Для создания сиропа необходимо смешать сахар и воду: в кастрюле соедините указанные компоненты, установите на огонь чуть ниже среднего уровня и варите до полного растворения сахара.
Классическое бабушкино варенье из абрикодов
Классическое абрикосовое варенье, знакомое многим с раннего возраста, словно оно было извлечено прямо из бабушкиной кладовой. В те времена, когда варили это лакомство, использовали довольно простые технологии, однако по вкусу и аромату оно не уступает современным заготовкам, где применяются загустители и добавки. Это варенье обладает непревзойденным вкусом, ярким ароматом, и его золотистый цвет радует глаз. Главное — это натуральный состав.
Автор: Прохор Котовский,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность указана для сырых продуктов.
Общее время приготовления: 3 часа 20 минут.
Не забывайте, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашей кухонной техники.
Мы оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли лучше планировать свое время и усилия.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится достаточно понятно, но может потребоваться определенный опыт, и с первого раза не всегда получается так, как хотелось бы.
Для уровней 4 и 5 потребуются специальные техники, сноровка и больше времени.
Обратите внимание на уровень остроты блюда, если по рецепту в него добавляются перец или специи:
1 — блюдо лишь слегка приправлено перцем.
2 — перец ощутим, но остроты на послевкусии нет.
3 — легкое острое послевкусие.
4 — перец очень хорошо ощущается, но блюдо еще можно есть без необходимости запивать.
5 — чрезвычайно острое блюдо, которое подходит не всем.
Также мы обращаем ваше внимание на наличие в блюде распространенных и потенциально опасных аллергенов. Перед тем, как приступить к готовке, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости к продуктам из списка ингредиентов.
Рекомендуем использовать кулинарный калькулятор, чтобы легче было определить, как и чем отмерять нужное количество ингредиентов. Если вам нужно понять, сколько чего поместится в стакан, чайной ложке и других мерах, обратитесь к таблице мер и весов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Добавьте в корзину необходимые продукты.
Рекомендуется использовать нерафинированный сахар, поскольку он сохраняет больше природных веществ.
Подготовка
Сначала взвесьте абрикосы и сахар. Промойте фрукты под холодной водой, обсушите, разрежьте пополам и извлеките косточки. Приготовьте кастрюлю, идеальную для варки с антипригарным покрытием. Также хорошенько промойте банки, которые вам понадобятся для стерилизации.
Шаг 1
Разложите половинки абрикосов в подходящую емкость для варки варенья. Засыпьте их сахаром и оставьте на 60 минут, чтобы фрукты начали выделять сок.
Шаг 2
Установите емкость на огонь и варите около 15 минут. После этого снимите образовавшуюся пенку и выключите плиту. Позвольте варенью остыть, а затем снова включите плиту. Повторяйте эту процедуру 3-4 раза. Это обеспечит варенью красивый янтарный цвет и поможет сохранить целыми половинки абрикосов.
Шаг 3
Стерилизуйте подготовленные банки, разложите в них варенье и закатайте крышками.
Произвести впечатление
Подайте абрикосовое варенье в розетках или креманках. Для украшения нарежьте лимон и положите рядом веточки ароматной мяты.
Густое варенье из абрикосов без косточек дольками
Удивительно вкусное и эстетически привлекательное варенье получается из половинок абрикосов. Для приготовления этого десерта рекомендуется использовать исключительно плотные недозревшие абрикосы, иначе дольки могут развариться. Основные секреты приготовления: не перемешивайте дольки во время варки и оставьте готовое варенье под теплым пледом на 2 дня — это значительно улучшит его вкус и текстуру.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1 кг.
- Сахар-песок – 700 г.
- Лимонный сок – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Абрикосы тщательно промойте под холодной водой, обсушите с помощью бумажного полотенца и разрежьте на две половинки, удаляя при этом косточки.
Шаг 2. Поместите абрикосовые половинки в кастрюлю или казан с толстым дном.
Шаг 3. Распределите по фруктам рассчитанное количество сахара и несколько раз встряхните емкость, чтобы сахар равномерно распределился между дольками.
Шаг 4. Оставьте абрикосы на несколько часов, чтобы они выделили достаточное количество сока и сахар частично растворился. В течение этого времени также встряхивайте емкость несколько раз для лучшей пропитки.
Шаг 5. После того, как фрукты аккуратно выделили сок, поставьте кастрюлю на небольшой огонь и варите варенье в течение 5 минут после закипания. Для снижения образования пены можно добавить к варенью 0,5 ч.л. сливочного масла. Во время варки не перемешивайте варенье, а просто слегка наклоняйте кастрюлю в стороны.
Шаг 6. После 5 минут варки снимите кастрюлю с огня и оставьте варенье остывать до комнатной температуры. Это может занять от 10 до 12 часов. За это время дольки отлично пропитаются сиропом, сохранят свою форму и варенье станет более густым.
Шаг 7. Приготовьте банки и крышки для закатки варенья.
Шаг 8. С помощью шумовки аккуратно извлеките половинки абрикосов из остывшего варенья.
Шаг 9. Сироп перелейте в кастрюлю, установите на средний огонь, добавьте лимонный сок и варите 10–15 минут. В процессе жидкости должно выпариться, тогда варенье станет более густым.
Шаг 10. После этого положите абрикосовые дольки в горячий сироп и варите их еще 5 минут.
Шаг 11. Разливайте готовое варенье по банкам, закатывайте и накройте их теплым пледом на 2 суток для лучшего сохранения.
Абрикосовое варенье-пятиминутка на зиму
Представляем вам один из самых простых рецептов абрикосовой пятиминутки. Его основные достоинства заключаются в выдающемся вкусе и скорости приготовления. Этот рецепт особенно удобен для консервации, когда имеется большой урожай абрикосов.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для этого варенья выбирайте абрикосы с легко отделяющимися косточками. Обязательно попробуйте их на вкус, так как плоды могут содержать жесткие прожилки, и в этом случае варенье получится не таким удачным. Также имейте в виду, что степень сладости плодов может варьироваться, от этого зависит и количество нужного сахара.
Шаг 2. Поместите выбранные абрикосы в миску и залейте их на несколько минут холодной водой, чтобы хорошо удалить грязь с ворсистой поверхности. Затем тщательно промойте каждый плод под проточной водой.
Шаг 3. С помощью острого ножа аккуратно уберите у плодов все косточки и разрежьте абрикосы на половинки.
Шаг 4. Подготовленные фрукты сложите в кастрюлю для варки варенья, укладывая их разрезом вверх, и послойно пересыпьте сахара. В таком виде мякоть абрикосов успешно выделит сок. Оставьте фрукты с сахаром на короткое время, чтобы они могли начать выделять сок.
Шаг 5. Когда выделится достаточное количество сока (при этом весь сахар не растворится), установите кастрюлю на небольшой огонь.
Шаг 6. Доведите варенье до кипения, аккуратно перемешивая деревянной ложкой, чтобы сахар не подгорел.
Шаг 7. Поварите варенье в течение 5 минут с момента закипания. Затем выключите огонь и оставьте варенье остывать до комнатной температуры.
Шаг 8. После этого снова поварите варенье в течение 5 минут и сразу перелейте его в заранее простерилизованные банки.
Шаг 9. Закатайте банки стерильными крышками и перенесите их для хранения.
Шаг 10. Ваше абрикосовое варенье-пятиминутка готово к употреблению!
Приятного аппетита на здоровье!
Как сварить абрикосовое варенье в домашних условиях
Процесс приготовления варенья из абрикосов практически не отличается от более привычных рецептов с ягодами, поэтому, следуя приведенным рецептам и ознакомившись с особенностями работы с этим фруктом, любой может сделать подобный десерт на зиму.
Особенности приготовления
Качество варенья напрямую зависит от выбора фруктов, поэтому основные моменты подготовки заключаются в следующем:
Сколько нужно сахара
Количество сахара зависит от конкретного рецепта, наличия других добавок и ваших вкусовых предпочтений. Для классического и самого простого варенья обычно используется соотношение фрукты и сахар 1:1.
Рецепты варенья из абрикосов
Все рецепты абрикосового варенья не требуют высокой кулинарной сноровки, однако требуют определенной аккуратности, поскольку процесс включает несколько этапов, в том числе время на выстаивание.
Сначала помойте абрикосы, обсушите их и извлеките косточки. При желании можно нарезать фрукты на более мелкие кусочки, но не слишком мелко.
В кастрюлю высыпьте сахар, добавьте воду и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите сироп в течение 2 минут.
В кипящий сироп аккуратно добавьте подготовленные абрикосы, осторожно перемешайте и варите на медленном огне 5 минут.
Снимите варенье с огня и оставьте настаиваться в течение 6 часов.
Снова поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, проварите 7 минут и снова оставьте остывать и настаиваться на 6 часов.
Теплое варенье разлейте по заранее простерилизованным банкам и плотно закройте их. Оставьте десерт остыть при комнатной температуре и затем уберите в прохладное место для хранения.
Свежие абрикосы промойте и обсушите, разложите в кастрюлю. Извлеките косточки, а затем распределите их на противне, отправив в предварительно разогретую до 45–50°C, чтобы подсушить их в течение περίπου 10–20 минут.
Тем временем половинки абрикосов залейте водой, засыпьте сахаром (включая ванильный, если хотите) и оставьте на 2 часа для настаивания.
Поставьте кастрюлю со смесью на огонь и при постоянном помешивании доведите до кипения. Затем снимите с огня и оставьте на 12 часов для настаивания. Повторите эту процедуру еще два раза.
Подсушенные косточки расколите, ядра замочите в теплой воде и при третьем варении добавьте их к общей массе вместе с корицей.
Горячее варенье после третьего кипения разложите по банкам и плотно закройте. Позвольте ему полностью остыть, а затем уберите на хранение в прохладное место.
Абрикосы аккуратно мойте и сушите. Разделите их на половинки и при желании нарежьте на дополнительные части (от 2 до 4, в зависимости от размера плодов), не забывая удалить косточки.
Поместите фрукты в кастрюлю и засыпьте сахаром. Сахар можно распределять по слоям (слой абрикосов, слой сахара и так далее) или же встряхнуть емкость, чтобы сахар равномерно распределился между кусочками. Оставьте на 5 часов, пока плоды выделят сок.
Установите смесь на средний огонь и доведите до кипения. Как только это произойдет, остудите варенье и снова поставьте на огонь. Когда варенье снова закипит, дайте ему остыть. Повторите эту процедуру 3 раза.
После третьего закипания оставляйте варенье готовиться еще 5 минут, а затем разлейте горячую смесь по стерилизованным банкам. После остывания перенесите их в прохладное место для хранения.
Абрикосы моете и сушите. Разделите их на половинки, а затем нарежьте на более мелкие кусочки, если это требуется, и извлеките косточки.
В кастрюлю насыпаем сахар и заливаем водой. На среднем огне доводим до кипения и, постоянно помешивая, провариваем 5–7 минут.
Фрукты необходимо положить в подходящую глубокую посуду и залить горячим сиропом. Он должен полностью покрывать абрикосы; если этого не произошло, слегка встряхните емкость для лучшего распределения.
Рецепт 1: варенье из зеленых абрикосов
Как же правильно приготовить варенье из зеленых абрикосов? Для этого рецепта подойдут немного недозрелые, твердые плоды. Всю процедуру стоит начинать с тщательной промывки абрикосов под проточной водой, после чего выложить их на полотенце для просушки. Далее любым удобным способом необходимо очистить фрукты от косточек и выложить их в эмалированную кастрюлю для варки.
Следующий этап — приготовление сиропа для варенья. На 1 кг абрикосов понадобится 800 г сахара. В отдельной емкости сахар заливается водой из расчета 800 г сахара на 200 мл воды (оскопляется 1 л сиропа на 1 кг абрикосов). Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения при постоянном помешивании. Как только сироп закипит, его заливают в кастрюлю с подготовленными абрикосами. Накройте посуду полотенцем и оставьте пропитываться на 10-12 часов в прохладном месте.
Затем необходимо слить сироп в отдельную емкость и вновь довести до кипения, после чего еще раз залить им абрикосы и оставить на 10-12 часов. Эту процедуру повторите 3-4 раза. Благодаря такому способу абрикосы сохранят свою форму, отлично пропитаются сиропом, приобретут привлекательный золотисто-оранжевый цвет.
Последний этап приготовления — непосредственно варка. После последнего заливания фруктов сиропом и их остывания, поставьте кастрюлю с вареньем на медленный огонь и проварите в течение 35-40 минут. Затем разлейте варенье по подготовленным банкам и закройте крышками. Хранить его нужно в темном прохладном месте.
Рецепт 2: варенье из абрикосов
Предыдущий рецепт может занять довольно много времени и требует множества действий. Если на всю процедуру у вас нет достаточного времени, вы можете сварить варенье по более простому рецепту. Абрикосы, как и в первом способе, следует предварительно вымыть, обсушить и удалить косточки. После этого фрукты засыпаются сахаром в пропорции 1 кг сахара на 1 кг абрикосов.
Пусть смесь сахара и фруктов настоится некоторое время, пока абрикосы начнут выделять сок. Невозможно точно определить время, поскольку разные плоды варьируются по содержанию сока (некоторые более сочные, другие плотные). Обратите внимание на абрикосы и подождите, пока выделившийся сок полностью покроет верхний слой.
Когда это случится, ставьте кастрюлю на медленный огонь. Варенье необходимо варить, постоянно помешивая. Как только оно закипит, снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры. Эту процедуру вам потребуется повторить 2-3 раза, после чего разложите варенье по банкам и закройте их плотно.
Рецепт варенья из абрикосов — готово за полтора часа
Летом, когда большинства ягод и фруктов в изобилии, я люблю готовить из них небольшие порции варенья.
К концу сезона у меня накапливается целая коллекция разнообразных вкусов. Один из вариаций — это абрикосовое варенье, и я расскажу, как его приготовить.
Сложность: легко?
Время приготовления: 1 час 20 минут, из которых активной работы будет всего 20 минут.
Прежде чем готовить
Чтобы варенье сохранялось долго, необходимо использовать стерилизованные банки. Существует несколько способов стерилизации банок.
Если доски небольшие, это удобно делать в микроволновой печи. Сначала промойте банки и крышки с содой, затем налейте в банки воды на высоту 1—2 см. Поставьте банки в микроволновку на 3 минуты на максимальной мощности — обычно это 700—800 Вт. За это время вода должна закипеть, а стенки банок — покрыться каплями. Затем слейте воду и переверните банки вверх дном на полотенце, чтобы лишняя жидкость стекла.
Так как в варенье не совсем много сахара, хранить его стоит в холодильнике: так оно простоит до полугода. Если у вас нет возможности хранить варенье в холодильнике, добавляйте больше сахара: 800 г на 1 кг фрукта.