Приготовление: Натрите утку специями, нарежьте половину яблок кубиками, нафаршируйте птицу и зашейте. Отправьте ее в духовку, предварительно накрыв фольгой, на 1-1,5 часа при температуре 180 градусов.
Утка с апельсинами в духовке для начинающих
Часто забота о том, чтобы приготовить утку с апельсинами, может показаться нам слишком трудоемкой и затратной. Попробуем оптимизировать знаменитый французский рецепт и сделать его более доступным, используя простые ингредиенты, которые можно найти в любом магазине. Единственное, что мы не сможем сделать — это сократить время готовки. Утка будет проводить в духовке ровно один час и тридцать минут. Но это не беда. Мы стремимся получить мягкую, сочную и ароматную утку, а не пересушенный и невкусный экспресс-вариант. Итак, вместо классической утки по-орланж у нас получится более экономный вариант, но не менее нежный и вкусный: утка с апельсинами в духовке. Это простой рецепт с фото, который подойдет для начинающих кулинаров, уже имеющих некоторые навыки в приготовлении птицы в духовке и желающих попробовать свои силы. Я постараюсь максимально подробно объяснить каждый этап, так что у вас не должно возникнуть вопросов. Я сделала только необходимые фотографии, чтобы не перегружать вас лишней информацией. Сразу хочу предупредить: рецепт действительно очень простой и позволит вам отдохнуть первые 45 минут, пока утка готовится на низкой температуре, но затем потребуется ваше активное присутствие на кухне в течение следующих 45 минут, когда утка будет запекаться при высокой температуре, поскольку ее необходимо поливать каждые 10 минут. Если вы отвлекетесь на другие дела, это может привести к печальным последствиям, так как не получится добиться идеального блестящего румяного корки и невероятно нежного, практически кремового на ощупь мяса. Я еще не пробовала ничего более вкусного и была приятно удивлена полученным результатом, так как не ожидала такого высокого уровня. Рецепт был составлен из различных источников. Начинка у нас будет сделать по немецкому рецепту, а соус и метод жарки следуют французским традициям.
- Утка весом 1,8-2,2 кг,
- Четыре апельсина,
- Один лук репчатый,
- Три столовые ложки меда,
- Одна треть стакана яблочного уксуса, объемом 250 мл,
- Чайная ложка с горкой смеси прованских трав (или просто майорана или тимьяна),
- Одна чайная ложка с горкой соли,
- Пол чайной ложки свежемолотого перца.
- Глубокий противень и решетка для жарки утки,
- Деревянные зубочистки.
Как приготовить утку с апельсинами в мельчайших деталях
Современные производители птицы предлагают нам уток невысокого роста, тщательно выпотрошённых и подготовленных к готовке. (На упаковке моей двухкилограммовой утки было написано «охлажденный утенок»). И наша задача — сделать необходимые приготовления. Итак, как же мы будем действовать.
1) Промойте утку как изнутри, так и снаружи под струей проточной воды. Удалите лишний жир изнутри.
2) Просушите утку бумажными салфетками или полотенцами, аккуратно промакивая, и отлепляя тонкую бумагу от утиной кожи. Убедитесь, что утка хорошо высушена!
3) С помощью ножа отрежьте утке хвост вместе с сальной железой, которая, как утверждается, создает специфический запах, который не всем нравится. На фото вы можете видеть эту железу, она выглядит как небольшая выпуклая кнопка на хвосте утки.
4) Извлеките оставшиеся перья, если они есть. Я даже не использовала пинцет; их можно легко вытащить пальцами.
5) Натрите утку солью и перцем как изнутри, так и снаружи. Убедитесь, что вы тщательно втираете, уделяя внимание всем частям тушки, включая области под крыльями.
Теперь утка готова к фаршировке.
Утка с апельсинами в духовке
Сочная и ароматная утка с апельсинами в духовке станет главным акцентом вашего праздничного стола. Цитрусовая нотка придаст птице уникальный насыщенный вкус. Для её приготовления воспользуйтесь проверенными пошаговыми рецептами из изобилия кулинарных подборок. Следуя простым шагам, вы сможете порадовать своих близких восхитительно вкусным угощением.
Утка Духовка
Утка с апельсинами и картошкой в духовке
С помощью этого рецепта вы решите, что подавать в качестве основного блюда и гарнира к нему. Все ингредиенты готовятся вместе, запекаются в духовке в рукаве.
Ингредиенты: утка домашняя, картофель, апельсин, соль, соевый соус, майонез, черный молотый перец.
Калорийность: 187.3 ККал
Утка Духовка
Утка по-пекински с апельсинами в духовке
Знаменитая утка по-пекински с апельсинами в духовке — это блюдо, которое покорит вас с первого куска. Это беспроигрышный вариант как для любого торжества, так и для семейного ужина.
Ингредиенты: утка домашняя, апельсин, лимон, розовое сладкое вино, белое сладкое вино, красное сладкое вино, мёд, подсолнечное масло, соль и черный молотый перец.
Калорийность: 152.9 ККал
Утка Духовка
Утка с апельсинами и черносливом в духовке
Блюда из утки выходят весьма сытными и красивыми, именно поэтому многие предпочитают готовить их в праздничные дни. Утка с апельсинами и черносливом становится особенно вкусной.
Ингредиенты: утка домашняя, апельсин, чернослив, чеснок, розмарин, черный молотый перец, мед, соль.
Калорийность: 187.6 ККал
Утка Духовка
Утка в соевом соусе с медом и апельсинами в духовке
Утка с мягким и ароматным мясом, покрытая золотистой медовой корочкой. Мясо птицы идеально сочетается с апельсином и соевым соусом, а выглядеть блюдо будет очень красиво и аппетитно.
Ингредиенты: утка домашняя, апельсин, соль, черный молотый перец, мед, соевый соус, свежий тимьян и розмарин.
Утка Духовка
Утка с апельсинами в рукаве в духовке
Сок цитрусовых часто используют для маринования мяса, так как он помогает ему лучше пропитаться специями и делает его более нежным. Утка с апельсинами получается очень ароматной и сочной.
Ингредиенты: утка домашняя, апельсин, соевый соус, мед, апельсиновый сок, молотый имбирь, соль.
Калорийность: 142.8 ККал
Время готовки: 210 мин
Утка Духовка
Утка в соевом соусе с апельсинами в духовке
Прекрасное сочетание: утка, апельсины, соевый соус и ароматные специи. Утка запекается целиком в духовке и выглядит очень красиво, а ее аромат захватывает.
Ингредиенты: утка домашняя, апельсин, имбирь, соль, молотая корица, бадьян, фенхель, сычуаньский перец, черный молотый перец, чеснок, соевый соус.
Калорийность: 176.7 ККал
Время готовки: 180 мин
Утка Духовка
Запеченная утка с апельсинами в духовке
Это удивительное блюдо станет настоящей звездой на вашем праздничном ужине. Чтобы его приготовить, вам понадобится и время, и силы, а также большое количество гостей, так как птица подается целиком и лучше всего ее съесть сразу. Тем не менее, вся затраченная энергия и время определенно оправдывают себя, так как результат превзойдет все ваши ожидания.
Автор: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых ингредиентов.
Общее время готовки: 2 часа 50 минут.
Учитывайте, что время готовки может изменяться в зависимости от особенностей вашей техники.
Мы оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли спланировать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: процесс приготовления понятный, но требуется опыт, и с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 нужны будут особая техника, сноровка и время.
Каждое блюдо оценивается по остроте, если по рецепту в него добавлены перец или специи.
Оценка 1 — еда чуть подсолена.
Оценка 2 — перец ощущается, но блюдо не оставляет острого послевкусия.
Оценка 3 — появляется небольшое острое послевкусие.
Оценка 4 — перец явно ощущается, но при этом блюдо все еще является вполне съедобным без запивания.
Оценка 5 — блюдо очень острое, и не каждый сможет его попробовать.
Важно обращать внимание на то, содержатся ли в рецепте распространенные и опасные аллергены. Перед готовкой удостоверьтесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости отдельных ингредиентов.
Используйте кулинарный калькулятор, чтобы легче было разобраться, как и чем отмерить нужное количество продуктов, поскольку в нем содержится вся необходимая информация. Если же вы хотите понять, чего и сколько помещается в стакан, чайной ложке и так далее — вам поможет таблица мер и весов.
Продукты для рецепта
Количество порций
Ингредиенты для самого блюда
Ингредиенты для подачи
Рекомендуется использовать адыгейскую соль. Лучше всего покупать утку в фермерском хозяйстве, чтобы быть уверенным в её свежести и качестве.
Подготовительный этап
Промойте утку как снаружи, так и изнутри, обсушите её, удалите все оставшиеся перья, а также гузку с сальными железами. Хорошо вымойте лимоны и апельсины, протрите их насухо бумажными полотенцами. Разложите все ингредиенты удобным образом перед собой, заранее отмерив необходимое количество. Подготовьте форму для запекания, кулинарную нить или зубочистки, а также пищевую фольгу. Предварительно нагрейте духовку до 180 градусов.
Шаг 1
Замаринуйте мясо. Снимите цедру с одного апельсина. Выжмите сок из лимона и одного апельсина. В одной миске смешайте все ингредиенты. Затем добавьте масло, имбирь и соль. Перемешайте и натрите утку этим маринадом как изнутри, так и снаружи. Переложите её в миску с маринадом и оставьте на ночь в холодильнике, время от времени поливая, чтобы она лучше промариновалась.
Шаг 2
Оставшиеся апельсиновые дольки нарежьте на четвертинки. Щедро посыпьте внутреннюю часть утки корицей и фаршируйте её апельсинами. Закрепите кожу с помощью кулинарной нити или зубочисток. Накройте сверху фольгой. Запекайте в духовке 1,5 часа.
Шаг 3
По истечении времени снимите фольгу. Отлейте немного выделившегося сока из формы, смешайте его с медом и полейте этим утку. Крылышки и ножки оберните фольгой, чтобы они не пригорели, и запекайте еще 30 минут.
Как произвести впечатление на гостей
Подавайте утку на стол целиком, разместив порционные тарелки перед вашими гостями. Украсьте блюдо запеченным яблоком, нарезанным дольками.
Утка с апельсином в духовке
Вам понадобится: 1 утка, по 2 ст.л. соли, сахара и меда, 30 мл крепкого черного чая, по 1 ст.л. тимьяна и розмарина, специи, 1 апельсин.
Приготовление: Залейте утку апельсиновым соком и положите корки внутрь. Натерите ее сверху крепким чаем с сахаром, медом, специями и травами. Отправьте утку в духовку на 1,5 часа при температуре 180 градусов.
25 замечательных маринадов для утки
Утка в медово-апельсиновой глазури
При подаче выложите её на кружочки свежего апельсина.
Вам понадобятся: 1 утка, по 1 ч.л. лимонного сока, измельченного базилика, имбиря и соли, 300 г меда, 120 г сливочного масла, 2 стакана воды, 0,5 стакана апельсинового сока, половина апельсина.
Приготовление: Натереть утку базиликом, солью и имбирем, а внутрь положить ломтики апельсина. Смешать мед, сливочное масло, апельсиновый и лимонный сок, и варить смесь до получения консистенции густого сиропа. Выложите утку в форму, добавьте воду и смажьте частью сиропа.
Поставьте утку в духовку на полчаса при температуре 180 градусов под крышкой. Затем достаньте, переверните, и оставьте под крышкой еще на 2 часа при 150 градусах. Периодически смачивайте ее оставшимся сиропом.
Ингредиенты для сочной утки с апельсинами по-французски
- 1 утка весом 2 кг;
- 2 апельсина;
- 1 морковь;
- 1 кислое яблоко;
- 1/2 красного чили;
- 1/2 зеленого чили;
- 4 чернослива;
- 4 инжира;
- зелень для подачи.
Для маринада:
- 1 апельсин;
- 1 лимон;
- 1 столовая ложка тростникового сахара;
- 1 столовая ложка дижонской горчицы;
- паприка, белое сухое вино.
Способ приготовления утки с апельсинами по-французски
Тщательно промойте утку снаружи и внутри, удалите оставшиеся перья; при необходимости опалите кожу над газовой горелкой.
Из апельсина и лимона выжмите сок, добавьте тростниковый сахар, дижонскую горчицу, молотую сладкую паприку и поваренную соль по вкусу. Смешайте маринад до полного растворения крупинок сахара.
На утиной грудке сделайте несколько неглубоких надрезов с обеих сторон, тщательно натрите утку маринадом как изнутри, так и снаружи, и оставьте на час.
Один сладкий апельсин с тонкой кожурой нарежьте на небольшие ломтики, кислое яблоко также нарежьте небольшими кусочками.
Добавьте в начинку утки по-французски — нарезанную толстыми ломтиками свежую морковь и порезанные колечками стручки перца чили. Для начинки воспользуйтесь половинками стручка как красного, так и зеленого перца.
Сухофрукты обдайте кипятком, мелко нарежьте и добавьте к остальным ингредиентам начинки, посыпьте всё солью.
Скрепите кожу около шеи шпажками или зашейте, заполните птицу фруктами и овощами. В отличие от курицы, внутри утки достаточно места, так что всё уместится!
Закрепите разрез шпажками или попробуйте зашить его нитками.
Поместите утку по-французски в пакет, добавьте туда же крупно нарезанный второй апельсин. Также можно добавить сырой картофель, разрезанный пополам. Пакет завяжите не слишком туго и проколите иголкой в нескольких местах.
Если утка окажется в герметично запечатанном пакете, он может разорваться от давления при нагревании. Ничего страшного в этом нет, но в дальнейшем будет сложно вернуть утку в новый пакет.
Ставьте противень с уткой в разогретую до 170 градусов духовку на среднюю полку и готовьте в течение 1,5-2 часов.