Приготовление: Промой курицу и аккуратно надрежь ее по груди так, чтобы не повредить спинку. Разверни тушку наконечником книзу и аккуратно отбей ее через пленку, обращая особое внимание на все суставы и кости. Затем натри курицу чесноком, маслом и специями с обеих сторон, после чего оставь ее мариноваться на пару часов во избежание недостаточной пропитки.
Блюда из курицы, ужин
Ваша семья будет приятно удивлена сочностью и насыщенностью этой пиццы, диаметр которой составляет 25 см.
Курица с кабачками, запеченная в маринаде из чесночных стрелок, является великолепным летним блюдом, за которое мы выражаем благодарность Татьяне Назарук. Вместо кабачков можно использовать баклажаны, болгарский перец, шампиньоны или сочетание всех этих овощей.
Этот рецепт невероятно простой. Я использовала обыкновенный длиннозерный рис, но вы можете применить любой другой сорт. Время приготовления будет зависеть от размера куриных голеней и вида риса. У меня была небольшая морковь, но если у вас крупная, воспользуйтесь одной всей.
Этот рецепт является ещё одной находкой из старого кулинарного журнала. В этот раз — из «Катюшиной кухни» за 2010 год. Несмотря на название, рецепт не имеет ничего общего с графом Строгановым, что не может не вызывать улыбку.
Также допустимо использовать консервированный нут для быстроты приготовления.
Ещё один замечательный рецепт из старого кулинарного журнала «Соляночка», опубликованный в 2007 году. В данном рецепте рекомендовано использовать целую курицу, который следует готовить в течение 45 минут и подавать с более жидким соусом отдельно от основного блюда.
Подписывайтесь на рассылку лучших рецептов от редакции
Если вы хотите узнать, как приготовить разнообразные блюда из курицы для ужина, в нашей подборке вы найдёте 256 уникальных рецептов с подробными пошаговыми инструкциями и фотографиями. Время на приготовление может варьироваться от 10 минут до 8 часов и 50 минут в зависимости от сложности рецепта.
Количество калорий на одну порцию может составлять от 195 до 1300 ккал.
Часто используемые ингредиенты в рецептах: чеснок, репчатый лук, куриное филе, куриные яйца и морковь.
Самый популярный рецепт, который пользуется спросом у пользователей: Курица а-ля мясо по-французски.
Курица на соли
Это один из самых простых и впечатляющих способов запечь курицу. Соляной пар, образующийся при запекании, обволакивает курицу и способствует образованию румяной, хрустящей корочки. Обязательно используйте крупную соль, так как мелкая может испортить вкус, сделав курицу пересоленной.
Ингредиенты:
- цыплёнок зернового откорма — 1 шт.
- соль крупная — 1 кг.
- лавровый лист — 2 шт.
- орегано — 1 ч. ложка.
- чеснок — 3 зубчика.
Приготовление:
1. Натри курицу специями изнутри, добавив измельченные зубчики чеснока и лавровый лист.
2. Вылей соль на противень, установив сверху курицу грудкой вниз. Запекай при температуре 180-190 °C в течение 30-35 минут, затем аккуратно переверни на спину и готовь еще 15-20 минут.
Когда курица будет готова, убери излишки соли и подавай с гарниром из запеченных овощей или отварным рисом и свежим зелёным салатом.
Курица, фаршированная рисом и сухофруктами
Эта ароматная курица с пряным рисовым наполнителем подходит отлично для семейного ужина.
Ингредиенты:
- курица — 1,5-2 кг.
- рис длиннозерный — 1 стакан (250 мл).
- смесь сухофруктов (изюм, курага, чернослив) — 100 г.
- апельсин — 1 шт.
- сливочное масло — 1 ст. ложка.
- укроп и кинза — несколько веточек.
- мёд — 1 ч. ложка.
- корица, кориандр, зира — по щепотке.
- соль, свежемолотый черный перец — по вкусу.
Приготовление:
1. Замочите сухофрукты в крепком чае на полчаса, а рис отварите в 150 мл воды до полуготовности.
2. Снимите с апельсина цедру, избегая белой части, и выжмите сок из половинки. Смешайте рис с нарезанными сухофруктами, цедрой, апельсиновым соком, специями, зеленью и сливочным маслом, приправьте по вкусу.
3. Обсушите курицу бумажными салфетками, натрите солью и перцем, аккуратно нафаршируйте рисом, при этом учитывая, чтобы заполнение не было слишком плотным (удобнее это делать, если разместить птицу в вертикальном положении). Затем стяните края куринской кожи и сколите их зубочистками. Разместите курицу грудкой вверх, свяжите ножки ниткой, сделайте надрезы на боках и заправьте туда последние фаланги крыльев, чтобы они не мешали. Поместите птицу в рукав для запекания, вокруг рассыпаем остатки риса и завяжите концы рукава.
4. Установите противень с курицей в предварительно разогретую до 190 °C духовку на 45-50 минут. Затем аккуратно разрежьте рукав и смажьте курицу смесью меда и апельсинового сока, готовьте ещё 10-15 минут. Проверить готовность можно, проколов ножку ножом: если сок прозрачный, значит, мясо готово.
Курица по-абхазски на сковороде
Сковородка должна быть достаточно крупной, чтобы вместить все ингредиенты.
Тебе понадобится: 1 курица, 1 луковица, 1 перец, 1 морковь, 1 помидор, чеснок, зелень, паприка и специи.
Приготовление: Раздели курицу на порционные куски, обваляй их в специях и обжарь до золотистого цвета. Нарежь лук, морковь и перец соломкой, добавь их к курице и туши под крышкой в течение 20 минут. Затем добавь порезанные дольки помидора, рубленый чеснок и зелень, и туши еще несколько минут до готовности.
Курица в сливочно-чесночном соусе
Это отличная вариация на тему грузинского блюда чкмерули.
Тебе понадобится: 800 г курицы, хмели-сунели, специи, 350 мл сливок, 4 зубчика чеснока, 40 г кинзы.
Приготовление: Раздели курицу на порционные куски и обжарь их до золотистой корочки. Смешай давленый чеснок, рубленую зелень и специи со сливками, затем залей готовую курицу этой смесью. Туши всё вместе под крышкой на среднем огне около 15 минут.
Легкий салат из отварной курицы
Рецепт этого салата будет высоко оценен теми, кто предпочитает простые, но в то же время необычные закуски. Он отличается сытностью, вкусом и полезностью. Такой салат подходит для тех, кто хочет соблюдать диету, поскольку он относится к блюдам с правильным питанием. Курица прекрасно сочетается со свежими овощами — в данном случае используются огурцы и авокадо. Огурцы не только насыщают, но и способствуют нормализации обменных процессов в организме, улучшая работу органов пищеварения и почек, а также сердца, помогая избавиться от избытков холестерина.
Авокадо обогащает состав салата, поскольку содержит высокое количество полезных мононенасыщенных жиров, которые позитивно влияют на здоровье без лишних килограммов. Регулярное употребление этого фрукта способствует улучшению общего состояния организма, укреплению иммунной системы и повышению усвоения полезных веществ.
Ингредиенты:
- отварная куриная грудка – 1 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сок лимона – 1 ст.л.;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- соевый соус – 2 ч.л.
Способ приготовления:
- Отварную курицу нарезать кубиками среднего размера.
- Авокадо очистить от кожицы, разрезать пополам, убрать косточку и нарезать мякоть кубиками или полосками. Способ нарезки не влияет на вкусовые качества!
- Куриные яйца отвариваем до готовности, нарезаем их или натираем на терке. Можно также просто размять их вилкой.
- Огурцы нарезаем произвольно, исходя из желания.
- В глубокой миске смешаем лимонный сок, оливковое масло и соевый соус — это будет заправка для нашего салата.
- Комбинируем все компоненты салата, заправляем приготовленной заправкой и подаем к столу!
Для увеличения пищевой ценности в салат можно добавить грецкие орехи, семена подсолнечника, кунжута или льна. Дополнительно использовать специи и свежую зелень, чтобы сделать блюдо более ярким и необычным.
Ароматная шаверма с курицей и болгарским перцем
Шаурма — это блюдо быстрого приготовления, которое отлично насыщает. При правильном наборе ингредиентов она может заменить полноценный прием пищи. Шаверму можно готовить по-разному, изменяя виды используемого мяса и овощей. Особенно вкусной получится закуска из отварной куриной грудки, которую можно взять с собой на дорогу или на пикник.
Наилучший вариант для шавермы — использовать отварное мясо куриных бедер, поскольку грудка довольно сухая сама по себе. Но если добавить хороший соус, даже такая закуска может стать настоящим кулинарным изыском.
Ингредиенты:
- лаваш или лепешки тортилья – 2 шт.;
- отварная курица – 150 г;
- болгарский перец – 1 шт. среднего размера;
- репчатый лук – 1 небольшая головка;
- помидор – 1 крупный;
- чеснок – 2 зубчика;
- лайм – 1 шт.;
- соль, специи — по вкусу;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- свежая кинза или петрушка – 6 веточек.
Способ приготовления:
- Курицу нарезаем тонкими длинными полосками и обжариваем на небольшом количестве растительного масла до появления золотистой корочки.
- Лук нарезаем полукольцами (половину оставляем для соуса), а перец — соломкой. Овощи обжариваем на отдельной сковороде в оставшемся растительном масле.
- Соединяем курицу и овощи, перемешиваем, прогреваем пару минут на сковороде.
- На сухой сковороде обжариваем помидоры без кожицы, репчатый лук и чеснок. Даем остыть и затем измельчаем блендером до состояния соуса, добавляем зелень и сок лайма. Еще раз пробиваем блендером и при необходимости добавляем специи.
- Раскладываем лаваш узкой стороной к себе, выкладываем половину получившегося соуса, раскладываем смесь курицы с овощами и сворачиваем лаваш рулетом, подвернув края.
- Обжариваем шаверму на сухой сковороде до лёгкой румяности и подаем горячей к столу.
Вареная курица является отличной основой для приготовления множества блюд. Этот ценный продукт никогда не окажется лишним в вашем рационе. Не забудьте заморозить курицу, если вы не успеваете ее использовать.
Шефмаркет предлагает широкий ассортимент продуктов и рецептов, благодаря чему вы сможете готовить вкусные блюда прямо у себя дома. Доставка возможна бесплатно даже на дачу! Мы обслуживаем клиентов на расстоянии до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и также до 30 км от Нижнего Новгорода.
Рецепт 4. Сочные куриные грудки, запечённые в духовке
Секрет успешного запекания сочных куриных грудок заключается в использовании пергаментной бумаги. Она будет действовать почти как кожица, предотвращая пересушивание мяса. Этот метод является неким компромиссом между тушением и обжариванием, когда курица готовится в собственном соке.
- Разогрейте духовку до 200°C, установите полку на средний уровень и смажьте оливковым маслом чугунную сковороду (или форму для запекания), чтобы курица при готовке не прилипала.
- Натрите одну сторону пергаментной бумаги сливочным или оливковым маслом.
- Подготовьте куриные грудки: промокните их бумажным полотенцем и смажьте небольшим количеством масла (по желанию), посыпьте солью, перцем и любыми другими специями на ваш вкус.
- Разложите куриные грудки в форме для выпечки на небольшом расстоянии друг от друга. Вы также можете добавить к курице зелень или дольки лимона для обогащения вкуса.
- Накройте грудки пергаментом, прижмите его к мясу и заверните края, чтобы он плотно и полностью облегал курицу.
- Запекайте курицу в течение 30–40 минут до готовности.
Рецепт 5. Как приготовить нежнейшие и вкуснейшие грудки в маринаде
Чтобы избежать сухости и пресности грудок, рекомендуется предварительно замариновать мясо. Такой подход поможет не только смягчить мясо и сохранить его сочность, но и усилит его вкус за счет пряностей. После маринования, которое может составлять от 1 часа до 1 дня, куриные грудки можно готовить любым способом и они гарантированно получатся вкусными и нежными!
- Остатки маринада можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 4 дней.
Вот один универсальный маринад для куриной грудки из продуктов, часто имеющихся под рукой.
- 8 куриных грудок;
- 1 стакан оливкового масла;
- 1 стакан свежевыжатого лимонного сока;
- 1/2 стакана воды;
- 3 зубчика чеснока (очищенных и измельчённых);
- 2 ч. ложки меда;
- 2 чайные ложки соли;
- 1 чайная ложка свежемолотого черного перца.
- Чтобы сделать маринад, смешайте оливковое масло, лимонный сок, воду, чеснок, мед, соль и перец в пищевом зип-лок пакете с застёжкой.
- Отбейте или разрежьте куриные грудки пополам горизонтально.
- Поместите грудки в пакет с маринадом. Закройте пакет и аккуратно втирайте маринад в курицу, чтобы он полностью покрыл мясо. Уберите пакет в холодильник минимум на 1 час или на ночь.
- Когда пришло время готовить, извлеките курицу из маринада и высушите ее бумажными полотенцами.
- Приготовьте грудки любым желаемым способом: можно пожарить на гриле или запечь в духовке.