Для украшения тортов можно смело использовать любые сезонные ягоды и фрукты, что не только добавит красивый внешний вид, но и придаст особый вкус. Например, для летнего декора прекрасно подойдут свежие клубника, малина, ежевика, голубика и смородина. В зимний период можно использовать цитрусовые, такие как мандарин, а также киви, физалис и свежие листики мяты. Однако стоит учитывать, что некоторые фрукты, такие как бананы и яблоки, лучше избегать, так как они быстро окисляются на воздухе, что приводит к изменению цвета и утрате их привлекательного вида.
11 способов украсить торт недорого
Предлагаю вам несколько отличных и доступных способов украшения торта, которые не требуют ни зеркальной глазури, ни идеального выравнивания.
Хотя сложные торты с хитрым декором очень красивы и эффектны, иногда просто необходимо быстро и с использованием подручных средств украсить торт. Простой и быстрый декор может быть выполнен без особых кондитерских навыков.
Небрежно нанести крем
Нанесите крем на бока и верх торта максимально хаотично. Если вы не умеете выравнивать крем, вам не стоит этого делать. Вместо этого постарайтесь создать красивые разводы, которые придадут вашему торту интересный внешний вид.
Имейте в виду, что для успешного выполнения этой техники торт должен быть обязательно охлажденным, а крем, который вы будете наносить, – свежеприготовленным. Это поможет избежать смещения коржей во время работы.
ИНСТРУМЕНТЫ: ложка, вилка, нож, линейка
КРЕМ: сырный, меренга, ганаш, заварной
Крем и взбитые сливки
Одним из самых простых методов украшения торта является покрытие его кремом. Перед тем как начать, поместите крем в холодильник на пару часов, чтобы он стабилизировался и загустел.
Профессиональные кондитеры зачастую используют специальные крутящиеся подносы для оборачивания тортов. Однако вы можете с легкостью заменить такой поднос подставкой на колесиках от микроволновой печи. Поставьте на нее большое блюдо — таким образом, вы получите удобное приспособление для работы.
Крем следует наносить большой ложкой. Чем толще будет слой крема, тем проще его будет распределить по поверхности торта. Наносить крем так, чтобы он был абсолютно гладким, вовсе не обязательно. Наоборот, произвольные неровности могут стать стильным элементом декора. Вы можете сделать волны обратной стороной ложки или использовать вилку, чтобы добавить бороздки и полосочки. Если вы все же хотите добиться ровной поверхности, возьмите широкий нож или лопатку для ее сглаживания.
Еще один метод — переложить крем в пакет и отрезать уголок, чтобы украсить торт, используя этот самодельный кондитерский шприц. Гораздо проще, конечно, использовать взбитые сливки из баллончика, но не забывайте ставить его в холодильник заранее и украшать торт непосредственно перед подачей, так как в тепле готовые сливки могут быстро оседать.
4 простых рецепта крема для торта
Крем с творожным сыром: Взбейте 200 г размягченного сливочного масла, 400 г творожного сыра и 4 столовые ложки сахарной пудры. Не забудьте поставить крем в холодильник на как минимум полчаса перед нанесением на торт.
Масляный крем со сгущённым молоком: Взбейте 200 г размягченного сливочного масла с 8 столовыми ложками сгущенного молока. Вы можете использовать как обычную сгущенку, так и вареную.
Простой шоколадный крем: Взбейте 150 г размягченного сливочного масла, 3–4 столовые ложки сахарной пудры и 2–3 столовые ложки какао. Для дополнительного аромата можно добавить столовую ложку рома или коньяка, немного апельсиновой цедры или ванильный экстракт.
Взбитые сливки: Взбейте 200 мл холодных сливок с содержанием жира не менее 30% до устойчивых пиков. Затем добавьте 2–3 столовые ложки сахарной пудры и снова тщательно взбейте. Украсить торт взбитыми сливками рекомендуется непосредственно перед подачей.
Растопленный шоколад
Если ваш торт уже покрыт кремом, обязательно поместите его в холодильник перед нанесением глазури. Это поможет избежать того, что крем растает под воздействием горячего шоколада. В качестве альтернативы, вы можете не покрывать торт кремом и покрыть глазурью голый торт.
Растопите шоколад на водяной бане. Чтобы сделать глазурь более жидкой, добавьте пару столовых ложек молока или сливок к плитке шоколада. Затем вылейте горячую глазурь на торт и аккуратно распределите ее по поверхности с помощью широкого ножа. Неровные подтёки по краям будут выглядеть очень стильно и эффектно.
Из шоколада также можно делать надписи и узоры. Для этого положите несколько ломтиков шоколада в пакет и опустите его в чашку с горячей водой. Как только шоколад полностью расплавится, достаньте пакет и аккуратно отрежьте уголок. Чем меньше будет отверстие, тем тоньше и изящнее получатся линии, с которыми можно украсить торт.
Советы по работе с посыпкой
Существует два основных способа посыпки торта: 1. Полностью обсыпать торт посыпкой (например, бисквитной крошкой или пищевыми блестками); 2. Использовать посыпку в качестве вспомогательного декора. В каждом случае необходимо учитывать определенные правила подачи и работы.
Начнем с бисквитной крошки или пищевых блесток. Чаще всего такой прием используют для украшения тортов Медовик или Наполеон. Иногда так украшают Красный бархат, но в целом весовая часть тортов с бисквитной крошкой встречается редко. Чтобы успешно засыпать торт бисквитной крошкой, сначала убедитесь, что он стабилен и ровно собран. Затем, покрыв торт небольшим количеством крема, посыпьте его бисквитной крошкой.
Работать с пищевыми блестками сложнее. Так как придется как следует выровнять поверхность перед тем, как вы добавите блестки. Удобнее всего наносить блестки при помощи аэрографа. Уложите бумажку с блестками в руку и распыляйте блеск на торт. Также можно обойтись без аэрографа, используя широкую плоскую кисть. Просто уложите бумагу с блестками в руку и распределяйте ее по торту движениями снизу вверх.
В любом из двух способов покрытия торта пищевым блеском, лучше всего расстелить под ним листы бумаги или пищевой пленки, чтобы блестки не разлетались. После этого их будет легче собрать.
независимо от того, используете ли вы бисквитную крошку или блестки, можно применять любой крем, хотя оптимальным вариантом будет крем на основе сливок или масляного крема.
Теперь давайте поговорим о сахарных украшениях, которые чаще всего представлены в виде сахарных шариков или фигурок. Их использование также оправдано, но в небольшом количестве. Старайтесь сочетать цвет посыпки с цветом крема или другими элементами декора вашего торта.
Для наглядности рассмотрим несколько примеров, как можно посыпать торт сахарной посыпкой.
Используя посыпку, вы также можете скрыть пустоты, возникшие в декоре из ягод.
Кроме того, при помощи яркой посыпки можно украсить детские торты, обсыпав ими нижнюю часть десерта, или создать шапочки на торте, посыпав их фигурными драже.
Важно помнить, что при использовании сахарной посыпки следует уделить внимание выбору крема. Наилучший вариант — покрывать торт ганашем. Использование других кремов, таких как крем-чиз, может привести к тому, что посыпка потечет, а цвет блестки размазится, оставив пятна на креме.
Также можно использовать шоколадную посыпку, шарики из шоколада, крошку от печенья, кокосовую стружку или сублимированные ягоды. Чаще всего их применяют как дополнение, которое завершает выполненный декор. Очень эффектно будут смотреться крошка печенья или сублимированные ягоды, дополненные свежими ягодами.
Кондитерская посыпка своими руками
Теперь обсудим, как можно сделать посыпку самостоятельно в домашних условиях.
Шоколадная посыпка
Одним из видов шоколадной посыпки может быть шоколадная стружка. Это делается очень просто: воспользуйтесь овощечисткой для создания завитков из шоколада. Можно также натереть шоколад с помощью терки.
Сахарная посыпка
Сахарную посыпку также можно легко приготовить в домашних условиях. Просто используйте обычный сахар и раскрасьте его с помощью пищевых красителей. Лучше всего брать сухие пищевые красители. Добавьте краситель в сахар и тщательно перемешайте до полного окрашивания.
Айсинг
Посыпка из айсинга готовится следующим образом: сначала подготовьте айсинг для контурной заливки и отсаживайте на пергамент нужные фигурки. Дайте им время высохнуть и аккуратно снимите их с пергамента. При необходимости можно порубить получившуюся посыпку.
Мастика
Если у вас остались остатки мастики, ее можно использовать для приготовления посыпки. Нарежьте мастерку на кусочки и используйте маленькие вырубки различных форм.
Пищевые блестки
Для приготовления пищевых блесток в домашних условиях вам потребуется: желатин, вода, кандурин и защитный краситель по желанию. Замочите желатин по инструкциям, добавьте к нему краситель и кандурин. Когда масса набухнет, отмерьте в микроволновке и нанесите тонким слоем на пищевую пленку. Оставьте ее до полного высыхания. Когда желатиновая масса застынет, вы можете измельчить её в кофемолке. Ваши блестки готовы.
Шоколад и крошка
Теперь перейдем к крошке. Бисквитную крошку также можно считать посыпкой, так как мы её используем для оформления торта. Чтобы получить крошку, просто соберите остатки бисквита и измельчите их в блендере или перетирайте руками. Все готово, можно немедленно использовать для обсыпки торта.
Также в блендере можно измельчить орехи или печенье.
Какие бывают украшения
Я собрала для вас самые популярные идеи, которые кондитеры используют в своей практике. Вы можете украсить свой торт любым из предложенных вариантов или комбинировать их.
Часто таким образом украшают медовик или наполеон. Измельчите горячий корж и нанесите сладкую крошку на бока и верх десерта — чем больше крошки, тем лучше он выглядит.
Чтобы крошка хорошо прилипла, торт нужно тщательно промазать кремом, желательно сметанным, так как именно на него декор будет держиваться лучше всего.
Этот вариант похож на предыдущий, но вместо крошки используйте измельченные орехи и тертый шоколад. Помните, что шоколад должен быть охлажденным или замороженным, в противном случае его будет крайне трудно натереть на терке.
Вы можете добавлять ингредиенты по отдельности или вместе, комбинируя два вида орехов или шоколада, например, горького и молочного.
Свежие ягоды великолепно смотрятся на любом торте — будь то медовик, чизкейк или бисквитный с сливочным кремом. Их можно дополнительно посыпать сахарной пудрой или покрыть золотым или серебряным кандурином.
Также можно украсить домашний торт фруктами, но помните, что некоторые из них быстро теряют свою привлекательность: бананы, яблоки и груши быстро потемнеют, киви выделяет сок, а мандариновые дольки могут подсохнуть. Чтобы фрукты и ягоды долго сохранили свою свежесть и эстетичный вид, их следует предварительно покрыть желе.
Чтобы живые цветы, купленные для декора торта, не завяли, промойте их под проточной водой, оберните стебли влажными ватными дисками и обмотайте пищевой пленкой.
Следует также сверять с перечнем ядовитых цветов: такие цветы, как ландыши, жасмин, тюльпаны и гвоздики не подходят для использования в кулинарии и не должны использоваться для украшения торта.
Вместо живых цветов можно использовать кондитерские варианты, такие как вафельные цветы или цветы из мастики.
Приготовьте соленую или сладкую карамель средней густоты и полейте ей верхний корж, оставляя подтёки по краям. Сверху можно украсить ягодами, попкорном или другими элементами декора.
Коржи перед нанесением карамели должны быть охлаждены, а сама карамель — чуть остужена, чтобы крем не стал жидким.
Для этого вида декора вам понадобятся жидкие пищевые красители и кисточка. Брызги могут быть одного цвета или различных, ярких или темных, золотистых или серебристых.
Не забудьте, что последний корж должен быть равномерно покрыт кремом. Используйте кулинарный шпатель для этого.
Вы можете украсить края торта длинными печеньями, наподобие савоярди, и обвязать десерт яркой широкой лентой. Поверх верхнего коржа можно дополнительно положить свежие ягоды.
Не храните такой десерт в холодильнике больше суток, так как печенье может размокнуть.
Это отличное решение для тех, кто не умеет рисовать. Можно просто приобрести картинку из сахарной бумаги с любым рисунком и поместить ее на торт. Выбирайте тему, которая вам по душе: это могут быть герои мультфильмов, цветы или сказочные замки.
Учтите, что картинка на креме со временем может размякнуть, а красители размазаться, поэтому украшать домашний торт сахарной бумагой лучше всего непосредственно перед подачей.
Чтобы создать такое украшение, нанесите узор растопленным шоколадом на пергамент и поместите в холодильник. Когда шоколад застынет, фигурки легко снимутся с листа.
Не забывайте, что с шоколадным декором нужно работать быстро, желательно в латексных перчатках.
Съедобное кружево можно купить в кондитерских магазинах. Оно не деформируется, его удобно крепить на торте и оно придает десерту утонченный вид.
Украшение тортов глазурью
В настоящее время существует множество видов глазури: шоколадная, зеркальная, мармеладная, карамельная, разноцветная, мягкая, молочная и сливочная.
Рецепт шоколадной глазури
Ингредиенты: 1,5 столовой ложки молока, 2 чайные ложки какао-порошка, 1,5 столовой ложки сахара, 40 грамм сливочного масла.
Процесс приготовления: В миску положите какао, сахар и нарезанное на кусочки сливочное масло, затем залейте молоком. Поставьте на огонь, растопите и прокипятите в течение 5-7 минут. Нанесите глазурь на торт с помощью широкого ножа и поставьте его в холодильник для дальнейшего застывания.
Рекомендую к просмотру видео мастер-класс!
Зеркальная шоколадная глазурь — Рецепт Бабушки Эммы
Рецепт карамельной глазури
Ингредиенты: 150 грамм теплой воды, 180 грамм мелкозернистого сахара, 2 чайные ложки кукурузного крахмала, 150 грамм жирных сливок, 5 грамм листового желатина.
Процесс приготовления: Замочите желатин в воде. Смешайте сливки с крахмалом, растопите сахар на сковороде до светло-коричневого цвета. Добавьте в теплую воду сливки с крахмалом и растопленный сахар. Прокипятите, помешивая, чтобы карамель растворилась. Затем влейте в сливки и перемешайте. После этого остудите и добавьте набухший желатин. Нанесите глазурь на торт с помощью широкого ножа и поставьте его в холодильник для дальнейшего застывания.
Рекомендую к просмотру видео мастер-класс!
Зеркальная карамельная глазурь ☆ Caramel mirror glaze
Рецепт мармеладной глазури
Ингредиенты: 200 грамм мармелада одного цвета, 50 грамм сливочного масла, 2 столовые ложки жирной сметаны, 120 грамм сахара.
Процесс приготовления: Растопите мармелад на паровой бане или в микроволновке. Добавьте сметану, масло и сахар, хорошо перемешайте. Затем поставьте на огонь и варите глазурь 10 минут, постоянно помешивая. Оставьте чуть остыть перед нанесением. Нанесите глазурь на торт с помощью широкого ножа и оставьте в холодильнике на 3-4 часа для застывания.
Рекомендую посмотреть фото-галерею тортов, украшенных глазурью!
Украшение тортов масляным кремом
Крем является универсальным декором для тортов. Он идеально подходит для написания поздравительных надписей, создания ажурных рамок и пышных роз. В крем часто добавляют пищевые красители для достижения желаемого цвета.
Рецепт масляного крема
Ингредиенты: 100 грамм сливочного масла, 5 столовых ложек сгущенного молока, пищевые красители.
Процесс приготовления: Растопите масло на паровой бане или в микроволновой печи. Взбейте его добела и пышности. Затем добавьте сгущенное молоко, тщательно перемешайте и разделите крем на порции. В каждую порцию добавьте необходимый пищевой краситель. Поместите крем в кондитерский шприц и создавайте свой уникальный и красивый декор. После этого отправьте торт в холодильник, чтобы крем застыл.
Рекомендую к просмотру видео мастер-класс!