Несомненно, приготовление такого варенья требует значительных временных затрат, однако результат стоит того. В холодное время года оно может стать для вас источником тепла и воспоминаний о летних днях, а также насытить ваш организм полезными компонентами.
Варенье из инжира – 6 простых рецептов
Варенье из инжира – это сладкое лакомство, которое будет привлекательно для любителей десертов. Плоды инжира отличаются своей натуральной сладостью, и, следовательно, сахара вам потребуется меньше, чем для варенья из других фруктов.
Плоды с насыщенной фиолетовой кожурой и ярко-красным мясом в разрезе превращают варенье в не только желанное угощение, но и в настоящий декоративный элемент для ваших столов.
Инжир прекрасно сочетается с цитрусовыми ароматами, гармонично соседствует с виноградом и великолепно впитывает пряные ноты: такие специи, как корица, мускатный орех, гвоздика и имбирь, придадут вашему варенью удивительный восточный вкус.
Чтобы ваше домашнее варенье из инжира получилось не только эстетически привлекательным, но и по-настоящему вкусным, выбирайте только зрелые, но упругие плоды без повреждений и кислого запаха.
Самое простое варенье из инжира на зиму
Для того чтобы создать это необычное лакомство, вам понадобятся всего два ингредиента – инжир и сахар. Приготовление такого варенья приносит немало пользы – оно помогает при кашле, эффективно борется с простудой и способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
Ингредиенты:
- Инжир – 1 кг.
- Сахар – 800 г.
Приготовление:
- Тщательно промойте инжир и удалите хвостики. На каждом плоде сделайте небольшие надрезы крест-накрест.
- Поместите инжир в кастрюлю и обсыпьте сахаром. Оставьте массу на 3-4 часа, чтобы плоды выделили сок.
- Доведите сладкую смесь до кипения и варите в течение 5 минут, постоянно помешивая и убирая пенку, которая образуется на поверхности.
- После этого снимите кастрюлю с плиты, накройте ее марлей и оставьте на 10-12 часов для настоя.
- Затем снова доведите варенье до кипения и варите еще 10 минут до достижения нужной консистенции. Остывшую массу разложите по банкам.
Если в процессе выделился сок, добавьте в кастрюлю стакан воды или сиропа, который остался от предыдущей варки варенья. Это мой личный секрет. Так как я занимаюсь приготовлением варенья регулярно, у меня всегда остается запас сиропа от прошлых заготовок, поэтому я добавляю его для усиления вкуса. Не стоит забывать, что сироп – это важный компонент, о котором я расскажу чуть позже. Однако использовать обычную воду тоже вполне приемлемо.
Натрите на терке цедру двух лимонов – вы можете оставить белую часть, поскольку легкая горечь добавит интересный оттенок вкусу варенья. Остальную мякоть нарежьте на мелкие дольки или можете использовать сок лимона вместо дольек. Мне нравятся дольки, так как они делают варенье более привлекательным, особенно если инжир остается целым.
Добавьте цедру в кастрюлю с инжиром, а лимон или его сок отложите на потом.
Когда варенье слегка остынет, повторите процесс снова. Таким образом, общее время приготовления варенья составляет около суток.
Не забудьте простерилизовать банки. Если плоды в варенье остались целыми, аккуратно уложите их в банки, затем залейте сверху сиропом. Если же они потеряли свою форму, вы можете пробить массу блендером и затем уложить в банки. Оставшийся сироп можете перелить в бутылку – он может пригодиться для других варений или в качестве основы для компотов. Это, безусловно, приятный бонус! Я сама люблю разбавлять инжирный сироп водой и наслаждаться им.
Инжирное варенье: как готовить
Существует несколько нюансов, которые хотя и не считаются ошибками, но тем не менее их стоит обсудить:
Существует мнение, что для варенья нужно использовать только спелый инжир. Это не так. Вы можете приготовить варенье даже из недозрелых плодов, так как они лучше сохраняют свою форму и не разрушаются в процессе варки. Используйте любой из предложенных нами рецептов в этом случае.
Также многие считают, что кожуру инжира обязательно нужно снимать. Однако это не всегда обязательно. Плоды бывают разных типов: светлые и темные. У светлых сортов кожура более нежная, тогда как у темных она более плотная. Поэтому многие убирают кожуру с темного инжира, но с светлыми вариантами это не всегда нужно.
Некоторые предполагают, что учитывая сладость инжира, в варенье можно обойтись без сахара. Спелые плоды, действительно, могут вариться в собственном соку, однако не забывайте, что сахар является простейшим и доступным природным консервантом, который значительно продлевает срок хранения заготовки. Если вы решите варить варенье без сахара, вам придется искать альтернативные природные консерванты, например, сок цитрусовых, специи или даже алкоголь.
Приготовление домашнего инжирного варенья в общем не так уж сильно отличается от типичных рецептов:
- Очистите плоды, поместите их целиком в кастрюлю и засыпьте сахаром. Варите до полного растворения сахара, затем дайте остыть.
- Повторите этот процесс несколько раз, добавляя различные специи, цитрусовый сок, орехи и другие ингредиенты по вашему желанию.
- В заключительном этапе варенье должно закипеть и вариться 10-15 минут, затем охлажденное варенье разложите по стерилизованным банкам.
Такой простой рецепт с понятной пошаговой инструкцией мы предлагаем далее.
Рецепт королевского варенья
Варенье, содержащее плоды и фрукты с добавлением грецких орехов, часто называют королевским. В инжирное варенье также советуют добавлять виноградный сок, при этом нет строгих требований к цвету или сорту винограда – используйте любые доступные вам.
Процесс приготовления остается стандартным, хотя в следующем рецепте автор предлагает пересыпать варенье сахаром на ночь, чтобы готовить его только на следующий день.
Во время приготовления не забывайте постоянно помешивать варенье, чтобы плоды не слипались. Также следите за тем, чтобы огонь был умеренным или небольшим, чтобы варенье не пригорало.
Варенье из инжира с орехами
- Инжир — 4 килограмма.
- Сахарный песок — 2 килограмма.
- Лимонный сок — 2 столовые ложки.
- Грецкие орехи — 400 грамм.
- Вода — 2 стакана.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Отберите лучшие плоды инжира.
- Очистите грецкие орехи и измельчите их на мелкие кусочки.
- Выстраивайте все ингредиенты в кастрюле слоями: сначала положите инжир, затем сахар. Повторяйте до заполнения кастрюли.
- Оставьте кастрюлю на полтора часа для настаивания.
- Варите на тихом огне около 10 минут.
- Снимите крышку и продолжайте варить еще 10 минут.
- Постоянно помешивайте варенье, чтобы все плоды были покрыты сиропом.
- Добавьте орехи и дождитесь, пока варенье закипит.
- Повторите поиск несколько раз, в конце налив лимонный сок.
Ваше варенье готово! Оно будет невероятно вкусным и полезным.
Варенье Экзотическое
Этот рецепт создан опытными поварами и считается подходящим идеально для подачи к закускам из твердых сыров. При необходимости, вместо лимона можно добавить кислые ягоды, например, красную смородину или клюкву.
Выход: 0,8 литра
Ингредиенты:
- инжир темный – 1 кг;
- сахар-песок – 0,7 кг;
- лимон – 1 шт.;
- мед – 100 г;
- лавровый лист – 6 шт.
Технология приготовления:
- Засыпьте инжир сахаром, добавьте лимонный сок, мед и лавровый лист, поставьте на плиту, доведите до кипения и варите 30 минут.
- После этого уберите остывшую заготовку в холодильник на 8 часов.
- Дайте варенью снова закипеть и варите еще 5 минут. Удалите лавровые листья.
- Горячий продукт разлейте по стерилизованным банкам, закатайте, переверните на крышку и оставьте в укутанном виде для медленного охлаждения.
Это варенье может не вызвать восторга у детей, но взрослые гурманы точно оценят его замечательный вкус в сочетании с изысканными сырами и сухими винами на праздничном столе.
Оригинальные идеи для зимних заготовок фруктов можно также найти в статье о мариновании слив на нашем сайте.
Видео
В завершение предлагаем вам ознакомиться с несколькими видеороликами, в которых опытные хозяюшки делятся своими интересными рецептами инжирового варенья:
Автор данной статьи — по образованию математик, в прошлом работавший научным сотрудником, а сейчас увлеченная редактор и копирайтер, домохозяйка и создательница уникальных хенд-мейд изделий. Она не останавливается на достигнутом и стремится постоянно познавать что-то новое, чтобы делиться своим опытом и впечатлениями с читателями.
Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите:
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.82 ( 11 голосов)
Одним из самых удобных способов сохранить урожай овощей, фруктов и ягод является заморозка. Некоторые считают, что замораживание приводит к утрате питательных и полезных свойств растительных продуктов. Однако результаты научных исследований показывают, что при заморозке практически не происходит потери пищевой ценности.
В небольшой Дании каждый участок земли дорогостоящий, поэтому местные садоводы применяют нестандартные методы, чтобы выращивать свежие овощи в контейнерах, пакетах и пенопластовых ящиках с подбором специальной почвенной смеси. Эти агрономические методы позволяют получать урожай, даже если огород ведется в домашних условиях.
Перегной и компост являются основными составляющими органического земледелия. Они увеличивают урожай и улучшают вкусовые качества овощей и фруктов. Несмотря на схожесть по визуальным характеристикам, их не следует путать. Перегной образуется из перепревшего навоза или птичьего помета, в то время как компост состоит из перепревших органических остатков разнообразного происхождения (например, пищевые отходы, ботва, сорняки). Перегной считается более качественным удобрением, тогда как компост более доступен.
Вы можете получать семена от сортовых помидоров для последующего посева, если вас устраивает сорт. Однако с гибридными помидорами бесполезно это делать, так как семена, полученные от них, не будут сохранять генетическую информацию оригинального растения, а активизируют генетические характеристики многочисленных предков.
Австралийские ученые начали проводить эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, которые произрастают в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируется на ближайшие 50 лет, может стать причиной их исчезновения. Австралийские сорта винограда отличаются отличными характеристиками для виноделия и имеют стойкость к заболеваниям, распространённым в Европе и Америке.
Перегной представляет собой перепревший навоз или птичий помет, который готовят так: навоз складывают в кучу, переслаивая опилками, торфом и землёй. Кучу накрывают пленкой для регулировки температуры и влажности, что необходимо для повышения активности микроорганизмов. Готовый перегной созревает от 2 до 5 лет, в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. В результате получается рыхлая однородная масса с запахом свежей земли.
Собирать лекарственные цветы и соцветия лучше всего в начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них достигает максимума. Цветы следует обрывать вручную, убирая грубые цветоножки. Сушить собранные цветы и травы нужно в прохладном помещении без доступа прямых солнечных лучей, рассыпая их тонким слоем.