Уха из форели по-фински (как в «Теремке»)
Я очень люблю наш местный фаст-фуд, там есть суп — уха из форели по-фински. Давно порывалась сварить дома, села изучать рецепты в интернете. В общем, везде врут! Кто готовит этот суп со сливками, кто с молоком и все уверяют, что как в «Теремке».
А вот и ничего подобного! Открываем сайт данной сети ресторанов и видим, что там чёрным по белому написано, цитирую: «Уха с запеченной форелью, морковью и плавленым сыром, с зеленью и блинными чипами». Ну и где здесь молоко или сливки?! Поэтому пришлось изобретать самой. Забегая наперёд, сразу скажу, что эксперимент удался — уха получилась по вкусу максимально приближенной к «теремковской».
Уха из головы форели со сливками
Легко готовить, всегда вкусно, нежно и ароматно. Такой суп едят даже те, кто в принципе не любит рыбу, а уж ценителям всегда хочется добавки. В супе мало калорий, но он сытный и лёгкий. Рецептов рыбных супов из красной рыбы очень много, этот отличается особенной сливочной нежностью.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Купила я форель золотистую для засолки, вес её 1,400. Но тем и выгодно взять целую тушку, повезёт, с икрой попадёт, а если нет, то знатную уху — то точно будет из чего приготовить. Рыбу помыть, поскоблить чешую, включая голову. Выпотрошить, отделить филе. А для ухи отложить хребет, хвост, плавники, брюшко и голову. Из головы особо тщательно удалить жабры и хорошо ещё раз промыть. Даже маленький фрагмент жабр даст ухе горечь, удалять внимательно.
Шаг 2:
Готовим наваристый БУЛЬОН. Я взяла 2 литра воды, для моего вкуса концентрация бульона так будет в меру жирной, но можно взять воды чуть меньше или больше. Кладём по 1/2 лука и морковки, стебли укропа и петрушки, перец чёрный горошком и душистый или по своему вкусу. Специи я кладу в сетку для бульона. И конечно всю подготовленную рыбу. На сильном нагреве довести до кипения.
Шаг 3:
Дать закипеть, чтобы поднялась пена. Пену снять, немного посолить и убавить нагрев на минимальный.
Шаг 4:
Накрыть крышкой и при тихом кипении варить бульон 20 минут.
Шаг 5:
За это время подготовить овощи. Помыть и почистить картошку, морковь, лук. А как их нарезать дело вкуса. Я мелко нарезала зелень и лук, морковь соломкой, картошку средним кубиком. Нарезанную картошку храним в холодной воде, чтобы не потемнела и вышел лишний крахмал.
Шаг 6:
Готовим Зажарку. На холодную сковородку кладём кусочек сливочного масла и сразу весь лук и морковь. Это тот редкий случай, когда сковороду не надо предварительно греть и закидывать овощи в какой-то очерёдности. Зажарку можно и не готовить, но я готовлю так даже на костре, тут дело вкуса.
Шаг 7:
Обжариваем до золотистого цвета, лук прозрачный, дольше обжаривать не надо. Как на фото и тут же сковороду снять с плиты и ещё некоторое время помешивать, чтобы лучок не подгорел.
Шаг 8:
Как раз сварился бульон. Рыбу достать шумовкой, а бульон процедить через сито в другую кастрюлю.
Шаг 9:
С остывшей рыбы снять мякоть.
Шаг 10:
Готовим УХУ. Процеженный бульон довести до кипения, добавить картошку, снять пенку, убавить нагрев до средне-малого. Если надо, ещё солим и варим под крышкой, почти до полной готовности картошки. Это около 15 минут, зависит как от самой картошки, так и от плиты.
Шаг 11:
Когда картошка стала мягкой, добавляем зажарку, бульончиком смываем со сковороды все остатки масла, это даст чудный цвет и вкус.
Шаг 12:
Сразу кладем рыбу, промытый листик лаврушки. Добавляем нагрев до выше-среднего. Вливаем сливки, даём закипеть и выключаем плиту, приправляем зеленью. Пробуем, если с солью всё нормально, закрываем крышку и даём настояться минут 15, при необходимости соль добавить по вкусу.
Шаг 13:
Вот такая получается уха; картошка целая, но полностью готова, как и морковь. Рыбки и картошки как раз хватает, чтобы суп был средний по густоте. А какой получается бульон — это просто сказка ! Неприятного рыбного запаха нет и в помине, благородный вкус и чудный аромат..
Такую уху можно приготовить и с другой красной рыбой.
Для чего нужен этот код?
Уха из форели по-фински со сливками
Это нежное, со сливочным вкусом блюдо понравится всем без исключения, ведь оно не только полезное, но и очень вкусное. Уха из форели по-фински со сливками готовится просто, а результат потрясающий.
Описание приготовления:
Секретов приготовления ухи большое количество, и у каждого есть свой фирменный рецепт вкуснейшой ухи. Сегодня я хочу поделится с вами интересным и несложным рецептом, который расскажет, как приготовить уху из форели по-фински со сливками. Она готовится очень просто и легко, получается нежной, с интересным и приятным вкусом.
Ингредиенты:
- Филе форели — 300 Грамм
- Картофель — 2-3 Штук
- Морковь — 1 Штука
- Репчатый лук — 1/2 Штуки
- Масло — 30 Грамм
- Сливки 10% — 200 Миллилитров
- Соль — 1/2 Чайных ложки (по вкусу)
- Укроп — 1 Пучок
Как приготовить «Уха из форели по-фински со сливками»
Чистим и нарезаем небольшими кубиками картофель. Дальше заливаем его литром воды и варим до полуготовности.
Пока готовится картофель, мы удаляем шкуру и мелкие косточки из форели и нарезаем ее небольшими кусочками.
Тем временем нарезаем тонкой соломкой очищенный лук и отправляем его на горячую сковороду с растопленным сливочным маслом.
Через пару минут к луку добавляем натертую на средней терке морковь. Тушим овощи несколько минут на маленьком огне.
Вливаем сливки, аккуратно перемешиваем и доводим до кипения на среднем огне. Солим по вкусу и пробуем на готовность картофель. Готовую уху по-фински разливаем в тарелки и добавляем мелко нарезанный укроп.
Уха по-фински из форели. ЛОХИКЕЙТТО. Ка готовят форель жители Финляндии.
Сейчас я поделюсь рецептом рыбного супа из форели, именно такого, который готовят жители Финляндии у себя дома. Это их исконное блюдо, и они с ним не особо то заморачиваются, как наши российские повара)))
Красная рыба у финов в большей цене, чем белая. белая рыба есть, но она реже на прилавках, да и дороже, в общем, в Финляндии к ней относятся равнодушно.
В выходной день, рядовой финский мужчина едет со своего хутора на рынок. Покупает большую форель, овощи всякие и едет домой.
Дома сам разделывает рыбёху на филе и прочие запчасти. Ни в коем случае не выбрасывать! Именно из «запчастей» готовят Lohikeitto (Лохикейто).
Жирные бочка всегда идут на засолку или стейки.
Самый любимый и распространенный в Финляндии способ засолки рыбы — это крупная морская соль, чуток сахара и укроп! И всё! Через сутки можно есть.