Уха из кеты рецепт рецепты с фото

Уха из головы кеты

Наваристая уха из головы и хвоста кеты — мечта любого кулинара. Лососевые отлично подходят для приготовления первых блюд, но использовать филе необязательно. Мясистые части тушки принято оставлять для запекания или засолки, а все остальное смело отправлять в кастрюлю. Ароматную уху можно дополнить рисом, пшеном или сливками, чтобы сделать похлебку более густой и сытной.

Самая вкусная уха из кеты голова и хвост

Каждый любитель рыбы знает, что наиболее вкусными первые блюда получаются из красных сортов. Суп имеет отличный вкус, а если добавить немного овощей и специй, то еще и неповторимый аромат. Рецепт ухи из головы кеты довольно прост, поэтому приготовить ее сможет даже начинающий повар.

Необходимые ингредиенты

В настоящую уху не принято добавлять что-то, кроме рыбы, лука и моркови. Однако в данном случае рекомендуется забросить в кастрюлю пару картофелин или крупу, чтобы блюдо стало питательным. Итак, список продуктов:

  • головы и хвосты кеты мороженной — 0,5 кг;
  • картошка — 4 клубня;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • перец горошком — 6 шт.;
  • масло сливочное — 40 г;
  • несколько листов лавры;
  • соль, паприка, черный перец — по вкусу.

Уху из любых сортов рыбы принято подавать со свежей зеленью: петрушкой, луком или укропом. В зимнее время года можно воспользоваться сушеными травами.

Пошаговое приготовление с фото

Готовка занимает около полутора часов, но ничего трудного в ней нет. Сначала необходимо тщательно подготовить голову: удалить жабры, глаза и хорошо промыть под водой, чтобы бульон не горчил. Куски переложить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой и поставить на умеренный огонь. После закипания убавить огонь, бросить целую очищенную луковицу и одну небольшую морковь. Бульон будет вариться около 45-60 минут, перед выключением огня добавить соль, специи и лавровые листы.

Уха из головы кеты

Пока варится бульон есть целый час, чтобы подготовить остальные ингредиенты. Лук и морковь почистить, порезать мелкими кубиками. На сковороде растопить сливочное масло, обжарить до прозрачности лук, затем добавить морковь и пассировать еще пару минут до мягкости. Картофель почистить и нарезать средними брусками.

Из кастрюли извлечь рыбу, а бульон процедить через марлю (надо выловить вареный лук и морковь, так как они больше не нужны). В кипящую жидкость забросить картошку и варить на среднем огне около 10 минут. Дальше в кастрюлю отправляется овощная зажарка, а после закипания рыба.

Голову и хвосты надо разобрать руками на мелкие кусочки без костей.

Дать супу покипеть еще пару минут, затем добавить сушеную или замороженную зелень. Свежую лучше добавлять непосредственно в тарелку при подаче. Перед тем как разлить уху по тарелкам, ей надо настояться без огня 10-15 минут.

Источник

Как сварить уху из кеты

Вкуснейшее рыбное блюдо старой русской кухни популярно во всем мире. Уха пришла в поваренные книги много столетий назад и до сих пор пользуется спросом. Самыми наваристыми получаются блюда из кеты и других представителей семейства лососевых. Имея в арсенале несколько несложных рецептов похлебки, вы сможете радовать своих домочадцев потрясающей стряпней каждый день. Уха из кеты станет любимым лакомством будних дней и праздников. Меняя всего несколько ингредиентов, вам удастся получить настоящий шедевр гастрономии.

Правила приготовления ухи

Первое с зеленью

Простой рыбный суп нельзя назвать ухой. Согласно правилам приготовления, в последнюю не кладут крупы или муку. Основу составляют овощи, зелень, коренья. Много лет назад ее готовили на курином бульоне. Современные же повара предпочитают делать рыбный суп из кеты или других лососевых на основе морского продукта. Такое блюдо не только наваристое, ароматное, но и полезное. Любители туристических походов для остроты ощущений не брезгуют добавить в суп рюмку водки.

Для приготовления берется любая рыба, начиная от жереха или карпа, заканчивая судаком или лососем. Главное – выбрать пожирнее, чтобы похлебка вышла сытной, наваристой. Часто используемые овощи такие: морковь, лук, картофель. Для вкуса и аромата обязательно добавлять перец, лавровый лист, корень и ботву петрушки. Составляющие супа можно менять в зависимости от фантазии.

Для бульона рыбу очищают, нарезают, добавляют к ней корень петрушки, лук, морковь и специи. Варят 30-40 минут. В зависимости от выбранного рецепта, по истечении получаса основной продукт вынимают, чтобы он не разварился или, наоборот, оставляют в воде для полного приготовления. После этого добавляют остальные ингредиенты, готовят еще 20 мин. В конце бульон перчат, кладут лимон по вкусу и подают блюдо к столу.

Как приготовить уху из кеты

Рыбный суп

Каждый популярный рецепт имеет свои секреты приготовления, которые делают его достойным внимания. Перед тем, как сварить уху, необходимо выбрать, какой же способ подойдет вам. Говорят, что самая вкусная похлебка выходит тогда, когда используется несколько сортов рыбы. Также стоит быть особо внимательными с применением специй: они убивают тонкий вкус блюда. Актуальными остаются рецепты приготовления ухи в казане, мультиварке и традиционно на плите. Независимо от способа, все варианты рыбного супа очень вкусные.

Традиционно

Традиционная уха

Такой бульон наваристый и концентрированный. Лучшая похлебка выйдет, если использовать свежую рыбу, которая не пахнет рекой или тиной. Подойдет как ассорти нескольких видов морепродуктов, так и что-то конкретное. Для приготовления традиционной ухи из кеты понадобятся:

  • филе – 0,5 кг;
  • плавники, хвостики, кости – 200 г;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • лук – 1 крупная головка;
  • морковь – 2 шт.;
  • лавровый лист;
  • зелень;
  • перец горошком;
  • соль.
  1. Нарезать рыбу на мелкие куски, залить водой голову, плавники и кости, поставить на огонь.
  2. В кастрюлю добавить соль, перец, довести до кипения, готовить на медленном огне полчаса.
  3. Вынуть рыбу, разобрать, отставить.
  4. Лук порубить на квадраты, морковь мелко натереть, отправить овощи тушиться в сковороде на 15 минут.
  5. В готовый бульон выложить нарезанный картофель и филе, готовить 20 минут.
  6. Добавить в кастрюлю поджарку, зелень, оставшуюся рыбу. Готовить еще 5 минут на медленном огне.

Блюдо, приготовленное в мультиварке

В мультиварке

Такая похлебка получается особо вкусной: картошка не разваривается, филе отдает весь аромат бульону. Отличным выбором для первого блюда будет красная рыба. Лучше отдать предпочтение семге или севрюге. Обратите внимание, что суп будет наваристый тогда, когда среди ингредиентов присутствуют головы, хребты, плавники. Дополните рецепт привычными овощами и специями, и вы получите вкусную, питательную уху. Для приготовления понадобятся:

  • рыба – 0,5 кг;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист;
  • черный перец;
  • чеснок;
  • зелень;
  • соль.
  1. Лук нашинковать, морковь натереть на терке. Поджарить овощи на сковороде.
  2. Нарезать картофель, выложить в мультиварку, добавить остальные овощи, рыбу.
  3. Залить все по максимуму водой, положить 20 г сливочного масла.
  4. Выставить программу «Суп» на 50 минут.
  5. В конце заправить зеленью, посыпать перцем.

Из голов

Головы кеты

Не стоит думать, что основой самой вкусной похлебки является филе. Наоборот, суп будет наваристее, если её приготовить на основе голов и хвостов. Главное – выбирать крупные сорта рыбы и тщательно удалять жабры. Для приготовления понадобятся:

  • набор крупных рыбных голов;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • зелень;
  • перец;
  • соль.
  1. Головы почистить, удалить все ненужное, чтобы предотвратить появление горчинки.
  2. Залить водой и варить на среднем огне 1,5 часа.
  3. Вынуть рыбу, процедить бульон.
  4. В него выложить нарезанный лук, картофель и морковь, варить 20 минут.
  5. На сковороде обжарить небольшое количество лука и морковки, добавить в кастрюлю.
  6. Перебрать головы, мясо переложить в воду. Варить еще 2 минуты.
  7. Добавить зелень, специи, дать супу настояться.

Видеорецепты супа из кеты

Традиционное русское рыбное блюдо можно сделать очень вкусным и оригинальным, если использовать маленькие хитрости. В представленных ниже роликах вы узнаете о несложных рецептах приготовления наваристой ухи. Такая царская похлебка станет невероятным произведением кулинарного искусства. Суп обязательно понравится вашим домашним и станет любимым блюдом обеденного стола.

Источник

Уха из кеты

Уха из кеты

Из чего только не варят уху. И рецептов тоже великое множество. В этом простом, доступном даже для новичков рецепте я предлагаю вам сварить уху из кеты. Будет вкусно!

Описание приготовления:

Всем известно, что уха, сваренная на костре, самая вкусная. Но не всегда есть возможность готовить правильно. И зима бывает на улице, и погода дождливая. Да и просто рабочая неделя и вырваться на природу никак. Но не стоит унывать. Поверьте, уха сваренная по этому рецепту ухи из кеты, вас не разочарует. Минимум усилий, немного времени и вот уже на столе дымится вкусный, наваристый супчик. Прекрасным дополнением станет долька лимона или пара маленьких помидоров. Но тут уж выбирайте по себе. Кто-то предпочтет добавить лишь зелень. Как говорится, на вкус и цвет. Главное, готовьте с удовольствием!

Ингредиенты:

  • Кета — 500 Грамм
  • Картофель — 5 Штук
  • Лук репчтый — 1 Штука
  • Пучок петрушки — 1 Штука
  • Пучок укропа — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Соль — По вкусу
  • Черный перец горошком — — По вкусу

Как приготовить «Уха из кеты»

Уха из кеты - фото шаг 1

Рыбу вымыть, почистить от чешуи, выпотрошить, нарезать порционно. Сложить рыбу в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь.

Уха из кеты - фото шаг 2

Уха из кеты - фото шаг 3

Уха из кеты - фото шаг 4

Уха из кеты - фото шаг 5

В кастрюлю где варится рыба выложить подготовленные овощи. Закрыть крышкой, уменьшить огонь и варить 20 минут.

После окончания готовки снять уху с огня, засыпать большую часть зелени. Остальной зеленью посыпать уху в тарелках. Приятного аппетита!

Источник

Рыбный суп уха из кеты

Вкусный и полезный супчик для всей семьи. Конечно, настоящую уху из красной рыбы можно сварить только на берегу реки, из которой мы эту рыбку выловили. Поэтому в домашних условиях мы сварим именно суп. Для него можно взять любую красную рыбу-кету, нерку, кижуч или горбушу.

Рыбный суп уха из кеты

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Набор продуктов. Можно взять уже разделанную рыбу, я купила целую килограммовую рыбину.

Шаг 2:

Шаг 2.

Рыбу очищаем от чешуи, потрошим, разделываем на филе. Из головы обязательно вынимаем жабры.

Шаг 3:

Шаг 3.

Голову, хвост, скелет, брюшки и плавники кладем в кастрюлю. Добавляем соль, перец горошком, лавровый лист и половинку лука.

Шаг 4:

Шаг 4.

Заливаем холодной водой. На сильном огне доводим до кипения, снимаем накипь. Огонь убавляем до минимума, прикрываем крышкой и варим сорок минут. Правильно сваренный бульон будет абсолютно прозрачным.

Шаг 5:

Шаг 5.

Нарезаем вторую половинку лука кубиками, морковь тонкими кружочками.

Шаг 6:

Шаг 6.

Припускаем в растительном масле до мягкости и прозрачности. Зажаривать не надо.

Шаг 7:

Шаг 7.

В другую кастрюлю кладем нарезанный кубиками картофель, заливаем процеженным бульоном, доводим до кипения. Затем добавляем промытую кукурузную крупу, зажарку со сковороды и готовим на небольшом огне полчаса.

Шаг 8:

Шаг 8.

После этого в кипящий суп кладем рыбное филе, нарезанное порционными кусочками и варим минут десять.

Шаг 9:

Шаг 9.

Посыпаем измельченной зеленью, добавляем специи. Даем супчику настояться минут 10-15.

Шаг 10:

Шаг 10.

Сервируем и подаем к столу. Приятного аппетита!

Для чего нужен этот код?

Источник

Суп из кеты — рецепт с картофелем и рисом

Сегодня готовлю легкий и вкусный суп из кеты. Все потому что после разделки целой рыбины у меня остался ее хвост. Не пропадать же добру!

Я люблю готовить его с картофелем и рисом, получается очень аппетитно и полезно.

суп из кеты с картофелем и рисом

🚩 В этой статье я рассказывала как засолить кету в домашних условиях вкусно и быстро. Не пропустите, там ценные проверенные рецепты на любой вкус!

  • Хвост кеты — 1 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Луковица небольшая — 1 шт.
  • Морковь — средняя — 1 шт.
  • Рис — 100 гр.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Приправы для рыбы — по вкусу.
  • Зелень для подачи — укроп.

Для рыбного супа хорошо подходят «неликвидные» части, такие как голова и хвост. Если вы берете голову, то нужно обязательно полностью удалять жабры, из-за них бульон будет горчить.

У меня рыбная туша уже была без головы, поэтому в моем распоряжении остался хвост и кое-какие обрезки. Их и буду использовать.

Кладу хвост и обрезки в кастрюлю, заливаю водой, чуть подсолю и варю 20 минут после кипения на медленном огне. Рыбный бульон варится очень быстро, поэтому длительная варка ему не нужна.

рыбный бульон в кастрюле

Из готового бульона вынимаю мясо и хвост, а сам бульон процеживаю, чтобы исключить в нем наличие чешуек или еще может косточка какая попала. Лучше когда он чистый.

С хвоста снимаю кожу, а мясо нарезаю на средние кусочки.

нарезанная кета в тарелке

Возвращаю эту нарезку обратно в уже процеженный бульон. Снова включаю медленный огонь.

И сейчас самое время всыпать промытый рис.

всыпаем рис в суп

Картофель нарезаю небольшими кубиками и кладу в кастрюлю.

Готовлю зажарку из мелко нарезанного лука и натертой на средней терке моркови.

пассеруем морковь и лук для супа

Их нужно просто недолго пассеровать (обжарить) на растительном масле. И тоже в суп.

Варим бульон до готовности риса и картофеля. Примерно минут 25-30 хватит, чтобы они сварились.

суп из кеты в кастрюле

Картофель готов, если легко разламывается ложкой, если его прижать к стенке кастрюли. Или можно попробовать.

Также обязательно пробуем бульон на соль, по желанию добавляем приправу для рыбы.

суп из кеты в тарелке

Подаем супчик горячим, присыпав свежей зеленью.

Нежная кета и рис в золотом бульоне с красивыми ломтиками моркови — готовь к обеду ложку. И приятного вам аппетита!

Источник

Оцените статью
Вкусная еда