Смешиваем прованские травы с небольшим количеством подсолнечного масла и измельченным чесноком. Укладываем картофель в специально подготовленную форму, затем равномерно распределяем получившуюся заправку. На картофель размещаем ножки, и отправляем блюдо в предварительно разогретую духовку. Сначала запекаем около 15 минут, а затем снижаем температуру и готовим еще примерно полчаса. Это блюдо получается очень сытным, ароматным и вызывает аппетит.
Блюда в духовке: 20 быстрых и вкусных рецептов
Если у тебя сохранилось мнение, что выпекание – это сложный и трудоемкий процесс, то мы готовы с этим не согласиться! Вот список из 20 быстрых и вкусных рецептов, пригодных для приготовления в духовке, которые подойдут для любых ситуаций: супы, мясные блюда, гарниры, десерты и многое другое – выбирай на свой вкус!
Для более яркого внешнего вида блюда добавь нарезанную мелкими кусочками морковь, помидор или болгарский перец, чтобы не только вкусовые качества, но и цветовая палитра блюда радовали глаз.
Ингредиенты: 2 головки брокколи, 2 луковицы, 6 яиц, 1 ст. л. оливкового масла, специи и свежие травы по желанию.
Процесс приготовления: Раздели брокколи на соцветия и отварите их в кипящей воде в течение 3 минут. Обжарь лук в оливковом масле, добавь к нему другие овощи, если они есть. Помести лук в форму для запекания, сверху аккуратно выложи соцветия брокколи и залей все взбитыми яйцами с добавлением специй. Поставь в духовку и запекай в течение 15 минут при температуре 200 градусов.
Тыквенные оладьи в духовке
Ингредиенты: 400 г тыквы, 3 яйца, 1 ст. л. сахара, 200 г муки, 2 ст. л. натурального йогурта, 1 ч. л. растительного масла, 0,5 ч. л. соды.
Приготовление: Натрите тыкву на крупной терке, оставьте массу на 15 минут, чтобы она выделила лишнюю влагу, затем отожмите сок. К тыкве добавьте все оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешайте тесто, дайте ему настояться еще 20 минут. Ложкой выложите оладьи на смазанный маслом противень и выпекайте в духовке при температуре 190 градусов — 15 минут с одной стороны и 10 минут с другой.
Подписывайтесь на рассылку лучших рецептов от редакции
Как готовить в духовке: подборка из 540 рецептов с пошаговыми инструкциями и фотографиями. Время приготовления варьируется от 10 минут до 2 дней.
Калорийность блюд колеблется от 97 до 1300 ккал на порцию.
В числе часто используемых ингредиентов: чеснок, оливковое масло, лук репчатый, помидоры, сливочное масло.
Самый популярный рецепт у пользователей: Карбонад домашний для праздничного стола, который заслуженно занимает первое место.
Популярные рецепты
Супы
Вторые блюда
Закуски
Салаты
- Салаты из мяса
- Салаты из курицы
- Салаты с говядиной
- Салаты с грибами
- Салаты из рыбы
- Салаты из овощей
- Оливье
- Винегрет
- Греческий салат
- Крабовый салат
- Салат под шубой
- Мимоза
- Цезарь
Каши
- Пшенная каша
- Манная каша
- Рисовая каша
- Овсяная каша
- Гречневая каша
- Молочная каша
- Кукурузная каша
- Перловая каша
- Гороховая каша
- Пшеничная каша
Запеченные овощи под сыром
Ингредиенты: 4 картофелины, 4 цукини, 2 болгарских перца, 2 красных луковицы, 4 зубчика чеснока, 250 г помидоров черри, 450 г твердого сыра, 3 веточки розмарина, пучок петрушки, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. зернистой горчицы, 1 ст. л. соевого соуса, соль и перец по вкусу, сливочное масло для смазывания формы.
Приготовление: Наражите картофель ломтиками, лук нарежьте полукольцами, помидоры разрежьте на половинки. Сыр натрите на крупной терке и поделите на 4 части.
Цукини нарежьте тонкими кругами, а перец – небольшими кубиками. Поместите все подготовленные овощи в одну большую миску, добавьте муку и перемешайте аккуратно. Далее добавьте измельченный чеснок, горчицу, соевый соус и еще раз все перемешайте, чтобы добиться однородности.
Теперь смажьте форму для запекания растопленным сливочным маслом. На дно выложите половину ломтиков картофеля, немного посолите. Сверху разместите половину лука, посыпьте одной частью натертого сыра. Затем выложите половину смеси из кабачков и перца. Далее разместите половину помидоров и еще одну часть тертого сыра. Повторите все слои, завершая тертым сыром.
Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую духовку при 180°C на 45 минут. Спустя время снимите фольгу и запекайте еще 20 минут до золотистой корочки.
Картофельный гратен
Ингредиенты: 1 кг картофеля, 50 мл молока, 50 мл сливок, 2 зубчика чеснока, 30 г сливочного масла, 150 г твердого сыра, щепотка молотого мускатного ореха, соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления: Картофель нужно очистить и нарезать очень тонкими кружками.
В кастрюле смешайте молоко и сливки, добавьте 1 зубчик чеснока, пропущенный через пресс, щепотку мускатного ореха, а также посолите и поперчите по вкусу. Доводите до кипения. Выложите в кастрюлю ломтики картофеля и варите, слегка помешивая, около 10 минут.
В форму для запекания выдавите оставшийся зубчик чеснока, смажьте посуду сливочным маслом. Выложите аккуратно картофель, разровняйте его слоем и поставьте в предварительно разогретую до 150°C духовку. Запекайте примерно на час. По истечении времени посыпьте тертым сыром и запекайте еще около 5 минут до появления румяной корочки.
Рисовая запеканка с фаршем — ужин в духовке быстро и вкусно без лишних хлопот!
При желании к овощам можно добавить болгарский перец, консервированную кукурузу или стручковую фасоль. Для приготовления можно использовать любой вид мяса: говядину, свинину, индюшатину или курицу – это сделает блюдо более разнообразным.
Ингредиенты:
- 200 г мясного фарша;
- 0,5 ст. (объем 250 мл) круглозернистого риса;
- 375 мл воды;
- 1 куриное яйцо;
- 1 морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- 0,5 ч. л. приправы хмели-сунели;
- 0,5 ч. л. молотой копченой паприки;
- свежая зелень для украшения.
Как готовить:
Очистите репчатый лук от шелухи и нарежьте его мелким кубиком. Морковь помойте, очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Поместите нарезанные овощи на сковороду с разогретым растительным маслом.
Постоянно помешивая, пассеруйте овощи на среднем огне до состояния мягкости.
Куриное филе и свинину помойте, обсушите с помощью бумажных салфеток. Уберите ненужный жир и пленочки, нарежьте мясо на небольшие кусочки. Далее измельчите мясо до однородного фарша с помощью блендера или мясорубки с мелкой решеткой и добавьте фарш к овощам.
Солите, приправляйте смесь молотыми специями по вкусу и продолжайте готовить на небольшом огне еще 7-8 минут, периодически перемешивая и разбивая комочки мяса с помощью кулинарной лопатки. Перекладывайте полученные овощи с фаршем в глубокую посуду и дайте остыть до комнатной температуры.
Рис следует тщательно промыть, затем переложить в кастрюлю и залить холодной водой. Доведите до кипения, добавив щепотку соли, и варите на минимальном огне до почти полной готовности. После чего промойте рис холодной водой и соедините с другими ингредиентами.
В полученную массу вбейте 1 куриное яйцо, добавьте майонез. Смешайте все ингредиенты, чтобы добиться однородной консистенции и выложите массу в жаропрочную форму для запекания подходящего размера.
Накройте форму крышкой или фольгой и поставьте запеканку с фаршем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
Готовое блюдо посыпьте копченой паприкой и украсьте измельченной зеленью укропа. Вкусную и сытную рисовую запеканку подавайте горячей в качестве основного блюда. Идеально дополнить её свежим салатом или маринованными овощами.
Куриное филе с картошкой в сливках и сыре — вкуснятина в духовке на ужин!
Благодаря добавлению сливок картофель и куриное филе получаются особенно нежными и сочными, это обеспечит отличную комбинацию для полноценного обеда или сытного ужина. Убедитесь, что подобный картофель с куриным филе будет на ура как среди взрослых, так и среди детей. Это блюдо можно запечь как в большой форме, так и порционно в небольших кокотницах или формочках.
Необходимые ингредиенты:
- 400 г куриного филе;
- 4-5 клубней картофеля;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 куриных яйца;
- 200 мл сливок жирностью 15-20%;
- 100 г твердого сыра;
- 25 мл растительного масла;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Процесс приготовления таков:
Очистите репчатый лук от шелухи и нарежьте его четвертинками. Положите лук на дно жаропрочной формы для запекания, заранее смазанной растительным маслом.
Картофель необходимо помыть, очистить, а затем нарезать тонкими кругами толщиной около 5 мм. Поместите нарезанный картофель поверх репчатого лука внахлест.
Очищенный зубчик чеснока нарежьте тонким слайсами и выложите его поверх картофеля, немного посолите и приправьте черным молотым перцем по своему вкусу.
Куриное филе помойте и обсушите, убрав лишнюю влагу с помощью бумажных салфеток. Нарежьте филе небольшими кубиками и положите его сверху на овощи.
В отдельной миске смешайте сливки, яйца, соль и черный молотый перец, и взбейте все ингредиенты венчиком до получения однородной массы.
Залейте всю смесь сливочно-яичной заливкой, добиваясь равномерного покрытия.
Закройте форму крышкой или накройте фольгой, после чего отправьте блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
По истечении указанного времени аккуратно откройте запеканку, снимая фольгу, и натрите твердый сыр на крупной терке. Равномерно распределите натертый сыр по поверхности запеканки.
Верните блюдо в духовку еще на 10 минут, чтобы сыр успел расплавиться и подрумяниться. Готовое блюдо подайте в горячем виде, предварительно украсив свежей зеленью. В дополнение идеально подойдет салат из свежих овощей. Получится очень вкусно и сытно — обязательно попробуйте!
Запеканка с баклажанами
- Баклажаны — 5 шт.;
- Лук — 2 шт.;
- Рубленое мясо — 500 г;
- Помидоры — 4 шт.;
- Чеснок — 2 зубка;
- Оливковое масло — 60 мл;
- Зелень петрушки — 50 г;
- Перец и соль — по вкусу.
- Масло сливочное — 40 г;
- Мука — 30 г;
- Молоко — 300 мл;
- Тертый сыр — 100-150 г;
- Яйцо — 2 шт.
- Баклажаны тщательно промойте, обсушите и нарежьте кружочками. Разогрейте духовку, противень слегка смажьте маслом и выложите кружочки баклажанов на противень, запекать нужно в течение пятнадцати минут. Очищенный лук нарежьте и обжаривайте его на растительном масле, добавив мясо и немного посолите. Перчите по вкусу и готовьте еще десять минут. Половину помидоров нарежьте кружочками, а другую половину – измельчите в блендере до пюреобразного состояния.
- Пропустите чеснок через пресс и добавьте его к подготовленной мясной массе. Затем к мясу добавьте нарезанные помидоры и мелко нарезанную петрушку, тушите получившуюся смесь 20 минут, затем снимите с плиты.
- На следующем этапе приготовьте соус: немного обжарьте муку на сливочном масле, потом залейте в него молоко. Перемешайте полученный соус и больше не доводите до кипения. В жаропрочную емкость слоями укладывайте мякоть и овощи, потом покройте кружочками помидоров и посыпьте баклажанами. Залейте соусом и посыпьте тертым сыром, запекайте в духовом шкафу полчаса. В результате вы получите красивое и вкусное блюдо, которое порадует вас и гостей.
Мясные маффины на скорую руку
Эти маффины – отличная альтернатива традиционным котлетам. В качестве гарнира можно использовать как макаронные изделия, так и различные крупы, а можно наслаждаться ими просто так. В летнее время стоит использовать свежие сезонные овощи, а зимой хорошо подойдут замороженные смеси. Можно применять любой фарш, но куриный фарш обычно получается более нежным и быстро готовится.
- Куриный фарш — 500 грамм;
- Замороженная овощная смесь — 200 грамм;
- Одно куриное яйцо;
- Пшеничная мука — 2 столовые ложки;
- Тертый сыр — 2 столовые ложки;
- Соль и специи по вкусу.