С какой крупой варят уху: классический и оригинальные рецепты
В кухнях разных стран существует множество рыбных супов. В Венгрии его называют jalasle, во Франции bouillabaisse, в Финляндии kalakeitto и в России ucha. Приготовление этого рыбного супа зашло так далеко, что существуют десятки вариаций этого блюда. И не только в региональных нюансах, но и в деревенских (вспомните псковский рыбный суп из таранки, волжский суп из осетрины, архангельский суп из печени трески). Но даже в этом русском национальном блюде существуют некоторые различия в технике приготовления.
Существуют готовые, консервированные, тарелочные, приготовленные на пару и даже сладкие супы. Существуют также различные виды рыбного супа в зависимости от количества дополнений. Мы привыкли видеть овсянку в рыбном супе. Вы удивитесь, но в классическом рецепте этот продукт отсутствует! Бедные люди добавляют зерна в рыбный суп, чтобы получить разбавленный бульон. А злаки, как известно, делают блюдо более сытным. Ну, мы тоже не богаты. Давайте посмотрим, какая крупа лучше всего подходит для рыбного супа. Но сначала — для пояснения — вот старый классический рецепт.
Это может быть вам интересно: Суп из фасоли и говядины: рецепт с фото.
Что такое уха и чем она отличается от других рыбных супов
Интересно.
Первая и самая важная особенность русского национального блюда — крайне скудный выбор сопровождения. Рыба — главный и почти единственный ингредиент рыбного супа. Можно сказать, что это королева горшка. Все остальные добавки служат только для улучшения вкуса. Для придания бульону красивого цвета используется вымытый лук с шелухой (позже ее следует выбросить). В качестве специй используются черный перец и лавровый лист.
Совсем другое дело, когда вы готовите рыбный суп из рыбы. Этот рыбный суп скользкий, поэтому в конце приготовления добавляется рюмка водки. Дистиллят прекрасно нейтрализует неприятный запах. Еще одной особенностью русского национального супа является порядок расположения продуктов. От этого также зависит вкус. Например, когда готовить рыбу в Ухе? В некоторых кухнях готовят овощной бульон. В конце добавляется быстро приготовленная рыба. Существуют и другие варианты.
Вы найдете это интересным: Суп на бараньем бульоне: рецепты с фото.
Но в классическом рецепте ути рыбу обдают холодной водой, ставят на огонь и снимают «шум». Можно положить его в слегка наваристый, подсоленный овощной бульон, предварительно удалив целую луковицу, морковь и корень петрушки. Доведите суп до кипения без крышки, а затем настаивайте в течение 7-8 минут.
Классический рецепт (общие принципы)
Как правильно варить суп, чтобы получить концентрированный, вяжущий, слегка липкий состав? Существует несколько простых правил, которым необходимо следовать. Во-первых, выбор контейнера
Рыбный суп следует варить в открытой кастрюле. Необходимо точно соблюдать время приготовления рыбы. Это зависит как от вида, так и от размера рыбы. Пресноводная рыба готовится от семи до 20 минут. Соленоводные рыбы — от 8 до 12. Выделяются рыбы, пойманные в сибирских реках. Они должны готовиться от 25 минут до получаса. Только когда рыба будет готова, добавьте специи. Чем жирнее рыба, тем больше специй. Не допускается осветление бульона разбавителем. Следите за тем, чтобы суп оставался под крышкой. Порубите свежую зелень (укроп, петрушку) в миску перед подачей.
С какой крупой варят уху
Добавление в рыбный суп соленого ингредиента в виде зерен — запоздалое дополнение. И эту практику переняли не только бедные люди, но и рыбаки. В то время как один хотел приготовить большую кастрюлю супа из небольшого количества рыбы, другой просто не мог найти овощи и специи из дома. Но в обоих случаях было только одно решение: добавить в суп горсть булгура. В сухом виде она не занимает много места в багаже рыбака. К тому же он необычайно дешев, что является находкой для бедной семьи.
Но с каким булгуром вы готовите рыбный суп? Это зависит в основном от вида рыбы. Просо лучше для одних обитателей рек и озер, ячмень — для других. Украинские казаки практиковали смешивание муки со сметаной. Существуют варианты ухи с пшеницей, ячменем, кукурузой, гречкой, манкой или рисом. Следует отметить, что все эти злаки готовятся по-разному. Поэтому вы не можете просто заменить один вид зерна на другой. Вы должны всегда следовать рецепту. Рыбный суп бывает разных сортов в зависимости от вида рыбы:
- тройной (или сборной),
- черной (карп, карась, красноперка, голавль, сазан, жерех),
- белой (сиг, ерш, окунь, судак),
- янтарной (из красной рыбы, а также из осетра, стерляди, белуги), такой суп обычно подкрашивается шафраном, отчего он и получил такое название.
Рыбацкая уха
Это вас заинтересует: Суп из кускуса: вкусно и быстро.
Это очень особенное блюдо, как по технике приготовления, так и по составу ингредиентов. Рыбаки обычно сохраняют хороший улов, чтобы взять его с собой. На месте они едят то, чем обычно кормят кошек. В то же время рыба очень свежая и часто живая. Рыбный суп готовится на огне в кастрюле, что придает блюду особый дымный аромат. У рыбаков нет с собой никаких овощей. Но у них должен быть ячмень с перловкой, которую они используют как наживку на крючке. Поэтому вопрос о том, какая крупа используется для приготовления рыбного супа, не имеет смысла.
Домашняя классическая уха с пшеном
На хорошо оборудованной кухне меняется техника приготовления пищи. Рыбный суп готовится не на огне, а на плите. Они используют не чайник, а эмалированную кастрюлю. В руках повара также находятся различные овощи и специи. В некоторых регионах России распространены помидоры и чеснок (на юге), а также картофель. А на севере принято добавлять в рыбный суп в конце молоко и ложку масла. Давайте рассмотрим классический вариант этого блюда.
Тройной рыбный суп, как следует из названия, готовится из трех видов рыбы. Вы можете иметь два или четыре, но больше — это слишком много.
Уха с кукурузной крупой
Мы разобрались в основных принципах приготовления русского национального рыбного супа. Теперь давайте посмотрим, какие зерна используются для приготовления ухи. При выборе зерен ориентируйтесь не только на вид рыбы, но и на ее количество. Например, ячмень
Уха с перловкой
Зерно грубого помола не разваривается и не набухает после сушки и легкого обжаривания, как в случае с манкой. По этой причине булгур часто используется в супах. Суп из угря можно приготовить с любым видом рыбы, например, с мидиями или головами карпа.
Уха с булгуром
Это вас заинтересует: Суп с курицей и грибами: рецепты
Уха с ячневой крупой
Этот злак популярен не везде. У тех, кто служил в армии, выработался упрямый характер по отношению к ней. Но вот перед вами еще один рецепт ячменного супа для мультиварки. Попробуйте. Ваше отношение к ячневой крупе может измениться.
Хотите полакомиться красной рыбой? Хребет лосося — легкодоступный продукт. Из него можно приготовить домашний пшенный суп.
Уха из хребтов семги
Северо-западные соседи России также полюбили это блюдо. Но они адаптировали его под свой вкус, добавив сыр и сливочные нотки. Они готовят рыбный суп из красной рыбы, но не из хребта, а из филе.
Уха по-фински
Этот азиатский булгур лучше всего подходит для супа из речной рыбы. Здесь описано, как приготовить суп из карпа с рисом.
Уха с рисом
Как видите, для рыбного супа подходит любая крупа. Самое главное — не переборщить, иначе вместо супа получится каша.
В русской кухне такой рыбный суп известен с далекого 12 века. Его готовили с ячменем, рисом, просом или, возможно, другими крупами. Никто точно не знает, каким был первоначальный рецепт. С годами изменился и способ приготовления ухи. Сегодня приготовление Ухи зависит от региона. В каждой семье есть свой способ приготовления этого ароматного блюда.
Уха с перловкой: рецепт с фото
Хобби повара также подвержено влиянию. В России, например, рыбалка — очень популярное хобби. Настоящие любители такого времяпрепровождения предпочитают готовить рыбный суп на открытом огне из свежевыловленной рыбы. Суп также готовится на кухне из отборных или изысканных ингредиентов. Используются все виды рыб: от речной до благородных (лосось, окунь и т.д.).
В качестве пищевых добавок используются всевозможные овощи и злаки. Особенно популярным рыбным супом является ячменный суп. Этот вариант не только приятен на вкус, но и очень питателен. Он отлично наполняет вас, быстро утоляя голод. В то же время, перловый ячмень — отличный источник клетчатки, правильных углеводов. О том, как приготовить такой рыбный суп, вы можете узнать здесь.
По этому рецепту получается отличное блюдо из перловой крупы, как на плите, так и на кухне. Если вы готовите уху из дневного улова, варите сначала мелкую рыбу, чтобы приготовить бульон. Затем выньте ее и положите на ее место более крупную и мясистую рыбу. Если вы не хотите возиться с вылавливанием мелкой рыбы, вы также можете положить все ингредиенты в кастрюлю одновременно и готовить их вместе.
Уха с перловкой
Ячменный суп с морепродуктами отличается особой нежностью и изысканностью. По желанию используйте голову, хвост и/или филе лосося, белой рыбы, морского окуня и т.д.
Подготовьте:
- 1,5-1,8 кг речной рыбы свежего улова;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2-3 картофеля;
- 2-3 лавровых листа;
- 2-3 горошины душистого перца;
- 2/3 ст. перловой крупы;
- Соль, перец свежемолотый;
- По 30 г укропа и петрушки или 60 г зелени в ассортименте.
Приготовление:
- Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, удалите жабры и хорошо промойте.
- Тем временем промойте перловку и замочите ее в холодной воде.
- Очистите овощи, нашинкуйте мелко лук, порежьте кольцами морковь. Картофель порежьте мелкими кубиками.
- Поместите в кастрюлю или казанок рыбу, залейте холодной чистой водой (примерно 3 л), бросьте лук и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите пену.
- Посолите содержимое емкости, варите около 15 минут.
- Затем бросьте картофель и морковь, перловку (воду слейте).
- Добавьте лавровые листья, перец горошком, варите до готовности.
- Рыбу по желанию можно достать и очистить от костей, затем обратно вернуть в емкость.
- Готовую уху с перловкой посыпьте измельченной зеленью и перцем молотым. Затем сразу снимите с нагрева, накройте крышкой и дайте немного постоять перед розливом по тарелкам.
Деликатесная уха с перловкой
Ячменный рыбный суп не только вкусный, но и очень полезный! Он готовится на рыбном бульоне и, таким образом, сохраняет все полезные ингредиенты. Рыбный суп — отличное средство для восстановления после болезни.
Подготовьте:
- 250 г свежего филе трески;
- 250 г филе лосося;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- 3-4 средних картофеля;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 8 ст. воды;
- 3 лавровых листа;
- 10 горошин черного перца;
- Соль по вкусу;
- 1/3 ст. перловой крупы;
- Горсть свежего укропа и / или петрушки (для подачи).
Приготовление:
- Залейте перловку водой.
- Очистите овощи, помойте. Лук нашинкуйте мелко, морковь порежьте кольцами, картофель – небольшими кубиками.
- Рыбу порежьте небольшими кубиками.
- В средней кастрюле нагрейте оливковое масло на среднем или сильном огне.
- Выложите лук и готовьте, периодически помешивая, пока лук не начнет карамелизироваться.
- Добавьте морковь и готовьте, пока морковь не станет мягкой.
- Влейте воду, добавьте картофель, лавровый лист и черный перец. Посолите и доведите до кипения.
- Убавьте огонь, накройте крышкой и варите 10 минут.
- Добавьте перловку, варите еще 15 минут, пока перловка и картофель не станут готовыми.
- Аккуратно добавьте рыбные кубики.
- Перемешайте и доведите суп до кипения. Рыба готовится очень быстро, поэтому не переваривайте ее.
- Перед подачей украсьте уху с перловкой измельченным свежим укропом или петрушкой.
Уха с перловкой
Я рекомендую
Описание приготовления:
Натрите морковь на крупной терке или измельчите в блендере. 4.
4. когда рыба сварится, вылейте бульон в миску, вымойте кастрюлю, вылейте бульон обратно в кастрюлю и поставьте ее на плиту.
Ингредиенты:
- Рыба — 500 Грамм
- Картофель — 5-6 Штук
- Морковь — 2 Штуки
- Лук репчатый — 1 Штука
- Перловая крупа — 1/2 Стакана
- Луковая шелуха — По вкусу (по желанию)
- Лавровый лист — 1-2 Штук
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
- Специи — По вкусу
Как приготовить «Уха с перловкой»
Добавьте ячневую крупу в бульон и продолжайте варить. 6.
6. добавьте нарезанные морковь и лук в сковороду.
7. нарежьте картофель на мелкие кусочки и добавьте его к ячменю и моркови. Приправьте солью и перцем и добавьте в сковороду лавровый лист. Вы можете добавлять специи и ингредиенты по своему усмотрению. Доведите кастрюлю до кипения, пока ингредиенты не будут готовы.
Время приготовления: 1 час. 10 минут.
Печать Скрыть фото Показать фото
Сегодня вы можете попробовать приготовить суп всех времен года — суп из лосося с ячменем.
Уха из сёмги с перловкой
Как приготовить уху с перловкой. Рецепт известного блюда. Вкусная и здоровая пища.
Уха из сёмги с перловкой. Пошаговый рецепт с фото.
Конечно, нет ничего лучше, чем рыбный суп, приготовленный из свежей рыбы из реки или озера. Помню самый вкусный рыбный суп, который я ел во время одной из наших традиционных поездок на Валдай, когда рыбный бульон готовился из огромного количества лука, завернутого в марлю (чтобы он не рассыпался), а потом в нем варились тараканы! В общем, к утру бульон в кастрюле превратился в фокус! И берегитесь, сейчас лето! Угу.
Но вернемся к реальности! Чтобы попробовать насыщенный и очень вкусный суп, не обязательно ехать на большие водоемы и сидеть там с удочками и наживкой. Вы можете купить в магазине набор для приготовления супа из лосося со всеми остальными необходимыми инструментами.
В принципе, рецепт несложный.
Все необходимое вы можете увидеть на этом рисунке:
Удалите жабры из головы, положите рыбу в холодную воду вместе с небольшой луковицей и морковью. Приправьте солью, готовьте на сильном огне:
Доведите воду до кипения, уменьшите огонь и варите в течение 30 минут, регулярно снимая пену и остатки воды с помощью небольшой ложки.
Пока бульон кипит, мелко нарежьте лук, натрите на терке оставшуюся морковь и нарежьте кубиками картофель:
- Суповой набор из сёмги или форели
- Перловая крупа
- Картошка
- Морковь
- Лук
- Растительное масло
- Соль, лаврушка, перец горошком
Промойте ячмень и залейте его кипятком, пока варится бульон:
Небольшое лирическое отступление. Впервые я попробовал перловый ячмень в армии. Когда я пошел служить, отец пугал меня рассказами об этой каше. Как будто сидишь там с ячменным ячменем и забываешь вкус настоящей еды! Ха! Для нас ячмень с жемчугом был манной небесной! Нет ничего лучше ячменя, приготовленного в масле и сильно посоленного. Особенно на фоне так называемого «картофельного пюре», которым нас кормили почти постоянно. Конечно, это полезно и высококалорийно, но очень противно))).
Обжарьте лук и морковь на сильном огне в течение двух минут:
Через полчаса бульон будет готов, а рыба станет мягкой и рассыпчатой. Удалите лук и морковь, достаньте рыбу и разделите ее на мясо и кости с мякотью и плавниками:
Слейте бульон, добавьте все съедобное, а кости, голени и плавники положите в муслиновую ткань или дуршлаг и варите еще десять минут:
Когда бульон закипит и станет густым и липким, добавьте картофель и ячмень и варите 15-20 минут.
Добавьте морковь с луком, лавровый лист, перец горошком и перец и тушите еще 10-15 минут:
Выключите огонь, оставьте примерно на пять минут и разлейте суп по тарелкам или мискам.
Оценил Blog-Food.Ru
Субъективная оценка по десятибалльной шкале. На основе общего восприятия рецепта, результата, способа приготовления и, самое главное, частоты последующего использования в повседневной жизни.
Ячменный суп — фото готового блюда
Вкусный суп из лосося с орзо! Уха — это простой русский суп из рыбы и овощей. Но вы также можете поэкспериментировать с традиционным рецептом и добавить ячмень, что не менее вкусно. Он готовится быстро и легко, как и обычный рыбный суп. Блюдо получается очень сытным, ароматным и полезным. Его можно подавать в качестве первого блюда на обед как взрослым, так и детям.
Перловку тщательно промывают под проточной водой, заливают кипятком и оставляют набухать, пока бульон варится.
Уха с перловкой
Для рыбного бульона вам понадобятся только голова и хвост лосося. Положите голову и хвост в кастрюлю и залейте их холодной водой. Добавьте очищенный лук, посолите и поставьте на плиту. После закипания варить 40 минут, снимая образующуюся пену.
За 15 минут до окончания варки добавьте в бульон лавровый лист и немного черного перца.
Пошаговый рецепт с фото
Выньте рыбу из бульона шумовкой и оставьте остывать. Выньте остывшую рыбу и удалите кости.
Процедите рыбный бульон через мелкое сито, перелейте его обратно в кастрюлю и доведите до кипения.
Затем добавьте в суп распаренное пшено и варите 15 минут.
Через 15 минут добавьте в бульон кубики картофеля и варите еще 5 минут.
В разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте нарезанные красный лук и морковь до готовности овощей и влейте бульон.
Затем добавьте рыбное филе, сливочное масло и сушеный укроп и готовьте еще 5 минут. Снимите с огня и оставьте на 10 минут.
Для приготовления ухи можно выбрать красную или речную рыбу. Однако бульон будет крепче, если он будет из хвоста, головы или живота. Чтобы бульон не получился кашеобразным, необходимо удалить жабры и глаза. Вы также можете просто взять рыбное филе и, оставив кости, приготовить бульон, но добавить рыбу только в середине приготовления перлового бульона. В конце приготовления, по желанию, можно добавить лимонный сок на кончике ножа. Перед подачей суп можно украсить зеленью и подать со свежим хлебом.