1. Скумбрию необходимо правильно разделать: отрезать головы, хвосты и удалить внутренности. После этого рыбу стоит тщательно промыть под проточной водой, а затем нарезать кусочками длиной 3 сантиметра. Кусочки скумбрии следует поместить в кастрюлю с большим количеством воды и поставить на огонь до закипания. Как только вода начнет кипеть, необходимо удалить образовавшуюся пену, а затем варить рыбу в течение 15 минут.
Рыбный суп (уха) из свежемороженой скумбрии — 9 простых и вкусных рецептов
Здравствуйте, уважаемые читатели! Скумбрия — это рыба, которую можно смело назвать универсальной. Она отличается высокой жирностью и насыщенным ароматом, что делает уху из скумбрии невероятно вкусной и сытной.
Более того, приготовление супа из этой рыбы занимает намного меньше времени, чем на основе мясного бульона, что является значительным преимуществом. Давайте начнем!
Уха из скумбрии с картофелем, лимоном и рисом
Этот суп не только аппетитный и насыщенный, но и полезный, так как сочетает в себе различные витамины и минералы. Он понравится каждому гурману.
- 350 граммов — скумбрии
- 2 шт. — картофелины среднего размера
- 70 граммов — моркови
- 45 граммов — риса
- 50 граммов — лука
- 100 миллилитров — сметаны
- Соль и перец — по вкусу
- 1 зубчик — чеснока
- 0,25 чайной ложки — розмарина
- 0,5 лимона
- 50 граммов — подсолнечного масла
- 3 веточки — петрушки
- 750 миллилитров — воды
1. Картошку, лук и морковь требуется очистить. Рис следует хорошо промыть в нескольких водах, чтобы избавиться от крахмала. Лимон необходимо очистить от цедры.
2. Скумбрию необходимо тщательно промыть и удалить внутренности. Также следует отрезать плавники, хвост и голову. Затем рыбное филе заливают водой и ставят на огонь на 10 минут. После чего рыбу извлекают из кастрюли, а бульон процеживают.
3. Филе скумбрии отделяют от костей. Картофель и лук нарезают небольшими кубиками, при этом лук рекомендуется нарезать мельче, чем картошку. Морковь следует натереть на терке, а чеснок нарезать тонкими пластинками.
4. В глубокой сковороде разогревают подсолнечное масло, добавляют лук и морковь, пассируя их 7-8 минут на среднем огне. В конце добавляют чеснок и продолжают готовить еще несколько минут.
5. Пассированные овощи выкладывают в бульон, добавляют рис и варят всё до полуготовности риса. Затем в кастрюлю добавляют картофель, соль по вкусу и продолжают варить.
6. Готовят ещё 10 минут. Сметану рекомендуется предварительно смешать с одним половником горячего бульона, а затем постепенно ввести в суп.
7. Для получения более яркого аромата следует добавить в уху розмарин и лимонную цедру. При подаче в тарелки можно положить по дольке лимона для украшения и вкусового акцента.
Калорийность на 100 г — 53 ккал
Уха из голов скумбрии
Наслаждайтесь ухой из голов скумбрии — это блюдо удивит всех любителей рыбы. Его насыщенный аромат и уникальный вкус подарят вам настоящее удовольствие. Свежий запах рыбы в сочетании с аппетитным бульоном создают незабываемое кулинарное произведение. Кусочки сочного рыбы из голов скумбрии добавляют невероятную текстуру и вкус. Уху из голов скумбрии лучше всего готовить весной и летом, когда рыба особенно свежая и ароматная.
Для приготовления данного блюда вам понадобятся кастрюля, нож, разделочная доска и перчатки, чтобы удобно работать с рыбой. Подавайте уху с ржаными хлебцами или оладьями и свежим зеленым луком, чтобы создать полное впечатление моря и насладиться разнообразием вкусов. Подробный рецепт ожидает вас далее!
Ингредиенты
- Головы скумбрии — 4 штуки.
- Луковица — 1 большая.
- Морковь — 2 средних.
- Картофель — 3-4 штуки.
- Репчатый лук — 1 штука.
- Петрушка — 1 пучок.
- Укроп — 1 пучок.
- Соль — по вкусу.
- Черный перец молотый — по вкусу.
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Растительное масло — 2 ст. ложки.
- Вода — 2 литра.
Перед вами рецепт «Уха из голов скумбрии», который прекрасно подходит для ценителей морепродуктов. Для его приготовления понадобятся головки скумбрии, а также овощи и специи.
Сначала необходимо приготовить бульон. В кастрюлю наливаем воду и ставим на средний огонь. Пока вода нагревается, промываем головы скумбрии под проточной водой, удаляя жабры и глаза. Чистые головы помещаем в кипящую воду и варим в течение 15 минут. Это позволит получить насыщенный и ароматный бульон.
Пока варятся головы, подготавливаем овощи. Чистим лук и нарезаем его мелкими кубиками. Морковь натираем на крупной терке, картофель — нарезаем брусками. Далее на сковороде с добавлением растительного масла обжариваем лук до золотистого цвета.
Когда головы скумбрии сварены, осторожно извлекаем их из кастрюли и отделяем мякоть от костей. Кости возвращаем в кастрюлю с бульоном. В бульон добавляем лавровый лист и мелко нарезанную петрушку с укропом. Доводим бульон до кипения и добавляем нарезанный картофель. Варим около 15 минут. Затем добавляем морковь и обжаренный лук, продолжаем варить еще 10 минут.
В самом конце добавляем мякоть скумбрии, приправляем уху солью и перцем по вкусу. Готовую уху оставляем настояться под крышкой несколько минут, чтобы вкусы и аромат равномерно раскрылись.
Теперь ваша «Уха из голов скумбрии» готова! Подавайте её горячей, украсив свежей зеленью петрушки и укропа. Это блюдо обязательно понравится любителям рыбы и станет настоящим лакомством для всей семьи или гостей. Приятного аппетита!
Уха с картошкой
Для правильного приготовления ухи вам понадобятся такие продукты:
- 1 замороженная тушка скумбрии;
- 5 картофелин;
- 5 оливок;
- 25 г сливочного масла;
- 1 морковка;
- 2 кусочка белого хлеба;
- по 2 ст. ложки растительного масла и соевого соуса;
- 1 луковица;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Для того чтобы сделать ароматный суп из рыбы, выполните следующие шаги:
- Очистите и нарежьте крупными кусками картофель и морковь.
- Подготовьте рыбу к варке – разморозьте, выпотрошите, отрежьте голову, хвост и плавники.
- В кастрюлю налейте 2 литра воды. Когда вода закипит, опустите в нее картошку, морковь и лук. Дайте всем ингредиентам вариться примерно 15 минут.
- В бульон добавьте половину растительного масла, растопленное сливочное масло и соевый соус, после чего добавьте оливки и куски скумбрии. Приправьте солью и специями.
- На сковороде обжарьте белый хлеб до золотистой корочки.
- Как только рыба будет готова, добавьте мелко нарезанную зелень.
- В завершении варки добавьте нарезанный лимон.
Подавайте ароматную уху с гренками из белого хлеба и лимоном. Гренки лучше всего крошить на небольшие кусочки и добавлять в суп непосредственно перед подачей на стол. Опытные повара рекомендуют не переваривать рыбу, так как это может ухудшить ее вкус и питательные свойства. Подготовка ингредиентов займет около 10 минут, а готовка блюда — примерно 40 минут. Калорийность на 100 г составляет 440 ккал, 17,5 г белков, 26 г жиров и 19 г углеводов.
Уха со сливками
Существует удивительный рецепт ухи из скумбрии, в котором используется сливки. Это блюдо придется по вкусу настоящим любителям кулинарии. Для его приготовления вам будут нужны следующие продукты:
- 1 средняя тушка скумбрии;
- 2 картофелины;
- 1 стакан жирных сливок;
- 1 сладкий перец, морковь и луковица;
- 3 ст. ложки риса;
- соль, перец и специи по вкусу;
- пучок свежей зелени.
- Очистите и нарежьте кубиками все овощи.
- Разморозьте скумбрию, удалите внутренности и отрежьте голову, хвост и плавники. Затем нарежьте её на мелкие кусочки.
- Тщательно промойте рис в нескольких водах.
- В кастрюлю налейте воду. Как только она закипит, добавьте кусочки рыбы и варите до готовности, после этого выложите скумбрию на тарелку.
- На сковороде обжарьте овощи на небольшом количестве растительного масла.
- В бульон добавьте рис и нарезанный кубиками картофель вместе с куркумой, солью и черным перцем.
- Спустя 30 минут верните скумбрию в бульон и варите ещё 10 минут.
- Залейте сливками, проварите ещё 3 минуты, после чего выключите огонь и дайте супу настояться около 20 минут.
На приготовление этого вкусного рыбного супа вам потребуется около часа. Калорийность на 100 г составляет 320 ккал, 25 г белков, 18 г жиров и 7 г углеводов.
Уха с яйцом
Уха с яйцом содержит много белка, что придаёт ей особый насыщенный вкус. Это делает её отличным выбором как для спортсменов, так и для маленьких детей.
Время на подготовку — 10-15 мин.
Время готовки — 30 мин.
Пищевая ценность: 67 г белков, 61 г жиров, 68 г углеводов.
Энергетическая ценность — 1081,6 килокалорий.
Количество: 2 порции.
- Скумбрия — 1 рыба.
- Картошка — около 300 граммов.
- 1 куриное яйцо.
- 1 морковь.
- 1 репчатый лук.
- По вкусу — укроп, эстрагон, кинза, петрушка.
- Соль, черный перец, лавровый лист или эвкалиптовый лист.
- Картофель необходимо очистить и нарезать кубиками, после чего поставить вариться в кастрюле.
- Яйцо нужно сварить вкрутую.
- Скумбрию следует тщательно очистить, удалив внутренности, и промыть.
- Луковицу и морковь нашинковать и немного обжарить на сковороде.
- Картофель варить около 30 минут. За 10 минут до готовности добавьте скумбрию, затем овощи и специи.
- Яйцо остудите, разрежьте на небольшие дольки или кружочки. Яркий желток станет красивым украшением для ухи.
- Перед подачей положите яйцо в ароматную уху.
- Дайте ухе настояться перед подачей на стол.
Уха в мультиварке
Использование мультиварки позволяет быстро приготовить уху из скумбрии без риска пригорания. Сочная скумбрия и ароматные овощи в этом приборе подвергаются нежной термической обработке, что максимально сохраняет все полезные вещества. Как видно на фото, уха, приготовленная в мультиварке, получается очень аппетитной.
Время на подготовку — 10-15 мин.
Время готовки — 30 мин.
Пищевая ценность: 56 г белков, 40 г жиров, 30 г углеводов.
Энергетическая ценность — 578,6 килокалорий.
Количество: 2 порции.
- Скумбрия — 1 шт.
- Картошка — около 250 граммов.
- 1 небольшая морковь.
- 1 репчатый лук.
- По вкусу — укроп, кинза, эстрагон, петрушка.
- Соль, черный перец, лавровый лист по вкусу.
- Все овощи нарезать кубиками.
- Очистите скумбрию от внутренностей, чтобы избежать горечи. Затем тщательно промойте. Чистую рыбу нарежьте на кусочки размером приблизительно 4-5 см.
- В чашу мультиварки положите нарезанную скумбрию и кубики картофеля.
- Заполните емкость водой наполовину и выберите режим «Тушение» на 20 минут — это позволит приготовить рыбу мягко и нежно.
- За 10-15 минут до окончания готовки введите морковь и лук.
- После завершения программы оставьте мультиварку на 10 минут в режиме подогрева, чтобы уха настоялась и насытилась ароматами.
Быстрый рецепт ухи из скумбрии с яйцом
Уха из свежемороженой скумбрии с яйцом — это быстрый и бюджетный вариант рыбного супа. В суп можно добавить как взбитые сырые яйца, так и нарезанные отварные. В любом случае, это добавит дополнительные вкусовые ноты рыбному блюду.
Необходимые ингредиенты
Ингредиенты для ухи с яйцом достаточно простые, а их количество минимально.
Для 4 порций вам понадобятся:
- 1 свежемороженая скумбрия (300-400 г).
- 3 картофеля.
- 1 репчатый лук.
- 2 крупных куриных яйца.
- 2 л холодной воды.
- 1 ч. ложка поваренной соли.
- 1,5 ст. ложки топленого масла.
- 1-2 лавровых листа.
- 1 морковь.
Пошаговое приготовление
Чтобы быстро сварить вкусное блюдо к обеду, подготовьте все необходимые продукты и следуйте инструкциям:
- Рыбу нужно предварительно разморозить, выпотрошить и разобрать на филе.
- Очистите и нарежьте кубиками картофель, морковь и лук.
- Яйца разбейте в небольшую миску, добавьте щепотку соли и немного воды, затем взбейте вилкой.
- В кастрюлю налейте холодную воду, положите скумбрию и варите на среднем огне до закипания.
- После закипания снимите пену с поверхности бульона и добавьте нарезанный картофель.
- Через 5-7 минут после начала кипения добавьте в кастрюлю лук и морковь, и варите все до полной готовности картофеля примерно 15 минут.
- За 5 минут до готовности положите лавровый лист, соль и влейте взбитые яйца, хорошо перемешивая.
- По истечении 5 минут снимите кастрюлю с огня, заправьте блюдо топленым маслом и дайте настояться под крышкой 15 минут.
Правила подачи и украшение
В качестве украшения для такого супа хорошо подойдут свежий укроп и красный перец. Блюдо оптимально подавать к столу, украсив ломтиками вареного яйца.
Советы и рекомендации по приготовлению
Для успешного приготовления настоящей ухой из свежемороженой скумбрии важно следовать нескольким простым рекомендациям. Это довольно легкое в приготовлении блюдо, однако от правильного выбора ингредиентов и метода варки во многом зависит его вкус.
Полезные советы:
- Для ухи стоит выбирать именно Атлантическую скумбрию, так как рыба из Тихого океана имеет более выраженный сильный вкус и темное мясо.
- Не менее значимо правильно размораживать скумбрию, поскольку быстрые методы этому не способствуют. Размораживание должно происходить в холодильнике, чтобы при нарезании кусочки не разрушались и сохранили свою форму.
- Чистый бульон — это визитная карточка настоящей ухи. Для его получения важно следить за образованием пены на поверхности супа, тщательно её убирать и избегать сильного кипения. Также перед добавлением в бульон картофель рекомендуется предварительно промывать.
- Чтобы крупы, добавленные в уху, не разваривались и не превращали суп в кашу, их рекомендовано прокалить на сухой сковороде или немного обжарить в горячем масле в течение 2-3 минут.
- Перед добавлением лаврового листа его лучше предварительно поджарить. Это придаст специи более яркий пикантный вкус, и готовое блюдо получит едва уловимый аромат дыма.
Следуя этим рекомендациям, вы сможете легко приготовить вкусную и полезную уху из свежемороженой рыбы. Скумбрия — это отличный выбор для основного ингредиента этого знаменитого блюда.