Уха с яйцом рецепт приготовления
От такого блюда как уха, вряд ли кто-то откажется. Особенно, если она приготовлена на костре. Конечно же, уха, приготовленная на природе, это просто объедение!
Но не всегда появляется возможность выбраться на природу и испробовать вкус этого необыкновенного блюда.
Я часто готовлю своей семье это вкусное блюдо. Готовлю из разной рыбы. Недавно я готовила уху из горбуши. Кастрюлю опустошили вмиг. Хочу поделиться с вами, как приготовить уху из горбуши.
Итак, для ее приготовления нам нужны будут продукты:
замороженная горбуша небольшого размера,
четыре-пять картофелин среднего размера,
одно яйцо,
одна луковица,
небольшая морковь,
немного свежей зелени укропа и петрушки,
масло растительное для жарения.
1. Сначала подготавливаем рыбу. Заранее ее вытаскиваем из морозильника, чтобы она разморозилась. Затем удаляем из нее все внутренности, жабры, хвост и плавники. Тщательно ее очищаем и промываем под проточной водой. Нарезаем кусками. Голову разрезаем пополам. Заливаем водой и ставим на огонь. После закипания, сливаем воду, заливаем опять холодной водой и ставим варить до готовности.
2. Картофель очищаем и нарезаем кусочками. Можно вырезать из него какие-то фигурки. Я, например, вырезала из него сердечки. А можно просто нарезать картофель кубиками.
3. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами. Очищенную морковь тоже нарезаем кубиками или разными фигурками. Разогреваем масло растительное на сковороде и на среднем огне обжариваем овощи в течение трех-четырех минут.
4. Когда рыба будет готова, вынимаем ее из кастрюли и освобождаем от косточек. Потом разминаем ее вилкой.
5. В рыбный бульон кладем подготовленный картофель. Варим до полуготовности. Затем добавляем к нему зажарку. Провариваем в течение трем минут, после чего добавляем в кастрюлю рыбу.
6. В стакан или кружку разбиваем яйцо. Тщательно его взбиваем. Для этого я использую вилку.
7. Тонкой струйкой выливаем взбитое яйцо в кастрюлю, постоянно помешивая. Солим и перчим по вкусу. За пару минут до окончания варки в кастрюлю добавляем измельченную свежую зелень.
8. Выключаем огонь и даем ухе немного настояться. Разливаем готовую уху из горбуши с яйцом по тарелкам и подаем к столу. Всем желаю приятного аппетита!
Уха с яйцом
Уха – традиционное блюдо русской кухни. Она считается уникальным блюдом с отличительными особенностями приготовления и состава.
Описание приготовления:
Если Вы решили приготовить уху с яйцом по этому простому рецепту, имейте в виду, что для этого подойдут не все сорта рыбы. Для приготовления ухи используется рыба, мясо которой обладает клейкостью, нежностью и «сладостью». Наиболее подходящими для классической ухи являются судак, окунь, ёрш и сиг, во вторую очередь жерех, сазан, голавль, карась, карп, краснопёрка. К сожалению, не всегда есть возможность приобрести рыбу перечисленных сортов, поэтому Вы можете заменить ее на свежую морскую рыбу: треску, палтус, морского окуня. Главное, следите, чтобы это не были следующие сорта: плотва, лещ, пескарь, уклейка, вобла, тарань, а также сельдевые всех видов, скумбрия, чехонь, бычки.
Ингредиенты:
- Рыба — 500 Грамм
- Картофель — 5-6 Штук
- Лук репчатый — 2 Штуки
- Яйца — 2 Штуки
- Лавровый лист — 1 Штука
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
Как приготовить «Уха с яйцом»
3. Ставим кастрюлю с водой на плиту, доводим воду до кипения и кладем в нее картофель и рыбу. Варим до готовности.
6. Когда картофель будет уже почти готов, добавляем в кастрюлю измельченный лук и лавровый лист. Не забываем посолить и поперчить по вкусу. Затем добавляем в суп взбитые яйца и доводим до кипения.
Уха со взбитым яйцом
Решили приготовить дома уху? Нет ничего проще. Даже если у вас минимальный набор рыбы и овощей, уха, приготовленная по этому рецепту, получится вкусной, необычной. Понравится всем без исключения!
Описание приготовления:
Ну и пусть знатоки утверждают, что уху можно сварить только на костре и из нескольких сортов рыбы. Пусть называют эту уху супом, от этого она не станет невкусной 🙂 В этом простом рецепте я расскажу как приготовить уху со взбитым яйцом. Мы будем использовать минимум овощей, а чтобы загустить уху, добавим в нее взбитое яйцо. Обязательно попробуйте сварить такую уху, я очень надеюсь, что она вам понравится.
Ингредиенты:
- Карп — 500 Грамм
- Морковь — 1 Штука
- Корень петрушки — 1 Штука
- Стебель сельдерея — 1 Штука
- Сельдерей корневой — 1 Ломтик
- Яйца — 1-2 Штук
- Зелень петрушки — 20 Грамм
- Соль — 1,5 Чайных ложки (по вкусу)
- Перец черный молотый — 2 Щепотки
Как приготовить «Уха со взбитым яйцом»
Если у вас небольшой карп, можете варить уху из всей рыбки. Чистим рыбу, отрезаем голову, хвост, плавники. Из головы удаляем жабры.
Выкладываем в кастрюлю голову карпа, плавники, хвост и кусочки рыбы. Заливаем водой, добавляем очищенные овощи и ставим вариться минут 30.
Добавим воды столько, сколько вам нужно. Кто-то любит погуще, кто-то пожиже. Добавим соль и специи. Когда уха закипит, тонкой струйкой, помешивая при этом уху, вливаем взбитое яйцо.
Пусть уха покипит еще пару минут, а затем убираем её с огня. Даем настояться минут 5-10 — и можно подавать к столу, посыпав зеленью.
Как сварить вкусную питательную уху с яйцом
Уха с яйцом – это вкусное и сытное блюдо, которым можно радовать гостей и домочадцев хоть каждый день. Это не только традиционное кушанье в любом русском доме, но и прекрасное решение для всех, кто следит за фигурой и придерживается здорового питания.
Кулинарии известны разные способы приготовления рыбного супа с яйцом, два из которых будут подробно описаны ниже.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Рыба — | 0,5 кг |
Картофель — | 6 клубней |
Лук репчатый — | 2 головки |
Яйцо куриное — | 2 шт. |
Лист лавровый — | 1-2 шт. |
Соль, перец — | по вкусу |
Зелень любая — | для присыпки |
Время приготовления: 50 минут | Калорийность на 100 грамм: 43 Ккал |
Как приготовить уху с яйцом пошагово:
- Для начала нужно подготовить все имеющиеся продукты: картофель почистить и нарезать кубиками, лук мелко нарезать, рыбу поделить на небольшие кусочки;
- Куриные яйца выбить в отдельную посуду и взбить их венчиком;
- В кастрюлю налить необходимое количество воды, поставить ее на огонь и довести до кипения;
- В кипящую воду погрузить картофель и рыбу;
- Рыба и картошка должны отвариться до готовности, после чего к ним можно всыпать лук, туда же добавляется лавровый лист;
- Суп посолить и поперчить по вкусу;
- Теперь необходимо влить в кастрюлю взбитые яйца, после чего содержимое сразу же перемешивается и снова доводится до кипения;
- Готовую уху разлить по тарелочкам, в каждую добавить немного рубленой зелени для аромата.
Блинный торт с заварным кремом — этот десерт вам пригодится, когда захотите удивить своих домочадцев.
Попробуйте приготовить суп из куриных пупков по нашему рецепту.
Как приготовить вкусный картофель для гарнира в духовке.
Уха из горбуши с яйцом
Для приготовления такого вкусного блюда можно использовать не только речную рыбу, но и морскую:
Какие продукты взять | В каком количестве |
---|---|
Горбуша (желательно, свежая) | 1,5-2 кг |
Картофель среднего размера | 5-6 шт |
Яйцо куриное | 1 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Морковь среднего размера | 1 шт |
Укроп, петрушка | Несколько веточек каждого |
Масло растительное | Для жарки |
Приготовление данного блюда займет около 40 мин. В 100 гр продукта будет содержаться 49 ккал.
- Для начала необходимо заняться рыбой: из нее нужно удалить хвост и все плавники, все внутренности, в том числе и жабры, разрезать на небольшие кусочки, а рыбью голову поделить на две части;
- Положить рыбу в миску, как следует промыть ее в проточной воде;
- Теперь можно перекладывать ее в кастрюлю, заливать водой и ставить на огонь;
- Как только вода закипит, первую воду слить, залить чистую и снова поставить на огонь;
- Тем временем можно приступать к подготовке овощей: картофель почистить и нарезать небольшими кубиками, так же поступить с морковью (ее можно нарезать обычными кружочками);
- Лук также почистить и порезать на тонкие полукольца;
- На соседнюю конфорку поставить сковороду, влить в нее масло, включить средний огонь;
- Обжарить лук и морковь в течение 5 мин до золотистости;
- Как только закипит вода, рыбу необходимо извлечь из кастрюли и удалить из нее все косточки, при этом рыбное мясо подавить вилкой;
- В готовый рыбный бульон всыпать картофель, варить его на среднем огне до состояния полуготовности;
- Далее ввести к картофелю луково-морковную обжарку, перемешать ингредиенты и варить еще 3 мин;
- Добавить в будущий суп измельченную рыбу;
- В отдельной подходящей посуде взбить куриное яйцо (можно использовать венчик или обычную вилку);
- Тонкой струйкой ввести в бульон яйцо, попутно помешивая его половником или ложкой;
- Посолить и поперчить блюдо;
- Мелко нарезать зелень и добавить к супу, варить блюдо еще 3 мин;
- Спустя указанное время, снять кастрюлю с огня, накрыть ее крышкой, дать ухе настояться в течение 5-10 мин, после чего ее можно подавать к столу.
Полезные советы
В первую очередь, любая хозяйка, желающая приготовить отменную уху с яйцом, должна знать, что для такого блюда подойдет далеко не каждая рыба. Здесь потребуется только тот продукт, мясо которого обладает нежным сладковатым вкусом и свойственной ему клейкостью. Рекомендуется отдавать предпочтение жирным или маложирным сортам рыбы. Идеальными вариантами считаются следующие:
- речная рыба – карт, окунь, ерш, сиг, судак, карась, сазан или красноперка;
- морская рыба – морской окунь, треска, палтус или горбуша.
А теперь ответим на другой распространенный вопрос — как добавить яйцо в уху? Итак, яйцо в уху вводится очень просто: для начала его необходимо взболтать до однородной массы желтого цвета, после чего тоненькой струей влить в бульон, при этом сразу же его перемешивая. Таким образом, яичная смесь равномерно распределится в блюде и не превратится в один сплошной ком.
Рецепт ухи с яйцом
Уха относится к традиционным русским блюдам, но помимо классической есть и другие варианты. Добавлять в похлебку многие предпочитают все, что найдется дома: пшено, рис, перловку, картофель, помидоры, сливки, молоко. Однако уха с яйцом рецепт которой многих смущает, получается довольно вкусной. Действительно, рыба прекрасно сочетается с белком и желтком. Только нужно готовить ее правильно, пользуясь пошаговыми рецептами, дополненными фото.
Сочетается ли рыба и яйцо
Нередко любителей рыбы волнует, а добавляют ли вообще в уху яйцо? Конечно, в настоящую похлебку, которую варят на природе, входят только необходимые ингредиенты. Чаще это несколько луковиц, морковка и изредка картофель либо пшено. Яйца могут испортиться, если брать их с собой на рыбалку, поэтому блюдо готовят без них. В домашних условиях ничего не мешает попробовать новые рецепты.
Белки и желтки можно использовать в любом виде: взбить и влить в кипящий бульон, покрошить вареные в суп или добавить дольку при подаче, а также сделать пашот! Все зависит от вкусовых предпочтений членов семьи. Неважно как называется уха или рыбный суп с яйцами. Все же название никак не сказывается на вкусе, нужно хотя бы раз подать на обед такое рыбное блюдо.
Необязательно использовать для яичной похлебки свежую рыбу — подойдут даже консервы. Лучше выбрать в собственном соку или масле, а не в томатном соусе. Рыбный суп с яйцом по рецепту от Ларисы Долиной варят даже из копченостей.
Яичная уха из консервированной горбуши с картофелем
Со взбитым яйцом чаще всего готовят овощной суп, но уха получается не менее вкусной. Особенно рекомендуется сварить ее на свежем воздухе, например, на даче. Не всегда есть возможность использовать свежую рыбку, поэтому стоит иметь в запасах баночку консервов. Они прекрасно хранятся, содержат те же полезные вещества, имеют приятный вкус.
Рецепт ухи с яйцом и консервированной горбушей:
- горбуша (консервы) — 1 банка;
- картофель — 4-5 клубней;
- лук репчатый — 1 головка;
- одна морковь среднего размера;
- свежий укроп — маленький пучок;
- масло подсолнечное — 30 мл;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- соль;
- черный молотый перец.
Из консервированной рыбы не надо варить бульон — ее отправляют в кастрюлю последней. Сначала необходимо нарезать небольшими кубиками картофель, отправить в подсоленную воду. После закипания нужно убавить огонь и снять пенку.
Лук нашинковать полукольцами, морковь натереть на терке или порезать тонкой соломкой. Разогреть на сковороде масло, обжарить сначала лук, затем добавить морковь. Пассировку готовят около 7-10 минут, чтобы овощи стали мягкими. Отправить зажарку к картофелю и томить до готовности. По вкусу посолить и поперчить.
В это время выложить на тарелку консервированную рыбу, разломать на небольшие ломтики, удаляя кости. Если овощи уже готовы, то можно добавлять горбушу вместе с маслом или соком в кастрюлю. Дать покипеть еще пару минут, а пока вилкой взбить в кружке яйцо в однородную массу.
Влить тонкой струйкой смесь белка с желтком в уху, при этом надо постоянно мешать бульон. Засыпать рубленую зелень, снять с огня и дать постоять дома под крышкой 10 минут. После этого похлебку можно подавать.
Греческий суп из рыбы с яйцами
В Греции данный рыбий суп является самым популярным: его готовят во всех семьях, подают в кафе и ресторанах. Интересно, что использовать там привыкли один и тот же набор ингредиентов — меняется только бульон. Например, похлебка на рыбном называется псаросупа, на курином — котосупа, а на телячьем — масхаросупа.