Рецепт утки с картошкой в духовом шкафу
Блюдо, достойное княжеского стола, всегда ценилось в России и считалось полезным для здоровья. Жареная утка обладает непревзойденным вкусом, особенно при правильном приготовлении. Этот рецепт приготовления запеченной утки с картофелем в духовке прост и понятен, но требует точных пошаговых инструкций.
Рецепт приготовления утки в духовке с картошкой
Сытное и вкусное блюдо — вот что получится у хозяйки, если она решит приготовить утку с картофелем в духовке. Два основных ингредиента хорошо гармонируют и делают блюдо самодостаточным и вкусным.
- 2 кг утки без потрохов,
- 2 кг картофеля,
- 1 большое яблоко,
- 1 г чеснока,
- 200 г майонеза (можно заменить сметаной или йогуртом),
- соль, перец — необходимое количество.
Порядок приготовления утки в духовке с картофелем:
- Тушку птицы тщательно вымойте в горячей воде, промокните влагу бумажными полотенцами и положите на тарелку.
- Очистите зубчики чеснока от шкурки и либо выдавите их, либо натрите на мелкой терке.
- Приготовьте маринад в миске: Смешайте майонез, чеснок, соль и перец.
- Натрите утку снаружи и внутри майонезом и оставьте пропитываться на 30 минут.
- Очистите картофель и нарежьте его ломтиками длиной 3 см или толщиной 1 см с каждой стороны.
- Очистите яблоко и нарежьте его небольшими кусочками. Поместите яблоки в тушку.
- Разогрейте духовку. Разложите картофель на противне, в середину положите утку и полейте ее оставшимся маринадом.
- Накройте противень куском фольги и закрепите его с каждой стороны, чтобы сохранить блюдо сочным. Запекайте птицу в течение 60-120 минут на среднем огне. Время приготовления зависит от возраста утки: Чем старше утка, тем больше времени потребуется.
- По истечении времени выньте противень из духовки, снимите фольгу и поставьте в духовку еще на 30 минут, пока мясо не прожарится до конца и не покроется корочкой.
- По истечении времени выключите духовку и дайте блюду отдохнуть в течение 10 минут перед подачей.
Рецепты запеченной утки с картофелем часто содержат дополнительные ингредиенты. Вместе с картофелем на противень выкладывают морковь, лук, цветную капусту и другие овощи, в зависимости от того, что предпочитает семья. При желании добавляется маринад из хмеля, тимьяна, листьев шалфея и специй для птицы.
Утка с яблоками и картофелем в духовке в рукаве пошаговый рецепт
Даже мясо утки в рукаве получается нежным и сочным. А результатом процесса приготовления является красивое блюдо с аппетитным ароматом.
- 2 кг утки без потрохов,
- 6 картофелин,
- 2 яблока,
- 2 зубчика чеснока,
- 30 мл масла,
- ½ чайной ложки сушеного розмарина,
- 2 чайные ложки соли,
- 1 чайная ложка паприки,
- 1 щепотка перца,
- 1 щепотка сахара (заменить 1 столовой ложкой меда),
- Другие специи по вкусу (базилик, тимьян, орегано, травы и т.д.).
Способ запекания утки с картофельными ломтиками в духовке:
- Хорошо промойте птицу, просушите полотенцем и положите на тарелку.
- Приготовьте маринад: Смешайте в миске венчиком перец, соль, сахар, масло, паприку и розмарин.
- Натрите птицу изнутри и снаружи маринадом. Заверните в пленку и положите в холодильник на 2 часа. Если утка старая, ее можно мариновать до 2 дней.
- Очистите картофель и нарежьте его крупными кусками. Мелкие клубни не нужно резать — они хорошо готовятся целиком. Если картофель молодой, очищать его от кожуры не обязательно.
- Мелко нарежьте чеснок и смешайте с картофелем. Приправьте солью и перцем и добавьте специи.
- Порежьте очищенные яблоки на кусочки, положите их в хорошо замаринованную утку, не завернутую в фольгу (особенно вкусно, если к яблокам добавить ½ головки репчатого лука, порезанного полукольцами).
- Выложите картофель ровным слоем на противень. Положите утку сверху (при желании разрежьте утку на куски и положите их поверх картофельного слоя. Затем положите яблоки и лук поверх утки или поверх кусков мяса).
- Заверните противень в большую пекарскую пленку и завяжите ее, чтобы птица хорошо пропеклась в соусе.
- Готовьте птицу с яблоками и картофелем в духовке в течение 1,5-2 часов.
- Запекайте еще 20-30 минут, затем выньте сковороду из духовки и оставьте на 10-15 минут.
Как приготовить утку в рукаве в духовке
Жареная утка, запеченная в форме утки в рукаве, станет прекрасным украшением праздничного стола! Он хорошо сочетается с такими гарнирами, как гречка с грибами, картофельное пюре, квашеная капуста и запеченные овощи.
Ингредиенты для приготовления утиной ножки в оболочке в духовке:
- 2 кг утки без потрохов,
- 3 чайные ложки меда,
- 1 чайная ложка соли,
- 3 столовые ложки соевого соуса,
- 1 столовая ложка свежего лимонного сока,
- один ломтик свежего имбиря (толщиной 2 см),
- 1 чайная ложка молотого перца,
- 4 зубчика чеснока.
Пошаговое описание процесса приготовления:
- Подготовьте тушку утки к жарке: обжарьте, хорошо вымойте, просушите полотенцем, отрежьте кончики крыльев, обрежьте жир с края, отрежьте шею.
- Приготовьте маринад: Смешайте соус, измельченный имбирь и чеснок, мед, лимонный сок, перец и соль венчиком в глубокой миске.
- Натрите маринадом все стороны и внутреннюю часть птицы.
- Поместите утку в ящик, полейте ее оставшимся маринадом и поставьте в холодильник на 3-9 часов.
- Положите утку грудкой вниз на противень, не вынимая ее из оболочки. Поместите противень в предварительно разогретую духовку.
- Запекайте мясо в течение 2 часов, затем снимите противень и отрежьте оболочку. С помощью ножа проткните оболочку. Поставьте в духовку еще на 10-15 минут.
Проверьте готовность утиного мяса, проткнув его ножом. Если при прокалывании выходит прозрачная жидкость, похожая на воду, мясо готово.
10 шикарных рецептов утки с картошкой в духовке
Фото: pinterest.com.au
Жареная утка с картофелем отлично подходит для семейного ужина и праздничного застолья. Это только на первый взгляд кажется сложным, но требует минимальной подготовки, а все остальное духовка сделает сама. Итак, вот 10 лучших рецептов!
1. Утка с картошкой в рукаве
Фото.
Это обязательно сработает даже у неопытных хозяек!
Вам понадобятся: 1 утка, 600 г картофеля, специи, 6 зубчиков чеснока, зелень.
Подготовка. Нарежьте картофель широкими полосками, положите все в оболочку, равномерно распределите и прижмите друг к другу. Готовьте утку в духовке около 1,5-2 часов при температуре 180 градусов.
2. Утка с картофелем в банке
Фото: fishki.net
Один из самых необычных способов приготовления нежного и сочного мяса.
Вам понадобятся: 1 утка, 400 г картофеля, 3 зубчика чеснока, специи.
Подготовка. Заверните все по отдельности в специи и уложите слоями в 3-х литровую банку: Картофель с чесноком, утка, снова картофель, снова утка и так далее до бесконечности.
Оберните горлышко банки алюминиевой фольгой, проколите в ней небольшое отверстие и поставьте банку в холодную духовку. Уменьшите температуру до 150 градусов на полчаса, затем увеличьте до 180 градусов и готовьте еще 1,5-2 часа.
20 вкусных рецептов с рыбой и картофелем из духовки
3. Утка с картошкой и квашеной капустой
Фото.
Оригинальный рецепт с нотками чешской и венгерской кухни.
Вам понадобятся: 1 утка, 1 яблоко, 700 г картофеля, 40 г сливочного масла, 1,5 столовые ложки меда, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка горчицы, 1 горсть кишмиша, 2 столовые ложки оливкового масла, 600 г квашеной капусты, 1 луковица, 1 чайная ложка лимонного сока, 80 мл белого вина, специи.
Приготовление: Смешайте оливковое масло, мед, лимонный сок, горчицу, чеснок и специи и натрите этим маринадом утку внутри и снаружи. Поместите в холодильник на ночь. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на сливочном масле. Добавьте квашеную капусту, кишмиш и нарезанное кубиками яблоко и тушите 3-5 минут.
Добавьте вино и еще через 3-5 минут снимите начинку с огня. Нафаршируйте утку капустой и выложите оставшиеся ингредиенты в форму для запекания. Выложите ломтики картофеля в том же положении, накройте фольгой и запекайте в духовке при температуре 180-200 градусов около 1,5-2 часов.
4. Утка, запеченная с картофелем и грибами
Фото: mastereat.ru
Для этого рецепта лучше всего подходит мелкий молодой картофель, который можно брать целиком.
Вам понадобятся: 1 утка, 700 г картофеля, 400 г грибов, 5 столовых ложек соевого соуса, 3 чайные ложки горчицы, специи.
Приготовление: Картофель отварить до полуготовности, грибы нарезать крупными кусочками и обжарить. Смешайте гарнир, нафаршируйте утку и зашейте отверстие кухонным шпагатом.
Натрите внешнюю сторону утки специями и смажьте соевым соусом и горчицей. Поместите утку в форму с оставшимся картофелем и запекайте в течение 1,5 часов при температуре 160-170 градусов. Разверните оболочку и выпекайте еще 15 минут.
20 простых рецептов приготовления курицы с картофелем в духовке
5. Утка с картошкой и овощами
Фото: pinterest.ru
Вы можете принимать любые овощи в любом сочетании.
Вам понадобятся: 1 утка, 800 г картофеля, 200 г тыквы, 1 перец, 1 луковица, 1 морковь, 1 кабачок, 1 помидор, 1 столовая ложка растительного масла, 2 столовые ложки томатного соуса, 1 столовая ложка соевого соуса, чеснок и специи.
Подготовка. Мелко нарежьте все овощи и положите их в рукав с птицей.
Смешайте томатный соус, соевый соус, растительное масло, специи и чеснок и залейте этим маринадом блюдо. Завязать рукав, все хорошо перемешать и запекать в духовке при температуре 200 градусов около часа.
6. Запеченная утка с картошкой в сметанном соусе
Фото: вкусныйпросто.рф
Ингредиенты минимальны, но результат получается очень вкусным.
Вам понадобятся: 1 утка, 1,5 кг картофеля, 500 г сметаны, специи, чеснок.
Способ приготовления: Разрежьте утку на 4 части и посыпьте специями и чесноком. Обжарьте до легкого подрумянивания и выложите на тарелку. Вылейте сливки на утку, накройте фольгой и запекайте в течение 1,5 часов при температуре 170 градусов.
Снимите утку со сковороды и разомните картофель в оставшемся утином бульоне. Выпекайте отдельно в течение 40 минут при 180 градусах, периодически помешивая. За 15 минут до окончания времени приготовления поставьте утку и увеличьте температуру до 200 градусов.
Как приготовить курицу с картофелем в духовке: 15 самых вкусных рецептов.
7. Запеченная утка с картошкой в томатном соусе
Фото: pinterest.ru
Для этого рецепта сразу же разрежьте утку на порционные куски.
Вам понадобятся: 1 утка, 600 г картофеля, 2 стебля сельдерея, 1 морковь, 10 мл бренди, 1 банка помидоров в соку, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка крахмала, 2 зубчика чеснока, специи.
Подготовка. Картофель нарезать крупными четвертинками, отварить в течение 5-7 минут и добавить к утке.
Сельдерей и морковь нарезать тонкими полосками и обжарить в течение 3-5 минут. Добавьте бренди и через 2 минуты добавьте помидоры, специи, сахар и раздавленный чеснок. Дайте соусу закипеть и при необходимости добавьте крахмал для загустения. Через 5-7 минут вылить на утку и картофель и запекать, накрыв фольгой, около 50 минут при температуре 180 градусов.
8. Утка с картофелем в соевом соусе
Фото: vk.com
Из специй следует выбирать бадьян, имбирь, кардамон, кориандр, гвоздику и другие ароматные специи.
Вам понадобятся: 1 утка, 4 яблока, 4 зубчика чеснока, 3 столовые ложки соевого соуса, 3 столовые ложки майонеза, 8 картофелин, специи.
Способ приготовления: Смешайте майонез, соевый соус и специи, добавьте измельченный чеснок. Хорошо натрите утку внутри и снаружи маринадом и поставьте в холодильник на несколько часов.
Удалите сердцевину из яблок и нафаршируйте ими утку. Запекайте под фольгой при температуре 180 градусов в течение часа, затем разверните, добавьте ломтики картофеля, снова накройте и запекайте еще час.
20 простых рецептов приготовления мяса по-французски с картофелем
9. Утка с картошкой в пиве
Фото: moefermerstvo.ru
Мы рекомендуем приправить светлое пиво травами, а темное — ложкой меда и горчицы.
Вам понадобятся: 1 утка, 700 г картофеля, 2 моркови, 2 луковицы, 500 мл пива, специи.
Способ приготовления: Промойте утку и натрите ее со всех сторон и внутри. Мелко нарежьте морковь и лук, нафаршируйте утку и закрепите отверстие кухонной ниткой или зубочистками.
Нарежьте картофель, смешайте со специями и оставшимися овощами и разложите вокруг утки на сковороде. Залейте все пивом, накройте крышкой или фольгой и запекайте 1,5 часа при температуре 200 градусов. Снимите крышку и оставьте утку в духовке еще на полчаса.
10. Утка с картошкой и яблоками
Фото: retsepty-bljud.ru
Самый элегантный и праздничный вариант в этой подборке. Вместо гранатового соуса можно использовать апельсиновый сироп.
Вам понадобятся: 1 утка, 500 г картофеля, 5 яблок, 5 столовых ложек гранатового соуса, 5 зубчиков чеснока, специи, 2 столовые ложки соевого соуса, 2 чайные ложки меда.
Подготовка. На следующий день снова смажьте соусом и наполните нарезанными на четвертинки кислыми яблоками.
Нарежьте картофель и смешайте с чесноком и специями. Положите все в рукав, плотно закройте и запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 2 часов. Затем вскрыть рукав, смазать утку соевым соусом и медом, полить соками и закончить запекание при температуре 220 градусов.
Утка в духовке с картофелем
Я жарю утку не целиком, а кусочками: Это удобнее, если у вас нет большой духовки. Это так же вкусно! Блюдо очень ароматное, перед ним просто невозможно устоять.
Описание приготовления:
Разрежьте утку на куски. Очистите картофель, лук и чеснок. Если картофель мелкий, оставьте его целым, а лук и чеснок нарежьте. Смешайте мясо и овощи со специями. Поместите в посуду, защищенную от света, и запекайте в течение 1,5 часов. Удачи!
Ингредиенты:
- Утка — 1 штука
- Картофель — 1 кг
- Лук — 1-2 шт.
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Соль — по вкусу
- Специи — По вкусу
Как приготовить «Утка в духовке с картофелем»
Подготовьте необходимые продукты и специи. Я использовал молотый измельченный опал, соль и немного черного перца.
Лук и чеснок нарежьте крупными кусками. В глубокой удобной миске смешайте утку с очищенным картофелем, луком и чесноком. Добавьте специи и соль. Перемешайте смесь.
Возьмите форму для выпечки. Положите на дно нарезанное мясо и картофель. Положите более толстые куски сверху. Жир плавится и капает прямо на картофель, делая его вкусным и сочным.
Утка с картофелем в духовке
Вы можете приготовить вкусный обед или ужин, запекая утку с картофелем в духовке. Хотя мясо утки требует длительного времени приготовления, при запекании оно остается сочным, поскольку большую часть времени проводит под фольгой. Поэтому картофель не разваливается.
Жир можно не использовать, так как утка и так рекордсмен по содержанию жира — картофель пропитывается растопленным утиным жиром и становится рассыпчатым и вкусным. Специи идеальны: соль и молотый черный перец. Можно добавить молотую копченую паприку, сушеный тимьян или розмарин, но в виде порошка. Не используйте свежую зелень, свежий чеснок или лук, так как они будут гореть.
Подавайте блюдо только теплым, так как утиный жир очень неприятен в холодном виде.
Утка в духовке с картошкой
Утка с картофелем из духовки — поистине величественное блюдо. Наши прадеды ходили на охоту со своими верными собаками и стреляли дичь. Вечером большая семья собиралась на ужин и наслаждалась вкусным уловом хозяина дома. В наше время птиц можно купить на рынке или в супермаркете, поэтому нет необходимости идти в лес с ружьем. Но давайте вспомним традиции наших предков и приготовим это вкусное, незабываемое блюдо. Так давайте готовить!
Ингредиенты для приготовления утки в духовке с картошкой
- Свежая, потрошеная утка, 1,5-2 килограмма
- 1-2 кг картофеля
- Чеснок 1 средняя головка
- 1 большое яблоко 1 штука
- Майонез 100 грамм
- Соль по вкусу
- Черный перец по вкусу
Приготовление утки в духовке с картошкой:
1 подготавливаем утку.
Утка уже выпотрошена, поэтому просто хорошо промойте ее со всех сторон под горячей проточной водой, просушите бумажными полотенцами и положите в глубокую миску. Отложите в сторону на некоторое время.
2 подготавливаем чеснок.
Положите зубчик чеснока на разделочную доску и отделите зубчики ножом. Слегка надавите на каждую из них самодельным инструментом, а затем снимите шкурку чистыми руками. Промойте их под проточной водой и положите обратно на плоскую поверхность. Все мелко нарежьте и положите в чистую миску.
3 готовим маринад для утки.
Положите майонез в миску, добавьте раздавленный чеснок, соль и черный перец. Все хорошо перемешайте столовой ложкой до получения однородной массы. Маринад готов!
4 маринуем утку.
Чистыми руками натрите утку майонезным маринадом со всех сторон и дайте ей отдохнуть в миске в течение 30 минут. Дайте птице впитать аромат и соки специй, пока мы готовим картофель и яблоко.
5 подготавливаем картофель.
Очистите картофель с помощью овощечистки. Затем тщательно промойте клубни под горячей проточной водой и положите их на разделочную доску. Мелко нарежьте ингредиент двумя способами. Первый способ — нарезать картофель на кусочки среднего размера (около 2,5-3 см). Второй способ — нарезать клубни кружочками толщиной не менее 0,7-1 см. В любом случае блюдо получится очень вкусным и сочным. Положите тертый картофель в чистую большую миску. Примечание: Если хотите, можете слегка посолить и поперчить ингредиенты, но помните, что мы уже сделали это с уткой.
6 подготавливаем яблоко.
Тщательно промойте яблоко под проточной водой и положите на разделочную доску. Разрежьте фрукты пополам ножом и удалите сердцевину из каждой половинки. Теперь нарежьте ингредиенты на кусочки и положите их в чистую миску.
7 готовим утку в духовке с картошкой.
Сначала разложите картофельные ломтики в глубокой сковороде. Поместите утку в центр и по мере необходимости полейте блюдо оставшимся маринадом. Поместите нарезанное яблоко внутрь птицы и включите духовку. Когда она хорошо нагреется (до 200 °C), приступайте к приготовлению блюда. Застелите противень фольгой и плотно закройте края, чтобы пар не выходил, и запеките утку и картофель в собственном соку. Поставьте все в духовку на средний огонь и запекайте в течение 1 часа. По истечении времени достаньте противень кухонными щипцами и снимите фольгу. Теперь снова поставьте противень и запекайте птицу еще 10-20 минут. Это нужно сделать так, чтобы все блюдо покрылось золотистой корочкой. Сразу же выключите духовку, выньте противень и дайте отдохнуть в течение 7-10 минут.
8 подаем утку в духовке с картошкой.
С помощью кухонных щипцов переложите теплую утку с картофелем из духовки на большое блюдо и подавайте к столу в качестве основного блюда. Затем вы можете разрезать птицу на порции и дать каждому выбрать ту часть, которая ему больше нравится. Я, например, предпочитаю голень, дети — грудку, а моему мужу вообще все равно, потому что он любит такой ужин. Утка с овощами, кстати, очень сытная и вкусная, поэтому к ней не нужно ничего другого, кроме нескольких ломтиков хлеба, свежих или запеченных овощей и бокала сухого красного вина. Приятного аппетита!
Советы к рецепту
— Чтобы приготовить вкусное и сочное блюдо, очень важно выбрать хорошую, мясистую птицу. Если вы купите молодую утку, у нее будет только кожа и кости. Старое мясо жесткое, как резина. Поэтому мясная утка среднего возраста (1-1,5 года) является идеальным вариантом,
— В дополнение к картофелю можно добавить морковь, цветную капусту, кусочки брокколи, нарезанный лук и многое другое, в зависимости от вашего вкуса. Кроме того, овощи не испортят утку,
— В маринад можно добавить Hoplite Suneli, специальную приправу для птицы, несколько веточек свежего тимьяна и свежих листьев шалфея, а также молотый черный перец.