

Варенье-желе из калины

Варенье-желе из калины

Приготовить варенье-желе можно как с добавлением желирующего агента, так и без него. В целом, использование последнего не является обязательным, так как в калина уже содержится много натурального пектина. Рецепт максимально простой, без добавления желирующих веществ.

Ингредиенты:

  • Калина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 2 ст.

Пошаговое приготовление варенья-желе из калины:

  1. Переберите и промойте ягоды, затем уберите их в морозильник на несколько часов.
  2. Переложите ягоды в кастрюлю, ставьте на небольшой огонь и доведите до мягкости. После этого по частям переложите ягоды на сито и перетирайте их.
  3. В результате у вас получится довольно густой сок, в который нужно добавить сахар, влить воду и тщательно перемешать.
  4. Получившуюся массу поставьте на огонь, варите около 50 минут до достижения необходимой густоты.

В конечное варенье-желе из яркой красной калины можно добавить немного лимонной кислоты, чтобы предотвратить засахаривание и сохранить желе zawsze прозрачным.

Варенье из калины с апельсином

Варенье из калины с апельсином

Пряный соус из калины к мясу

Варенье из калины

Для того чтобы дополнить вкус блюд из говядины, свинины или баранины, можно воспользоваться различными соусами на основе фруктов и ягод. Среди самых популярных из них — яблочный чатни, шведский брусничный соус, гранатовый наршараб, а также ткемали из слив или алычи. Редакция сайта «Едим Дома» рекомендует заготовить на зиму соус из калины, чтобы подать его к запеченному мясу на уютный Новый год или Рождество. Рецепты домашних соусов из ягод вдохновят всех любителей экспериментов и смелых вкусовых сочетаний.

Ингредиенты:

  • калина — 180 г
  • мед — 30 г
  • сахар — 50 г
  • перец чили — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • гвоздика — 2 звездочки
  • черный перец горошком — 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Тщательно помойте спелую сладкую калину и обсушите на полотенце для удаления влаги.
  2. Протрите ягоды через металлическое сито, помогая себе ложкой. Перелейте полученное пюре в небольшую кастрюлю или сотейник, добавьте немного воды и доведите смесь до кипения.
  3. Измельчите свежий перец чили как можно мельче. Если вы хотите избежать кусочков перца в соусе, можно использовать сушеный красный перец.
  4. Добавьте в кастрюлю гвоздику, перец горошком, соль и сахар, тщательно перемешайте. Держите на огне 2–3 минуты.
  5. В конце приготовления добавьте мед и выключите плиту. Если по вашему вкусу соус достаточно сладкий, можете обойтись без меда.
  6. Подавайте соус остывшим, прекрасно дополнит мясные блюда, курицу, паштеты или нарезки.

Витаминный морс из калины

Варенье из калины

При длительной варке ягоды теряют свои полезные свойства, поэтому морс из калины окажется гораздо более полезным, чем компот. Рекомендуем заваривать этот напиток в термосе и брать с собой на прогулки или в походы. Такой морс можно пить вместо чая в течение дня. Используйте замороженную калину для лучшего результата — эти ягоды получаются даже слаще свежих. Напиток способствует облегчению симптомов простуды, активизирует работу сердца и помогает нормализовать давление.

Ингредиенты:

  • калина — 2 горсти
  • лимон — 0,5 шт.
  • корень имбиря — 1 кусочек
  • вода — 0,5 л
  • мед — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Положите замороженные ягоды калины в чашку, влейте немного кипятка и разомните ягоды толкушкой, добавляя дольки лимона и кусочек имбиря. Дайте постоять 2–3 минуты.
  2. Добавьте оставшуюся воду, добавьте мед по своему вкусу, хорошо перемешайте.
  3. Процедите морс и подавайте с дольками лимона.

С помощью предложенных рецептов от Едим Дома вы сможете не только сосредоточиться на полезных свойствах калины, но и насладиться уникальным деликатным вкусом этой ягоды, в которой гармонично сочетаются приятная горечь и деликатная сладость.

Варенье из калины

Использование винограда в кулинарных приготовлениях гораздо шире, чем многие могут себе представить. Сочные спелые ягоды, растущие под ласковыми лучами солнца,

Варенье из калины

Поздняя ягода: блюда и напитки из клюквы для всей семьи

Эту близкую родственницу брусники в старину на Руси называли медвежьей ягодой. Клюкве приписывали множество целебных достоинств и бережно заготавливали на зиму.

Варенье из калины

Как приготовить кисель из варенья: интересные рецепты ягодного напитка

Кисель — нежный и вязкий напиток, который некоторыми воспринимается как полноценный десерт. Он появился еще на Руси и изначально готовился на основе злаков. А…

Оцените статью
Вкусная еда