Если вы проигнорируете эти ингредиенты и не добавите их в свой рецепт, то ваше блюдо не получится таким вкусным, как должно быть. Это мой небольшой секрет на тему настоящего украинского борща.
Украинский борщ с пампушками. Самый вкусный пошаговый рецепт
Здравствуйте, дорогие друзья! Уверен, что каждый человек на земле хотя бы раз готовил этот чудесный суп. У каждого шеф-повара и домохозяйки имеется свой уникальный рецепт приготовления, что связано с множеством разновидностей этого замечательного блюда. Некоторые популярные версии включают борщ с квашеной капустой, с фасолью, а также варианты с использованием свежей капусты, курицы, свинины, говядины и многое другое. На самом деле, если готовить борщ хотя бы раз в неделю, он наполнит вашу жизнь радостью и разнообразием на целый год, поскольку существует более двухсот его разновидностей. Сегодня я расскажу вам о настоящем украинском борще, который обязательно понравится вам и вашей семье.
Этот суп является важным элементом украинского кулинарного наследия. При его приготовлении используется мясной бульон – свиной или говяжий – с обязательным добавлением свеклы, что придаёт ему насыщенный красный цвет. В завершение варки можно добавить кусочек сала с чесноком, что создаст неповторимый аромат, который наполнит ваш дом на протяжении нескольких часов.
Если вы хотите, чтобы ваш борщ был действительно ароматным и вкусным, обращайте внимание на качественное мясо на косточке. Это позволит получить больше навара, что существенно улучшит его вкусовые характеристики.
🔥 Лучшее в телеграм: Украинский борщ с пампушками. Самый вкусный пошаговый рецепт. Посмотрите!
И, конечно же, основным атрибутом борща являются сметана и пампушки с чесноком. Эти компоненты делают его ещё более вкусным. Без них это уже не тот замечательный борщ, а просто суп. Поэтому выделите 20-30 минут и приготовьте эти пышные булочки, фото и рецепт которых будут приведены ниже в этой статье.
Теперь давайте перейдём к приготовлению, иначе слюнки текут, и очень хочется поесть!
Настоящий украинский борщ по классическому рецепту
Этот вариант мне нравится больше всего среди множества супов. В нашей семье существует традиция готовить борщ раз в неделю на обед. Его любят не только взрослые, но и дети. Хочу сразу же подчеркнуть, что это настоящий рецепт, по которому борщ действительно готовят в Украине. Конечно же, на вкус он может отличаться, так как существует множество вариаций. Но отличия будут минимальными. Давайте начнём!
Нам понадобятся:
- Говядина – 300 гр.;
- Свинина – 300 гр.;
- Картофель – 2-3 шт.;
- Свекла – 2 шт.;
- Лук репчатый – 2-3 шт.;
- Помидоры – 2-4 шт.;
- Морковь – 3-4 шт.;
- Петрушка – небольшой пучок;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Сало – 100 гр.;
- Чеснок – 1 головку;
- Соль, перец – по вкусу;
- Томатная паста – 2 ст. л.;
- Капуста – 300-400 гр.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Перец болгарский – 2 шт.
1. Для приготовления борща мы используем два вида мяса: свинину и говядину.
Самое важное – выбрать мозговую часть косточки или грудинку, а также рёбрышки с достаточным количеством мяса. Это обеспечит нам наваристый и плотный бульон, именно такой, который нам необходим.
Готовить мясо лучше всего большими кусками, чтобы оно оставалось сочным внутри. Говядину (крупные куски) необходимо промыть и поставить варить. Доведите воду до кипения, удалите образовавшуюся пену и готовьте на медленном огне, чтобы жидкость не выкипала слишком быстро.
2. Через 30 минут добавьте свинину. Доведите снова до кипения, периодически убирайте пену и варите от 2 до 2,5 часов, пока мясо не начнёт легко отделяться от костей.
3. Пока мясо варится, займёмся овощами. Нарежьте лук небольшими кубиками.
4. Перец нарежьте соломкой.
5. Помидоры натрите на тёрке. Желательно сделать это так, чтобы шкурка осталась в руках, которую затем можно выбросить. Конечно, можно использовать готовый сок, но зачем, если свежие помидоры легко доступны летом, а зимой их можно найти в любом магазине.
6. То же самое сделайте с морковью, только натрите её на корейской тёрке.
7. И аналогично проделайте с буряком.
Свеклу лучше выбирать домашнюю, так как она сладкая и именно такая, какой она нам нужна для достижения наилучшего вкуса. При использовании покупной свеклы борщ может не напомнить традиционного.
8. Теперь добавьте в свеклу ложку сахара и выдавите сок лимона с одного плода. Это поможет сохранить ей цвет и сделает борщ красным. Перемешайте и оставьте немного настояться.
Если лимона нет под рукой, не расстраивайтесь. Его можно заменить уксусом.
9. Капусту мелко нашинкуйте, используя специальный нож.
Описание приготовления:
Чтобы узнать, как создать украинский борщ с пампушками, просто внимательно прочитайте этот рецепт. Это отличное первое блюдо, которое распространено в многих домах. Борщ часто подают со сметаной, так он приобретает нежный молочный привкус.
- Капуста 1/2 Штуки
- Картошка 4 Штуки
- Болгарский перец 1 Штука
- Помидор 6 Штук
- Свекла 3 Штуки
- Чеснок 1 Штука
- Молоко 150 Миллилитров
- Корень петрушки 1 Штука (или сельдерея)
- Ржаная мука 1 Ст. ложка
- Пшеничная мука 400-500 Грамм
- Сахар 1 Ст. ложка
- Растительное масло 70 Миллилитров
- Луковица 3 Штуки
- Дрожжи 30 Грамм
- Вода 100 Миллилитров
- Соль, перец, лавровый лист По вкусу
- Куриная грудка с костями 1 Штука
Как приготовить «Украинский борщ с пампушками»
Сначала соедините воду с молоком, затем эту смесь влейте в миску. Добавьте сахар и дрожжи. Всё тщательно перемешайте и оставьте на некоторое время для реакции, пока не появится характерная пена.
Когда дрожжи начнут работать, добавьте к ним 50 грамм растительного масла, посолите и постепенно введитесь в смесь ржаную и пшеничную муку. Замесите тесто, затем оставьте его подходить в теплом месте.
В кастрюлю влейте чистую питьевую воду. Поставьте её на плиту и доведите до кипения. Поместите в воду куриную грудку вместе с костями, а также очищенные коренья и целую луковицу. Добавьте специи и солите по вкусу. Варите полчаса. После этого достаньте из бульона мясо и овощи. Очистите картофель, помойте и нарежьте кубиками. Отправьте вариться в бульон.
В сковороде разогрейте растительное масло. Вымойте и очистите свеклу и морковь. Помойте перец. Натрите морковку и свеклу на средней терке, а перец нарежьте соломкой. Отправьте овощи в сковороду и пассеруйте их минут десять. Затем добавьте натертые помидоры без кожицы.
Капусту нарежьте тонкой соломкой острым ножом или воспользуйтесь специальной шинковкой. Добавьте нарезанную капусту в бульон.
Когда бульон с капустой закипит, добавьте в кастрюлю все содержимое сковороды и тщательно перемешайте.
Очистите оставшиеся две луковицы и нарежьте их мелкими кубиками. На отдельной сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Затем добавьте лук в борщ.
Отварное мясо отделите от костей, нарежьте и добавьте в бульон. Помойте и обсушите зелень, удалите черенки. Нарежьте её мелко и добавьте в борщ. Дайте ему покипеть еще пять минут, после чего выключите огонь.
Когда тесто подойдет (оно должно увеличиться минимум в три раза), сформируйте пампушки. Выложите их на смазанный растительным маслом противень и дайте им постоять еще двадцать минут. Затем смажьте яйцом и отправьте в духовку запекаться на десять-пятнадцать минут при температуре 180 градусов.
Настоящий борщ по-украински в мультиварке
С помощью этой замечательной помощницы ваше первое блюдо получится таким же вкусным, как если бы вы готовили его в печи, стоит попробовать! Какой режим выбрать? Читайте в инструкции к своей мультиварке, и вы всё узнаете. ?
Нам понадобится:
- куриное филе— 600 г
- морковь — 1-2 шт.
- капуста свежая — 600 г
- свекла — 1 шт.
- картофель — 4-6 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- перец сладкий — 1 шт.
- томатная паста — 2-3 ст.л
- масло растительное и зелень
- соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Овощи очистите от кожуры, натрите морковь на крупной терке, а лук нарежьте кубиками.
2. В чаше мультиварки на режиме «Жарка» с открытой крышкой сначала обжарьте лук.
3. Как только лук станет мягким, добавьте к нему морковь. И да, не забудьте, что нужно жарить на растительном масле, хотя, вероятно, вы уже и сами догадались.
4. Сладкий болгарский перчик необходимо вымыть, удалить сердцевинку и семечки. После этого нарежьте его длинными ломтиками с помощью ножа.
5. Добавьте перец к овощам.
6. Все любимые зелени измельчите.
7. Свеклу порежьте на бруски, как показано на изображении.
8. Зелень также добавьте в овощную смесь.
9. После этого добавьте свеклу и томатную пасту. Всё тщательно перемешайте и тушите на небольшой мощности какое-то время.
10. Куриное мясо также следует слегка обжарить, для этого его предварительно нарежьте на кусочки.
11. Когда курица будет готова, добавьте её к овощам в мультиварке и аккуратно перемешайте. Мясо следует добавлять к овощам примерно на восемнадцатой минуте жарки.
12. Затем выключите режим «Жарка» и залейте содержимое чаши необходимым количеством воды.
13. Когда вода закипит, добавьте нашинкованную капусту, предварительно вымыв её.
14. Так выглядит ваша смесь.
Чесночные пампушки за 20 минут на сковороде
Скорее всего, вы думаете, как их приготовить? Так вот, пампушки с чесноком, приготовленные на сковороде, это ароматные и восхитительные булочки, которые исчезнут с вашего стола за считанные минуты. Описания помогут вам сделать всё правильно: запекайте их в духовке и радуйте своих близких.
Нам понадобится:
- вода — 0,5 ст.
- сахар — 1 ч.л.
- масло растительное — 1 ст.л.
- дрожжи сухие — 5 г (половина пакетика)
- мука — 1,5 ст.
- чеснок — 2 зубчика
- соль — 0,5 ч.л.
- масло растительное — 1 ч.л.
- вода — 30 мл
- укроп по вкусу
Способ приготовления:
1. В чистой миске высыпьте дрожжи. Налейте тёплую воду и добавьте немного соли. Уберите чашу в сторону на 5 минут. За это время дрожжи должны вспениться. После этого перемешайте их, добавьте растительное масло, сахар, а затем просеянную муку. Замесите тесто: оно должно быть мягким и упругим.
2. Из готового теста нарвите небольшие кусочки и сформируйте из них шарики. Уберите их в сторону и пусть постоят немного, если позволяет время – хотя бы 40 минут.
Важно! Накройте пампушки бумажными салфетками, чтобы они не засохли!
3. Приготовьте чесночный соус: очищенный чеснок, масло и воду разотрите в ступке в миске, затем добавьте мелко порезанный укроп и ещё раз помните. Какой же потрясающий аромат!
4. Выпекайте пампушки в разогретой духовке при температуре 180 градусов до достижения золотистой корочки. После этого смазывайте их чесночным соусом. Подавайте к супу. Приятного аппетита!
Борщ украинский с пампушками: рецепт классический пошаговый с фото
Борщ Украинский с пампушками – это известное национальное блюдо. Однако найти единственный классический рецепт, который все готовят одинаково по всей Украине, довольно сложно. У каждой домохозяйки есть свой уникальный семейный рецепт. Вкусный борщ варится на мясном бульоне, для которого используются говяжьи кости или свиные ребрышки.
Борщ с фасолью и чесночными пампушками по-украински — пошаговый рецепт с фото:
Начнём с приготовления мясного бульона для борща. Мясо тщательно промывают в холодной воде, убирая мелкие кости и кровоподтеки, а затем оставляют в воде вымачиваться в течение часа.
Такая процедура значительно сокращает количество накипи в бульоне. В течение ухода воду несколько раз меняют. Вымоченное мясо, порезанное на порционные куски, опускают в кипящую воду.
Перед закипанием бульона необходимо успеть снять образовавшуюся накипь. Когда свинина начинает бурлить, воду солят, добавляют один лавровый лист. Уменьшите огонь. Мясо варят около часа.
На заметку! Для того, чтобы бульон из мяса оказался густым и наваристым, в него вместе со свининой кладут три целых картофеля. Этот картофель варится час в бульоне вместе с мясом. Перед добавлением в кастрюлю основной порции картофеля, порезанного кубиками, целые клубни достают из бульона и хорошо разминают вилкой, после чего их снова помещают обратно в кастрюлю.
Готовим овощи для борща по-украински. Пока свинина варится, чистим и шинкуем все овощи:
- картофель – кубиками;
- перец – кубиками;
- лук – мелко;
- морковь – тёртая на крупной терке;
- капусту – нарезают острым ножом или шинковкой.
Когда мясо готово, необходимо вынуть лавровый лист. Он больше не нужен. В кастрюлю кладут порезанный картофель, доводят до кипения и варят 15 минут. Затем добавляют варёную фасоль и готовят ещё 10 минут.
Пробуйте картофель на готовность. Если он хорошо разварился и легко разминается вилкой, можно добавлять капусту, второй промытый лавровый лист и два кусочка свежего сладкого перца. Когда капуста закипит, к бульону добавляют пассировку или соус из тушеных овощей (рецепт будет изложен ниже). Борщ варят 2 минуты, тщательно перемешивают, пробуют на соль и выключают.
Томатный соус для вкусного борща по-украински
Основной соус для борща готовится в то время, когда варится мясо. То есть в начале процесса. Для него понадобятся мелко нарезанный лук, натёртая морковь, порезанный перец, рафинированное растительное масло и томат.
На заметку! Если под рукой нет свежего томата, можете взять свежие помидоры. На тыльной стороне каждого сделайте неглубокий надрез крестом и бланшируйте их. После кипятка кожица с помидоров легко снимается. Их помещают в блендер и превращают в томатное пюре.
Украинский борщ — классический рецепт
- картошка — 2-3 клубня;
- мясные говяжьи косточки -2-3 среднего размера;
- свекла сырая — 2 средних головки;
- лук репчатый белый — 2 луковицы;
- морковь — 1 шт.;
- капуста свежая — 200 г;
- зелень, небольшой кусочек сала, перец горошком, соль, лаврушка;
- пару зубчиков чеснока;
- помидоры — 2-3 шт.;
- томат-паста — 2-3 ст.л.
Сначала готовим наваристый мясной бульон из говяжьих косточек. Промываем их хорошо, при необходимости нарезаем. Заливаем холодной водой и ставим на плиту. Доводим до кипения, кидаем в бульон целую репчатую луковицу и перец горошком. Уменьшаем огонь и варим мясо до готовности, примерно час.
После этого вытаскиваем лук, солим и добавляем предварительно нарезанный кубиками картофель. При необходимости доливаем воды в кастрюлю.
Пока борщ варится, готовим поджарку. Лук и капусту мелко шинкуем, морковь и свеклу натираем на терке. Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем кубиками.
Обратите внимание: в настоящий украинский борщ всегда кладут только сырую свеклу!
Все перечисленные овощи обжариваются на сковороде в небольшом количестве масла около 5-7 минут. Томатную пасту разбавляют с водой и добавляют в обжаренные овощи. Протушите их еще 2-3 минуты. Затем перекладывают тушёные овощи в кастрюлю с борщом и добавляют нашинкованную капусту.
Отдельно на сковороде обжаривают сало, нарезанное кусочками, до состояния шкварок. Мелко нарезают чеснок или пропускают через пресс. Добавляют шкварки вместе с добавлением жира за 5 -10 минут до окончания варки. В готовый горячий украинский борщ добавляют лаврушку, мелко резаную зелень, чеснок. Плотно накрывают крышкой и дают настояться 20-30 минут.
Галушки
Приготовление галушек не требует мастерства шеф-повара, так как их делают очень быстро и просто, но они делают суп незабываемым.
Итак, для замешивания теста понадобятся:
- 650 г муки, в которую вливаем ½ ст. воды;
- 80 г растопленного сливочного масла;
- 2 яйца.
Замешиваем упругое тесто, раскатываем в тонкий пласт и нарезаем небольшими квадратиками, ромбиками или звездочками – в общем, любой формы. Варим их минут 5 в подсоленной воде. Когда кусочки теста сварятся, их извлекаем в дуршлаг, чтобы дать стечь жидкости, а затем обжариваем на сковороде в растительном масле до золотистого цвета. Галушки готовы!
Пампушки
Теперь займёмся пампушками. Вообще тесто для этих нежных булочек лучше всего подготовить заранее, чтобы оно успело подняться, пока вы будете варить борщ.
Пампушки
- Мука – 1 ½ ст.;
- Вода – ½ ст.;
- Сахар — 1 ст. л. (без горки);
- Дрожжи сухие — 10 г;
- Растительное масло — 2 ст. л.;
- Соль — 1 ч. л.;
Чесночная заправка
- Чеснок – ½ головки;
- Подсолнечное масло – 1-2 ст. л.;
- Соль по вкусу;
- Вода (или квас) — 1/3 ст.;
Приготовление
- Сначала замешиваем опару из дрожжей, сахарного песка, соли, 1 ст. л. муки и 1 ст. теплой воды.
- Когда закваска набухнет, начинаем вымешивать тесто. Вначале добавляем лишь ½ от всего объема муки. Затем оставляем массу на некоторое время, чтобы она подошла. После этого добавляем остатки муки и растительное масло. Опять вымешиваем и оставляем тесто подниматься в теплом месте.
- Спустя примерно час можно лепить шарики весом не более 25-30 г. Раскладываем их в глубокий противень или форму для запекания, оставляем на 20-30 минут (накрываем их тканью или, если есть глубокая форма, крышкой или разделочной доской, чтобы булочки не обсохли).
- Когда пышечки увеличатся в объёме, можно ставить их в духовку на 20 минут при температуре 180 °C.
Чесночная заправка
Пока пампушки пекутся, готовим пропитку для них из перетёртого с солью чеснока, масла и воды, а если есть дома квас, то добавляем его вместо воды – это придаст дополнительный вкус! Когда выпечка будет готова, смазываем её заправкой прямо с пылу с жару.
Вот и подошло к завершению наше приготовление. Теперь-то вы точно знаете, как приготовить настоящий вкусный украинский борщ и подать его с наивкуснейшими ароматными булочками.
Подавайте это изысканное блюдо так: в тарелку налейте борщ, положите кусочек мяса и сала, сверху добавьте галушки, сметану и посыпьте зеленью. На отдельной тарелке подайте пампушки, а в маленькой миске – чесночную заправку. Запах неописуемый, а внешний вид и вовсе очаровательный!
Этот обед сытный, ведь в 100 г борща содержится всего лишь 60-70 ккал. Можно сказать, что борщ украинский не слишком калорийный, однако не забывайте о пампушках, которые можно съесть целую кучу, но всё равно останетесь голодными. Они невероятно вкусные и могут стать настоящей «пакомактой» для женской фигуры.