Варенье из физалиса: 8 популярных рецептов
Физалис — это растение из семейства пасленовых, которое используется в декоративных и съедобных целях. В пищу употребляются только два вида физалиса: Ягоды (или клубника) и овощи (мексиканские помидоры). Из любого из этих сортов можно приготовить зимнее варенье. Варенье из физалиса можно приготовить из любого съедобного плода, но рецепты его приготовления различны. Среди перечисленных рецептов вы обязательно найдете тот, который подойдет именно вам.
Кулинарные секреты
Независимо от того, какой рецепт вы выберете и какой сорт физалиса используете, есть несколько общих рекомендаций, которых следует придерживаться при приготовлении варенья из физалиса.
- Для варенья подходит только спелый инжир. Перед приготовлением их вынимают из коробок и промывают в горячей воде. Этот процесс сложен, поскольку ягоды покрыты восковым слоем, который трудно удалить.
- Их легче мыть, если замочить на несколько минут в кипятке. Это также помогает избавиться от горького послевкусия многих пасленовых овощей, включая финики.
- Варенье лучше всего варить в эмалированной кастрюле с широким дном. Большинство хозяек используют миску.
- Перед приготовлением плоды фузалиса необходимо проколоть в нескольких местах, иначе они не смогут как следует впитать сироп.
- Обычно пузырь готовят в несколько этапов, а между ними поливают сиропом.
- При варке варенья обязательно снимайте пену, которая образуется на поверхности. Не выбрасывайте его, он очень вкусный и его можно есть с чашкой чая.
Храните шипучий джем только в плотно закрытой стеклянной таре, иначе он может прокиснуть.
Варенье из ягодного физалиса
- Клубничный инжир — 1 кг,
- сахар — 1,2 кг
- Вода — 0,5 л
- Ваниль, корица, имбирь — по вкусу и по желанию.
- Вымойте и отделите инжир, наколите ягоды и положите их в миску. Если вы не против оставить их целыми, можно также разрезать их пополам, чтобы они лучше впитали сироп.
- Вскипятите воду и постепенно добавьте сахар, чтобы он растворился.
- Залейте горячим сиропом и оставьте на 4 часа.
- Доведите до кипения (оно не должно быть слишком горячим) и варите, помешивая, в течение 10 минут.
- Оставьте до полного остывания.
- Добавьте специи, если вы хотите их использовать.
- Доведите варенье до кипения и варите в течение пятнадцати минут.
- Простерилизуйте банки и разлейте в них настоявшийся, слегка остывший джем.
- Плотно закрутите, переверните вверх дном и оставьте остывать в темном месте.
После охлаждения варенье можно хранить в шкафу, так как даже при комнатной температуре оно не станет кислым.
Варенье из земляничного физалиса с лимоном и корицей
- Клубничный инжир — 1 кг,
- сахар — 1 кг,
- лимон — 2 шт,
- вода — 150 мл,
- Корица — 1 палочка.
Как приготовить
- Подготовьте пузырьки, хорошо вымыв их, высушив и проткнув в некоторых местах.
- Хорошо вымойте лимоны и протрите их салфеткой.
- Нарежьте лимоны тонкими ломтиками, не очищая их от кожуры, и удалите семена из лимонных долек.
- Вскипятите воду и добавьте небольшое количество сахарного песка, чтобы получился густой сироп.
- Добавьте в сироп ломтики лимона и палочку корицы и кипятите 10 минут.
- Добавьте пузырьки и кипятите варенье в течение 20 минут.
- Удалите корицу. Разлейте варенье в стерильные банки и плотно закупорьте.
Мягкий запах корицы в сочетании с цитрусовыми нотками придает варенью соблазнительный аромат. Легкая кислинка значительно усиливает вкус этого деликатеса.
Варенье из овощного физалиса с апельсином
Как приготовить:
- Вымыв и высушив волдыри, наколите каждый плод в нескольких местах зубочисткой.
- Засыпьте сахаром и поставьте в холодильник на 8-12 часов.
- Поставьте на огонь и доведите до кипения. Оставьте кипеть на 10 минут.
- Вымойте апельсин. Нарежьте его и цедру мелкими кубиками и добавьте в миску с вареньем вместе с соком. Всыпать корицу. Перемешайте, чтобы соединить. Готовьте в течение 5 минут.
- Оставьте настаиваться на 6-8 часов, чтобы варенье впиталось, а сироп впитался.
- Доведите до кипения. Кипятить в течение 5 минут, затем процедить в стерильные банки. Плотно накройте металлическими крышками и переверните. Вернитесь в погреб или в самый холодный угол погреба.
Апельсиново-розмариновый джем имеет приятный янтарный цвет и источает восхитительный аромат. Его можно подавать к чаю или использовать для приготовления десертов.
Варенье из овощного физалиса с лимоном и имбирем
- Финики — 1 кг,
- сахар — 1 кг,
- оранжевый — 1 шт,
- лимон — 1 шт,
- вода — 0,25 л,
- корень имбиря — 30 гр.
- Вымойте пузыри, проткните их и посыпьте сахаром.
- Вымойте цитрусовые и нарежьте их на кусочки произвольной формы.
- Очистите корень имбиря и нарежьте его небольшими кусочками.
- Смешайте лимон, апельсин и корень имбиря. Мелко измельчите смесь с помощью блендера.
- Поместите стакан воды в чашу для пузырьков и поставьте ее на плиту. Доведите до кипения и варите в течение 5 минут.
- Добавьте цитрусовые и тушите еще 5 минут.
- Снимите варенье с огня и оставьте отдыхать на 2 часа. Затем снова доведите до кипения и варите в течение 7-8 минут. Повторите этот процесс еще 2 раза.
Затем разлить варенье в банки, герметично закрыть, оставить остывать и хранить в шкафу на зиму.
Варенье из физалиса с яблоками
- Финики — 1 кг,
- зеленые яблоки — 0,5 кг,
- сахар — 1,5 кг,
- лимонная кислота — щепотка.
Как приготовить
- Вымойте овощные лопатки и ополосните их в течение 2-3 минут. Охладить, высушить, разрезать каждый фрукт на 2 части.
- Вымойте яблоки и вырежьте сердцевину. Нарежьте фрукты небольшими ломтиками.
- Положите яблоки и фрукты в миску и засыпьте сахаром. Оставьте в прохладном месте на 6 часов. За это время яблоки и финики выделят много сока.
- Тушить на медленном огне, постоянно помешивая, пока они не станут мягкими. Готовность варенья определяется следующим образом: капните сироп в блюдце и понаблюдайте, если капля не переливается через край — варенье можно снимать с огня и раскладывать по банкам.
- Добавьте лимонную кислоту, перемешайте, прокипятите в течение минуты и заполните готовые банки вареньем.
Этот яблочно-розмариновый джем имеет гармоничный вкус и красивый карамельный цвет.
Варенье из физалиса с яблоками и грушами
- Финики — 1 кг,
- красные яблоки — 1 кг,
- груши — 1 кг
- сахар — 3 кг
- Лимон — 1 шт.
Как приготовить
- Вымойте плоды и высушите их. Нарежьте их ломтиками.
- Засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов.
- Варите на среднем огне, пока смесь не приобретет медовый цвет и не загустеет.
- Выжмите сок одного лимона и добавьте в джем.
- Когда фрукты будут готовиться в течение 5 минут, снимите миску с огня.
- Подождите, пока джем с пузырьками немного остынет.
- Разлейте в стерилизованные банки и храните на зиму.
Варенье, приготовленное по этому рецепту, хорошо хранится при комнатной температуре, поэтому оно будет радовать вас и вашу семью всю зиму.
Джем из физалиса и тыквы
- Инжир — 0,5 кг,
- тыква — 1 кг,
- сахар — 2,5 кг
- лимон — 1 шт,
- Ванилин — на кончике ножа.
Как приготовить :
- Положите отдельно пузыри и тыкву в мясорубку или измельчите их блендером.
- Всыпьте сахар и перемешайте.
- Через час включите плиту и тушите еще полчаса.
- Влейте лимонный сок, посыпьте тертой лимонной цедрой и ванилью.
- Готовьте еще 2-3 минуты.
- Разлейте в подготовленные стаканы и запечатайте их.
Этот необычный джем прекрасно выглядит и чудесно пахнет. Вашим гостям будет трудно догадаться, из чего вы его сделали. Если хотите, можете заменить тыкву кабачками. Цвет варенья будет немного другим, но вкус от этого не пострадает.
Варенье из физалиса со сливами
- Физалис — 1 кг,
- очищенные сливы — 0,5 кг,
- сахар — 1,5 кг,
- вода — 0,4 л
- лимонная кислота — щепотка.
Как приготовить.
- Приготовьте сироп из сахара и воды.
- Нарежьте сливы и инжир на кусочки и полейте их горячим сиропом. Оставьте их пропитываться на 4 часа.
- Кипятите на медленном огне в течение 15 минут после закипания.
- Добавьте лимонный сок и кипятите еще несколько минут.
Теперь варенье нужно разделить по банкам и плотно закупорить их. Варенье можно хранить в шкафу в течение зимы.
Варенье из физалиса — необычный десерт. Но вам обязательно понравится, вы просто должны попробовать.
Варенье из овощного физалиса
Варенье из физалиса в России готовят из двух съедобных сортов — овощного и земляничного.
Для варенья следует использовать только спелые ягоды. Его приготовление заключается в извлечении плода из коробочки, напоминающей китайский фонарь, и промывании его водой.
Их нужно положить в кипящую воду на 3-5 минут, затем переложить в сито и слить воду.
Мелкие ягоды приготовьте целиком, крупные разрежьте пополам или на четвертинки. Целые ягоды перед приготовлением можно проколоть в нескольких местах, чтобы они лучше пропитались сиропом.
Для усиления вкуса можно добавить такие специи, как корица, имбирь, кориандр, гвоздика и ваниль.
Классический десерт готовится из трех ингредиентов — инжира, сахара и воды. При желании можно добавить цитрусовые — лимон или апельсин — и другие фрукты и овощи. Из фруктов хорошо сочетаются яблоки, груши и сливы. Овощное варенье часто готовят из тыквы или кабачков. Из цитрусовых и орехов получается вкусный десерт.
Варенье из физалиса
Как вы видите на этой странице, наши рецепты варенья подскажут вам, как приготовить собственное варенье в домашних условиях. Варенье из фиников и персиков готовят, сначала снимая кожицу с плодов, затем прокалывая их спичечной головкой, варя и затем консервируя. Узнайте, как приготовить варенье разными способами.
Показать больше
Варенье из крупного физалиса 3.4 2
Если вы любите инжир, попробуйте приготовить отличное варенье из инжира в домашних условиях. Если ягоды крупные — не беда, они идеально подходят для этого лакомства. Добавлено:
Варенье из физалиса земляничного 4.5
Необычным блюдом является домашнее клубничное варенье. Не многие знают об этом продукте, поэтому я познакомлю вас с ним. Физалис также используется в салатах и тушеных блюдах. Добавлено:
Варенье из физалиса на зиму 3.3
Варенье из физалиса на зиму в домашних условиях кажется очень необычным лакомством, но это не так. Наша семья готовит его каждый сезон, и он съедается сразу же. Добавлено:
Варенье из физалиса из семян 5.0
Что еще можно приготовить из этой замечательной ягоды? А вот что: варенье из семечек в домашних условиях. Вкус ни с чем не сравним, его невозможно превзойти и не … больше
Варенье из физалиса в мультиварке 3.6
Вы можете сэкономить время, приготовив варенье в скороварке в домашних условиях. Более того, вкус такого деликатеса уникален и не может отличаться от традиционно приготовленного … больше
Варенье из зеленого физалиса 4.4
Не только из спелых ягод можно приготовить вкусное лакомство. Домашнее варенье из зеленых пузырьков — не менее замечательный десерт! Добавлено:
Варенье из недозрелого физалиса 3.1
Можно ли приготовить варенье в домашних условиях из недозрелых пузырей? Да, вы можете! Более того, этот рецепт почти ничем не отличается от классического, а результат — настоящее удовольствие! Добавлено:
Варенье из сливового физалиса 3.7
Сливовый инжир встречается реже, но его легко выращивать и делать из него варенье. Это очень вкусное угощение, которое вы можете приготовить по этому рецепту.
Заготовки из физалиса 5.0
Я приготовила этот джем с клубничным инжиром, который получился очень вкусным. Вы можете приготовить различные виды инжира, которые поразят все вкусовые рецепторы, так же как и это варенье. Добавлено:
Варенье из физалиса 1.6
Физалис — это сладкая ягода из Америки, которую мы знаем как гарнир для коктейлей и десертов. Но пузырь может быть и основным ингредиентом — например, можно приготовить варенье из пузырей. Добавлено: Павел 21.09.2012
Варенье из земляничного и овощного физалиса на зиму — рецепты
Предлагаю приготовить вкусное и аппетитное клубничное варенье из инжира и хочу поделиться тремя рецептами на зиму. Phyzalis — культура неизвестна, а столкнувшись с неизвестным десертом, вряд ли кто-то сможет угадать, что именно готовится. Тем временем его можно подготовить к зиме различными способами. Известно около десяти сортов. Для приготовления десерта используется желтый сорт клубники. Кроме того, из полезного фрукта делают джемы, желе, мармелад, конфитюры, кишмиш и сладости.
Секреты варки варенья из земляничного физалиса на зиму
Если вы не знакомы с плодами пузырчатки, вот несколько советов о том, как подготовить плоды для приготовления пищи:
- Сразу же удалите стручки из плодов, так как ягоды приобретают горький вкус, если их не освободить сразу после сбора.
- После снятия кожуры на плодах может остаться липкое, пахучее вещество. По этой причине опытные хозяйки обязательно ошпаривают ягоды в течение 2-5 минут перед приготовлением.
- Ягоды имеют толстую кожицу. Обязательно проткните плодоножку клубники, чтобы сироп лучше впитался.
Классический рецепт варенья из физалиса (пошагово)
Клубника плавает в сиропе целиком, поэтому не выбирайте крупные ягоды.
Как приготовить вкусное варенье:
- Очистите клубнику от кожуры, вымойте и проткните плодоножки.
- Положите их в кипящую воду примерно на пять минут и слейте воду. Выложите их на полотенце, слегка подсушите и поместите в кастрюлю.
- Растворите 2,5 стакана сахара в 500 мл воды и сделайте сироп. Прокипятите несколько минут и вылейте на инжир.
- Оставьте на 2 часа, чтобы ягоды пропитались сахаром.
- Добавьте оставшийся сахар и поставьте на плиту.
- Когда варенье дойдет до кипения, варите 10 минут и снимите кастрюлю с огня.
- Оставьте настаиваться в течение пяти часов. Затем снова доведите до кипения.
- Варить в течение 1/4 часа. Оставьте остывать, затем перелейте в банки и оставьте зимовать в прохладном месте.
Варенье из физалиса с лимоном — наивкуснейший рецепт
Лимон может придать десерту терпкую нотку, что хорошо для тех, кто не любит кисло-сладкие блюда.
- Один фунт клубничного инжира.
- Лимон.
- Сахар — 1 кг.
- Вода — одна чашка.
- Лимонная кислота — щепотка.
Пошаговые инструкции по приготовлению клубничного джема:
- Очистите лимон и нарежьте его тонкими ломтиками вместе с кожурой.
- Добавьте воду, доведите до кипения и варите в течение 5 минут.
- Просейте половину сахара. Продолжайте кипятить, пока песок не растворится.
- Пока сироп кипит, освободите пузырьки от капсул и дайте им прокипеть в течение нескольких минут.
- Слейте воду и добавьте в сироп.
- После закипания продолжайте кипятить в течение 10 минут на самом низком режиме.
- Оставьте их вымачиваться примерно на одну ночь (достаточно 6-8 ночей).
- Утром добавьте оставшийся сахар и снова варите в течение 10 минут после закипания.
- Добавьте кислоту, перемешайте и разделите по банкам.
Рецепт варенья с корицей
Добавьте корицу в любое варенье, и у вас получится вкусный зимний десерт. Если вам нравится пряный аромат ванили, добавьте ее к корице — это усилит вкус варенья.
2 простых рецепта варенья из физалиса 2022 на зиму: пошаговое приготовление с фото
Член семейства пасленовых (Solanaceae), физалис широко известен как изумрудная ягода. Интересно, что он растет на объединенных чашелистиках. Они образуют оболочку, напоминающую китайский фонарик.
Из диких видов было выведено несколько съедобных сортов, которые широко используются в кулинарии.
Из них также получается вкусное варенье. Сегодня у меня для вас рецепт с корицей и сиропом.
Подготовка
Это важный этап в приготовлении десерта. Это происходит потому, что ягоды паслена покрыты не только чашелистиками, но и клейким веществом, содержащим гиалуроновую кислоту. Это горький алкалоид с токсичными свойствами.
К счастью, липкая пленка хорошо растворяется в теплой воде. Поэтому перед приготовлением плоды промывают.
Сначала извлекаются и промываются капсулы. Залейте фрукты кипятком и дайте им постоять около 2 минут. Слейте воду и снова промойте. Вот и все. Теперь они готовы к приготовлению.
С корицей
Приготовление пищи требует больше времени. Десерт готовится без воды в соке.
Подготовьте (вымойте, ополосните), нарежьте крупные плоды и засыпьте половиной сахара из рациона.
Перемешайте и оставьте стекать на ночь.
Утром поставить кастрюлю на огонь, всыпать вторую половину «песка» и довести до кипения, помешивая. Уменьшите огонь и варите 10 минут, постоянно снимая пену.
Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 5 часов. Снова доведите до кипения и варите еще 10 минут. Теперь приправьте десерт корицей по вкусу.
Разлейте в стаканы и накройте крышкой.
С сиропом
Это самый простой и быстрый рецепт сладкого десерта. В нем нет ничего, кроме пузырьков и сахара. Для приготовления сиропа вам понадобится немного воды.
Какие ингредиенты вам понадобятся:
Если ягоды крупные, разделите их на четвертинки. Мелкие можно готовить целиком. Чтобы сироп быстрее впитался в ягоды, наколите их зубочисткой на кончике плодоножки.
Варить в металлической кастрюле с большим дном. Налейте воду на дно кастрюли и засыпьте фрукты.
Затем сразу же нанесите «песок», как предлагается в разбросе. Десерт сладкий. Если вам нравится более сладкий, используйте то же количество, что и фруктов, т.е. 1:1.
Перемешайте все содержимое сковороды. Сахар начинает плавиться, выделяется сок и образуется сироп.
Перед началом кипения поднимется пена, которую следует удалить. Уменьшите мощность плиты и кипятите смесь около 15-20 минут. Продолжайте удалять образовавшуюся пену.
Когда смесь перестанет пениться и ягоды опустятся на дно, десерт готов. Разлейте в подготовленные стаканы и закройте их крышками.
Переверните вверх дном. Оставьте до полного остывания.
Хранение
Для длительного хранения в домашних условиях важно соблюдать рецептуру. Уменьшение количества сахара может привести к брожению.
Не пропускайте этап подготовки и стерилизации банок и крышек. Тогда варенье будет храниться в течение 1-2 лет в помещении, при температуре 20-25 градусов.