1. В первую очередь, необходимо сварить куриный бульон. Для этого берём суповой набор, заливаем его водой, доводим до кипения, затем сливаем воду, промываем курицу, повторно заливаем водой и ставим на огонь.
Как варить уху из карпа в домашних условиях — 8 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления
Здравствуйте, дорогие хозяйки! Мясо карпа отличается нежностью и замечательным вкусом, а уха, приготовленная из этой рыбы, получается поистине наваристой и питательной.
У каждого кулинара обычно есть свои маленькие секреты, которые делают процесс приготовления этого рыбного супа в домашних условиях особенным.
Я собрала для вас ряд самых вкусных рецептов, которыми с удовольствием делюсь. Кроме того, наваристая уха зачастую оказывается отличным средством против похмелья!
Вполне возможно, что это может показаться актуальным для кого-то. Давайте готовить вместе!
Уха из головы карпа с рисом
Многие готовят такой суп с пшеном или перловкой, но я предпочитаю использовать рис. Также можно добавить рыбный хвост и хребет, если они имеются, это сделает уху еще более насыщенной.
- 400-500 г – карпа
- 4-5 шт. – картофеля
- 2-2,5 литра – чистой воды
- 100 г – риса (можно заменить на перловку или пшено)
- 1-2 шт. – морковки
- 1 шт. – репчатого лука
- 2-3 шт. – лавровых листика
- Соль, перец – по вкусу
- Любая свежая зелень
- Растительное масло — для жарки
1. В подготовленную голову карпа нужно залить холодной водой, довести до кипения и снять всю образовавшуюся пену.
2. Пока вода закипает, очистите и нарежьте картофель, морковь и лук. Промойте рис в холодной воде.
3. Обжарьте на растительном масле лук до мягкости, затем добавьте морковь и потушите всё еще 2-3 минуты.
4. После закипания в кастрюлю добавьте картофель и рис, через 20 минут добавьте овощную зажарку, лавровые листики, соль и другие специи по вкусу, варите ещё 10-15 минут.
5. Мелко нарезанную зелень добавьте в кастрюлю за 5 минут до окончания приготовления. И вот она, наша уха готова! Теперь можно накрывать на стол и наслаждаться вкусом!
Калорийность на 100 г – 241 ккал
Как избавиться от запаха тины
Некоторым не нравится готовить из карпа из-за того, что эта рыба иногда имеет характерный запах тины. Этот запах может варьироваться от менее выраженного до довольно резкого, в зависимости от места, в котором была поймана рыба. Как же избавиться от этого неприятного аромата?
Один из подходов заключается в том, чтобы положить внутрь карпа коренья и травы с ярко выраженным запахом, такие как корни имбиря или петрушки. Однако этот метод хорош в случае жарки или запекания рыбы.
Для тушения рыбы помогает избавиться от неприятных ароматов обычный маринад из лука и моркови.
Что касается вареного карпа, здесь подойдет другой метод — использование соли. Если перед тем, как начать варить уху из карпа, мы тщательно промоем рыбу в крепком соляном растворе, это поможет избавиться от ненужного запаха.
Ингредиенты и подготовка
Существуют различные способы варки ухи из карпа. Для удобства возьмём классический, самую простую версию, которая состоит из рыбы, овощей и бульона. Не спешите усмехнуться скептически: всё получится очень вкусно!
Для 4-литровой кастрюли нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Карп – 1 кг (это около 4 средних рыб).
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 гол.
- Растительное масло – 2 ст. ложки.
- Зелень – укроп, петрушка (20 г).
- Черный молотый перец – 1/2 ч. ложки.
- Перец горошком.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Гвоздика.
- Соль – по вкусу.
Приготовление рыбы, как и самой ухи из карпа, начинается с её чистки.
Рыбу нужно очистить от чешуи и освободить от внутренностей. Не забудьте удалить жабры, что проще всего сделать с помощью больших кухонных ножниц.
Как вкусно приготовить уху из карпа на костре
Этот рецепт является самым аутентичным способом приготовления ухи. Только свежайшая рыба и запах древесного дыма могут передать всю палитру необходимых вкусовых ощущений.
Ароматная похлебка из зеркального карпа в казане
Для приготовления понадобятся:
- карп;
- луковица;
- 1-2 картофелины;
- опционально – соль, специи.
Тщательно вымытую и выпотрошенную рыбу (можно оставить чешую и плавники) нужно поместить в казан и залить холодной водой. Добавьте овощи. Доведите до кипения. После закипания варите 20-25 минут. Затем выловите рыбу, отделите мясо от костей и плавников. Бульон процедите.
Царская уха (с водкой)
Царская уха — это наиболее изысканный рецепт из карпа, который включает в себя множество дополнительных ингредиентов, раскрывающих богатство вкуса как морских, так и речных обитателей.
Для приготовления этого блюда понадобятся:
- куриный бульонный набор (спинки, крылья, кожа) – 300 г;
- лосось – 200 г;
- карп – 200 г;
- лобан или другой вид сладкой рыбы – 200 г;
- морепродукты – 200 г;
- рис (по желанию) – горсть;
- 1 морковь;
- сельдерей – 100 г;
- корень петрушки – 1 шт.;
- лук в шелухе – 1-2 шт.;
- по вкусу – молотый имбирь, лавровый лист, смесь перцев;
- по желанию – приправа для рыбы;
- водка – 100 мл.
Куриный суповой набор нужно довести до кипения на очень маленьком огне. После закипания воду следует слить, курицу промыть и снова залить холодной водой. Далее добавьте сельдерей, морковь, корень петрушки, луковицу в шелухе. Варите на маленьком огне не менее 2 часов.
После этого достаньте курицу из бульона и положите в него рыбу. Кипятите 15 минут. Затем вытащите морковь. Добавьте специи. Снимите уху с огня и извлеките рыбу. Процедите бульон. Из вареного карпа отделите филе от костей и снова положите в процеженный бульон, поставив его на маленький огонь. Добавьте протертую вареную морковь и рис, а также морепродукты. Быстро влейте водку в уху, выключите огонь и накройте крышкой. Дайте настояться 5-10 минут. Блюдо готово к подаче.
Рекомендации шеф-повара
Для того чтобы получить вкус настоящей карповой ухи, профессиональные повара советуют придерживаться следующих рекомендаций:
- Используйте посуду, которая не будет окисляться. В домашних условиях предпочтительнее использовать керамику, а в походных – простой котелок из нержавеющей стали.
- Готовить уху стоит без крышки. Накрывайте ёмкость только в конце, когда кастрюля уже снята с огня, чтобы уха немного настоялась.
- Классический рецепт не предполагает добавления круп и овощей в бульон. Разрешается лишь добавить целую картошку или луковицу, если используется не свежевыловленная рыба, а уже мертвая.
- Уха – это практически моноблюдо, где все вкус определяется свежестью улова. Наверное, самая вкусная уха получается, когда готовится на природе из только что пойманной речной рыбы.
Эти рекомендации помогут сохранить оригинальную рецептуру. Однако в процессе готовки вы всегда можете изменить рецепт по своему усмотрению — кулинария предоставляет большой простор для творчества.
Уха из головы карпа с пшеном
Ингредиенты:
- карп — 2 головы и 2 хвоста
- пшено — горсть
- картофель — 1 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- перец душистый горошком, лавровый лист
- зелень петрушки или укропа
Как сварить уху из голов карпа с пшеном
- Сначала варим густой и ароматный бульон из голов и хвостов карпа, как в первом рецепте.
- Картофель и лук нарезаем кубиками, а пшено промываем.
- Когда бульон станет готов, помещаем в кастрюлю нарезанный картофель, лук, пшено и несколько горошин душистого перца. Варим до готовности пшена и картошки.
- За 3-4 минуты до окончания варки добавляем лавровый лист и мелко нарезанную свежую зелень.
Уха из голов карпа с пшеном готова. Приятного аппетита!
Уха из карпа с томатами
Ингредиенты:
- свежий карп — 1-1,2 кг
- томаты — 1 шт.
- морковь и лук — по 1 шт.
- картофель — 2-3 шт.
- рис — 2 ст.л.
- свежая зелень — по вкусу
- вода — 2,2 л
Рецепт вкусной ухи из карпа
Подготовленную и разделенную на части рыбу, заливаем холодной водой и ставим вариться на огонь. Когда вода закипит, снимаем пену, добавляем луковицу, нарезанную кружочками, морковь, перец душистый горошком и разрезанный на части томат (при желании можно также взять томатную пасту). Варим уху на медленном огне, кастрюлю сразу же не закрываем крышкой. Через 25 минут добавляем в суп рис и разрезанный на половинки картофель. Варим уху до готовности картошки. Вареную картошку достаем из бульона и разминаем, как на пюре. Получившееся пюре выкладываем обратно в уху. Тщательно размешиваем суп.
Разливаем по тарелкам и подаем уху из карпа со свежей зеленью петрушки или укропа. Приятного аппетита!
Рыбацкая уха из карпа — видео рецепт
С томатами
Томаты отлично дополняют рыбные блюда, и уха не является исключением. Этот овощ выделяет яркий привкус рыбы, но в то же время не подавляет его. Помидоры можно добавлять на любом этапе: во время варки бульона, в самом конце или даже при подаче ухи на стол. Многие предпочитают рыбный суп с томатной пастой, рецепт которой также очень прост: её вводят при обжарке овощей на масле. После этого похлебка приобретает красивый красно-оранжевый цвет.
- карп — 2 шт.
- судак — 2 шт.
- картошка — 5 шт.
- морковь — 150 г.
- луковица — 150 г.
- помидоры — 0,3 кг.
- соль, перец, пряности по вкусу.
Калорийность, белки, жиры и углеводы на 100 грамм блюда:
- Калории: 108 ккал.
- Белки: 12 г.
- Жиры: 4 г.
- Углеводы: 6 г.
Порции: 6.
Время приготовления: 1 ч.
- Карп очищается, удаляются жабры и плавники, промывается и нарезается на средние куски.
- В кастрюлю наливается вода, добавляется рыба и варится на умеренном огне в течение 20 минут. После этого карп извлекается.
- Бульон процеживается и возвращается на плиту. Добавляются порезанные овощи. После закипания снимается пенка, добавляется соль и пряности.
- Мясо отделяется от костей и отправляется обратно в бульон. Порезанные на небольшие кубики помидоры также добавляются.
- Все варится еще 5-10 минут на среднем огне. Убирается с плиты и дается настояться 10 минут.
- Уха готова!
Уха на костре
Самая фантастическая и яркая уха с ароматом костра! Находясь на рыбалке или просто отдыхая на природе, стоит попробовать сварить уху в котелке на костре.
- Рыба — 1 кг.
- Картошка — 5 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Лук — 4 шт.
- Вода — 3 л.
- Зелень, соль по вкусу.
- Водка — 30 мл.
Калорийность, белки, жиры и углеводы на 100 грамм блюда:
- Калории: 20 ккал.
- Белки: 1 г.
- Жиры: 0 г.
- Углеводы: 4 г.
Время готовки: 50 мин.
- Подготовьте все ингредиенты согласно списку.
- Картошка и корнеплоды нужно очистить и промыть в проточной воде. Лук также тщательно моется вместе с шелухой.
- Морковь нарезается на кружочки или полоски.
- Картошка нарезается на крупные куски.
- Карп очищается от чешуи, удаляются внутренности и жабры. Каждая рыба тщательно промывается в холодной воде и обсушивается с помощью бумажных полотенец.
- Большие тушки разрезаются пополам или на 3-4 части.
- Разжигается костёр, в котелок наливается вода и ставится на сильный огонь до закипания.
- Когда жидкость начнёт кипеть, в казан добавляются картошка и лук. При желании луковицу можно почистить от шелухи, однако вкус готовой ухи это сильно не изменит.
- Луковая шелуха придаст бульону великолепный золотисто-жёлтый цвет. Овощи варятся около 10 минут.
- К овощам добавляют корнеплод и соль. Готовьте до мягкости всех ингредиентов.
- Затем в бульон помещается рыба.
- Все аккуратно перемешивается, снимается пена и оставляется на костре томиться примерно 10 минут.
- Добавляется рюмка водки.
- Опустите обожженный край полена в казан, держите несколько секунд и вытяните его.
- В завершение добавляется мелко нарезанная зелень.
- Уберите угли из-под казана, накройте рыбный суп и дайте настояться примерно 15 минут. Уха готова к подаче!
— Готовить — это так просто! Главное — следовать рецепту. Если указано положить две чашки соли — просто кладите две чашки соли!