Утка в духовке в рукаве с картошкой

Предлагаем вам простой и проверенный рецепт этого постоянного атрибута любого праздничного стола, особенно в Новый год. Приготовление не вызовет трудностей даже у неопытной хозяйки, а секрет великолепного вкуса утки заключается в запекании в специальном рукаве.

Утка с картошкой в духовке в рукаве

Приготовление утки с картофелем в рукаве в духовке распространено в различных кухнях мира. Создать аппетитное блюдо из утиного мяса довольно несложно. Сочная и мягкая утка во многом зависит от ее изначального качества. Рекомендуется выбирать для запекания птицу средней величины, предпочтительно как минимум с минимальным содержанием жира. Отдайте предпочтение либо домашней, либо бройлерной утке. Чтобы раскрыть превосходные вкусовые качества птицы, необходимо замариновать ее. Под маринадом подразумевают остроконечный жидкий соус, содержащий специи, пряности и уксус. Кроме того, вам приятно удивит простота приготовления благодаря использованию рукава для запекания. Утка, запеченная с картошкой, является одним из лучших сочетаний для этого мяса. Картофель впитывает лишний жир, что делает его мягким, ароматным и невероятно вкусным.

Отметим, что важной особенностью приготовления этого изумительного праздничного блюда является способ запекания птицы. Утка запекается в рукаве, который сохраняет всю сочность и делает мясо крайне аппетитным.

Утка с картошкой в духовке в рукаве

Для рецепта потребуется:

  • Утка (целая туша, весом около 2.5 кг) — 1 шт.
  • Чеснок — 2 головки
  • Приправа (по вкусу) — 1 ч.л.
  • Картофель — 500 гр.
  • Соль крупная — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 889 мкг 900 мкг 6 19.8
Витамин В1 3.7 мг 1.5 мг 15.1 49.5
Витамин В2 4.6 мг 1.8 мг 15.8 51.6
Витамин В4 565.6 мг 500 мг 6.9 22.6
Витамин В5 16.8 мг 5 мг 20.5 67.2
Витамин В6 4.2 мг 2 мг 12.7 41.6
Витамин В9 256.4 мкг 400 мкг 3.9 12.8
Витамин В12 4 мкг 3 мкг 8.1 26.7
Витамин С 72.6 мкг 90 мкг 4.9 16.1
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 7.7 мг 15 мг 3.1 10.3
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 49.2 мкг 120 мкг 2.5 8.2
Витамин РР 56.8 мг 20 мг 17.3 56.8
Калий 3202 мг 2500 мг 7.8 25.6
Кальций 390.4 мг 1000 мг 2.4 7.8
Кремний 0 30 мг 0 0
Магний 246.9 мг 400 мг 3.8 12.3
Натрий 2713.9 мг 1300 мг 12.8 41.8
Сера 1837 мг 500 мг 22.5 73.5
Фосфор 2181.3 мг 800 мг 16.7 54.5
Хлор 3020.5 мг 2300 мг 8 26.3
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 27 мг 18 мг 9.2 30
Йод 10.8 мкг 150 мкг 0.4 1.4
Кобальт 11.6 мкг 10 мкг 7.1 23.1
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 1.9 мкг 2 мкг 5.8 19
Медь 2777.7 мкг 1000 мкг 17 55.6
Никель 0 200 мкг 0 0
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 156.5 мкг 55 мкг 17.4 56.9
Фтор 1.8 мкг 4000 мкг 0 0
Хром 0 50 мкг 0 0
Цинк 20.4 мг 12 мг 10.4 34
Бор 0 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 5.5 мкг 70 мкг 0.5 1.6

Утка, запеченная с картошкой в духовке в рукаве

Согласно предложенному рецепту, вы можете создать невероятно вкусное блюдо, состоящее из мясной утки в гармоничном сочетании с гарниром из картофеля, которое будет идеальным для угощения ваших гостей.

Ингредиенты:

  • Утка — 2 кг.
  • Картофель — 7-8 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубка.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец черный молотый — 1 ч.л.
  • Специи — 1 ч.л.
  • Соевый соус — 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Утка в духовке в рукаве с картошкой

Шаг 1. Тщательно промойте тушку птицы и просушите с помощью бумажных полотенец.

Утка в духовке в рукаве с картошкой

Шаг 2. Удалите лишний жир с шеи и брюха, а также с оснований хвоста. Не забудьте также обрезать кончики крыльев.

Утка в духовке в рукаве с картошкой

Шаг 3. Опалите оставшиеся мелкие перья и пух с помощью газовой горелки или над открытым огнем.

Утка в духовке в рукаве с картошкой

Шаг 4. Очистите чеснок, измельчите его любым удобным способом и смешайте с черным молотым перцем и солью.

Утка в духовке в рукаве с картошкой

Шаг 5. Нанесите полученную смесь на наружную и внутреннюю поверхность утки, хорошо втирая.

Утка в духовке в рукаве с картошкой

Шаг 6. Заверните утку в пленку плотным слоем и поместите в холодильник на несколько часов для маринования (рекомендуется оставить на всю ночь для достижения лучших результатов).

Утка в духовке в рукаве с картошкой

Шаг 7. На следующий день очистите, помойте и нарежьте картофель крупными кусками, оставив его достаточно плотным, чтобы он не разваливался во время приготовления.

Утка в духовке в рукаве с картошкой

Шаг 8. Очистите репчатый лук и нарежьте его полукольцами, чтобы он лучше впитывал ароматы.

Утка в духовке в рукаве с картошкой

Шаг 9. В лук добавьте соевый соус вместе с сухими травами, такими как базилик и кориандр.

Утка в духовке в рукаве с картошкой

Шаг 10. Соедините нарезанные овощи со специями и тщательно перемешайте, чтобы они равномерно распределились по всем ингредиентам.

Утка в духовке в рукаве с картошкой

Шаг 11. Аккуратно на тушке утки сделайте множественные проколы кожи с помощью зубочистки в области грудки и ножек. Это позволит выйти растопленному жиру на поверхность, создавая при этом аппетитную корочку.

Утка в духовке в рукаве с картошкой

Шаг 12. Разрежьте тушку вдоль по грудке и разложите ее, как цыпленка табака. Поместите птицу спинкой вниз в рукав для запекания, аккуратно закрепив один конец пакета при помощи клипс.

Утка в духовке в рукаве с картошкой

Шаг 13. Выложите подготовленный картофель с луком на утку, как будто это корзина, и плотно закройте рукав, чтобы соки не вытекали во время запекания.

Утка в духовке в рукаве с картошкой

Шаг 14. Установите пакет с птицей на противень, разместив картофель и лук внизу. Нагрейте духовку до 200 градусов Цельсия и поставьте противень внутрь. Не помещайте его на верхнюю полку духовки, чтобы избежать сильного вздутия рукава. Время запекания определяется в зависимости от веса утки: обычно требуется 50–60 минут на каждый килограмм веса.

Описание процесса приготовления:

Аппетитная утка с золотистой корочкой станет настоящим украшением вашего праздничного стола! Подавайте ее с гарниром, квашеными овощами или маринованными огурцами. Не забудьте добавить и ягодные соусы, так как они прекрасно подчеркивают вкус утиного мяса.

  • Утка — 1 Штука (1,2 кг.)
  • Картофель — 4-5 Штук (крупный)
  • Соль — 1/4 Чайных ложки
  • Перец черный молотый — 1/4 Чайных ложки
  • Приправа для птицы — 2 Ст. ложки

Калорийность

Утка с картошкой в рукаве - фото шаг 1

Подготовьте указанные ингредиенты. Тщательно промойте утку как внутри, так и снаружи. Очистите картофель от кожуры и промойте его в воде.

Утка с картошкой в рукаве - фото шаг 2

Соедините все специи и тщательно перемешайте их между собой. Можно экспериментировать с другими пряностями и приправами по вашему усмотрению. Натрите тушку утки полученной смесью минимум за 1 час до начала запекания. При желании можно добавить 1 ст.л. лимонного или апельсинового сока, чтобы придать мясу цитрусовый аромат.

Утка с картошкой в рукаве - фото шаг 3

Каждый картофель нарежьте пополам и затем порежьте на ломтики, следя, чтобы они были довольно толстыми. В противном случае они могут превратиться в пюре после часового запекания.

Утка с картошкой в рукаве - фото шаг 4

Завяжите один конец рукава для запекания и выкладывайте в него нарезанный картофель. Сверху на картофель положите утку с приправами. Не добавляйте растительное масло, так как жир, выделяющийся из утки, впитается картофелем во время запекания. Разогрейте духовку до 180 градусов и завяжите второй конец пакета. Установите утку на противень, а противень — в духовой шкаф.

Утка с картошкой в рукаве - фото шаг 5

Запекайте утку в рукаве в течение времени, равного ее весу. Например, для утки весом 1,2 кг потребуется 1 час 15 минут на среднем ярусе духовки.

Утка с картошкой в рукаве - фото шаг 6

После истечения времени аккуратно извлеките рукав с уткой в глубокую емкость и срежьте его один край, позволив всему соку и жиру вытечь в емкость. Выложите на тарелку картофельные куски, а на них — аппетитную, румяную утку. При желании украсьте блюдо и подайте его к столу горячим. Оставшийся жир можно хранить в холодильнике, перелив в банку, и использовать в дальнейшем для приготовления других блюд.

Пошаговое приготовление утки с картошкой в рукаве для запекания

Шаг 1. Убедитесь, что утка, которую вы собираетесь готовить, хорошо потрошена и очищена. Промойте ее в горячей воде, как изнутри, так и снаружи. Дайте ей обсохнуть и промокните бумажным полотенцем.

Шаг 2. Смешайте все количество подготовленного меда с солью, приправой и черным перцем. Полученной смесью натрите утку со всех сторон, не пропуская надрезы и не забывая натирать ее изнутри.

Совет к рецепту: Для лучшего впитывания соуса сделайте надрезы на спине и брюшке по 5-6 штук.

Шаг 3. Утку оберните неплотно в пищевую пленку, чтобы она могла дышать, а лишний маринад мог свободно стекать. Поместите завернутую в пленку утку в соус в холодильник на ночь или хотя бы на 3-4 часа.

После того, как вы вынули замаринованную птицу из холодильника, освободите ее от пленки. Сливайте маринад, который стёк за ночь, не выливая его.

Килограмм картошки, очищенного от кожуры и тщательно вымытого, нарежьте кусочками среднего размера и поместите в оставшийся от утки соус. Немного посолите и добавьте специй, по вкусу.

Шаг 4. Половину подготовленного картофеля хорошо утрамбуйте внутрь утки. Затем поместите утку в рукав для запекания, а оставшуюся картошку распределите вокруг нее в этом же рукаве. Завяжите рукав очень туго, так как при запекании из утки выделится много жира. Сделайте небольшие отверстия вверху рукава для выхода пара и поместите его на противень в предварительно разогретую до 180 С духовку.

Шаг 5. Запекайте утку, фаршированную картошкой, в рукаве примерно полтора часа, чтобы мясо птицы пропеклось до желаемой степени. Затем выполните небольшой надрез в верхней части рукава, но, будьте осторожны, не разрезайте его до конца, иначе весь жир вытечет на противень и может начать пригорать.

Снова поставьте противень с уткой и картофелем в духовку на ещё 30 минут, чтобы получить приятно золотистую корочку.

Когда блюдо готово, извлеките его из духовки и дайте немного остыть на противне. Затем аккуратно разрежьте рукав полностью, извлеките из него утку и картофель.

Ваше блюдо — утка с картошкой в рукаве — готово. Мы подробно описали весь процесс приготовления. Надеемся, вам понравится этот рецепт. Приятного аппетита!

Как запечь утку с яблоками целиком, чтобы она была румяной

Если в предыдущих указаниях вам показалось недостаточно информации о предварительной подготовке тушки, предлагаем вам ознакомиться с интересным видеоматериалом, где все подробно показано.

Это очень вкусный и сытный рецепт приготовления, который объединяет мясо и гарнир. Рис пропитывается мясными соками и становится невероятно ароматным.

Утка в духовке, запеченная в рукаве целиком - рецепты сочной и румяной утки | 1snstrnst4445 e1542551515704

Ингредиенты:

  • Утка — 1 шт
  • Соль
  • Яблоко — 1 шт
  • Апельсин — 1 шт
  • Вареный рис — 1.5 стакана
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло растительное — 1 ч.л.
  • Сок 1 апельсина
  • Мед — 2 ст.л.
  • Растительное масло — 1 ст.л.

Приготовление:

1. Хорошо вымыйте и просушите тушку, а затем натрите солью. Необязательно отмерять соль, просто возьмите немного в ладонь и легкими массажными движениями втирайте ее в кожу.

При желании можно дополнительно присыпать любимыми специями.

Утка в духовке, запеченная в рукаве целиком - рецепты сочной и румяной утки | dnyndtnsnr e1542550258448

2. Обжаривайте натертую морковь в растительном масле до достижения мягкости. Затем добавьте разрезанные пополам зубчики чеснока и вареный рис. Продолжайте жарить на среднем огне, периодически помешивая, еще 8-10 минут, чтобы рис слегка подсох и впитал аромат чеснока.

Утка в духовке, запеченная в рукаве целиком - рецепты сочной и румяной утки | nrnsrynsrynry88mh e1542550610513

3. Полностью нафаршируйте утку полученной начинкой. Фаршируйте плотно, чтобы начинка не вываливалась во время запекания.

Утка в духовке, запеченная в рукаве целиком - рецепты сочной и румяной утки | dnysnrnsrn66fgn e1542550732945

4. Приготовьте маринад, смешивая мед с соком одного апельсина и растительным маслом. Вылейте маринад на рис и хорошо перемешайте.

Утка в духовке, запеченная в рукаве целиком - рецепты сочной и румяной утки | ynsyrsnrnsrns e1542551027492

5. Заверните утку в рукав, окружив дольками яблока и апельсина. Плотно завяжите рукав с обеих сторон.

Утка в духовке, запеченная в рукаве целиком - рецепты сочной и румяной утки | nsyrsnsrnrss e1542551223623

6. Поместите пакет в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекайте в течение 2 часов. За 10 минут до окончания запекания аккуратно разрежьте верхушку рукава, чтобы мясо стало румяным. А также поливайте тушку выделившимся соком.

Как и сколько готовить утку с гречкой в рукаве

Если рис вас не устраивает как гарнир, вы можете заменить его на гречку. В таком случае процесс будет выглядеть следующим образом.

Утка в духовке, запеченная в рукаве целиком - рецепты сочной и румяной утки | dymmsmm jmhm e1542555473296

Ингредиенты:

  • Соль — 2/3 чайные ложки
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Горчица в зёрнах — 2 чайные ложки
  • Перец — 1 чайная ложка
  • Кориандр — 1 чайная ложка
  • Итальянские травы — 2 чайные ложки
  • Корень имбиря — 1 ломтик (10-15 г)
  • Масло растительное — 2 столовые ложки
  • Лимонный сок — 0,5 чайной ложки

Приготовление:

1. Начните с маринада. В одной чаше соедините все специи (кроме соли) и добавьте в них лимонный сок с растительным маслом. Чтобы получить насыщенный аромат, выдавите в эту же миску имбирь с помощью чеснокодавки. Перемешайте ингредиенты до однородности — ваш маринад готов.

Утка в духовке, запеченная в рукаве целиком - рецепты сочной и румяной утки | nstnsrntrsn e1542556144350

2. Полейте получившимся маринадом очищенную и обсушенную утку и хорошо вотрите его в кожу. Внутрь маринад не наливать.

Утка в духовке, запеченная в рукаве целиком - рецепты сочной и румяной утки | srymsrynr66ndg e1542556315330

3. Натрите утку солью изнутри и снаружи, ориентируясь на собственный вкус.

Утка в духовке, запеченная в рукаве целиком - рецепты сочной и румяной утки | nrsntenstens e1542556505426

4. Плотно нафаршируйте тушку гречкой, которая должна быть предварительно отварена. Иначе она разбухнет при запекании и вывалится наружу. Для утки весом около 2 кг отварите примерно 2 стакана гречки (это касается сухой крупы).

Утка в духовке, запеченная в рукаве целиком - рецепты сочной и румяной утки | ydnyrynrsynsy00mhf e1542556896508

5. Заколите брюшко утки зубочистками и упакуйте тушку в рукав для запекания. Надежно завяжите рукав с обеих сторон и уберите в холодильник для маринования на минимум 3 часа, но лучше на ночь.

Утка в духовке, запеченная в рукаве целиком - рецепты сочной и румяной утки | tanenaenea e1542557204447

6. Теперь осталось только запечь. Осторожно (чтобы не повредить пакет зубочистками) положите рукав на противень и отправляйте в духовку, разогретую до 180 градусов.

Время приготовления зависит от веса утки: рассчитывайте по 1 часу на каждый килограмм. Поэтому для утки весом 1,5 кг (без начинки) запекайте ее на 1,5 часа.

За 5 минут до окончания готовки откройте пакет сверху, чтобы кожа подрумянилась.

Утка, фаршированная мясным фаршем с грибами и орехами

Утка с грибами и орехами

В этом блюде мясо не только выходит мягким, вкусным и сочным, но и не слишком жирным. При этом оно остается весьма питательным.

Необходимо приобрести:

  • Белые сушеные грибы — 20 г
  • Утка — 2-2,5 кг
  • Сушеный розмарин — 1 ч.л.
  • Мясной фарш — 500 г
  • Шалфей — 1 ч.л.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Орехи грецкие — 2 ст.л.
  • Панировочные сухари — 2 ст.л.
  • Соль, черный перец – по вкусу

Последовательность действий:

залить грибы водой

Замочите грибы в холодной воде примерно на полчаса. Позвольте им размокнуть.

Если есть возможность, используйте свежие белые грибы.

соединить специи

В отдельной чаше перемешайте розмарин, соль, перец и шалфей.

натереть утку

Пролейте утку холодной водой, тщательно промойте ее со всех сторон, а затем обсушите салфетками. Натереть заранее подготовленной ароматной смесью как снаружи, так и внутри.

соединить продукты

Соедините грибы, отжатые от воды, мясной фарш, яйцо, измельченные орехи, соль, перец и панировочные сухари. Тщательно перемешайте все компоненты.

Утка в духовке в рукаве с картошкой

Заполните утку полученной начинкой, плотно прижимая ее. Заколите отверстие нитками.

Поместите птицу в пакет для запекания и закрепите его края. Сделайте пару проколов сверху для выхода пара.

Обратите внимание на то, что утка должна лежать грудкой вниз.

Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте запекать утку в течение двух — трех часов.

Подавать на стол горячей в качестве самостоятельного блюда!

Приятного аппетита и хороших выходных!

Видео – рецепт запекания в рукаве утки с рисом, яблоком и апельсином

Если вам нужно более сытное блюдо, чем просто утка с фруктами, тогда рекомендую добавить рис в состав. Блюдо получится не менее вкусным, но более сытным. Кроме того, оно будет одинаково аппетитным и ароматным. Все этапы приготовления вы сможете увидеть в видео-рецепте по ссылке ниже. У вас обязательно все получится!

Мы рассмотрели несколько интересных вариантов приготовления утки, которые подойдут как для праздников, так и для повседневного стола. Уверены, что вы нашли хотя бы один рецепт, который вас заинтересует. Теперь с хорошим настроением и улыбкой спешите на кухню. Желаем вам чудесных праздников и выходных!

Оцените статью
Вкусная еда