Уха из сёмги со сливками — вкусная прелесть! Рецепты ухи по-фински со сливками — секреты здоровья и успеха от древних викингов
Довольно суровый климат северных стран сыграл свою роль и в кулинарных традициях жителей полуострова — потомков древних викингов.
Минимум ингредиентов и высокая калорийность, обеспечивающая силы и энергию для изначально малоподвижной жизни в суровом климате североатлантического побережья.
По совпадению, эти же места до сих пор являются отличной средой обитания для лосося, который нерестится на мелководье при температуре ниже нуля.
Эдельский лосось — хищник, который из-за холодной жесткости атлантических вод ежедневно питается более мелкой, но высокопитательной рыбой, что позволяет ему с большим успехом преодолевать большие расстояния в холодных водах и размножаться в естественных условиях, договариваясь с речными течениями.
Неудивительно, что мясо лосося содержит в общей сложности 22 минерала, почти все основные витамины и ряд ценных аминокислот, включая омега-3.
Такой источник ценного белка для укрепления мышц во время длительных путешествий, защиты от многих болезней и сохранения тепла в холода мог привлечь внимание только викингов.
Позже, когда кочевники-завоеватели наконец-то обрели свою собственную землю и перешли к стабильному образу жизни, молочные продукты с их не менее богатыми жизненно важными веществами вошли в их ежедневное меню. Сочетание молочных продуктов и рыбы особенно характерно для шведской, датской, финской и карельской кухни.
Уха — древнее блюдо, о чем свидетельствует наличие этого слова в санскрите, которому три с половиной тысячи лет. Первоначально слово «уха» означало «бульон», без конкретного указания на мясо, рыбу или овощи. Только примерно в середине прошлого тысячелетия слово «уха» стало означать рыбный бульон у славянских народов, сохранивших в своем языке более сильное влияние санскрита. С тех пор люди стали различать рыбный суп в зависимости от вида рыбы и способа ее приготовления, например: Суп из щуки, суп из стерляди, суп из красной рыбы и суп из сладкой рыбы.
Кстати, название «лосось» тоже существует только в русском языке. Некоторые жители севера просто называют лосося рыбой, чтобы дать понять, что это настоящая рыба, не такая, как некоторые другие. Поскольку лосось, в отличие от некоторых своих сородичей, не «сидит на месте», а путешествует как в море, так и в пресной воде, он фактически является настоящей рыбой. Главное, чтобы оно было правильно приготовлено.
В русской традиции уха всегда была и будет блюдом на основе концентрированного рыбного бульона, состоящим всего из нескольких ингредиентов. Но, как говорится, «вкусы различны», и это еще более верно в отношении кухонь. У каждого рыбного супа есть смысл существования: если он вкусен и полезен для организма.
Итак, подробнее о финском супе из красной рыбы со сливками и других рецептах лучшего супа из лосося со сливками.
Уха из сёмги, со сливками — основные технологические принципы
Рыбный бульон является основой для финского супа из красной рыбы со сливками — как и для любого другого рыбного супа. Хотя, если вы хотите получить классический рыбный суп, необходимо сделать бульон прозрачным, соблюдение техники не будет лишним. Финский суп с кремом из тартара — это праздничный суп, и в нем нет необходимости в различных мелких частицах, которые не гармонируют со сливочной гладкостью вкуса.
Секреты прозрачного и наваристого бульона
Рыбный бульон — это основа для любого рыбного супа. Он должен быть настолько густым, чтобы при охлаждении его можно было превратить в желатин. Чтобы добиться такого результата, для бульона необходимы кости, хвосты и головы рыбы. Чем больше, тем лучше. Отварите рыбу в холодной воде, предварительно удалив жабры. Возьмите столько воды, чтобы части рыбы были покрыты бульоном. Доведите бульон до кипения на медленном огне. Важно не пропустить момент снятия пены, чтобы бульон не помутнел. Для благородного крем-супа из лосося мутный бульон не является катастрофой, но прозрачность бульона все же влияет на вкус рыбного супа. Особый вкус рыбы сводится на нет пеной. Время приготовления составляет до сорока-сорока пяти минут — вода должна быть насыщена питательными веществами.
Одновременно с костями, головами и хвостами рыбы варятся коренья и специи. Их добавляют, чтобы усилить вкус супа из лосося со сливками, но в то же время сделать так, чтобы запах дополнительных ингредиентов не доминировал. При добавлении специй следует учитывать жирность рыбы — сливочная окра по-фински требует больше специй.
Сам лосось считается рыбой средней жирности, несмотря на его огромную питательную ценность. Но поскольку в блюде также присутствует жирный ингредиент — сливки, немного большее содержание специй не будет лишним.
Непосредственно для бульона можно использовать целые вымытые и очищенные овощи, а затем удалить их из кастрюли, когда бульон будет готов. Затем нарежьте овощи в зависимости от рецепта. Свежие зеленые листья лучше всего добавлять в блюдо перед подачей.
Выбор рыбы для рыбного супа также важен. Как правило, чем больше видов рыбы используется для приготовления, тем вкуснее и слаще суп. Такой рыбный суп называется комбинированным с обязательным указанием основных видов рыбы, используемых при его приготовлении.
Лучший крем-суп из лосося, конечно же, готовится из свежей рыбы, желательно не пойманной по дороге на ферму или на ферме. Если для приготовления финского крем-супа из лосося используется замороженный лосось, филе следует положить в кипящую воду, не размораживая, и варить не более двадцати минут, чтобы мясо лосося не стало слишком жестким и плотным.
Как правильно добавлять сливки в уху
Для финского крем-супа сливки важнее, чем жир. Согласно финскому пониманию, рыбный суп можно готовить либо на молоке в будни, либо на сливках в праздники. Обычно не составляет труда добавить свежее молоко в кипящую воду. С кремом дело обстоит иначе. Независимо от содержания жира, всегда есть риск, что блюдо испортится, если оно загустеет из-за разницы температур. Чтобы предотвратить это
Суп из лосося, крем-суп или рыбный суп — название не имеет значения для вкуса. Вы сможете оценить вкус этого блюда и его ценность, только если попробуете приготовить его по одному из предложенных рецептов.
Для этого супа можно использовать и картофель, но крупяной ингредиент в сочетании со сливками создает полное и очень гармоничное сочетание, в котором картофель является лишним. Окончательное решение остается за шеф-поваром. Начнем с рецепта супа из лосося со сливками в традиционном русском стиле. Газовая или электрическая плита может стать хорошей заменой русскому рыбному супу.
Рецепт 1. Праздничная сборная уха из сёмги, со сливками и пшеном, по-русски
Для бульона можно взять два-три и более видов речной или морской рыбы. Если это речная рыба, добавьте водку в конце варки, чтобы убрать слизистый запах. Для соленой рыбы добавление водки необязательно. Изюминкой этого рецепта является приготовление рыбного бульона в керамических горшочках, но сначала рыбный бульон варится в обычной неокисляющейся кастрюле без крышки — в принципе, так, как варится любой рыбный бульон.
Ингредиенты:
Для рыбного бульона:
— Карп, окунь, красноперка 1,7 — 2 кг.
— Корнеплоды: пастернак, морковь, петрушка.
— Специи: лавровые листья, перец
— Водка 50-150 мл
Для приготовления рыбного супа:
— Свежая рубленая зелень укропа
Рыбный суп по-фински — это соблазнительная и очень аппетитная закуска из красной рыбы. От обычного супа из лосося он отличается добавлением сливок, которые придают бульону приятный оттенок и восхитительно нежный вкус.
Уха по-фински со сливками
Вместо использования рыбных обрезков, из которых мы привыкли готовить простой рыбный суп, в данном случае мы используем филе лосося и технику приготовления. Поэтому, не выходя из дома, мы готовим настоящий финский суп со сливками и радуем родных сытным обедом.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 3,1,0,0,0 —>
Финский крем-суп готов! Веселитесь!
- филе семги (форели) — 300 г;
- картофель — 2-3 шт.;
- морковь (некрупная) — 1 шт.;
- луковица — ½ шт.;
- сливочное масло — около 30 г;
- сливки 10% — 200 мл;
- соль — по вкусу;
- укроп — ½ пучка.
Уха по-фински рецепт
Как приготовить уху в домашних условиях
p, blockquote 5,0,0,1,0 —>
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
- Первым делом чистим и нарезаем равными кубиками картофельные клубни, заливаем литром воды и варим до полуготовности, то есть минут 5-7 после закипания жидкости.
- Тем временем занимаемся рыбой. Шкуру удаляем, а филе нарезаем одинаковыми кусочками среднего размера. По возможности стараемся выбрать из семги (или форели) косточки.
- Погружаем красную рыбу в бульон с полуготовым картофелем. Доводим жидкость до повторного закипания, продолжаем варку следующие 5-7 минут.
- Параллельно шинкуем тончайшей соломкой луковицу, пассеруем на сливочном масле.
- Через пару минут добавляем очищенную и натертую средней стружкой морковь. Томим овощное ассорти на малом огне, периодически помешиваем.
- Размягченную зажарку перекладываем в кастрюлю с практически готовым супом. Примечание: чтобы уха по-фински получилась менее калорийной, вместо репчатого можно использовать лук-порей — его не нужно обжаривать перед отправкой в бульон, поэтому уха получится менее жирной. В таком случае кольца порея и мелко нарезанная морковь закладываются в бульон одновременно с картофелем, а в остальном технология приготовления остается прежней.
- Следом за овощами вливаем в суп сливки. Доводим побелевший отвар до кипения, проверяем на мягкость картофель, приправляем уху по-фински солью и снимаем с огня.
- Разливаем нежный суп по тарелкам и, осыпав каждую порцию порубленным свежим укропом, подаем.
p, blockquote 7,0,0,0,1 —>
Я хотел бы еще раз поговорить о супах. Сегодня я хочу показать вам, как приготовить финский крем-суп. И пусть вас не отпугивает сочетание рыбы и молочных продуктов. Очень вкусно!
Уха по-фински со сливками
С этим супом, как и с любым другим супом, вероятно, идеально подавать гренки или свежий хлеб. Кроме того, его следует подавать горячим. Вы можете добавить свои любимые специи, если хотите, но я бы не советовал этого делать, так как сочетание ингредиентов здесь редко бывает гармоничным.
Описание приготовления:
Назначение: Рыба и морепродукты / Молочные продукты / Сливки / Красная рыба Блюда: Супы / Рыбный суп География кухни: Финская / Европейская
Разрежьте рыбу на куски (отделите филе от остальной рыбы). Вы можете купить тушку (спину, голову, кости) для бульона и филе отдельно. Здесь вы уже можете увидеть, как вам это нравится. Положите филе в сковороду с рыбой.
Финский крем-суп готов! Веселитесь!
- Лосось — 1 Штука (большого размера; из него должно быть 500 г филе)
- Репчатый лук — 1 Штука
- Черный перец — 1 Чайная ложка (горошком)
- Вода — 2,5 Литра
- Картофель — 3 Штуки (среднего размера)
- Морковь — 3 Штуки (1 в бульон, 2 для нарезки в суп)
- Лавровый лист — 3 Штуки
- Лук-порей — 1 Штука
- Масло — 1 Ст. ложка
- Сливки — 1 Стакан (250 мл; взбитые)
- Зелень — — По вкусу (для подачи)
- Соль, перец — — По вкусу
Как приготовить «Уха по-фински со сливками»
Лохикейтто, или суп со сливками и лососем, или молочный суп, или финский суп, — первое блюдо из Финляндии, обогатившее мировую кухню в эпоху глобализации всего и вся. Финны знают толк в лососе!
Существует множество различных способов приготовления финского рыбного супа-пюре, и существует более двух или пяти рецептов. Рыбный суп готовится на насыщенном рыбном бульоне или как суп на воде. Из свежего лосося целиком, только из филе, из копченой и соленой тушки, в концентрированном прозрачном бульоне, с овощной пастой, с вареными овощами (без предварительной обработки) и ароматной морской капустой. У каждого финского ресторана и домохозяйки есть свои секреты и традиции, но одно несомненно: наличие в супе сливок или молока. В этом и заключается прелесть финского рыбного супа: сливки превращают насыщенное, сливочное рагу в нежный, изысканный суп. Рыбный суп, который мы готовим сегодня, очень прост. Мы варим его в бульоне с обычными овощами: картофелем, морковью, луком. В конце добавляем филе в кастрюлю. Обычно мы стараемся не выбирать для бульона очень жирную рыбу (без «жировой прокладки»). С другой стороны, почему мы должны лишать себя более полезных жирных кислот омега-3? С другой стороны, лучше взять сливки с меньшим содержанием жира, чтобы сделать суп более легким.
Время приготовления 45 минут \ 6 порций \ Кастрюля, сковорода, 2-х литровая кастрюля, сотейник.
Подавайте финский суп со свежим укропом.
Уха по-фински со сливками
Уча — одно из самых древних блюд русской кухни, состоящее из насыщенного рыбного бульона. Мнения о том, сколько и каких видов рыбы использовать, расходятся. Некоторые считают, что достаточно одного вида: бульон из осетра, осетрины, морской звезды. Другие предпочитают окуня, морского леща и окуня в одной посудине.
Обычно в рыбный суп идут картофель, морковь и разнообразные специи: укроп, петрушка, лавровый лист, пастернак, сельдерей. Но сегодня мой рыбный суп — это нечто особенное — финский. Его готовят из красной рыбы со сливками или молоком. Это очень вкусно!
Для финского рыбного супа вам понадобится любая красная рыба (у меня лосось и форель). Головы, спинки, хвосты и филе. Также картофель, морковь, лук, сельдерей и свежий укроп.
Ингредиенты
- лосось (филе) 200 г
- лосось (голова, хвост, кости) для бульона
- картофель 3 шт.
- морковь 1 шт.
- лук белый 1 шт.
- лавровый лист 2 шт.
- перец черный горошком 5 шт.
- сливки 10% 200 г
- масло оливковое 2 ст.л.
- укроп 0,5 пучка
Приготовление
- Готовить уху я начала с рыбного бульона. Бульон варится из головы, хвоста и костей — только так он может получиться насыщенным, с глубоким вкусом и ароматом. Поэтому я отрезала голову (жабры удалила) и хвост, срезала филе с костей и кожи, и все эти обрезки сложила в 2-х литровый сотейник.
- Залила водой, кинула туда лаврушку и перец горошком и поставила на плиту на тихий огонь. Варить буду 15 минут после закипания, снимая пену с рыбного бульона.
- Пока варится бульон, в кастрюлю с толстым дном налила оливковое масло, добавила мелко нарезанный лук и морковь. Сейчас я спассерую овощную заправку, то есть слегка пожарю. Важно не передерживать овощи на огне, чтобы они не подгорели, достаточно довести до золотистого цвета.
- Готовый бульон я процедила и налила в кастрюлю с овощной пассеровкой. Обратите внимание, что может понадобиться дополнительное количество воды, поэтому у вас должен быть наготове чайник с кипяченой водой. Долила горячую воду к бульону и сразу следом выложила в кастрюлю нарезанный кубиками картофель. Когда картофель сварится (минут 15-20 после закипания), половину от его количества можно помять вилкой в пюре, тогда уха будет гуще.
- Следом отправила нарезанное кубиками филе лосося. Готовить его больше 5 минут не стоит: переготовится, будет невкусно. Огонь тихий. (Однако попробуйте и определите готовность сами).
- Влила сливки, посолила и поперчила по вкусу. Как только уха закипела, сразу выключила плиту, добавила нарубленный укроп, накрыла крышкой и дала супу минут 5-7 настояться. Укроп хочу отметить особо: сливочному рыбному вкусу он идет потрясающе! На заметку. Помните, мы загустили суп картошкой, превратив часть в пюре? Загущивают и по-другому, в рецептах финской ухи встречается такой способ: 2 ложки муки обжаривают на сковороде до бежевого цвета, вливают сливки, растворяют комочки и уже этой смесью заправляют суп.
И 10% сливки, морская соль, молотый черный перец и зеленый лук.
Уха по-фински
Вымойте хвосты, голову и хребет, добавьте воду и доведите до кипения. Как только появится пена, удалите ее. Варите бульон в течение 30-40 минут.
Мелко нарежьте морковь, лук и луковицу сельдерея и обжарьте их на сковороде в небольшом количестве рафинированного подсолнечного масла.
Как приготовить «Уха по-фински» пошагово с фото в домашних условиях
Рыбный бульон готов. Вы можете осушить его. Это основа для рыбного супа.