Варенье из черноплодной рябины

Замечательная альтернатива витаминным добавкам из аптек — это домашнее варенье из черноплодной рябины с грецкими орехами. В этом сладком угощении присутствует множество полезных компонентов, которые способствуют укреплению иммунной системы.

Варенье из черноплодной рябины с лимоном

Варенье из черноплодной рябины с лимоном

Восхитительное варенье можно приготовить из обыкновенной черной рябины и лимона. В ярком и насыщенном сиропе расположены маленькие и вкусные ягодки, обладающие легким лимонным ароматом. Запоминайте этот удивительный рецепт!

Инструкция по приготовлению варенья из черноплодной рябины с лимоном

Варенье из черноплодной рябины с лимоном - фото шаг 1

Для начала подготовьте все нужные ингредиенты для варенья. Прежде всего, тщательно промойте лимон и просушите его. Ягоды рябины аккуратно снимите с веток, переберите, промойте в холодной воде и обсушите.

Варенье из черноплодной рябины с лимоном - фото шаг 2

Поместите собранную рябину в большую емкость, засыпьте ее сахаром и оставьте на 2 часа. Затем добавьте воду, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. После этого уменьшите огонь до минимального и варите до полного растворения сахара.

Варенье из черноплодной рябины с лимоном - фото шаг 3

Отрежьте половину лимона и нарежьте его на дольки. Извлеките косточки и измельчите лимон в блендере.

Варенье из черноплодной рябины с лимоном - фото шаг 4

Добавьте измельченный лимон в таз с ягодами и аккуратно перемешайте.

Варенье из черноплодной рябины с лимоном - фото шаг 5

Продолжайте варку еще 10 минут. Выключите огонь и накройте чистой тканью, оставив варенье на 6 часов для настаивания.

Варенье из черноплодной рябины с лимоном - фото шаг 6

После указанного времени снова поставьте на средний огонь, доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите варенье еще 10 минут. Снимите с огня и оставьте снова на 6 часов.

Варенье из черноплодной рябины с лимоном - фото шаг 7

Вновь поставьте таз с вареньем на огонь и доведите до кипения. Варите на медленном огне в течение 20 минут. Затем охладите варенье и разлейте по чистым сухим банкам. Закройте банки крышками и уберите на хранение в сухое, темное место.

Простое варенье из черноплодной рябины в домашних условиях

Чтобы приготовить варенье на основе черноплодной рябины, понадобится всего лишь немного времени и желание сделать полезные заготовки на холодное время года.

Варенье из черноплодной рябины на зиму

  • Черноплодная рябина — 1 кг
  • Сахар-песок — 1,2 кг
  • Вода — 1 стакан
  • Ванилин — 1 щепотка

Как заготовить варенье из черноплодной рябины на зиму в домашних условиях? Подготовим рябину: тщательно перебираем от листочков и соринок, промываем под струей воды и откидываем на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

Для того чтобы законсервировать варенье из черноплодной рябины на зиму в домашних условиях, приступаем к подготовке: тщательно переберите ягоды, удалив мусор, веточки и листья. Промойте их под струей холодной воды и откиньте на сито, чтобы стекла излишняя жидкость.

Ягоды заливаем крутым кипятком и оставляем на 5-7 минут для размягчения – это поможет лучшему насыщению сиропом.

Затем заливаем ягоды кипятком и оставляем на 5-7 минут. Эта процедура способствует их размягчению, что в свою очередь улучшает впитывание сиропа.

Перекладываем черноплодку в большую кастрюлю либо таз, засыпаем сахарным песком, вливаем стакан воды и на огне, чуть больше среднего варим при постоянном помешивании до полного растворения кристаллов. Как правило, после закипания, это занимает не более 15 минут. После, снимаем с огня и полностью остужаем.

Далее помещаем черноплодную рябину в большую кастрюлю или таз, засыпаем сахаром, вливаем стакан воды и ставим на огонь, чуть выше среднего. Варим при постоянном помешивании до полного растворения сахара. Обычно, это займет около 15 минут после закипания. После этого, снимите с огня и дайте полностью остыть.

Примерно через 3 часа возвращаем будущее варенье на огонь и томим еще 15 минут после закипания.

Примерно через 3 часа возвращаем с остывший сироп на огонь и повторно томим еще 15 минут после закипания.

Перед тем, как начать разливать варенье – добавляем чуть-чуть ванилина, перемешиваем и приступаем к консервации. Храним в темном прохладном месте без попадания прямых солнечных лучей.

Перед разливом варенья добавьте немного ванилина, тщательно перемешайте и начинайте консервацию. Храните в темном, прохладном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей.

Простое варенье-пятиминутка из черноплодной рябины

Десерт, который готовится из черноплодной рябины, обладает довольно терпким и слегка горьковатым вкусом, что далеко не всем может прийтись по душе. Тем не менее, есть несколько хитростей, которые помогут сварить по-настоящему вкусное и полезное варенье.

Время готовки – 55 минут.

Время приготовления – 20 минут.

Ингредиенты:

  • Черноплодная рябина — 1 кг.
  • Сахар-песок — 1,3 кг.
  • Сок лимона — 100 мл.
  • Апельсины — 2 шт.
  • Свежий имбирь — 15 граммов.
  • Листья вишни — 10 шт.

Процесс приготовления:

Процесс приготовления варенья из черноплодной рябины

Шаг 1. Соберите черноплодную рябину, стараясь выбрать только целые, неповрежденные ягоды.

Шаг 2: Промывание рябины

Шаг 2. Тщательно промойте рябину под проточной водой, удаляя при этом попадающиеся листочки и веточки.

Шаг 3: Подготовка апельсинов и имбиря

Шаг 3. Обдайте апельсины и имбирь кипятком и нарежьте их на небольшие кусочки.

Шаг 4: Приготовление варенья

Шаг 4. В кастрюлю подходящего размера поместите ягоды, сахарный песок, кусочки апельсина и имбиря, вишневые листья и лимонный сок. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите смесь до кипения, затем охладите. Повторяйте эту процедуру 3-4 раза. По желанию, перед варкой, можно слегка раздавить рябину с помощью толкушки для картофельного пюре.

Шаг 5: Разлив варенья по банкам

Шаг 5. После окончательной варки осторожно удалите вишневые листья, а затем разлейте варенье по сухим и стерилизованным банкам. Плотно закройте крышками (жестяными или пластиковыми) и храните в холодильнике. Приятного аппетита!

Варенье из черноплодной рябины — вкусное и полезное! Самый простой рецепт!

Фото к рецепту: Варенье из черноплодной рябины — вкусное и полезное! самый простой рецепт!

Здравствуйте! Сегодня я готовлю варенье из черноплодной рябины по самому простому рецепту, который не требует особых усилий и занимает совсем немного времени! Процесс приготовления варенья из черноплодной рябины позволит вам получить восхитительное лакомство! Давайте готовить вместе! Приятного аппетита!

1. Сначала приготовим сироп для варенья! В кастрюлю налейте необходимое по рецепту количество воды и прогрейте её до кипения!

В кипящую воду постепенно добавляйте необходимое количество сахара, активно помешивая до полного растворения после каждой порции!

2. После того как весь сахар растворился и сироп закипел, добавьте в него подготовленные ягоды черноплодной рябины, которые вы заранее перебрали и промыли!

Готовьте варенье в кастрюле без крышки, постоянно помешивая. Прогревайте ягоды с сиропом до кипения и варите около 4 минут, не снимая пену с варенья!

Затем уберите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и дайте варенью остыть!

3. После того как варенье остынет, снимите крышку, поставьте кастрюлю на плиту и снова прогрейте варенье, постоянно помешивая, до кипения. Варите второй раз варенье 10 минут!

После этого снова уберите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и дайте варенью остыть!

4. Затем вновь снимите крышку с кастрюли и поставьте кастрюлю на плиту, нагревайте варенье при постоянном помешивании до кипения и варите третий раз еще 10 минут!

5. Готовое горячее варенье сразу раскладывайте по стерилизованным банкам и закройте кипячеными крышками!

Из всех приведенных ингредиентов у вас получится примерно 1 литр 250 миллилитров варенья!

6. Вы можете также посмотреть видеорецепт приготовления ниже!

Готовьте вместе со мной! Приятного вам аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Варенье из черноплодной рябины — шаг 1

Варенье из черноплодной рябины — шаг 2

Варенье из черноплодной рябины — шаг 3

Варенье из черноплодной рябины — шаг 4

Варенье из черноплодной рябины — шаг 5

Варенье из черноплодной рябины — шаг 6

Варенье из черноплодной рябины — шаг 7

Варенье из черноплодной рябины — шаг 8

Варенье из черноплодной рябины — шаг 9

Варенье из черноплодной рябины — шаг 1

Варенье из черноплодной рябины — шаг 2

Варенье из черноплодной рябины — шаг 3

Варенье из черноплодной рябины — шаг 4

Варенье из черноплодной рябины — шаг 5

Варенье из черноплодной рябины — шаг 6

Варенье из черноплодной рябины — шаг 7

Варенье из черноплодной рябины — шаг 8

Варенье из черноплодной рябины — шаг 9

Как избавиться от терпкости аронии

Терпкий вкус черноплодной рябины является одной из главных причин того, что её нечасто используют в кондитерских изделиях. Хотя ягоды выглядят привлекательно в качестве декора, они редко находят место в десертах. Тем не менее, этот недостаток можно легко исправить.

Обратите внимание: сок аронии имеет сильные окрашивающие свойства. Он может оставить пятна на коже, поверхностях и пластике. Поэтому важно соблюдать осторожность, работая с ним, и лучше всего использовать перчатки и фартук, чтобы не испортить одежду.

Самый действенный способ улучшить вкус черноплодной рябины — это собрать её в правильное время. Напоминаем, что вкус рябины заметно улучшается после первых заморозков. Холод способствует тому, что ягоды становятся слаще, а терпкость уменьшается.

Другой метод заключается в добавлении кислот. Вы можете использовать ягоды, такие как клюква, брусника или смородина. Также можно использовать сок цитрусовых. Вы можете экспериментировать с различными ингредиентами и адаптировать рецепт, добавляя новые компоненты в небольших количествах.

Шаг 1

В большой кастрюле доведите воду до кипения и добавьте ягоды черноплодной рябины, выдерживая их в кипящей воде 3-5 минут. Это можно сделать удобнее, используя друшлаг. После этого остудите ягоды под струей холодной воды. Процесс нужен для того, чтобы сделать более мягкой жесткую кожицу ягод.

В отдельной кастрюле сварите сироп, смешав 2 стакана воды и 500 граммов сахара, дав ему немного покипеть. Затем добавьте туда ягоды, доведите до кипения и варите в течение 3-4 минут. Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 8 часов для настаивания.

Шаг 3

Примерно через 8 часов поставьте сироп с черноплодной рябиной на легкий огонь. За это время приготовьте яблоки: тщательно промойте, очистите и нарежьте. Чтобы яблоки не потемнели, опустите их в подкисленную лимоном воду. В кипятке держите яблоки около 6-8 минут, не давая им развариться. Охладите их под струей холодной воды.

Пока вы готовите яблоки, сироп с черноплодкой должен закипеть. Добавьте к нему 700 граммов сахара и дайте ему покипеть. Введите палочку корицы, лимонный сок и охладившиеся яблоки. Доведите до кипения и варите еще 10 минут, периодически помешивая.

Оцените статью
Вкусная еда