Утка в духовке с рисом и яблоками

2. Поместите утку в рукав для запекания, затем завяжите его концы. В средней части рукава сделайте несколько проколов зубочисткой, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха и избежать избыточного давления. Хотя такая процедура помогает, вы также можете оставить проколы на завершающем этапе, когда будете переворачивать утку.

Утка, фаршированная рисом с черносливом, яблоками и грибами. Пошаговый рецепт с фотографиями для запекания в духовке

Фаршированная утка – это не просто блюдо, а настоящий деликатес, который идеально подходит для праздничного стола. Чаще всего её запекают с рисом, картофелем, яблоками и овощами, предварительно замариновав саму птицу в специальном маринаде.

Утка, фаршированная рисом, представляет собой кулинарный шедевр, который включает несколько важных этапов приготовления и сложно назвать среднестатистическим блюдом, по сравнению с курицей.

Процесс запекания утки включает в себя следующие этапы:

  • Подготовка необходимых ингредиентов.
  • Маринование утки.
  • Фарширование.
  • Запекание.

Фаршировать утку можно различными ингредиентами: черносливом, яблоками, грибами или орехами. Обычно утку запекают в рукаве, используя фольгу или утятницу дляготовки.

Как выбрать утку

Чтобы получить качественное блюдо, необходимо правильно выбрать утку. Рецепт утки, фаршированной рисом, требует особого внимания к качеству мяса.

Утка, фаршированная рисом с черносливом, яблоками и грибами. Пошаговый рецепт с фотографиями для запекания в духовке

Приготовление утки несложное, но правильный выбор специй и маринада позволит добиться различных вкусовых оттенков:

  • Важно обратить внимание на внешний вид утки и её запах. Кожа должна быть ровной, без повреждений или пятен, а запах должен быть характерным для свежей птицы.
  • У молодой утки кожа тонкая и светлая, тогда как у взрослой кожица более толста с тёмным оттенком.
  • Если у утки есть кислый или гнилостный запах, то она не свежая. Также не должно быть сырости.
  • На утках, производимых на птицефабриках, обычно нет остатков перьев. При этом не страшны аккуратные катышки у домашней или деревенской птицы, поскольку её обычно опаливают или обжигают на огне.
  • Если кожа птицы липкая, это признак её несвежести.
  • Мясо должно быть упругим и влажным на ощупь.
  • Возраст птицы можно определить по жёсткости грудной кости: у молодой она более пружинистая, в то время как у старой кости более твёрдые.

Как приготовить утку, фаршированную рисом и яблоками в духовке

Сначала разморозьте утиную тушку, затем удалите все внутренности (сердечки, шею и пупок) и тщательно промойте её. После этого зашейте отверстие, где была шея, крепкими нитками. Утка готова к маринованию.
Подготовьте маринад: в отдельной миске смешайте соль, мёд и указанные специи. Выжмите туда несколько зубчиков чеснока через пресс. Полученной смесью тщательно натрите всю утку как снаружи, так и изнутри, оставив 1 чайную ложку для начинки. Дайте утке мариноваться от 4 до 6 часов.
Отварите рис в слегка подсоленной воде до полуготовности, затем откиньте его на дуршлаг и промойте под холодной проточной водой. Очистите и нарежьте яблоки (3-4 штуки) на среднего размера кубики. Смешайте рис, немного размягчённое сливочное масло, кусочки яблок и оставленную 1 чайную ложку маринада для начинки.
Теперь нафаршируйте утиную тушку приготовленной начинкой, плотно упаковывая рис с яблоками, чтобы начинка не вываливалась. Зашейте отверстие крепкими нитками. Смажьте утятницу растительным маслом и аккуратно положите в неё начинённую утку так, чтобы её крылышки плотно прижимались к бокам. Четыре оставшихся яблока размещаем вокруг тушки, как показано на фото, и сверху кладем несколько лавровых листиков.

Зашейте или заколите отверстие, чтобы утка пропекалась равномерно. Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте утку выпекаться на 3-3,5 часа. Для определения готовности проколите тушку ножом. Если выделяется прозрачный сок, значит, утка, фаршированная рисом и яблоками, готова.
Извлеките её из духовки, удалите нитки. На большое плоское блюдо выложите начинку, сверху расположите утку, полейте её выделившимся при запекании жиром, а по краям разложите запечённые яблоки. Подавайте рождественскую утку вместе с красным вином.

Советы по приготовлению:

  1. Перед тем как поместить утку в духовку, проколите в нескольких местах зубочисткой её кожу. Это позволит выделяющемуся жиру стекать, а корочка получится хрустящей.
  2. Во время запекания регулярно поливайте утку выделяющимся соком и жиром – так мясо будет мягким и сочным.
  3. Если есть возможность, маринуйте утку по возможности дольше, желательно не менее 4 часов, чтобы она впитала ароматы приправ и специй. Некоторые повара советуют даже подержать нафаршированную тушку в холодильнике несколько часов.
  4. Для получения красивой золотистой корочки смажьте тушку растительным маслом перед тем, как отправить её в печь.
  5. Вы можете готовить утку просто на противне, застеленном фольгой, или в рукаве для запекания.
  6. Вы можете варьировать рецепт маринада по своему вкусу. Вместо мёда используйте майонез, растительное масло с лимонным соком или белое вино. Специи добавляйте по своему усмотрению.

Вы можете запечь утку с собственной начинкой. Здесь главное – ваша фантазия, возможности творчества на кухне безграничны. Однако, мы предлагаем вам несколько популярных начинок, которые особенно хорошо сочетаются с рисом:

  • чернослив;
  • айва;
  • апельсины;
  • курага и орехи;
  • овощи (лук, морковь и сладкий перец);
  • утиные потроха;
  • грибы.

Утка с рисом и яблоками в мультиварке

Еще один способ приготовления утки с яблоками и рисом – использование мультиварки. Этот метод позволяет готовить птицу быстрее, чем в духовке, но также возможно её приготовление в жаровне или казане.

  • Тушка или половина тушки утки – 1 кг;
  • Рис – 2 мерных стакана мультиварки;
  • Чернослив – горсть;
  • Яблоко – половина;
  • Сметана – 3 столовые ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – по вкусу.

Разделите утиную тушку на крупные куски. Каждый кусочек натрите смесью соли и черного перца и обмажьте сметаной. Оптимально оставить мясо мариноваться на пару часов. Затем налейте в жаровню растительное масло и обжарьте куски утки с обеих сторон. Важно укладывать утку в жаровню не слишком плотно и жарить на высоком огне. Это предотвратит тушение и позволит получить поджаренные куски.

Теперь переложите обжаренные кусочки птицы в мультиварку, добавьте один мерный стакан воды, выберите режим тушения и готовьте утку примерно один час. Когда утка будет готова, добавьте к ней порезанное яблоко и чернослив, засыпьте рисом и слегка подсолите воду. Установите режим приготовления плова и дожидайтесь окончания приготовления.

Утка, фаршированная рисом и яблоками

Фаршированная утка, запеченная с яблоками

Этот оригинальный способ приготовления утки с яблоками и рисом заключается в том, что мы запекаем фаршированную утку с целыми яблочками. Это не только вкусное, но и выглядящее очень красиво блюдо!

  • Утиная тушка – 2-3 кг;
  • Рис – полтора стакана;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 штука;
  • Мелкие кислые яблочки – 1 кг;
  • Чабер (кондари) – 1 чайная ложка;
  • Майонез;
  • Черный молотый перчик;
  • Соль;
  • Аджика.

Утиную тушку моем, опаливаем, обсушиваем и натираем специями с солью и перцем как снаружи, так и внутри. Обмазываем утку майонезом, смешанным с аджикой, и оставляем её мариноваться. Тем временем приготовим начинку. Вначале отвариваем рис до полуготовности. Пока это происходит, очищаем морковь и лук: мелко шинкуем лук и трем морковь на крупной терке. На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем на нём морковь с луком. Если у вас есть потроха, оставшиеся от утки (сердце, печень, желудок), промываем их, нарезаем, и добавляем к обжаренному луку и моркови.

Отваренный рис охладите и соедините с морковкой и луком. Приправьте начинку специями и тщательно перемешайте. Теперь начините утиную тушку и зашейте её сверху (где была шея) и в области живота. Дно глубокого противня с растительным маслом, укладываем утку и обкладываем её целыми яблоками. Поставьте противень с уткой в заранее разогретую духовку и запекайте её до готовности яблок. Как только яблоки станут мягкими, уберите их, переверните утку и продолжайте запекать до готовности мяса. Готовность проверяется путем прокола: если выделяется прозрачный сок, значит, птица готова.

Извлеките её из духового шкафа, выньте начинку и нарежьте утку порционными кусками. На большое блюдо горкой выкладывайте рис, сверху кладите утку, а вокруг размещайте яблоки. Ваша утка с яблоками и рисом готова занять своё почетное место на столе. В качестве альтернативы можно подать утку, уложив её спинкой вниз, аккуратно разрезать вдоль грудины и развернуть в стороны, оставив начинку внутри. По бокам можно разместить запеченные яблоки.

Таким образом, утка с рисом и яблоками может быть приготовлена множеством способов. Выбирайте подходящий вам рецепт и готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Рецепт птицы с картошкой в фольге

Хотя процесс приготовления требует много времени, результат того стоит. Я хочу показать вам в следующем рецепте утку, запекаемую не целиком, а кусочками, например, используя только голени или бедрышки. Честно говоря, я больше всего люблю эти части, хотя деликатесом считается именно грудка, белое мясо.

Для приготовления понадобится:

  • Утиные голени — 1 кг;
  • Картофель — 1 кг;
  • Соль — по вкусу;
  • Сладкая паприка — по вкусу;
  • Майонез — 2 ст. ложки;
  • Растительное масло — 1 ст. ложка;
  • Зелень — по вкусу.

Утиные голени с картошкой в фольге

Способ приготовления:

1. Подготовьте утиные голени, натрите их солью и перцем, добавьте немного паприки. Смажьте голени майонезом и дайте им полежать в течение 20-30 минут для маринования.

Подготовка утки с картошкой

Очистите картофель от кожуры и нарежьте его небольшими кубиками. Посолите и поперчите. Выложите картошку на противень, при необходимости слегка смажьте растительным маслом.

2. Поместите противень с картошкой и уткой в предварительно разогретую духовку при температуре 180-200 градусов. Выпекайте в течение 90 минут или до появления золотистой и румяной корочки. Подавайте в горячем виде с закусками, например, с хе из сельди.

Запеченная утка с картошкой

Делаем дома утку с гречкой

Следует отметить, что лучшая утка – это домашняя. Магазинная может быть хорошей, но своя всегда лучше, она жирнее и полезнее. Поэтому, если у вас есть возможность достать такую птицу, не упустите шанс.

Сегодня мы готовим утку с гречкой, чтобы одновременно получить гарнир и основное блюдо. Рядом можно подать лёгкий и быстрый салат из салата Айсберг или Жемчужина.

Для приготовления понадобится:

  • Утка — 2-3 кг;
  • Куриная печень — 200 г;
  • Шампиньоны — 200 г;
  • Гречневая крупа — 140 г;
  • Репчатый лук — 2 шт.;
  • Растительное масло — 2 ст. ложки;
  • Соль и молотый перец — по вкусу;
  • Лавровый лист — 1-2 шт.

Утка с гречкой и печенью

Способ приготовления:

1. Начните с птицы. Натрите утку солью и перцем по вкусу. Вы можете воспользоваться любимым маринадом, но в этом рецепте он не является обязательным. Если хотите, используйте один из вариантов из предыдущих рецептов.

Дайте утке мариноваться в пакете в холодильнике в течение 2 часов.

Маринование утки

2. Перейдем к начинке: отварите гречневую крупу в кастрюле, слегка подсалив её. Если вы не знаете, как правильно варить гречку, смотрите это здесь.

Приготовление гречки

3. Тем временем нарежьте репчатый лук и грибы. Если осталась печень от утки, нарежьте ее также на кусочки. Обжарьте все на сковороде: влейте растительное масло и обжаривайте сначала лук до золотистости, затем добавьте шампиньоны, жарьте до готовности на медленном огне.

На другой сковороде обжарьте печень, не пытайтесь переварить её, она готовится быстро.

Смешайте все приготовленные ингредиенты, включая гречку, грибы и печень.

4. Начините утку полученной начинкой и зашейте брюшко с помощью ниток для запекания.

Утка с гречкой, зафаршированная

5. Поместите утку в пакет для запекания, закройте концы пластиковым зажимом и отправьте в духовку для запекания.

Утка в запекании

6. Выпекайте 2-2,5 часа. Если хотите получить хрустящую корочку, за 30-40 минут до окончания запекания разрежьте пакет и откройте его. Температура запекания составляет 200 градусов, но можно установить на 180.

Запеченная утка с гречкой

Таким образом, у вас получится великолепно выглядящая утка, которая порадует вас своим вкусом. Наслаждайтесь ею!

Утка в духовке с рисом и яблоками

Ингредиенты:

  • Тушка утки – 1,5-2 кг;
  • Рис – 1 ст.;
  • Орехи (грецкие или миндаль) – 1 горсть;
  • Курага – 1 горсть;
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • Яблоки – 2 шт.;
  • Апельсиновый сок – 250 мл;
  • Соевый соус – 3 ст. ложки;
  • Мед – 1 ст. ложка;
  • Сушеный тимьян – 1 ч. ложка;
  • Паприка молотая – 1 ч. ложка;
  • Соль, перец.

Приготовление:

Для начала приготовим маринад: смешайте соевый соус, апельсиновый сок, мед (половину от общего объема), тимьян и паприку. Полейте маринадом утку и оставьте на 1 час.

В это время подготовьте начинку: промойте рис, выложите его на дно жаровни, добавьте кусочки яблок, пару столовых ложек апельсинового сока, щепотку тимьяна, паприки, соевого соуса и перца. Завершите закладкой нарезанной кураги и орехов. Залейте рис водой и варите под крышкой 10 минут, затем оставьте на 5 минут настояться.

Маринованную утку промокните кухонным полотенцем (маринад оставьте). Начините птицу рисом с специями и орехами, после чего заправьте в рукаве для запекания. Утка в духовке с рисом в рукаве будет запекаться 40 минут при температуре 170 градусов, затем разрежьте рукав и удалите его, смажьте птицу маринадом, а затем полейте выделившимся жиром и готовьте ещё 25 минут.

Утка, запеченная в духовке с рисом и грибами

Ингредиенты:

  • Утиная тушка – 1,5-2 кг;
  • Рис – 1 ст.;
  • Любые грибы — 400 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Майонез – 1 ст. ложка;
  • Горчица – 1 ст. ложка;
  • Растительное масло.

Приготовление:

Утка, запеченная с рисом и грибами

Утиную тушку следует промыть и обсохнуть. Натрите птицу смесью горчицы, майонеза, соли и перца, оставляя на 1-2 часа.

Отварите и промойте рис. На сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте на нем сначала тертую морковь и лук до прозрачности, затем добавьте грибы до получения золотистого оттенка. За 30-40 секунд до окончания обжаривания добавьте нарезанный чеснок. Затем перемешайте грибы с рисом и дайте остыть. Начините утиную тушку, зашейте и поместите птицу на противень с добавлением 250 мл воды, выпекайте в течение 2 часов при температуре 200 градусов. Не забывайте поливать утку выделившимся соком и жиром. Как только птица подрумянится, накройте её фольгой.

Оцените статью
Вкусная еда