Для полноценного приготовления данного блюда необходимо выложить гречневую крупу в форму, равномерно распределяя по поверхности. Затем сверху аккуратно укладываем нарезанный репчатый лук. Далее следует добавить воду, придерживаясь пропорции 1 к 2, что подразумевает следующий расчет: на 150 граммов гречки потребуется 300 миллилитров воды. Важно также не забыть посолить воду, чтобы подчеркнуть вкус всех ингредиентов.
Утка с сырой гречкой, запеченная в духовке: пошаговый рецепт с фотографиями
Сегодня на наших праздниках запеченная до хрустящей янтарной корочки утка с гарниром занимает почетное место. Если в повседневной кухне чаще встречается курица, то утка с гречкой — это главный атрибут праздничного стола. В сегодняшней статье мы подробно обсудим рецепт приготовления этого изысканного блюда.
Странно, но не все хозяйки с радостью готовят утку. Многие избегают этой птицы, что связано с ее своеобразным запахом. Профессиональные повара уверяют, что этот запах довольно легко устраняется, и если у вас не получается избавиться от нь, возможно, вы просто недостаточно опытны в приготовлении утки.
Рекомендация: Специфический запах утки исходит в основном от ее огузка. Для его устранения следует аккуратно срезать его, после чего птицу нужно тщательно промыть под струей холодной проточной воды. После этой процедуры запах исчезнет без следа.
Утиное мясо подходит как для приготовления целой тушки, так и для приготовления порционных блюд. Независимо от того, как вы планируете разделывать утку, запеченное мясо будет иметь неповторимый вкус. Качество исходного продукта играют важную роль. Мастера кулинарии согласны с тем, что стоит выбирать охлажденную утку — она сохранит свою сочность. Обратите внимание на молодую птицу: мясо старой утки может запекаться дольше и получается более жестким, более трудным для пережевывания.
Однако не у всех есть возможность приобрести свежемороженую утку. Многие хозяйки предпочитают запастись мясом заранее и оставляют продукт в морозильной камере.
Совет: Если утка была заранее заморожена, размораживать ее следует только естественным путем, поместив на нижнюю полку холодильной камеры. Использование микроволновой печи или горячей воды для ускорения размораживания не рекомендуется, так как это может негативно повлиять на вкус и текстуру мяса.
Теперь перейдем ко второму этапу — подготовке птицы. Вероятно, все знают, как правильно разделать утку. Важно заранее срезать кончики крыльев, так как в процессе запекания они могут подгореть.
Не стоит запекать утку без предварительного маринада, поскольку именно он придаст мясу птицы изысканный вкус. Классическими маринадами для утки принято считать сочетание майонеза, соевого соуса или соков цитрусовых. Часто для фаршировки используется смесь яблок и дольок апельсина.
Если у вас есть старая утка, существует возможность предварительно отварить ее в подсоленной воде или маринаде. Это значительно сократит время запекания в духовом шкафу, более того, мясо во время варки впитает ароматы приправ и специи.
Полезные советы для начинающих кулинаров:
- Чтобы мясо утки получилось особенно вкусным и сочным, периодически поливайте его выделившимся жиром в процессе запекания;
- Птица, томленная в рукаве, получается особенно нежной и сочной;
- Если вы не используете рукав, обязательно накройте противень фольгой, а за полчаса до окончания запекания уберите ее, чтобы кожица приобрела хрустящий золотистый цвет;
- Гречневую крупу перед фаршировкой рекомендуется отварить до полуготовности;
- Гречка будет особенно ароматной, если вы потушите ее в томатном соусе;
- Непередаваемый вкус и запах утиному мясу с гречневой начинкой добавит свежий розмарин.
Кулинарный мир предлагает множество различных маринадов, от которых будет зависеть конечный результат. Для приготовления птицы всегда желательно использовать разнообразные специи и пряности. Если же вам сложно сбалансировать приправы самостоятельно, закажите готовые универсальные смеси, которые предназначены для приготовления блюд из мяса птицы.
Не дожидаемся праздника!
Зачем ждать праздника, чтобы побаловать себя уткой? Приготовьте этот гастрономический шедевр уже сегодня, чтобы преобразить вашу обычную трапезу в нечто замечательное.
На заметку: Если вы приобрели домашнюю утку, не забудьте проверить кожу на наличие остатков перышек. Если они имеются, удалите их пинцетом и слегка опалите шкурку над газовой горелкой. Потребленные из утки потроха можно использовать для приготовления бульона или вкусного супа.
Ингредиенты:
- одна свежемороженая утка;
- один стакан гречневой крупы;
- одна столовая ложка универсальных приправ для птицы;
- соль по вкусу;
- один корнеплод моркови;
- 100 мл томатного сока;
- одна головка лука.
Приготовление:
Чтобы утка, тушеная в утятнице с гречкой, получилась вкусной, рекомендуется выбирать свежую птицу домашнего разведения и молодого возраста. Вам потребуется не целая тушка, а половина весом примерно 0,8-1 кг. Если у вас нет специальной посуды для запекания, можете использовать казан или чугунок, главное, чтобы они имели толстые стенки и тяжёлую крышку.
Общее время приготовления: 80 минут
Время активного приготовления: 70 минут
Выход: 6 порций
Утка, фаршированная гречкой, запеченная в духовке
Утка с гречкой требует около трех часов на приготовление, но это определенно того стоит. Представьте себе блюдо с золотистой корочкой и ароматом чеснока, который наполняет вашу кухню. Что может сравниться с таким обедом или ужином?
- 1 утка;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- ⅔ стакана гречки;
- 1 головка чеснока;
- 1.5 стакана воды;
- 50 г растительного масла;
- черный молотый перец по вкусу;
- щепотка красного молотого перца;
- щепотка мускатного ореха;
- соль по вкусу.
Как запечь утку с гречкой в духовке? Для этого нужно выбрать довольно крупную утку и тщательно промыть ее под проточной водой с всех сторон. Затем разместите птицу на рабочей поверхности и оботрите насухо бумажными полотенцами. После этого переместите утку в большую глубокую миску.
Разделите головку чеснока на отдельные зубчики. Очистите каждый зубчик от шелухи и промойте их под проточной водой. Половину зубков отложите в сторону — они пригодятся вам при фаршировке птицы.
Остальные зубчики измельчите с помощью острого ножа. Измельченную массу следует переложить в отдельную пиалу.
Теперь добавьте к чесночной массе одну чайную ложку соли, мускатный орех, черный и красный перец. Полейте всё это растительным маслом и перемешайте до получения однородной массы. Дайте маринаду настояться в течение 5 минут.
Третью часть получившегося маринада равномерно втирайте в утку внутри. Остальную часть вам нужно нанести на поверхность птицы. Оставьте утку на 40 минут, чтобы она тщательно пропиталась ароматной смесью.
Утка с гречкой целиком в рукаве
Утка, фаршированная гречкой, получается невероятно вкусной и ароматной. Это сытное блюдо идеально подойдет как для семейного обеда, так и для праздничного ужина. Утка с начинкой выглядит очень аппетитно и привлекательно на столе.
Время приготовления — 2 часа 10 минут.
Активное приготовление — 25 минут.
Количество порций — 6.
Ингредиенты:
- Соль — 1 ст.л.
- Черный молотый перец — 1 ч.л.
- Майонез — 3 ст.л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Утка — 1 шт.
- Гречневая крупа — 200 г.
- Горчица — 2 ст.л.
- Вода — 2 ст.
- Сливочное масло — 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала утку нужно тщательно выпотрошить, после чего промойте ее под проточной водой и обтирайте бумажными полотенцами до полного высыхания. Смешайте черный перец с солью и натрите этой смесью всю птицу.
Шаг 2. В отдельной посуде объедините майонез и горчицу, после чего обильно смажьте утку получившейся смесью как внутри, так и снаружи.
Шаг 3. Тщательно отберите гречневую крупу. Затем высыпьте её в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения, добавив соль. Варите гречку до тех пор, пока вода полностью не впитается, а сама крупа не станет мягкой.
Шаг 4. Теперь фаршируем утку отварной гречкой. Внутрь добавляем лавровый лист и растопленное сливочное масло. Зашейте утке брюшко с помощью ниток и иголки.
Шаг 5. Подберите просторный рукав для запекания. Разместите птицу с начинкой брюшком вверх в рукаве. Плотно зажмите концы рукава. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Уложите утку в рукаве на противень и запекайте в течение одного часа. Затем уменьшите температуру до 180 градусов и готовьте еще 30 минут. После чего аккуратно разрежьте рукав и полейте утку выделившимся жиром. Готовую птицу сервируйте к столу.
Утка с гречкой и яблоками
Проще не бывает. Так можно охарактеризовать рецепт приготовления утки с яблоками и гречкой в духовке. Это блюдо никогда не получится сухим или пресным благодаря жиру, выделяющемуся из утки в процессе тепловой обработки. Выбирайте кислые яблоки — они придадут мясу особый вкус и аромат, а содержащаяся в них кислота будет способствовать расщеплению жира под кожей.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитывается для сырых продуктов.
Имейте в виду, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашей техники.
Мы оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли правильно распределить свое время и силы.
Уровень 1-2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовка понятна, но требуются некоторые навыки, с первого раза может не получиться.
На уровнях 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Оцениваем остроту блюда, в которое по рецепту добавляется перец или специи.
1 — еда слегка приправлена.
2 — перец ощущается, но блюдо не оставляет острого послевкусия.
3 — присутствует небольшое острое послевкусие.
4 — перец ощущается ярко, но блюдо все еще можно есть без запивания.
5 — очень острое блюдо, не каждому понравится.
Также обращаем ваше внимание на наличие распространенных и опасных аллергенов в блюде. Перед готовкой убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости к каким-либо ингредиентам.
Используйте кулинарный калькулятор, чтобы проще определиться с тем, как отмерить нужные продукты. Если вы хотите понять, сколько войдет в стакан, чайную ложку и т.п. — на помощь придет таблица мер и весов.
Пошаговый фоторецепт подготовки
Подготовка
Удалите все перья с утки. Тщательно промойте ее как снаружи, так и внутри. Обсушите при помощи бумажного полотенца. Гречку несколькими промываниями очистите от грязи и мусора. Яблоки, морковь и сельдерей промойте. Яблоки разрежьте пополам, удалите семена и стебли. Запомните, что нарезать яблоки нужно на четвертинки. Морковь очистите и нарежьте крупной соломкой. Сельдерей нарежьте кубиками. Подготовьте пленку для упаковки, фольгу и форму для запекания.
Шаг 1
Замаринуйте утку. В миске объедините майонез и чесночный порошок. Натереть утку солью и обильно намажьте маринадом. Заверните в пленку и уберите в холодильник на 10 часов.
Шаг 2
Теперь готовим утку с гречкой и яблоками. Отварите гречку в кипящей подсоленной воде 20 минут. Извлеките утку из холодильника, удалите остатки маринада при помощи салфетки. Теперь начините утку отварной гречкой, после чего аккуратно с помощью зубочисток скрепите края птицы. Переложите утку в форму для запекания, рядом разместите нарезанную морковь, сельдерей и яблоки. Хорошенько посолите и накройте фольгой. Отправьте птицу запекаться в духовку, разогретую до 160 градусов, на 75 минут. Потом снимите фольгу и установите снова в духовой шкаф с температурой 200 градусов на 15 минут.
Утка с гречкой и запечённым картофелем
С наступлением Нового года множество хозяек готовят для своих близких утку или гуся. Приготовить птицу вкусно — это непростая задача. Мы уже готовили утку с апельсинами и морковью; это было восхитительно и по-настоящему празднично! Мы делали гуся по множеству рецептов. Сегодня с рецептом утки с гречкой и запеченным картофелем поделится моя подруга — Славяна. Запеченная утка станет настоящим украшением вашего стола. Кроме того, гарнир будет готов сразу в двух вариантах. Гречка, пропитанная соком утки, или ароматный жареный картофель — выбор остается за вами. В процессе приготовления утки Славяна рекомендует использовать универсальный пакет для запекания, который поможет сделать птицу еще более нежной и вкусной.
Автор рецепта: Славяна
Потребуется:
- Тушка утки;
- Отварная гречка — 1-2 стакана (для фарширования утки);
- Картофель — 5-7 шт.;
- Майонез — 3 ст.л.;
- Специи по вкусу (красный и черный молотый перец, аджика);
- Соль — по вкусу;
- Соевый соус — 2-3 ст.л.
Промойте утку и обсушите. Нанесите несколько неглубоких надрезов на грудке.
Приготовьте маринад: смешайте майонез, соль, черный и красный перец, а также аджику и соевый соус. Перемешайте все ингредиенты до однородной массы.
Обильно натрите утку приготовленным маринадом и оставьте на 30-60 минут.
Отварите гречку, не забудьте добавить соль. Наполните утку приготовленной гречкой. Переложите тушку в пакет для запекания.
Очищенный картофель обваляйте в соевом соусе и равномерно распределите вокруг утки. Завяжите пакет и запекайте в духовке 45-60 минут в зависимости от размеров тушки. При необходимости, запекание может занимать от 1,5 до 2 часов, уменьшив температуру через 1-1,5 часа до 150-160 градусов. После завершения запекания аккуратно разрежьте пакет, чтобы на утке образовалась румяная корочка. Если утка не была тщательно обработана, и на ее поверхности остались шишечки от перьев, просто снимите кожу перед подачей.
Искреннее желаю всем приятного аппетита, Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru! Спасибо Славяне за подробный и волшебный рецепт!
Смотрите также:
Утка в утятнице (приготовление на плите)
Этот вариант блюда идеально подходит для повседневного ужина, его просто приготовить.
- 900 гр. утки (можно использовать отдельные части, например, окорочка);
- 1,5 стакана гречневой крупы;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 600 мл воды;
- Специи для птицы, соль и перец по вкусу.
Утку разделите на небольшие куски, натрите солью и перцем, оставьте для маринования минимум на 1 час. По желанию можно использовать любые дополнительные приправы.
Для приготовления блюда необходима утятница либо казан. Поместите посуду на плиту, разогрейте и выложите кусочки утки так, чтобы они были кожей вниз. Обжаривайте утку без добавления масла в течение 8-10 минут, периодически переворачивая куски, чтобы мясо обжаривалось равномерно с обеих сторон. В процессе обжаривания выделится достаточное количество жира. После этого выньте обжаренные кусочки из утятницы. Остаток жира слейте, оставив в посуде не более 1-2 ложек.
Напоминание: Лишний жир, образовавшийся в процессе обжаривания утки, не следует выбрасывать. Процедите и перелите в подходящую емкость с крышкой. Этот жир хорошо подходит для жарки овощей или картофеля.
В оставшемся небольшом количестве жира обжарьте нашинкованные лук и морковь. Овощи нарежьте маленькими кубиками и обжаривайте пару минут, избегая пригорания, иначе готовое блюдо может приобрести неприятный привкус.
Затем налейте в утятницу 600 мл воды, доведите воду до кипения, добавьте соль. В получившийся бульон поместите кусочки утки и тушите на медленном огне. Время тушения зависит от возраста птицы и составляет 30-60 минут.
Когда мясо начнет отделяться от костей, добавьте в утятницу промытую гречневую крупу. Накройте крышкой и готовьте еще 20-30 минут до полной готовности гречки. Если жидкости окажется недостаточно, долейте кипящей воды, но следите, чтобы каша осталась рассыпчатой.
Утка с гречкой в горшочках
Запечь утку с гречкой можно также в порционных горшочках.
- Около 1 кг утки (половина тушки или окорочка);
- 150 г гречневой крупы;
- 300 г шампиньонов;
- 150 г лука;
- Соль, перец черный, растительное масло по вкусу.
Маринад:
- 50 мл соевого соуса;
- 2 столовые ложки кетчупа или другого готового томатного соуса.
Промойте утку и разделите на части, срезая лишний жир. В отдельной посуде смешайте томатный и соевый соус. Обмажьте получившимся маринадом кусочки утки и оставьте на полчаса.
В небольшом количестве растительного масла обжарьте кусочки утки с обеих сторон, затем уменьшите огонь и, накрывая крышкой, добавьте полстакана воды, тушите 30-40 минут.
Лук порежьте мелкими кусочками. Шампиньоны промойте и нарежьте тонкими ломтиками. На сковороде сначала обжарьте лук, затем добавьте грибы и готовьте до их мягкости.
На дно горшочков положите сушеную гречку, сверху разместите обжаренные куски утки, затем грибы с луком. Убедитесь, что в горшочках остается достаточно пространства, так как гречка увеличится в объеме. Залейте подсоленной водой, чтобы она покрыла продукты в горшочке. Накройте крышкой и поставьте в холодную духовку.
Включите духовку, установив температуру на 180 градусов и готовьте 1 час. Время начала отсчитивается с момента, как духовка достигнет нужной температуры. После завершения запекания лучше сразу не открывать духовку — дайте ей немного остыть (15-20 минут).