Варенье из черешни

Чтобы надежно сохранить урожай черешни на зимний период, оптимальным решением будет приготовление варенья из ее ягод. Каждая хозяйка, несомненно, располагает множеством своих уникальных рецептов этого волшебного лакомства. А если вы до сих пор не знакомы с процессом приготовления варенья из черешни, предлагаем вам ознакомиться с нашей коллекцией простых и доступных рецептов.

Варенье из черешни без косточек

Варенье из черешни без косточек

Если черешня отличается особой сладостью, вам следует уменьшить количество сахара.
Ингредиенты: 1 кг черешни без косточек, 1 кг сахара, стакан воды.

Метод приготовления: Засыпьте черешню сахаром и оставьте в прохладном месте на 5-6 часов для выделения сока. Затем влейте воду в смесь, прокипятите на медленном огне в течение 10 минут, дайте остыть, а через час повторите процесс. В третий раз снова прокипятите варенье, разлейте по подготовленным банкам и закатайте.

Варенье из черешни с косточкой

Варенье из черешни с косточкой

Важно отметить, что хранить варенье с косточкой не рекомендуется более 6 месяцев.
Ингредиенты: 1 кг черешни, 1 кг сахара, 4 г лимонной кислоты.

Метод приготовления: Засыпьте черешню сахаром на сутки. Затем прокипятите ее на медленном огне в течение 10 минут и дайте остыть. Через час добавьте лимонную кислоту, снова прокипятите в течение 10 минут и разлейте варенье по стерилизованным банкам.

Варенье из черешни с косточками

Варенье из черешни

При приготовлении варенья с косточками важно следовать всем рекомендациям, чтобы ягоды не превратились в кашу и приобрели почти прозрачный цвет.

Ингредиенты: 1 кг ягод черешни, 1 кг сахара, 350 мл воды, 0,5 ч.л. ванилина и сок одного лимона (по желанию).

Метод приготовления: Промойте ягоды и тщательно обсушите. В кастрюлю с толстым дном влейте воду, добавьте сахар и на медленном огне доведите до кипения, помешивая. В слегка остывший сироп положите ягоды и оставьте на пару часов. Затем доведите до кипения, уваривайте до достижения желаемой прозрачности ягод. По желанию добавьте сок лимона и ванилин, доведите до кипения снова и горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам.

Варенье из черешни без косточек

Варенье из черешни

Приготовление варенья из черешни без косточек может занять несколько дней. Но эти усилия стоят того!

Ингредиенты: 1 кг ягод, 1 кг сахара, 200 мл воды.

Метод приготовления: Промойте, обсушите и удалите косточки из ягод. Положите подготовленную черешню в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на пару часов. Затем влейте воду, перемешайте, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Варите около 10 минут, помешивая и снимая появляющуюся пену. Затем снимите кастрюлю с огня, дайте варенью полностью остыть, и снова поставьте на огонь, доведите до кипения. Повторите данный процесс трижды. Готовое горячее варенье разлейте в чистые стерилизованные банки и закатайте.

Варенье из черешни без косточек

homemade cherry jam with fresh cherries wooden table - Варенье из черешни без косточек

  1. Свежую спелую черешню замочите на 5 минут, осторожно промойте, откиньте на дуршлаг и ополосните под холодной проточной водой. Высушите черешню на полотенце, уберите плодоножки и удалите косточки любым удобным способом, стараясь не повредить ягоду.
  2. Засыпьте черешню сахаром и добавьте лимонную кислоту. Вместо нее можете использовать лимонный сок (2 ст. л.). Кислота служит для акцентирования вкуса варенья, а также предотвращает засахаривание сиропа во время хранения. Аккуратно перемешайте черешню с сахаром при помощи силиконовой лопатки, накройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре минимум на 1 час. В процессе несколько раз осторожно перемешайте ягоду для ускорения выделения сока.
  3. Поставьте кастрюлю с черешней и сахаром на плиту и включите средний огонь. Постоянно помешивайте до полного растворения сахара. Доведите варенье до кипения и варите 5 минут, снимая пенки. Затем снимите варенье с плиты, накройте и оставьте на 2 часа остужаться. Верните кастрюлю на плиту, снимите крышку, включите средний нагрев и, помешивая, доведите до кипения. Варите 5 минут, уберите с плиты и дайте постоять под крышкой 2 часа, затем снова повторите процесс, но теперь варите уже 10 минут.
  4. Пока варенье настаивается, подготовьте банки с крышками. Их необходимо простерилизовать любым удобным способом. Горячее варенье аккуратно разлейте по банкам, закройте крышками, закатайте, банок переверните вверх дном, накройте одеялом и оставьте на сутки для остывания.

Ключевые слова: консервирование

Другие рецепты

Отменить ответ

  • Рецепты просфор
  • Рецепты постных блюд
    • Постные блюда на гриле, мангале
    • Сочиво и коливо
    • Постные блюда быстрого приготовления
      • быстрые постные салаты
      • быстрые постные вторые блюда
      • быстрые постные завтраки
      • постные бутерброды
      • быстрые постные супы
      • постные смузи-боулы
      • постные овощные завтраки
      • постные фруктово-ягодные завтраки
      • постные крупяные завтраки
      • постная перловая каша
      • постная гороховая каша
      • постная гречневая каша
      • постная пшеничная каша, булгур, кускус
      • постная манная каша
      • постная овсяная каша
      • постная пшённая каша
      • постная рисовая каша
      • блинцы постные скороспелые
      • блины постные дрожжевые
      • блинчики постные с сытными начинками
      • блинчики постные со сладкими начинками
      • постные бездрожжевые оладьи
      • постные дрожжевые оладьи
      • постные крупяные оладьи
      • постные овощные оладьи
      • постные фруктовые оладьи
      • постные морковные салаты
      • постные капустные салаты
      • постные картофельные салаты
      • постные винегреты, свекольные салаты
      • постные яблочные салаты
      • постные салаты из тыквы
      • постные салаты из перца
      • постные салаты с помидорами
      • постные салаты с огурцами
      • постные салаты с редисом, редькой, репой, брюквой
      • постные салаты с бобовыми
      • постные салаты с грибами
      • постные салаты десертные
      • постные салаты овощные
      • постные салаты с рыбой и морепродуктами
      • постные салаты с фруктами
      • хумус
      • постные паштеты
      • овощная икра
      • постные бобовые закуски
      • постные овощные закуски
      • постные грибные закуски
      • постные рыбные закуски
      • постные фруктовые закуски
      • постные крупяные закуски
      • постные ореховые закуски
      • постные борщи
      • постные щи
      • постные рассольники
      • постная уха
      • постная солянка
      • постные ботвиньи, окрошки, холодники
      • постные бульоны
      • постные гороховые супы
      • постные фасолевые супы
      • постные чечевичные супы
      • постные супы-пюре
      • постная лапша
      • постные рыбные супы
      • постные овощные супы
      • постные грибные супы
      • постные крупяные супы
      • постные фруктово-ягодные супы
      • постные вторые блюда из капусты
      • постные вторые блюда из баклажанов
      • постные вторые блюда из кабачков и патиссонов
      • постные запеканки
      • постные вареники
      • постные вторые блюда из картофеля
      • постные котлеты
      • постный фаршированный перец
      • постные голубцы
      • постный плов
      • постные зразы
      • постные пельмени
      • постные гарниры
      • постные грибные блюда
      • постные крупяные блюда
      • постные макароны
      • постные овощные блюда
      • постные рыбные блюда
      • постные салатные заправки
      • постные соусы из бобовых
      • постные грибные соусы
      • постные овощные соусы
      • постные ореховые соусы
      • постные острые соусы
      • постные подливки
      • постные сладкие соусы
      • постные фруктовые соусы

      Простой рецепт черешневого варенья без стерилизации

      Многие взрослые часто вспоминают вкус домашнего варенья, который ассоциируется с детством и теплом домашнего уюта. Почему бы не вернуть эти счастливые моменты в свою жизнь? И этот неповторимый аромат, который витают в воздухе во время приготовления варенья, несомненно, порадует вас.

      Одним важным моментом является то, что для такого угощения лучше всего использовать ягоды, собранные в тот же день, чтобы исключить вероятность их повышения кислотности и неразочаровать вас в результате.

      Также имейте в виду, что такие заготовки сделают любое чаепитие незабываемым, ведь варенье можно использовать для смазывания пирогов или как начинку для творожной запеканки.

      Густое варенье из черешни без косточек

      Домашнее варенье всегда будет предпочтительнее магазинного. Это мнение абсолютно не вызывает сомнений. Следует заметить, что черешневое варенье не обладает теми же лечебными свойствами, что малиновое, способное облегчить симптомы простуды. Однако черешня богата витаминами группы В, Р и С, а также важными микроэлементами такими, как калий и магний.

      Варенье из черешни

      Таким образом, регулярное употребление таких сладостей может способствовать улучшению здоровья, состояния кожи, ногтей и волос. И дети будут просто в восторге от этого лакомства!

      Приготовление варенья потребует некоторого труда, так как необходимо извлечь косточки из каждой ягодки. Эта задача может показаться трудоемкой, но на самом деле существуют специальные устройства, а также различные подручные средства. Более подробно и наглядно можно ознакомиться с процессом на нашем канале YouTube, посмотрев соответствующее видео.

      Для приготовления нам потребуется:

      • Спелая черешня – 2 кг
      • Сахар – 2 кг
      • Лимонная кислота – щепотка.

      Этапы приготовления:

      1. Начните с выбора отборных плодов, без каких-либо повреждений или мятин. Удалите хвостики и ненужные листья.

      Варенье из черешни

      2. Поместите ягоды в солевой раствор, чтобы уничтожить возможные вредные микроорганизмы.

      Варенье из черешни

      3. Удалите косточки из черешни с помощью специального устройства или воспользуйтесь подручными средствами, такими как булавка или деревянная палочка.

      Варенье из черешни

      4. Определите массу черешни и возьмите такое же количество сахара. Пропорции составляют один к одному.

      Варенье из черешни

      5. Пересыпьте черешню сахаром и оставьте на ночь или в течение 7-8 часов для выделения сока.

      Варенье из черешни

      6. Прошедшее время доведите смесь до кипения на среднем огне. Время варки можно варьировать в зависимости от желаемой густоты варенья (от 5 до 40 минут). За 5 минут до окончания варки добавьте лимонную кислоту и хорошо перемешайте. Дайте варенью остыть в течение 4,5 часов.

      Но помните, что после остывания варенье станет более густым.

      Повторяйте процесс 3-4 раза: доведите до кипения, дайте остыть и так далее.

      Затем подготовьте промытые банки и простерилизуйте их над паром. Вытрите их чистым сухим полотенцем, после чего разлейте горячее варенье по стеклянным банкам. Укутайте их в одеяло и дождитесь полного остывания.

      Варенье из черешни

      7. Это сладкое лакомство можно использовать как начинку для блинчиков или как соус для оладий. Как вам такая идея?

      Варенье из черешни

      Варенье из черешни: секреты и хитрости

      Варенье из черешни

      Черешня является настоящим кладезем витаминов и минералов, оказывающих положительное воздействие на здоровье человека. Для того чтобы сохранить все полезные свойства этой ягоды и успешно сварить варенье, опытные кулинары следуют нескольким простым рекомендациям:

      • Выбор посуды – варенье из черешни лучше всего готовить в нержавеющей или алюминиевой кастрюле объемом не более 5 литров.
      • Подведением ягод – для варения подходят как красные, так и белые сорта черешни. Главное, чтобы ягоды не имели повреждений. Опытные кулинары советуют использовать для этого сорта черешни, такие как франсис, черный и розовый наполеон, трушенская.
      • Процесс варки – для достижения идеального результата важно разделить этот этап на несколько частей. Первоначально ягоды заливаются горячим сиропом из сахара и воды, настаиваются 4-6 часов, а затем варятся несколько раз по 2-3 минуты с интервалами для остывания ягодно-сахарной смеси.

      Рецепты варенья из черешни

      Существует множество вариантов приготовления черешневого варенья. Оно может быть как с косточками, так и без, как в чистом виде, так и с добавлением цитрусовых и орехов. Кроме того, рецепты варенья из черешни различаются по длительности процесса его приготовления.

      Классическое варенье из черешни с косточкой

      Варенье из черешни

      Ингредиенты: черешня и сахар в соотношении 1:1.

      Метод приготовления: сварите сахарный сироп из стакана воды и сахара, залейте подготовленные ягоды и варите на огне в течение нескольких минут после начала кипения. Затем дайте варенью настояться 3-4 часа и вновь прокипятите на слабом огне несколько минут. Повторите процесс варки и охлаждения 3-5 раз. Готовый десерт разложите по стерилизованным банкам (объем 0,5-0,7 л) и закатайте горячими крышками.

      Варенье Черешневый блюз без косточек

      Варенье из черешни

      Ингредиенты: черешня и сахар в соотношении 1:1,2, ванильный сахар – 2 г.

      Метод приготовления: варенье из черешни без косточек – достаточно трудоемкий и длительный процесс. Для его приготовления необходимо удалить косточки из ягод (в этом может помочь обычная шпилька для волос), проварить в сахарном сиропе 2-3 минуты и оставить настаиваться 10-12 часов. Процесс нужно повторить как минимум 5 раз, в конце добавить ванильный сахар, после чего горячее варенье закатать в банки.

      Царское варенье из черешни с орехом

      Варенье из черешни

      Ингредиенты: черешня и сахар в соотношении 1:1,2, грецкий орех – 250 г, лимон – 1 шт.

      Метод приготовления: очистите орехи и нарежьте на небольшие кусочки, черешню освободите от косточек и замените их на кусочки орехов. Приготовьте прозрачный сахарный сироп, добавьте в него подготовленную черешню и варите по схеме для варенья с косточкой. В конце добавления в десерт выжмите сок лимона.

      Пятиминутное варенье из черешни

      Варенье из черешни

      Ингредиенты: черешня и сахар в соотношении 1:1, ванильный сахар и сок лимона – по вкусу.

      Метод приготовления: для приготовления пятиминутного варенья нужно подготовить черешню, засыпать сахаром и оставить на 5-6 часов для выделения сока. Затем поставьте на огонь будущий десерт и доведите до кипения, варите ровно 5 минут. В конце добавьте лимонный сок и ванилин.

      Совет: чтобы варенье из черешни получилось прозрачным и не засахаривалось во время хранения, в конце варки необходимо добавить лимонный сок, а также хранить в темном помещении при температуре 12-15 градусов Цельсия.

Оцените статью
Вкусная еда