Прежде чем приступить к приготовлению, ягоды обязательно нужно тщательно перебрать и промыть, уделяя внимание удалению всех листьев и веточек. Кроме того, обращайтесь с ягодами очень осторожно, чтобы они не потеряли своей целостности и не помялись в процессе обработки. Это необходимо для того, чтобы сохранить их в хорошем состоянии в готовом продукте.
Варенье из черники
- Рецепт варенья из черники позволяет запасти на зиму одну из самых целебных ягод, известную как «ягода от ста болезней», благодаря её множеству полезных свойств.
- Чернику можно не только сварить в виде варенья, но и высушить или сделать из неё компот. Процесс приготовления варенья из черники довольно прост и осуществляется в одно время.
- Для начала необходимо отобрать свежие, зрелые, но не переспелые ягоды. Поместите их в дуршлаг и аккуратно промойте под проточной водой несколько раз или же опустив дуршлаг в ведро с водой, а после удаления излишков воды.
- Переложите подготовленные ягоды в посуду для варки, залейте горячим 70-процентным сахарным сиропом (приготовленном из 700 г сахара на 300 мл воды) и оставьте на 3-4 часа для пропитки в сиропе.
- Затем варите на слабом огне до полной готовности, периодически снимая образующуюся пену. В конце варки можно добавить лимонную кислоту для улучшения вкуса и консервирования.
- Готовое горячее варенье из черники разлейте по заранее подготовленным и прогретым банкам. Пастеризуйте их при температуре 95°C: для пол-литровых банок время пастеризации составит 10 минут, а для литровых — 15 минут. Такой способ позволяет также приготовить варенье из голубики или смешивать ягоды, используя равные части каждого вида.
Ключевые слова: консервирование
Другие рецепты
Отменить ответ
- Рецепты просфор
- Рецепты постных блюд
- Постные блюда на гриле, мангале
- Сочиво и коливо
- Быстрые постные блюда
- Салаты быстрого приготовления
- Вторые блюда быстрого приготовления
- Завтраки быстрого приготовления
- Бутерброды для поста
- Супы быстрого приготовления
- Смузи-боулы для поста
- Овощные завтраки для поста
- Фруктово-ягодные завтраки для поста
- Крупяные завтраки для поста
- Перловая каша для поста
- Гороховая каша для поста
- Гречневая каша для поста
- Пшеничная каша, булгур, кускус для поста
- Манная каша для поста
- Овсяная каша для поста
- Пшённая каша для поста
- Рисовая каша для поста
- Постные блинцы быстрого приготовления
- Дрожжевые постные блины
- Блинчики постные с сытными начинками
- Блинчики постные с сладкими начинками
- Постные бездрожжевые оладьи
- Постные дрожжевые оладьи
- Постные оладьи из круп
- Постные овощные оладьи
- Постные фруктовые оладьи
- Постные морковные салаты
- Постные капустные салаты
- Постные картофельные салаты
- Постные винегреты и свекольные салаты
- Постные яблочные салаты
- Постные тыквенные салаты
- Постные перцевые салаты
- Постные салаты с помидорами
- Постные салаты с огурцами
- Постные салаты с редисом, редькой, репой и брюквой
- Постные салаты с бобовыми
- Постные салаты с грибами
- Сладкие постные салаты
- Овощные постные салаты
- Салаты с рыбой и морепродуктами для поста
- Салаты с фруктами для поста
- Хумус
- Постные паштеты
- Овощная икра
- Постные закуски из бобовых
- Постные овощные закуски
- Постные грибные закуски
- Постные рыбные закуски
- Постные фруктовые закуски
- Постные закуски из круп
- Постные ореховые закуски
- Постные борщи
- Постные щи
- Постные рассольники
- Постная уха
- Постная солянка
- Постные ботвиньи, окрошки и холодники
- Постные бульоны
- Постные гороховые супы
- Постные фасолевые супы
- Постные чечевичные супы
- Постные супы-пюре
- Постная лапша
- Постные рыбные супы
- Овощные постные супы
- Грибные постные супы
- Крупяные постные супы
- Фруктово-ягодные постные супы
- Постные вторые блюда из капусты
- Вторые блюда из баклажанов для поста
- Вторые блюда из кабачков и патиссонов для поста
- Постные запеканки
- Постные вареники
- Вторые блюда из картофеля для поста
- Постные котлеты
- Фаршированный перец для поста
- Постные голубцы
- Постный плов
- Постные зразы
- Постные пельмени
- Постные гарниры
- Блюда из грибов для поста
- Крупяные блюда для поста
- Постные макароны
- Овощные блюда для поста
- Рыбные блюда для поста
- Постные соусы и заправки для салатов
- Соусы из бобовых в посте
- Грибные соусы для поста
- Постные овощные соусы
- Постные ореховые соусы
- Острые постные соусы
- Постные подливки
- Сладкие соусы для поста
- Фруктовые соусы для поста
Варенье-пятиминутка из черники на зиму
Этот рецепт интересен тем, что активная варка ягод происходит всего в течение 5 минут после закипания смеси. Из-за этого такой метод обработки ягод получил название «пятиминутка».
Время готовки: 1 час.
Ингредиенты:
- Ягоды черники — 1 кг.
- Сахар — 1,2 кг.
- Лимонная кислота (по желанию) — 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В первую очередь переберите чернику, удалив мусор, веточки и черенки. Поместите ягоды в дуршлаг и промойте холодной проточной водой, пока вода не станет чистой. После этого оставьте плоды в дуршлаге на 10-20 минут, чтобы вся вода стекла, и затем переложите их в глубокую кастрюлю с толстым дном и стенками.
Шаг 2. Всыпьте в подготовленные ягоды сахар, при желании можно слегка их размять толкушкой для картофельного пюре, чтобы они лучше выделяли сок. Если черника слишком сладкая, то для разбавления приторности можно добавить немного лимонной кислоты на этом этапе.
Шаг 3. Поставьте кастрюлю с ягодами на плиту, включите небольшой огонь и дождитесь закипания ягодной массы, постоянно помешивая. В процессе варки сок начинает активно выделяться из ягод, и сахар должен полностью раствориться. Когда это произойдет, увеличьте огонь до среднего и варите массу после закипания еще 5 минут. Обратите внимание на дно кастрюли, постоянно перемешивайте его деревянной лопаткой, чтобы избежать пригорания.
Шаг 4. Простерилизуйте банки, используя пар от чайника, в духовке или микроволновой печи.
Шаг 5. Крышки обдайте кипятком и оставьте в нем на 1-2 минуты.
Шаг 6. По очереди установите лейку с широким горлышком на банки и аккуратно разлейте приготовленное горячее варенье с помощью черпака. Плотно закройте банки винтовыми крышками или закатайте их, если вы используете металлические крышки с резинками.
Шаг 7. Осторожно переверните заполненные банки вверх дном и проверьте, чтобы из-под крышек не выходил воздух. Накройте банки одеялом или теплой курткой. Оставьте такие заготовки остывать в темноте на 1-2 суток. Спустя это время уберите варенье в подвал или кладовую.
Шаг 8. Готовое варенье можно использовать как начинку для пирожков, добавить в чай или использовать для приготовления каши.
Черничное варенье без варки
Ягоды черники богаты калием, магнием и натрием, а также содержат множество других полезных микроэлементов. Чтобы сохранить эти ценные вещества, а также естественный вкус и аромат ягоды, некоторые кулинары предпочитают готовить варенье холодным способом, без применения варки.
Время готовки: 10 часов.
Ингредиенты:
- Ягоды черники — 1 кг.
- Сахар — 1 кг.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Прежде всего, переберите чернику: удалите веточки, черенки, мусор, а также выбросьте подавленные, гнилые, перезрелые и недозрелые ягоды. Затем вымойте плоды под холодной проточной водой, выложите в дуршлаг и дайте стечь воде. После этого можно разложить ягоды на чистом сухом полотенце и оставить их обсыхать на воздухе.
Шаг 2. В глубокой эмалированной посуде выложите чернику слоями, пересыпая каждый слой сахаром. При желании, объем сахара можно немного увеличить, добавив еще максимум 200 грамм.
Шаг 3. Оставьте посуду с ягодами на 9-10 часов при комнатной температуре, чтобы ягоды впитали сахар.
Шаг 4. Перемешивайте кастрюлю время от времени, чтобы ягоды равномерно перемешались и выделили сок, который растворит кристаллы сахара.
Шаг 5. Подготовьте банки и крышки: вымойте их с содой, ополосните, просушите и обработайте паром. Крышки следует прокипятить в течение 2-3 минут.
Шаг 6. По истечении времени, отведенного для пропитки ягод сиропом, разложите готовое холодное варенье по подготовленным банкам.
Шаг 7. На верх варенья в каждой банке можно посыпать тонким слоем сахара, чтобы образовать сахарную пробку, что поможет предотвратить закисание варенья.
Шаг 8. Закройте банки герметично, используя винтовые, закаточные или капроновые крышки. Храните заготовку в холодильнике или погребе в течение одного года.
Шаг 9. Такое варенье отлично подходит для использования в выпечке, приготовления морсов, а также для подачи к кашам, блинам или оладьям.
Вкусное варенье из замороженной черники
Полезный десерт можно приготовить не только из свежих ягод, но и из замороженных. При этом рецепт радует немногочисленным количеством сахара и быстротой приготовления, что позволяет сохранить максимально полезные вещества и витамины.
Ингредиенты:
- Черника — 250 г;
- Сахар — 150 г (если варенье не предназначено для консервации, а только для употребления — 75 г);
- Мёд, корица и лимонный сок — по желанию.
Приготовление:
- Достать ягоды из морозильной камеры, предварительно их размораживать не нужно. Если черника была куплена или не перебиралась перед хранением, тогда лучше всего её вымыть от мусора. После этого насыпьте ягоды в кастрюлю и добавьте сахар.
- Смешайте массу, чтобы сахарный песок распределился равномерно, поставьте на плиту при слабом нагреве и дождитесь выделения сока, после чего можно повысить температуру.
- Как только масса начнет активно кипеть, засеките время и варите ровно 5 минут. В конце варки можно добавить по желанию корицу или лимонный сок. Мёд следует добавить только в остывшее варенье.
Рецепт сладкого варенья из клубники и черники
Если вы любите как клубничное, так и черничное варенье, непременно стоит попробовать смешать эти ягоды в одном десерте. Это варенье станет настоящим сюрпризом для ваших близких и друзей!
К сожалению, сезон клубники в саду не совпадает с периодом сбора черники, поэтому иногда приходится использовать один вид ягод в замороженном виде или же полагаться на поздние, ремонтантные сорта клубники, которые собирают чуть позже.
Ингредиенты:
- Черника — 500 г;
- Клубника — 500 г;
- Сахар — 500 г.
Приготовление:
- Тщательно вымойте клубнику и чернику, удалив плодоножки. Переберите ягоды и слегка обсушите их на бумажном полотенце. После этого соедините ягоды, добавьте сахар и оставьте смесь на несколько часов или на ночь, чтобы выделился сок.
- Спустя это время варите на медленном огне 10-15 минут (от момента закипания), периодически аккуратно помешивая. Затем разложите варенье по заранее стерилизованным баночкам и закройте их. Также можно просто переложить варенье в контейнер и хранить в холодильнике, ведь такая вкусная заготовка долго не задержится!
Яблочно-черничное варенье
В этом рецепте используются черника, яблоки (без учета отходов) и сахар в равных пропорциях. Яблоки предварительно очищают от кожуры и сердцевины, нарезают дольками и варят под крышкой с небольшим количеством воды, после чего масса протирается через сито. Чернику разминают в эмалированной кастрюле деревянной ложкой до однородной консистенции, смешивают с яблочным пюре и уваривают до уменьшения объема на половину. Затем добавляют сахар и проваривают еще 20-25 минут. Разложите готовое варенье по банкам в горячем виде.
Стоит отметить, что при дальнейшем продолжении варки варенья в течение часа-двух, помешивая, можно получить вкусную тягучую пастилу. Она укладывается в формы, остывает до комнатной температуры, а затем хранится в холодильнике. На стол пастила нарезается ножом.
Черника в собственном соку
Для приготовления данного варенья вам понадобится 1 кг черники и 500-600 г сахара. 200 г ягод следует размять в кастрюле с помощью деревянной толкушки до жидкой консистенции, после чего добавьте оставшуюся чернику и сахар. Затем поставьте массу на огонь и нагревайте, постоянно помешивая, близко к закипанию; после этого уменьшите огонь до минимума и варите ещё 5 минут. Не забывайте регулярно снимать пену, чтобы варенье не мутнело, так как в пенке скапливаются вредные примеси из сахара, которые могут сократить срок хранения продукта.
Черника обладает множеством полезных свойств, в том числе она способствует улучшению зрения и помогает лучше видеть в темноте при регулярном употреблении. В годы Великой Отечественной войны советским лётчикам в рацион добавляли чернику для повышения эффективности ночных бомбардировок. За улучшение зрения в основном отвечают витамины А, РР, С, Е и группы В, присутствующие в ягоде. К тому же, черника богата сахарами, пектинами, органическими кислотами и микроэлементами, такими как калий, кальций, магний, селен, натрий, железо и марганец.
Черничное варенье будет также полезно для людей, занимающихся умственным трудом. Ягода способствует улучшению кровообращения, памяти, концентрации внимания; положительно влияет на пищеварение и обмен веществ, а также помогает в профилактике тромбоза, снижая уровень вредного холестерина в крови и поддерживая организм при различных заболеваниях, таких как малокровие, дизентерия, болезни печени, подагра и ревматизм.
Черничное варенье со смородиновым сиропом (без закатывания)
Популярным вариантом является варенье, где используется смородина — как красная, так и черная, а можно также завести и клюкву. Этот десерт станет настоящим лакомством, которое все члены семьи непременно оценят.
Что понадобится:
- Черника — 1 кг.
- Сахар — 1 кг 300 г.
- Красная или черная смородина (или клюква) — 200 г.
Смородину всегда можно заменить клюквой, поскольку оба варианта отлично подходят для заготовок на зиму.
Как готовить
Ягоды следует тщательно перебрать, промыть и дать стечь воде. Как чернику, так и смородину (или клюкву) измельчите в блендере или разомните толкушкой.
Переложите получившуюся массу в кастрюлю, поставьте на плиту и доведите до кипения. Затем снимите с огня, остудите и отожмите через марлю.
Снова перелейте в кастрюлю почти готовое варенье, добавьте к нему сахар и варите на среднем огне в течение 40 минут, периодически помешивая.
Такое черничное варенье без закатки можно пробовать практически сразу после варки.
Разложите готовое лакомство по стерильным банкам, закройте полиэтиленовыми крышками и храните в погребе или другом прохладном месте.
Варенье из черники с добавлением лимона
Ещё один интересный, но бесподобно вкусный вариант полезного лакомства. Приготовление проходит быстро и несложно, но в приготовленном варенье содержится много витаминов — это именно то, что нужно для профилактики простудных заболеваний в зимний период или в начале весны.
Что понадобится:
- Ягоды черники — 1 кг.
- Сахар — 1,5 кг.
- Мята перечная — 4 веточки.
- Лимон — 1 шт.
Перед использованием лимон обязательно промойте, желательно с мылом, чтобы избежать попадания микробов в готовое лакомство.
Как готовить
Ягоды черники переберите, промойте и смешайте с сахаром.
Лимон тщательно моют, затем натрите цедру на мелкой терке, а из мякоти выдавите сок.
Сок и цедру лимона смешайте с черникой, добавленной сахаром, поставьте на маленький огонь и варите 15 минут (после закипания).
Мяту промойте и слегка обсушите с помощью бумажного полотенца, после чего добавьте в черничное варенье и кипятите ещё 5 минут.
Вот так просто можно сделать интересное варенье с лимоном, которое порадует своим вкусом.