Утка на праздничный стол

Приготовление утки с квашеной капустой — это традиционное блюдо Чехии. Квашеная капуста придаёт мясу особую кислинку, однако самый важный элемент рецепта — это горько-пряный маринад, состоящий из сушёного розмарина, мускатного ореха и горчицы. Этот маринад обеспечивает утиное мясо непревзойдённым вкусом и ароматом.

Как приготовить утку на Новый год

Утка — это популярное блюдо, которое готовят во многих уголках мира. Например, в Китае её подают с имбирно-медовым соусом, в Чехии — с тушёной кислой капустой, а в России традиционно запекают с яблоками. В этом контексте Food.ru собрал 13 оригинальных рецептов приготовления утки, которые вы сможете легко воспроизвести у себя дома.

Как приготовить утку на Новый год / 13 праздничных рецептов

Утка в пряном маринаде

В этом пошаговом рецепте утиное мясо получается особенно сочным благодаря использованию двух различных маринадов: первый приготовляется на основе воды и уксуса, а второй — из сметаны и горчицы. Рекомендуется замариновать утку на протяжении двух суток, чтобы блюдо приобрело яркий и насыщенный вкус.

Для первого маринада доведите до кипения воду, добавляя лавровые листья и душистый перец. После того как смесь остынет, введём в неё уксус и чеснок. Отправьте утку в маринад на двое суток в холодильник. На третий день обмазывайте её вторым маринадом на основе сметаны и оставьте на полтора часа. Затем нафаршируйте птицу яблочными дольками и помещайте в духовку на два с половиной часа.

Утка на праздничный стол

Утка в духовке

Запечённая в духовке утка превосходит все ожидания благодаря своей румяной корочке. Это блюдо является настоящим хитом на рождественских праздниках и несомненно впечатлит ваших гостей. Хотя на его приготовление может уйти много времени, финальный результат порадует вас мягким, сочным и аппетитным мясом утки.

Утка на праздничный стол

Утка с гречкой в фольге в духовке

Это блюдо очень простое и одновременно вкусное, что делает его популярным на праздниках и банкетах, несмотря на свою незамысловатость. В сочетании утки и гречки получается отменное сочетание.

Ингредиенты: утка (домашняя), гречка, вода, чёрный перец горошком, лавровый лист, чеснок, аджика, сметана, соль.

Калорийность: 194.1 ККал, Время готовки: 180 мин

Утка на праздничный стол

Утка с яблоками, рисом и черносливом в духовке

Мы подскажем, как вкусно накормить семью и гостей. Это блюдо не только вкусное, но и бюджетное, так как не требует дополнительного гарнира, а его рецепт вполне прост и доступен.

Ингредиенты: утка (домашняя), белый рис, чернослив, соль, чёрный молотый перец, корица.

Утка на праздничный стол

Утка с гречкой и грибами в духовке

Утка, фаршированная гречкой и грибами, станет изысканным украшением любого праздничного стола. Сытное блюдо, при этом гречка отлично пропитывается всеми соками и ароматами, исходящими от утки и грибов.

Ингредиенты: утка (домашняя), свежие шампиньоны, гречка, лук репчатый, растительное масло, соль, чёрный молотый перец.

Калорийность: 162.6 ККал, Время готовки: 180 мин

Утка на праздничный стол

Утка с курагой и черносливом в духовке

При запекании утки таким образом мясо становится сладким, ароматным и нежным. Этот способ приготовления позволит разнообразить повседневный рацион и приятно удивить домашних оригинальным блюдом.

Ингредиенты: утка (домашняя), чернослив, курага, яблоки, мёд, соль.

Калорийность: 264.4 ККал, Время готовки: 240 мин

Утка на праздничный стол

Утка в утятнице с картошкой в духовке

Приготовленная в утятнице с картошкой, утка станет настоящей изюминкой любого праздничного застолья — она выглядит эффектно и аппетитно.

Ингредиенты: утка (домашняя), картофель, кисло-сладкие яблоки, апельсин, мёд, соль, чёрный молотый перец, чеснок, растительное масло.

Калорийность: 127.2 ККал, Время готовки: 120 мин

Утка на праздничный стол

Утка на Новый год 2024 в духовке

С приближением новогодних праздников актуальным становится вопрос о том, какие блюда будут изюминкой вашего стола. Традиционное новогоднее застолье, как правило, не обходится без птицы.

Ингредиенты: утка (домашняя), соевый соус, рис басмати, лимонный сок, соль, яблоки, чёрный молотый перец, лук репчатый, апельсин, мандарин, мёд, чернослив, оливковое масло, чеснок, свежий тимьян, чёрный молотый перец, корица, гвоздика, мускатный орех, сушёный имбирь, кардамон.

Рецепты разделанной утки

Утка по-пекински

Утка по-пекински

Это один из самых известных экзотических рецептов утки, который пользуется популярностью во всём мире. Не стоит пытаться превзойти оригинальный способ приготовления пекинской утки; даже если вы приготовите что-то приближённое, это будет достаточно, чтобы оценить уникальный вкус и изысканность данного блюда.

Ингредиенты:

  • тушка утки — 1 шт.;
  • соевый соус — 50 мл;
  • мёд — 50 мл;
  • растительное масло (в оригинальной рецептуре используется кунжутное) — 50 мл;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Для идеального результата тушку необходимо предварительно разморозить до мягкости и ошпарить.
  2. Срезать фаланги у тушки — это традиционно, но позднее утка подаётся нарезанными кусками, так что можно пропустить этот этап.
  3. Удалите лишний жир: аккуратно срежьте его ножом.
  4. В сложном варианте приготовления маринад составляется по частям, но для простоты можно смешать мёд, соевый соус и растительное масло со специями. Рекомендуются такие специи, как гвоздика, корица, фенхель, бадьян и сычуаньский перец или китайский кориандр, однако вы можете использовать доступные или предпочтительные.
  5. Готовый маринад используют для обмазывания и пропитывания утки, а также для ошпаривания, если довести его до кипения.
  6. Выпекайте утку примерно по часу на каждую сторону. Рекомендуется делать это на решётке или вертеле, чтобы сок стекал в противень с водой, что позволит получить равномерную золотистую корочку, как в оригинальном рецепте.
  7. После выпекания аккуратно срежьте мясо с утки, чтобы нарезать его тонкими брусочками.
  8. Утка подаётся с рисовыми блинчиками, которые можно заменить тонкими лавашами. На стол желательно подать лук-порей, который в обычной кухне можно заменить на зелёный лук. Классический соус Хойсин можно попробовать приготовить самостоятельно из соевой пасты, масла, сахара и уксуса.

Утиное конфи

Утиное конфи

Французский метод конфи идеально подходит для утиного мяса, так как суть данного способа заключается в томлении в жире, который, как известно, у утки в достатке. В этом рецепте используются только ножки — оставшиеся части можно использовать позже или приготовить что-то другое. Утка конфи получается очень сочной, в отличие от обычного тушения или запекания, которые могут подвергнуть мясо риску жесткости. Это блюдо станет отличным дополнением к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • утиные ножки — 2 шт. и больше;
  • жир (кулинарный или от утки);
  • соль, перец, чеснок по вкусу.

Как готовить:

  1. Сперва необходимо замариновать ножки, приправив их специями и оставив пропитываться на сутки, хотя бы на ночь или на день.
  2. Подготовьте жир, в котором будут томиться ножки. Лучше всего готовить утку в её собственном жиру — это значительно улучшает вкус. В крайнем случае, можно смешать утиный жир с кулинарным, если объём будет достаточным для полной немощи ножек в жире. Избыточный жир, снятый с тушек, растапливаем на медленном огне, чтобы не сжечь его.
  3. Промаринованные ножки погружайте в жир. Томите их в духовке: сначала на высокой температуре (150 градусов) около получаса, чтобы жир нагрелся, затем на низкой температуре (100 градусов) для тщательной термической обработки мяса.
  4. Перед подачей извлеките и слегка обсушите ножки. Их можно подавать с овощами и томатным соусом.
  5. Утиное конфи можно хранить в жире несколько месяцев. Также его можно закатать в банки, используя как классическую тушёнку.

Блюда из утиного фарша или рубленой утки

Утиная колбаса

Утиная колбаса

На праздничном столе всегда нужно много закусок, и обычные салаты уже никого не удивляют. А вот домашняя колбаса из утиного мяса может стать настоящей находкой.

Ингредиенты:

  • тушка утки — 1 шт.;
  • соль, различные специи и травы по вкусу.

Как готовить:

  1. Утиная колбаса может быть двух видов: сырая для последующей термической обработки (по типу сосисок) или готовая к употреблению. Для сырой колбасы следует приготовить фарш, а для готовой — обработать тушку любым способом (отварить, приготовить на пару или запечь) и нарезать на куски.
  2. Готовую часть для колбасы (фарш или нарезанное мясо) следует приправить специями и солью, оставив на несколько часов для маринования.
  3. СЫрую колбасу из фарша можно сделать, имея мясорубку и насадку для колбасы: наполните утиным мясом натуральную оболочку (кишки), завязав концы нитками. Готовое рубленое мясо утки нужно плотно завернуть в пленку и охладить.
  4. Сырую колбасу из утиного фарша можно отварить и обжарить на сковороде. После этого также охладите и подавайте в нарезанном виде. Сырые колбасы из рубленого мяса, приятно завернутые в пленке, после охлаждения можно развернуть, избавиться от пленки и нарезать на кусочки.

Лазанья с утиным фаршем

Лазанья с уткой

Фарш является традиционной начинкой для знаменитого итальянского слоёного блюда — лазаньи. Если вы хотите диверсифицировать вкусы своего праздничного стола, не затрачивая много времени на приготовление сложных мясных блюд, эта лазанья из утиного мяса станет отличной идеей.

Ингредиенты:

  • тушка утки — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • небольшой кусочек хлеба;
  • молоко — 2 стакана;
  • мука — ½ стакана;
  • растительное масло (для жарки);
  • листы для лазаньи — 10 шт.;
  • томатная паста — 100 г;
  • сыр — 100 г;
  • соль и специи по вкусу.

Как готовить:

  1. Сначала очистите тушку от кожицы и разделайте её. Мясо нарежьте на кусочки, подходящие для мясорубки.
  2. Лук нарежьте и слегка обжарьте на растительном масле. Хлеб замочите в небольшой части молока, чтобы он стал мягким.
  3. Перекрутите мясо и лук на мясорубке. Добавьте яйцо и размоченный хлеб. В конце приправьте фарш солью и специями, тщательно перемешайте.
  4. В готовый фарш добавьте томатную пасту и обжарьте в сковороде до готовности.
  5. Растопите сливочное масло, обжарьте на нём муку до образования золотистого цвета. Постепенно добавляя молоко и помешивая, доведите до однородного соуса.
  6. В форму для запекания, смазанную маслом, поочерёдно выложите листы лазаньи, чередуя с молочным соусом и утиным фаршем с томатной пастой. Верх каждого слоя посыпайте натёртым сыром.
  7. Запекайте лазанью при температуре 180 градусов около получаса.

Фото: Shutterstock / FOTODOM (за исключением указанных отдельно)

Ножки тушеные

Утка на праздничный стол

Ножки можно потушить в гусятнице, однако процесс приготовления займет достаточно много времени.

Сначала ножки нужно обжечь, а затем посолить и поперчить, давая им немного настояться. «Я берут лук, морковь, корень сельдерея и чеснок» — делится своим рецептом Валерий Джигкаев. — Рекомендую брать по 100 г лука и моркови на одну ножку, а сельдерея немного меньше — 60 г. Чеснок добавьте по вкусу.

Ножки обжарьте, затем сложите в посуду для тушения, после чего в этой же сковороде обжарьте овощи до готовности. Затем добавьте к ножкам, залейте куриным бульоном (если его нет, подойдет и вода), добавьте пряные травы, такие как тимьян и розмарин, завязанные в марлю, и также отправьте к утке. Всё это тушите под крышкой в течение 3-4 часов, пока мясо не начнёт легко отделяться от костей. Затем осторожно извлеките ножки, а овощи пробейте блендером, добавив немного сливочного масла и соуса демигласс, который можно приобрести в магазинах.

Обжарьте утку, чтобы она покрылась аппетитной корочкой, и подавайте с овощным соусом.

Утка на праздничный стол

Целая

Утку предварительно замаринуйте, нафаршируйте яблоками, крупами или даже квашеной капустой, а затем запекайте в духовке. Этот способ приготовления распространён не только в русской кухне, но также и в китайской кухне, где известна утка по-пекински. В этом случае она долго маринуется, затем запекается с начинкой и подаётся в нарезанном виде, с тонкими рисовыми блинчиками, соусом Хойсин и овощами.

Утка на праздничный стол

Автор рецепта — Руслан Магомедшарипов, бренд-шеф ресторанов «Китайские новости».

  • 1 большая утка;
  • Соль и сахар;
  • Перец горошком;
  • Куриный порошок (аналог куриного сухого бульона, продаётся на маркетплейсах);
  • 300 г лука порей;
  • 300 г репчатого лука;
  • 100 г имбиря;
  • 80 г чеснока;
  • 30 г лаврового листа;
  • 100 г бадьяна;
  • Для обливания:
  • 300 г мальтозы;
  • 5 л воды;
  • 300 мл рисового уксуса;
  • 1 ст. ложка соды;
  • 2-3 капли пищевого красителя.

Шаг 1. Утку тщательно очистите. Удалите кончики крыльев, тщательно промойте внутренности.

Шаг 2. В ресторане мы также надут утку — делаем это для того, чтобы отделить кожу от мяса. Если дома нет компрессора, используйте ручной насос: вставьте иглу под крыло и в место между ножками, чтобы игла прошла между кожей и мясом.

Шаг 3. Нарежьте лук-порей, репчатый лук и чеснок произвольно, добавьте лавровый лист, корицу и бадьян.

Шаг 4. Смешайте все специи и измельчите в блендере. Натрите утку смесью специй как внутри, так и снаружи.

Шаг 5. Нафаршируйте утку овощами и зашейте концы кухонной иглой. Уберите утку в холодильник минимум на 6 часов.

Шаг 6. Приготовьте смесь для обливания: смешайте мальтозу, уксус и воду, добавьте немного красителя для окрашивания утки. Доведите до кипения.

Шаг 7. Облейте утку кипящей смесью дважды с интервалом в несколько минут.

Шаг 8. Подвесьте утку в проветриваемом помещении на 10-15 часов для сушки.

Шаг 9. После всех этапов приготовления поставьте утку в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 40-45 минут. В процессе запекания один раз откройте дверцу духовки на 5-10 минут, чтобы утка «отдохнула» и лишняя влага вышла.

Шаг 10. Готовую утку выложите на праздничное блюдо и нарежьте овощи для украшения по вашему усмотрению.

Фаршированная утка фаршем, грибами и фасолью

Фаршированная утка фаршем, грибами и фасолью - рецепт с фото

Ингредиенты: Утка; Фарш мясной; Грибы; Фасоль красная; Лук репчатый; Сметана; Паприка; Чеснок; Мускатный орех; Кардамон; Растительное масло; Соль; Перец;

Это блюдо поможет вам быстро и эффектно накрыть праздничный стол, затрачивая при этом минимальное количество времени. Простая и эффектная фаршированная утка станет интересным угощением.

Курица, фаршированная яблоками и овощами

Курица, фаршированная яблоками и овощами - рецепт с фото

Ингредиенты: Тушка курицы; Репчатый лук; Тыква; Чеснок; Сметана; Соевый соус; Яблоко; Розмарин; Соль; Перец;

Запечённая курица, необычным образом приготовленная на тыквенной подушке и нафаршированная яблоками, будет отличным вариантом как для праздничного стола, так и для любого другого приема пищи. Подавайте её с запечёнными овощами, которые готовились вместе с мясом.»

Оцените статью
Вкусная еда