Уха по фински со сливками из горбуши

Поместите рыбу в кастрюлю с водой и установите на средний огонь. Доведите до кипения и не забудьте убрать пену, которая образуется на поверхности. Затем добавьте ранее вымытую луковицу, душистый перец и продолжайте варить на слабом огне в течение 10 минут.

Финская уха с консервированной горбушей: Подробный рецепт с фото

Финская уха с консервированной горбушей. Подробный рецепт + фото

Ингредиенты:

  • 4 средних клубня картофеля;
  • 1 средний корнеплод (например, морковь);
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • Молотый белый перец по вкусу.

Инструкция

Уха по фински со сливками из горбуши

Сначала очистите картофель от кожуры и нарежьте его мелкими кубиками. В это же время поставьте кастрюлю с 1,5 литрами воды на огонь и доведите до кипения. Как только вода закипит, добавьте жидкую часть консервов и лавровый лист. После того как вода закипит повторно, помещайте в кастрюлю нарезанный картофель. Варите на медленном огне до состояниях мягкости, что занимает приблизительно 10-12 минут.

Уха по фински со сливками из горбуши

Пока картофель варится, приготовьте овощную зажарку. Для этого нарежьте лук мелкими кубиками, а морковь — полукольцами. Выложите их на сковороду и обжаривайте до золотистого цвета на сливочном масле.

Уха по фински со сливками из горбуши

Когда картофель станет мягким и сможет легко раздавливаться, добавьте овощную зажарку в кастрюлю. Не забудьте попробовать бульон на вкус и, при необходимости, немного подсолить его.

Уха по фински со сливками из горбуши

Разделите консервированную горбушу на кусочки с помощью вилки, старайтесь не переборщить, чтобы не превратить рыбу в пюре. Добавьте кусочки горбуши в суп и аккуратно перемешайте.

Уха по фински со сливками из горбуши

В отдельной емкости высыпьте одну столовую ложку пшеничной муки и добавьте немного сливок. Тщательно размешайте, чтобы избежать образования комков. В растворённую муку добавьте оставшиеся сливки и, чтобы загустеть суп, влейте эту массу в кастрюлю тонкой струйкой, постоянно помешивая.

Уха по фински со сливками из горбуши

Нарежьте свежую зелень, удалите грубые веточки и добавьте её в суп вместе со щепоткой белого перца. Хорошо перемешайте, дайте супу еще раз закипеть и снимите с огня.

Уха по фински со сливками из горбуши

На стол подавайте горячую финскую уху с консервированной горбушей. Мы также рекомендуем дополнить блюдо хрустящими бутербродами из батона, сливочного масла и сыра. Приятного аппетита!

1

1. Сначала соберите все ингредиенты и удобно расположите их на рабочем месте, чтобы они не мешали в процессе приготовления.

3

2. Крупно нарежьте лук, морковь лучше нарезать колечками, а картофель — кубиками, чуть крупнее, чем лук. Чтобы избежать слез при нарезке лука, сполосните нож под холодной водой.

Филе красной рыбы нарежьте кубиками высотой около 1,5 см, чтобы рыба не распалась на мелкие кусочки и оставалась мягкой.

2

3. Теперь доведите бульон до кипения, не уменьшая огонь, и добавьте картошку и морковь. По вкусу добавьте соль и молотый перец, оставьте вариться на 15 минут, периодически помешивая.

4

4. Перейдем к приготовлению ароматной зажарки: нарезанный лук и измельченный чеснок выложите на сковороду с разогретым оливковым маслом, обеспечивая лучшее насыщение вкусом. Хотя можно использовать подсолнечное масло, это немного ухудшит вкус и питательную ценность.

Добавьте лавровый лист и пассеруйте смесь примерно 3 минуты. Важно постоянно помешивать, чтобы лук не подгорел!

5

5. Теперь настало время добавить главный ингредиент — рыбу. Опустите в кастрюлю рыбные кусочки и продолжайте готовить в течение 2-3 минут.

6

6. Осторожно влейте сливки и доведите уху до кипения, продолжая помешивать. После готовности снимите уху с огня и добавьте мелко нарезанную зелень с немного выжатым лимоном. Можно использовать любые зелени: укроп, петрушку, зеленый лук, кинзу или базилик. Одна моя подруга добавляет немного сушеной душицы, и это придаёт блюду уникальный вкус!

Как видите, приготовление финской ухи в домашних условиях — процесс довольно простой и не требует особых кулинарных навыков! Приятного аппетита!

Советы:

Никогда не стоит стараться сэкономить на качестве ингредиентов, используя подпорченные продукты с удалёнными испорченными частями. Продукты с истекшим сроком годности также не подойдут. В таком случае вкусного и полезного блюда получить не получится, и как минимум вы рискуете вызвать расстройство желудка.

Зелень можно вырастить самостоятельно у себя дома, например, в контейнере на подоконнике. Это не займёт много времени и средств, но обеспечит вас свежей зеленью, необходимой для здоровья.

Также такой суп можно готовить на природе, над костром. В этом случае рекомендуем делать порций больше, чем вы предполагаете съесть, ведь такой вкусный супку просто не может хватить, и вскоре все захотят добавку. Хотя финская уха — это европейское блюдо, оно по вкусу не уступает традиционным русским блюдами, а иногда даже схоже с ними.

Если у вас есть дополнения к рецепту или вы уже готовили уху, напишите об этом в комментариях! На этом все, до новых встреч! Подписывайтесь на мой блог, чтобы быть в курсе последних новостей и обновлений. Буду очень признательна, если вы поделитесь рецептом этого вкусного блюда со своими друзьями!

Как разделать рыбу

В большинстве магазинов охлажденная кета с головой является наиболее экономичным вариантом. На месте также могут нарезать её на стейки, что значительно облегчит процесс приготовления.

Разделываем рыбу

Если у вас свежая (размороженная) рыба — это ещё лучше. В этом случае снимите филе, а оставшийся хребет идеально подойдет для наваристого бульона, что сделает вкус ухи более насыщенным!

Приготовление бульона

Перед тем как начать варить бульон, обязательно удалите жабры. Голову свежего или копченого лосося (это придаст вашему блюду легкий аромат костра, как у лапландской ухи) залейте холодной водой и варите не более 30 минут на медленном огне. Рыба не требует долгого приготовления, иначе она потеряет свои вкусовые качества. Обязательно снимать пену после закипания. Добавьте лавровый лист, душистый перец и немного соли.

Варим бульон из лосося

Шаг 5

Уха по фински со сливками из горбуши

Добавьте в бульон с картофелем рыбу. Доведите до кипения и постепенно влейте сливки. Не забудьте посолить и поперчить по вкусу. Снова доведите до кипения на сильном огне, и уха по-фински будет готова.

Шаг 6

Уха по фински со сливками из горбуши

Укроп хорошо промойте и тщательно обсушите, затем мелко нарежьте. Можно также использовать петрушку. Разлейте горячую уху по порционным тарелкам и добавьте немного укропа, после чего сразу подавайте на стол.

Иногда в финскую уху добавляют для большей густоты немного муки или крахмала. Однако это может считаться излишним, особенно если вы используете сливки с жирностью более 20%.

Уха из лосося, известная как лохикейтто, часто готовится в холодное время года, так как она прекрасно согревает и дарит чувство насыщения на долгое время.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам об этом.

Рецепты супов невероятно разнообразны: горячие и холодные, легкие и сытные, прозрачные и густые, на основе жидкости или же супы-кремы — вариантов существует множество!

Рыбные супы и бульоны распространены в кулинарии разных стран. Например, уха — одно из самых значимых блюд русской кухни. Также можно вспомнить такие супы, как буйабес, чиоппино, каччукко и чаудер — все это супы, приготовленные с использованием рыбы.

Многие ошибочно полагают, что суп из рыбы идентичен уха, но это не так. Рыбный суп — самостоятельное блюдо, и он значительно отличается от своей знаменитой «товарки».

Рыба имеет огромное количество полезных свойств: содержит ненасыщенные жиры и белки, а также фосфор, цинк, кальций, железо и витамины группы B и D. Поэтому рыбу вылавливают в огромных количествах в океанах, озерах и реках, а также разводят на рыбных фермах.

Уха невозможна без рыбы, но не каждый рыбный суп можно назвать ухой. Уха, о которой мы говорим, не включает в себя кашу, муку, предварительно обжаренный лук и прочие ингредиенты, в нее добавляют лишь специи.

Финская кухня очень схожа с русской северной кухней: в ней много блюд, готовящихся из лесных ягод и грибов, а также много выпечки в виде пирогов. Также финская кухня отличается разнообразными рыбными блюдами, что объясняется ее географическим положением.

Уха из горбуши

Согласно традициям русской кухни, уха из горбуши относится к красным видам первых блюд. Существуют и черные варианты — например, на основе карпа или сазана, а также белые — из судака и окуня. Красная уха изобрела свой оригинальный способ приготовления, который, скорее всего, имеет свои корни в финской кухне.

Уже зарегистрированы на сайте gastronom.ru? Чтобы оставить комментарий, вы можете войти под своей учетной записью, или сделать это как гость.

10 сентября 2019 г.

Этот рецепт имеет отношение к финской уше примерно так же, как щи к борщу.

В первый раз я столкнулся с рецептом финской ухи в советском переиздании финской книги для рыболовов-спортсменов. В этом издании авторы рекомендовали добавлять в уху кусочек качественного сливочного маргарина вместо сливок. Я попробовал и действительно заметил, как вкус улучшился — он стал более насыщенным и обволакивающим. Рекомендую!

1 апреля 2018 г.

Рецепт недостаточно пошаговый, трудно понять последовательность действий. Готовлю нечасто — решил попробовать, но запутался.

Этот рыбный супчик отлично подходит для малышей. «Приготовьте бульончик из рыбьих головок (если есть несколько — это лучше). В бульон поместите луковицу, лавровый лист и душистый перец. Варите головы около 40 минут, а в конце добавьте подготовленные кусочки филе рыбы и варите еще 10 минут. Аккуратно выньте рыбу и дайте остыть. Бульон процедите через мелкое ситечко и положите в суп картофель, нарезанный кусочками. Как только картофель будет готов, добавьте рыбные кусочки. После закипания влейте около стакана сливок (с жирностью не менее 11%). Чем жирней сливки, тем более густым получится супчик. Я предпочитаю сливки с 20% жирностью: они не слишком жирные, и одновременно не водянистые. Приправьте солью и, в конце, добавьте зелень и перец по вкусу. p.s. Многие любят использовать мебель из красных рыбин для красоты в тарелке.»

Приготовление в мультиварке

Этот кухонный прибор значительно упрощает процесс приготовления множества блюд, даже пирогов. Варить финскую уху в мультиварке — это просто! Она готовится из свежей форели, нежных сливок и овощей. Вкус порадует даже самых искушенных гурманов. В мультиварке используйте режим «Тушение».

В чашу прибора положите пять измельченных картофелин, две луковицы и кусочки форели. Залейте водой и добавьте выбранные специи по вкусу, а также соль и перец. Закройте крышку мультиварки и готовьте в рекомендованном режиме около получаса. За пять минут до конца варки добавьте стакан сливок с жирностью 20%. Дождитесь звукового сигнала и разлейте ароматное блюдо по порционным тарелкам. При желании можно украсить любое зеленью.

Полезные советы

Если знать некоторые хитрости, процесс создания блюда станет гораздо проще. Рекомендуем придерживаться следующих общих советов:

Финская сливочная уха — отличное решение для семейного обеда. Каждый рецепт особенен по своему, стоит попробовать разные варианты, чтобы определить наиболее подходящий. Главное достоинство этого блюда — быстрота и простота его приготовления. С этим заданием сможет справиться даже начинающий повар.

Изначально опубликовано 21 марта 2018 года.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените статью
Вкусная еда