Как приготовить варенье из боярышника — 7 простых рецептов
Варенье из боярышника — это не только вкусный, но и полезный десерт. Он богат витаминами и способствует укреплению здоровья. Как можно сделать такой замечательный продукт для зимы? Рассмотрим рецепты приготовления, по которым можно легко сварить варенье из плодов лекарственного растения.
- Варенье из боярышника с косточками
- Джем с клюквой
- Варенье без косточек
- Джем со смородиной
- Ягоды в сиропе
- Варенье без варки
- Джем с яблоками
Варенье из боярышника с косточками
Хорошая хозяйка всегда начинает заготовки на зиму с варенья, ведь сладкий десерт найдет место на семейном ужине и украсит праздничный стол. Особенно популярен классический рецепт этого блюда из облепихи, позволяющий приготовить ароматное угощение без особых усилий.
Для приготовления вкусного десерта приготовьте следующее:
- Плоды боярышника в количестве 2 кг;
- Сахар — 1 кг.
Теперь у вас есть все необходимые ингредиенты, и вы можете приступить к пошаговому выполнению рецепта:
- Процесс приготовления следует начать с тщательной промывки ягод: мусор, попавший в плоды при сборке способен испортить вкус лакомства. После боярышник должен обсохнуть: чтобы данный процесс пошел быстрее, можно всыпать их на бумажное полотенце;
- Подготовленные плоды высыпаются в емкость, предназначенную для варки, засыпаются сахаром. Получившуюся смесь необходимо оставить на 8-10 часов. Предприимчивые хозяйки делают первые приготовления вечером, чтобы за ночь ягоды пустили сок;
- Далее зажигаем огонь и выставляем на него емкость с данной смесью. Каждые несколько мину необходимо увеличивать силу пламени, а после начала кипения резко уменьшить интенсивность пламени;
- Варить плодово-сахарную массу необходимо до загустения, готовность проверяется по капле варенья: она должна держать форму, если капнуть ее на тарелку;
- Раскладываем получившийся джем по банкам
Простой рецепт поможет вам придать целебным ягодам новый вкус и сохранить их надолго.
Польза ягод облепихи для здоровья — и рецепты приготовления
Джем с клюквой
Различные добавки могут придать ягодам облепихи разный вкус. В качестве одного из них можно использовать клюкву. Сочетание двух полезных ингредиентов может быть очень вкусным!
Начните с подготовки ингредиентов:
- Боярышник -1 кг;
- Ягоды клюквы – 0,5 кг;
- Сахар-песок – 1 кг.
Подготовьте угощение к зиме:
- Ставим наполненную заранее водой кастрюлю на огонь и растворим в емкости сахар.
- После того, как сахарный сироп закипит, высыпаем в него ягоды.
- Смесь должна кипеть ровно 10 минут. Далее кастрюля убирается с огня на 5 минут. По прошествии времени возвращаем варенье на плиту. Даже должен еще раз прокипеть 10 минут.
- Разливаем получившееся лакомство по банкам и закатываем крышки.
Польза этого продукта неоценима: уникальная витаминная смесь поддерживает иммунную систему в холодное время года. А
Чай с этим вареньем действует как успокоительное и обладает расслабляющим эффектом.
Варенье без косточек
Некоторым гурманам может не понравиться облепиховое варенье. Специально для них давайте рассмотрим, как приготовить это лакомство, а также процесс извлечения семян.
Собирайте нужные ингредиенты:
- Плоды боярышника – 1 кг;
- Вода – 0,5 л;
- Сахар – 1 кг;
- 2 г лимонной кислоты.
Варенье из облепихи без косточек готовится следующим образом:
- Вымытые плоды засыпаются в таз с водой, ставятся на печь и варятся до размягчения;
- Вода выливается, а ягоды перетираются через сито. Простое приспособление помогает легко избавиться от портящей, по мнению некоторых, лакомство составляющей;
- Кладем получившуюся массу в емкость для варки, заливаем уже использованной один раз водой;
- Добавляем сахар-песок и тщательно перемешиваем;
- Варим на небольшом огне, мешая кипящую массу. Готовым считается джем, когда он начинает липнуть ко дну.
Рецепты без косточек требуют немного больше времени, чем классические рецепты. Однако вкусное варенье, приготовленное таким способом, удовлетворит даже самых требовательных гостей.
Джем со смородиной
Серию многокомпонентных джемов продолжает облепихово-вишнево-черничная смесь, полезные свойства и вкус которой поистине бесценны.
Как подкормить жимолость весной для хорошего урожая
Для создания шедевра необходимы следующие ингредиенты:
- Сахар — 1,5 кг;
- Боярышник — 1 кг;
- 150 г измельченной в пюре черной смородины;
- 600 г воды.
Побочное замечание! Инструкция первая Есть вторая записка
Небольшое предупреждение: можно ли забеременеть?
Способ приготовления включает следующие этапы:
- Предварительно обработанные плоды нужно пересыпать сахаром. Для данной процедуры потребует около 400-500 грамм.
- Поставить смесь в затемненное место на сутки.
- Через 24 часа влить воду, засыпать сахар.
- Закипятить смесь.
- Ввести приготовленное заранее пюре из черной смородины.
- Варим до загустения.
Сочетание кишмиша и облепихи, полезные свойства которой известны с древних времен, придется по вкусу всем гостям, от молодых до пожилых.
Ягоды в сиропе
Варенье было запатентовано как отличное средство для лечения различных видов опухолей и воспалений. Приготовить лечебный десерт очень просто. Все, что вам нужно:
- Ягоды -1 кг;
- Сахар-песок – 1кг;
- Упаковка ванилина;
- Половина чайной ложки лимонной кислоты.
- Готовим сироп – смешиваем 300 грамм воды и сахар.
- Вымытые и просушенные ягоды с удаленными плодоножками заливаем получившейся жидкостью, настаиваем около 8 часов.
- Добавляем в смесь лимонную кислоту, ванилин и выставляем на плиту. Зажигаем небольшой огонь.
- Как только масса станет густой, варенье готово!
Зима — это время, когда
Варенье без варки
Многие знают о пользе облепихи для укрепления сосудов и сердца, для нормализации давления при гипертонии, для поддержания нервной системы и иммунитета. Варенье из боярышника обладает почти всеми этими свойствами. Он также густой и очень вкусный благодаря высокому содержанию пектина в боярышнике. Поэтому неплохо заготовить на зиму несколько баночек такого ценного лакомства.
Важно знать, что каким бы вкусным ни было варенье из боярышника, многие из них нельзя употреблять в пищу. Максимальная порция для здорового человека составляет 150 мл. В этом случае маленьким детям, беременным женщинам и людям с низким кровяным давлением лучше воздержаться от этого деликатеса.
Варенье из красной рябины: полезное варенье на зиму
Джем с яблоками
Ингредиенты (на 2,5 литра):
Варенье из боярышника: рецепты с косточками и без
Варенье, приготовленное по этому рецепту, получается очень густым и хорошо подходит для употребления с чаем и для приготовления десертов.
Особенности приготовления
- Для варенья подходят любые плоды, лишь бы они были спелыми, однако из крупных оно получается наиболее вкусным и красивым. Это важно учитывать, когда десерт варится из целых ягод.
- Боярышник может окрасить кожу рук в коричневый цвет, поэтому при приготовлении варенья желательно пользоваться перчатками.
- Много сахара для приготовления варенья из боярышника не требуется, так как оно все равно получается достаточно густым и не слишком кислым. Однако уменьшать количество сахарного песка относительно указанного в рецепте не стоит, так как сахар является натуральным консервантом и обеспечивает сохранность десерта.
- Варенье из боярышника будет вкуснее, если добавить в него кислинку. Для этого его можно сварить вместе со смородиной или яблоками. Другой вариант – добавить лимонной кислоты. К тому же она позволит хранить лакомство при комнатной температуре длительное время, так как тоже обладает консервирующими свойствами.
- Хранить готовое варенье следует в стерилизованных банках. Крышки тоже необходимо подвергнуть кипячению.
Ингредиенты (на 2 литра):
Подробнее о Тыквенный джем.
Варенье из целых плодов боярышника: классический рецепт
Ароматное облепиховое варенье с теплыми ванильными нотками и приятным кисло-сладким вкусом никого не оставляет равнодушным.
- боярышник – 2 кг;
- сахар – 1 кг.
- Переберите, тщательно промойте ягоды и дайте им обсохнуть. Они высохнут быстрее, если их высыпать на полотенце, которое впитает лишнюю влагу.
- Сложите боярышник в эмалированный таз, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 8–10 часов, прикрыв таз тканью, чтобы защитить будущее варенье от насекомых.
- Поставьте таз на тихий огонь и через каждые пару минут увеличивайте постепенно интенсивность огня, пока варенье не закипит.
- После закипания варенья резко убавьте огонь и варите, не забывая перемешивать, до загустения. Варенье готово, если капелька его не растекается на блюдце.
- Разложите варенье по банкам и поставьте их в большую кастрюлю, постелив на дно ее полотенце и влив теплую воду, чтобы она доходила до плечиков банки.
- Поставьте кастрюлю на тихий огонь и стерилизуйте банки 10 минут. Время указано для пол-литровых банок; если они имеют другую емкость, то время соответственно требуется уменьшить или увеличить.
- Вынув банки из воды, плотно закройте их подготовленными крышками, переверните и оставьте остывать в таком виде.
- После остывания уберите банки в кладовку – приготовленное по классическому рецепту варенье хорошо стоит и при комнатной температуре.
Хороший рецепт 2
Ароматное варенье из боярышника
Ингредиенты (на 2 литра):
- боярышник – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимонная кислота – 2 г;
- ванилин – 1 г;
- вода – 0,25 л.
- Помойте и переберите плоды, удалите у них плодоножки.
- Из сахара и воды сварите сироп.
- Сложите боярышник в таз и залейте горячим сиропом.
- Прикройте и оставьте настаиваться в течение 8–10 часов.
- Добавьте ванилин и лимонную кислоту, размешайте и поставьте таз на огонь.
- Варите на медленном огне, постоянно перемешивая, 40 минут.
- Разлейте готовое густое варенье по банкам, которые перед этим нужно простерилизовать. Плотно закупорьте металлическими крышками, переверните.
- Когда банки с вареньем остынут, переставьте их в место постоянного хранения.
Варенье без косточек имеет очень тонкую и густую консистенцию, напоминающую конфитюр. Он идеально подходит для приготовления вкусных бутербродов.
Это хороший рецепт 3
Он очень вкусный и отлично подходит для бутербродов.
Варенье из боярышника без косточек
Ингредиенты (на 2 литра):
- боярышник – 1 кг;
- вода – 0,5 л;
- сахар – 1 кг;
- лимонная кислота – 2 г.
- Чистый боярышник залейте водой, поставьте на средний огонь и варите до тех пор, пока плоды не станут мягкими.
- Дождитесь, когда отвар остынет. Слейте его и процедите.
- Боярышник протрите через сито, стараясь получить как можно больше пюре без косточек.
- Косточки выбросьте, а пюре положите в таз и залейте отваром.
- Добавьте сахар, размешайте.
- Поставьте на плиту и варите на тихом огне, часто размешивая, до тех пор, пока варенье не начнет приставать ко дну.
- Добавьте лимонную кислоту, хорошо перемешайте.
- Разложите готовое варенье по стерилизованным банкам. Прикройте прокипяченными крышками, не закатывая.
- В кастрюлю наберите теплую воду, на дно положите деревянную доску или полотенце. Установите на него банки с вареньем. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и стерилизуйте заготовку 5–10 минут после закипания воды.
- Выньте банки, закатайте и дождитесь, когда они остынут, чтобы убрать на зиму.
Варенье из боярышника — это не только вкусный десерт, но и полезный отвар, который помогает против высокого кровяного давления и стресса. Время приготовления относительно короткое, а этап стерилизации, который включен в некоторые рецепты, можно пропустить, если хранить варенье в прохладном месте.
Полезные свойства ягод облепихи известны многим. Они благотворно влияют на систему кровообращения (сосуды, сердце), нормализуют повышенное кровяное давление, поддерживают центральную нервную систему в состоянии покоя и укрепляют защитные силы организма.
Варенье из боярышника с черносмородиновым пюре
- боярышник – 1 кг;
- черносмородиновое пюре – 0,25 кг;
- сахар – 2 кг;
- вода – 1 л.
- Подготовленные плоды боярышника засыпьте 0,5 кг сахара, дайте настояться в течение 24 часов в прохладном месте.
- Влейте воду, всыпьте оставшийся сахар и поставьте таз с вареньем на слабый огонь.
- Когда варенье закипит, добавьте в него смородиновое пюре и поварите 30–40 минут, пока варенье не станет достаточно густым.
- Разлейте по подготовленным банкам и закатайте их. После остывания уберите на зиму.
Домашнее варенье для приведенного ниже рецепта обладает аналогичными свойствами. Сама заготовка получается очень густой (из-за высокого содержания пектина в ягодах) и вкусной.
Следуйте подробным пошаговым инструкциям по подготовке ягод к зиме.
Десерт в этом рецепте готовится из цельных ягод облепихи. Продукт очень густой, вкусный и аппетитный.
Рецепты оригинального варенья из боярышника на зиму
Процедура выполняется следующим образом:
Его можно хранить в погребе, в холодильнике или даже при комнатной температуре.
Ягода очень ароматная и имеет слегка горьковатое послевкусие. Ягоды, сваренные в сиропе, напоминают цукаты. В рецепте облепихового варенья семена получаются очень мягкими. Их можно употреблять внутрь. Они придают самому продукту характерную живость.
- 1 Традиционный вариант
- 2 С косточками
- 3 Варенье без косточек
- 4 С черной смородиной
- 5 С яблоками
Традиционный вариант
Процесс происходит следующим образом:
- боярышник — 1 кг
- сахар-песок — 500 г.
Варенье из боярышника
- Ягоды требуется тщательно перебрать. Выложить в эмалированную миску, залить холодной водой и перемешать руками. Слить, повторить процедуру еще 2 раза. Откинуть подготовленные плоды на сито, дождаться полного стекания лишней влаги.
- Переложить подготовленные ягоды в большой, варочный таз. Пересыпать сахарным песком, размешать. Прикрыть, оставить на кухонном столе на 12 часов для выделения достаточного количества ягодного сока.
- Спустя указанное время емкость с содержимым установить на плиту, на медленный нагрев. Не забывайте перемешивать. Со временем температуру разрешается немного увеличивать. Довести таким образом до кипения.
- После снизить нагрев до минимума и варить до загустения массы. Расфасовать по чистым, обработанным банкам. Поставить стерилизоваться, после закипания жидкости в кастрюле 10-15 минут.
- Аккуратно достать, закрыть крышками. Перевернуть, накрыть теплым пледом. Оставить в таком виде до полного остывания.
Это тонкий и густой джем, напоминающий мармелад. Этот десерт понравится и взрослым, и детям. Его можно использовать для изготовления
С косточками
Этот рецепт десерта настоятельно рекомендуется людям с проблемами печени и почек. В нем содержится максимум витамина А, а также элементы калия, магния и цинка. Она готовится быстро, получается очень вкусной и ароматной.
- боярышник — 2 кг;
- сахар-песок — 2 кг;
- ванильный сахар — 50 г;
- лимонная кислота — 1 ч.л.
Следующий шаг заключается в следующем:
- Ягоды требуется тщательно перебрать, промыть под проточной водой и выложить на чистое полотенце, просушить.
- Тем временем в отдельной емкости соединить сахарный песок и отфильтрованную жидкость. Установить на плиту и при регулярном помешивании довести до кипения, варить до полного растворения сладкого компонента.
- В готовый сироп выложить ягоды, закипятить. Не забывайте перемешивать, чтобы масса не пригорела ко дну тары. Снять с плиты, прикрыть и оставить на кухонном столе на 12 часов для настаивания.
- Спустя указанное время, поставить вновь на плиту, добавить ванильный сахар и лимонную кислоту. Перемешать и довести до кипения, варить при медленном нагреве в течение получаса. Снять с огня, полностью охладить, расфасовать по стерильным емкостям. Плотно закрыть и убрать в холодное место.
Чаще всего облепиха используется в медицине, так как ее плоды благотворно влияют на работу сердца и нервной системы и способствуют нормальному функционированию кровеносной системы. Но облепиха также широко используется в кулинарии. Например, можно приготовить ароматное облепиховое варенье — целые ягоды в сахарном сиропе. Можно считать этот джем сладким лекарством для организма.
Варенье без косточек
Сохраните этот рецепт:
- ягоды — 1,5 кг;
- отфильтрованная жидкость — 0,75 мл;
- сахар-песок — 1,5 кг;
- лимонная кислота — 3 г.
Хотели бы вы сохранить этот рецепт для себя? Выберите, где:
- Боярышник перебрать, удалить испорченные плоды и мусор. Тщательно промыть в нескольких водах. Процедить через сито и выложить в эмалированную кастрюлю.
- Влить указанное количество воды, поставить на средний нагрев, варить до полного размягчения плодов.
- Отвар процедить, а ягоды протереть через сито. Оставшиеся косточки необходимо выкинуть, а отвар оставить. Он потребуется для дальнейшего приготовления.
- Готовое пюре выложить в эмалированную емкость, засыпать сахарный песок, влить отвар. Перемешивать до полного растворения, варить до тех пор, пока масса не станет прилипать ко дну.
- В самом конце необходимо добавить лимонную кислоту, размешать и расфасовать готовое варенье по стерильным банкам. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться. По времени с момента закипания 10 минут. Аккуратно достать, плотно закрыть, перевернуть и убрать в холодное место.
С черной смородиной
Вы сохраняете этот рецепт для себя?
- сахарный песок — 700 г;
- боярышник — 500 г;
- свежеприготовленное пюре из смородины — 100 г;
- отфильтрованная жидкость — 300 мл.
- Ягоду перебрать, удалив гнилые плоды и мусор. Промыть под водой, просушить и удалить косточки. Готовый ингредиент выложить в эмалированную емкость и добавить 200 г сладкого компонента. Прикрыть и оставить на 24 часа в прохладном месте. Спустя указанное время влить требуемое количество жидкости, высыпать оставшийся сахарный песок.
- Готовую массу установить на плиту, довести до кипения. Затем добавить пюре из смородины и варить до полного размягчения ягодных плодов.
- Полученный десерт расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть и перевернуть. Укутать теплым пледом, а после остывания убрать в погреб или холодильник.
С яблоками
У меня есть ягоды облепихи для варенья. Ярко-красные, крупные, прочные, легко размножаются семенами.
- сахар-песок — 750 г;
- боярышник — 500 г;
- яблочное пюре — 100 г.
Хотели бы вы сохранить этот рецепт для себя? Выберите, где:
- Ягоды перебрать, промыть и обсушить на чистом полотенце. Удалить косточки, плодоножку.
- Выложить в заранее подготовленную тару добавить сахарный песок 200 грамм и убрать в прохладное место на 24 часа. Спустя указанное время влить 400 мл отфильтрованной жидкости, добавить остатки сладкого песка.
- При регулярном помешивании поставить на плиту, довести до кипения и варить 3 минуты. Выложить яблочное пюре, размешать и продолжить приготовление еще 5 минут.
- Готовое варенье расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть крышками и перевернуть. Укутать и остудить, убрать в прохладное место.
Чаще всего облепиха используется в медицине, так как ее плоды благотворно влияют на работу сердца и нервной системы и способствуют нормальному функционированию кровеносной системы. Но облепиха также широко используется в кулинарии. Например, можно приготовить ароматное облепиховое варенье — целые ягоды в сахарном сиропе. Можно считать этот джем сладким лекарством для организма.
Перед мытьем тщательно отсортируйте облепиху. Поврежденные, гнилые или неправильной формы ягоды следует обязательно отбраковывать. При сборе ягод удаляйте весь мусор — ветки, листья и стебли.
Шаг 3
Ягоды, пригодные для приготовления варенья, промойте водой несколько раз. Можно положить ягоды в дуршлаг и промыть их под проточной водой, а можно положить их в миску и промыть ягоды, несколько раз меняя воду.
- Общ.\актив. время готовки: 14 часов \ 1 час
- Рейтинг: 5 / 5 6 отзывов Подробнее о рейтинге
Как приготовить варенье из боярышника
Шаг 4
- Ягода – 1 кг боярышник
- Вода – 300 мл
- Сахар – 1 кг
- Ванилин – 1 щепотка (-и)
- Кислота лимонная – 0.25 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
Чистые ягоды облепихи следует высушить. Положите ягоды на чистое кухонное полотенце или бумажные полотенца, сложенные в несколько слоев.
Шаг 5
Пока основной ингредиент варенья сушится, займитесь приготовлением сахарного сиропа. Положите сахар в большую глубокую эмалированную кастрюлю и добавьте питьевую воду.
Шаг 6.
Доведите сироп до кипения, периодически помешивая. Выключите нагрев.
Шаг 7.
Теперь добавьте ягоды облепихи в сахарный сироп и осторожно встряхните кастрюлю, пока сладкая смесь полностью не покроет ягоды, или очень осторожно перемешайте силиконовой лопаткой.
Шаг 8.
Оставьте ягоды пропитываться при комнатной температуре на 10-12 часов. В это время варенье не нужно перемешивать.
Шаг 9.
По истечении этого времени снова доведите сироп с ягодами до кипения. Варенье можно несколько раз перемешать, но не перемешивайте ягоды слишком сильно, чтобы не повредить их. Варите варенье около 20-25 минут. В течение этого времени несколько раз удалите пену с поверхности. Цвет ягод облепихи после приготовления изменится от светло-красного до карамельно-красного. Так и должно быть. Если вы хотите, чтобы сироп был более густым, можно варить его 30-40 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте ¼ чайной ложки лимонной кислоты, а также можно добавить щепотку ванилина (он просто делает варенье вкуснее). Вы также можете попробовать варенье с добавлением небольшого количества воды, чтобы сделать его еще вкуснее.
Одна из самых полезных ягод — облепиха. Существует большое разнообразие домашних заготовок из этого фрукта, которые впечатляют не только своей полезностью, но и вкусом. Самым популярным лакомством из этой ягоды является облепиховое варенье, для которого существует множество рецептов, наиболее удачные из которых описаны ниже.
Боярышник — самая полезная ягода, которая положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Боярышник не только нормализует работу сердца и сосудов:
Варенье из боярышника, сваренное на зиму, помогает нормализовать артериальное давление, но не стоит переусердствовать с этой ягодой. Это ограничение связано с тем, что при употреблении более 1 стакана облепихи давление может значительно отклониться в сторону понижения от нормы.
Особенно вкусным лакомством является облепиховое варенье, которое готовится из целых ягод с семенами и обмакивается в сладкий сироп.
Для приготовления этого полезного десерта вам понадобится
Лимонный сок — незаменимый ингредиент для приготовления яркого джема. Это связано с тем, что красные фрукты при приготовлении становятся желтыми или оранжевыми, а лимонный сок возвращает им яркий, насыщенный цвет.
Тонкое облепиховое варенье можно приготовить, очистив ягоды от косточек. Этот вариант хорош в качестве начинки для жаркого или бутербродов. Перед приготовлением варенья фрукты необходимо очистить от косточек. Это трудная задача, но усилия стоят результата.
Семена нужно удалять очень осторожно, чтобы они сохранили свою форму. Помните, что этот процесс занимает много времени. Для очистки ягод от косточек можно использовать следующую процедуру:
При этом способе из каждой ягоды облепихи необходимо удалить все косточки.
Для приготовления деликатеса вам понадобятся:
Варенье из боярышника: польза и различные рецепты
Длительное время варки придает деликатесу джемоподобную консистенцию и превосходный вкус.
- 1 Рецепт с косточками и его польза
- 2 Джем из боярышника и яблок (видео)
- 3 Варенье из боярышника без косточек
- 4 Варианты заготовок из боярышника на зиму
- 4.1 Джем с добавлением черной смородины
- 4.2 Приготовление сиропа в домашних условиях
Рецепт с косточками и его польза
Кроме варенья, из ягод облепихи можно приготовить компот, джем и сироп на зиму. Эти препараты отличаются друг от друга различным количеством воды, сахара, а также наличием дополнительных ингредиентов. Варенье из боярышника чаще всего используют в качестве начинки для домашних пирогов или бутербродов или едят с чаем вместо десерта. Сироп используется в лечебных целях и добавляется в напитки и каши. Многие хозяйки замораживают и сушат ягоды дома, чтобы сохранить их свежесть.
- способствует укреплению мышц;
- блокирует процессы, вызывающие дегенерацию мышечных волокон;
- ускоряет кровоток;
- борется с переутомлением и усталостью;
- способствует улучшению общего самочувствия;
- борется с различными инфекциями, авитаминозом.
Чтобы дополнить вкус облепихи, многие хозяйки добавляют в варенье из нее другие ингредиенты: ягоды или фрукты. Одно из самых интересных сочетаний — вкус облепихи и черной смородины.
Для приготовления варенья из этих ягод вам понадобятся:
Варенье из яблок
- 500 грамм боярышника;
- 500 грамм сахарного песка;
- 150 миллилитров воды;
- половина лимона.
- Ягоды перебираются, отделяются от хвостиков, моются и помещаются в миску вместе с лимоном.
- В отдельной кастрюле смешивается вода и сахар. Жидкость ставится на слабый огонь и кипит в течение 5 минут.
- В сиропную заливку помещаются ягоды, масса перемешивается и снимается с огня. В полученной жидкости ягоды следует выдержать в течение 10 часов. При этом емкость следует оставить открытой при комнатной температуре.
- В полученное варенье выдавливается сок лимона, все перемешивается и ставится на плиту. Кипятить массу нужно в течение 5 минут.
- Горячая смесь раскладывается по стерилизованным банкам, закатывается и остывает в теплой материи на протяжении 2 суток.
Джем из боярышника и яблок (видео)
Варенье из боярышника без косточек
- Ягоды моются, обсушиваются.
- От плода отрезается хвостик.
- Каждая ягода аккуратно разрезается на 2 половины.
- Косточки поддеваются ножом и извлекаются из мякоти.
- 1 стакан очищенного от косточек боярышника;
- 0.5 стакана сахара.
- Подготовленные ягоды присыпаются сахаром, настаиваются 30 минут, а затем перемешиваются и ставятся на средний огонь.
- После закипания массы ее следует варить в течение 5 минут. При этом обязательно требуется снимать образовавшуюся пенку.
- Кастрюля снимается с огня, накрывается крышкой и настаивается 10 часов.
- Такая процедура повторяется еще 2 раза.
- После последней варки готовое горячее варенье распределяется по стерилизованным банкам и сразу закатывается.
Варианты заготовок из боярышника на зиму
Джем с добавлением черной смородины
- 400 грамм сахара для присыпки;
- 1 килограмм боярышника;
- 1 литр воды;
- 1 килограмм сахара;
- 150 грамм пюре из черной смородины.
- Ягоды моются, чистятся от косточек по описанной выше технологии, присыпаются сахаром и оставляются на 1 сутки.
- В ту же емкость вливается вода, засыпается оставшийся сахар.
- Масса перемешивается и ставится на плиту. После закипания жидкости в нее добавляется черносмородиновое пюре. Ягоды слегка придавливаются.
- Масса снова доводится до кипения и варится до густоты.
- В горячем состоянии джем распределяется по стерилизованным банкам, закатывается.
Приготовление сиропа в домашних условиях
- 1 килограмм боярышника;
- 1 килограмм сахара;
- 1 литр воды;
- 5 грамм лимонной кислоты.
- Ягоды перебираются, моются, обсушиваются, помещаются в кастрюлю с кипящей водой и варятся до размягчения.
- Полученный напиток процеживается через марлевую салфетку, сложенную в 4 слоя.
- Затем на каждый литр сока добавляется 1 килограмм сахара, жидкость перемешивается и ставится вариться до густоты.
- В конце варки всыпается лимонная кислота, а через 2 минуты емкость снимается с плиты.
- В отдельную емкость, которая по своему размеру превышает габариты кастрюли с сиропом, наливается ледяная вода. Горячая кастрюля погружается в холодную воду. Это необходимо для того, чтобы сироп сохранил свой насыщенный яркий цвет.
- Затем напиток разливается по чистым банкам, прикрывается крышкой и ставится на 10 минут стерилизоваться.
Как получить сироп из боярышника без спирта и водки (видео)