Мясо утки славится замечательным сочетанием с имбирем, который является одной из самых востребованных восточных приправ для запекания птицы. Эта пряность обладает не только свежим ароматом, но и пикантным вкусом, что делает её идеальной для комбинирования с медом. А если добавить к этой смеси ещё и цедру лимона, получится уникальный по своему составу маринадный соус, который дарит блюду особую изюминку.
Утка, запеченная с айвой
Утиное мясо не является диетическим продуктом, однако его полезные свойства превышают таковые у куриного мяса. В состав утиного мяса входят как микро-, так и макроэлементы, значительное количество железа, витамины групп А, В, С и Е. Это мясо подходит для питания детей, начиная с 5 лет. Запеченная утка с айвой станет настоящим украшением любого стола, радующих глаз и способствуя созданию уютной атмосферы.
Автор: Анна Синицына ,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Время приготовления: 3 часа 10 минут.
Помните, что время готовки может варьироваться в зависимости от характеристик вашей кухонной техники.
Трудоемкость рецепта можно оценить по шкале, чтобы вы могли правильно рассчитать свое время и силы.
Уровни 1-2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: процесс готовки понятен, но может потребовать некоторого опыта; с первого раза может не получится.
Уровни 4 и 5 требуют специальной техники, сноровки и весомого временного запаса.
Мы также оцениваем остроту блюда, основываясь на использовании перца или специй. Система оценки выглядит следующим образом:
1 — еда с минимальным добавлением перца.
2 — перец ощущается, но не оставляет острого послевкусия.
3 — возникает легкое острое послевкусие.
4 — перец ярко выражен, но блюдо все еще можно есть без запивания.
Оценка 5 — чрезвычайно острое, не каждый сможет это съесть!
Стоит обратить внимание на наличие распространенных аллергенов в плане ингредиентов. Перед приготовлением убедитесь в отсутствии индивидуальной непереносимости компонентов из списка.
Аллергены: горчица, злаки с глютеном, пищевые добавки, соя.
Пользуйтесь кулинарным калькулятором, чтобы проще ориентироваться с отмериванием необходимого количества ингредиентов. Если хотите узнать, сколько какого продукта вмещается в стакан, чайной ложке и т.д., воспользуйтесь таблицей мер и весов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Для маринада
добавить в корзину
При приготовлении утки не стесняйтесь использовать приправы на свой вкус: можно сделать блюдо острее или наоборот — более мягким. Количество соли определяйте согласно вашим предпочтениям.
Подготовка
Тушку утки следует тщательно промыть и обсушить с помощью бумажного полотенца. Не забудьте удалить сальные железы на задней части туши. Айву также необходимо хорошо вымыть. Лук и чеснок очищаются от шелухи. Приготовьте кулинарную кисть для маринования.
Шаг 1
Теперь приступаем к подготовке начинки. Разделите айву на 4 части и удалите сердцевину с косточками. Каждую из полученных частей расколите пополам. Положите нарезанную айву в миску. Далее, нарежьте лук на средние квадраты и измельчите чеснок. Посолите смесь, добавьте растительное масло, одну чайную ложку приправы для птицы, мелко молотый черный перец и красный острый перец. Все тщательно перемешайте.
Шаг 2
Приготовьте маринад для утки. В отдельной миске налейте соус «Наршараб», добавьте туда столовую ложку горчицы, соевый соус, растительное масло и одну чайную ложку приправы для птицы. На кончике ножа добавьте черный и красный перец. Перемешайте все до однородной массы.
Шаг 3
Теперь займитесь уткой. Натрите ее солью как снаружи, так и внутри. Кулинарной кистью нанести маринад внутрь и снаружи тушки. Плотно нафаршируйте утку подготовленной начинкой. Зубочистками зафиксируйте отверстия, чтобы соки не вытекали во время запекания. Уложите утку в глубокую форму для запекания и накройте её фольгой. Поставьте в предварительно разогретую до 160 градусов Цельсия духовку. Спустя 90 минут достаньте утку и снимите фольгу. Обмажьте тушку маринадом еще раз. Увеличьте температуру в духовке до 200 градусов и запекайте утку до образования золотистой корочки в течение 30 минут. Каждые 15-20 минут повторно смазывайте соусом.
Отличным гарниром к мясу будет мягкая и пропеченная айва. Таким образом, мясо утки получится нежным, сочным и очень вкусным.
- Айва — 500 грамм
- Утка — 1 штука
- Соль — 2 чайные ложки
- Молотый черный перец — 1/2 чайной ложки
- Мед — 2 чайные ложки
1. Для успешного приготовления советуем использовать охлажденную утку, а не замороженную. Это позволит мяса тушки быть упругим, а шкура должна иметь нежный розово-кремовый цвет. Процесс нужно начинать с промывания утинки под проточной водой, как внутри, так и снаружи, а затем тщательно высушите её бумажной салфеткой. Дальше, натрите утку солью и перцем как внутри, так и снаружи. Следует проткнуть зубочисткой или специальной шприцевой иглой бедрышки и грудку, чтобы кожица после готовки была хрустящей.
2. В зависимости от размера плодов, вымытые плоды айвы нарежьте на шесть-восемь частей, предварительно очистив их от семян и жестких перегородок.
3. Разложите дольки айвы внутрь утки и закрепите отверстия деревянными зубочистками. Для красивого внешнего вида, жесткой ниткой свяжите крылышки и ножки птицы.
4. Смажьте тушку утки медом. Разогрейте духовку до 190 градусов и поставьте утку в форму, размещая её на среднем уровне. В выделившийся в форму жир добавьте оставшиеся дольки айвы. Через 10-15 минут полейте утку жиром, а через час она будет готова.
Нежная утка
Вот отличный рецепт приготовления утки, которая способна поразить своим вкусом и украсить любой праздничный стол! Запеченная утка с айвой и апельсинами имеет потрясающий вкус, так как за счет использования фруктов, она обретает очень интересные вкусовые ноты.
Не забывайте нажимать на экран, чтобы он не гас во время готовки. Экран вернется в обычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию.
Шаг 1
Промойте утку изнутри, убедитесь, что на ней не остались перья. Обсушите утку бумажным полотенцем. Приготовьте маринад, для этого смешайте свежевыжатый сок яблока с соком апельсина. Процедите маринад. Наберите его в шприц и вводите в утку, стараясь ввести маринад в мясистые части. Прокалывайте утку со всех сторон.
Натрите цедру с одного апельсина и смешайте ее с имбирем, солью, перцем, оливковым маслом и измельченным чесноком. Внутри и снаружи натрите утку этой смесью. По желанию можно добавить несколько веточек розмарина. Накройте утку пленкой и дайте ей мариноваться от 12 до 24 часов.
С чесноком
Чеснок является одной из самых востребованных пряностей, используемых в домашнем приготовлении мяса птицы, он придаёт насыщенный аромат и пикантный вкус. Как свежий, так и сушеный чеснок подходят для этой цели.
Состав ингредиентов
Для создания угощения потребуются:
- айва — 2 шт.;
- утка — 1 тушка;
- зубки чеснока — 6 шт.;
- соль, перец, специи — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм действий:
- Тщательно промыть утку, удалить внутренности и лишний жир, высушить бумажными полотенцами.
- Очистить айву от кожуры и семян, нарезать ее твердую мякоть кубиками.
- Очистить чеснок от шелухи; 3 зубка разрезать напополам, остальные пропустить через пресс.
- В мясе утки острым ножом сделать глубокие надрезы согласно количеству кусочков чеснока и вставить их в образованные полости.
- Натереть брюхо птицы измельченными зубчиками чеснока.
- Смешайте соль, перец и любимые специи в небольшой миске, тщательно перемешайте и натрите полученной смесью утку как внутри, так и снаружи.
- Нафаршируйте тушку дольками айвы, выложите утку в рукав для запекания, и отправьте её в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 90 минут.
По завершении запекания , разрежьте упаковку и подсушите утку до получения золотистого цвета.
Что можно добавить
Начинку для утки можно дополнить 1-2 бутонами гвоздики. Это придаст блюду сладковатый вкус и приятный аромат, который особенно понравится детям.
Как подавать блюдо на стол
Разделите утку на порционные части, рядом разместите дольки айвы. Угощение можно украсить красной брусникой, которая прекрасно гармонирует с ароматным фруктом.
Утка с айвой, запеченная в духовке в рукаве, пользуется особым спросом в домашней кулинарной практике.
Добавление в рецепт жгучей приправы светло-коричневого цвета не только помогает размягчить мясные волокна, но и удачно дополняет вкусовой букет блюда.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда понадобятся:
- утка — 2,5-3 кг;
- жидкий мед — 4 столовые ложки;
- айва — 4 шт.;
- горчица (столовая или дижонская) — 4 ст. л.;
- прованские травы — 5-6 ст. л.;
- белый винный уксус — 4 ст. л.;
- соль, перец, гранулированный чеснок — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Тщательно промойте айву, разрежьте её на половинки и уберите семена с жесткими перегородками. ½ количество мякоти нарежьте не очень толстыми кружочками, оставшуюся часть — кубиками.
- Утку полностью очистите, тщательно высушите бумажным полотенцем и натрите её смесью соли и свежемолотого перца внутри и снаружи.
- Поместите в брюшко птицы немного душистых трав, затем плотно утрамбуйте кубиками айвы. Закрепите кожу с помощью деревянных зубочисток.
- Положите фаршированную утку в рукав, вокруг неё разместите кружочки айвы, завяжите концы упаковки и поместите заготовку на противне в разогретую до 180 °C духовку. Запекайте около 2-х часов.
С картофелем по-домашнему
Использование кулинарного рукава дарит отличную возможность приготовить утку в собственном соку, при этом подружиться с замечательным по своему вкусу и аромату гарниром.
Состав ингредиентов
Для создания данного блюда понадобятся:
- маринованные грибы — 200 г;
- айва — 1 шт.;
- сметана и майонез — по 200 г;
- утка — 1,5-2 кг;
- порошок паприки — 30 г;
- чеснок — 1 головка;
- столовая горчица — 30 г;
- соль — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Тщательно промойте айву, очистите её от семян и нарежьте небольшими тонкими дольками.
- Очищенный картофель нарежьте крупными кусками, добавьте в глубокую чашу вместе с кусочками айвы и маринованными грибами. Немного посолите и поперчите, приправьте сметаной, хорошо перемешайте и оставьте настаиваться, пока обрабатываются другие компоненты.
- Готовую утку нарежьте на порционные части. Важно, чтобы птица была молодой и свежей.
- В небольшой миске соедините качественный майонез (рекомендуется домашнего приготовления), паприку, горчицу, соль и очищенные зубчики чеснока, натертые через пресс. Соус должен иметь консистенцию сметаны.
- Поместите рукав для запекания в открытом виде в огнеупорную форму, выложите картофельную массу, разровняйте её так, чтобы она плотно прилегала ко дну посуды.
- Каждую порцию утки обваляйте в чесночном соусе, затем разместите поверх фруктово-картофельного состава в рукаве.
- Завяжите открытый конец рукава, и с помощью зубочистки сделайте в пленке отверстия для выхода пара. Поставьте заготовку запекаться на 1,5 часа в духовку, разогретую до 180 °C.
В конце приготовления разрежьте рукав и доведите утку до золотистой корочки.
Что можно добавить
Картофель будет отлично сочетаться с луком и морковью, нарезанными соломкой. Их можно добавить к гарниру на стадии его настаивания.
Как подавать блюдо на стол
Сервируйте угощение в горячем виде. Выложите мясную часть из рукава, затем разместите овощную массу, полейте все компоненты ароматным соусом, образовавшимся во время запекания.
Рецепт: Рождественская утка с айвой и апельсинами
Какой же праздник Рождества можно представить без румяной и хрустящей птицы на праздничном столе? В качестве главного блюда может выступать индейка, гусь или, конечно же, утка. Начинка для птицы может быть разнообразной: кислой капустой с яблоками, яблоками с апельсинами и т.д. Мы же предлагаем вам утку с айвой и апельсинами.
- утка домашняя – 1 шт. (1800 г);
- айва яблочная – 2 шт.;
- апельсины – 2 шт.;
- яблоки – 3 шт.;
- куриные курага – 50 г;
- чернослив без косточек – 50 г;
- ядра грецких орехов – 50 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло из виноградных косточек;
- зелень укропа – для украшения;
- молотая паприка;
- молотый черный перец;
- соль.
Тщательно вымойте тушку домашней утки под проточной водой и обсушите её бумажным полотенцем. Посолите и поперчите птицу как внутри, так и снаружи, посыпьте молотой паприкой. Также очистите от шелухи зубчик чеснока и натрите им утку внутри.
Начинка для рождественской утки
Теперь подготовим начинку для нашей птицы. Для этого вымойте одну айву, один апельсин и два яблока. Яблоки очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.
У айвы удалите сердцевину и нарежьте так, как и яблоки.
Апельсин очистите, разделите на дольки и каждую дольку разрежьте на четыре части.
Чернослив и курагу промойте и высыпьте в дуршлаг, чтобы вся вода стекала. Все фрукты смешайте в миске, добавьте ядрышки грецких орехов и перемешайте все компоненты.
Начинку положите внутрь утки и зафиксируйте отверстие с помощью деревянных палочек или зашейте ниткой. Это необходимо для того, чтобы сок от фруктов не вытекал, а впитывался в мясо. Подготовленную птицу обмажьте со всех сторон маслом из виноградных косточек, чтобы кожица при запекании стала хрустящей и румяной.
Уложите утку в утятницу. Если её нет, подойдет глубокий противень. Вокруг курицы разместите разрезанные пополам яблоки и айвы, а также очищенную луковицу, нарезанную на четвертинки.
Накройте противень плотно фольгой или крышкой утятницы. Поставьте в духовку и запекайте в течение 3 часов при температуре 190 °C. Каждые полчаса поливайте утку выделившимся жиром, смешанным с соком, который выделяют фрукты.
За 20-25 минут до окончания готовки снимите фольгу или крышку, чтобы птичка подрумянилась.
Готовую утку аккуратно выложите на большое блюдо.
Рядом разместите нарезанный апельсин и украсьте так, как подскажет ваша фантазия.