Этот рецепт лапши удон станет настоящей находкой для тех, кто ценит сытные и калорийные блюда. Мясо получается нежным и сочным, с аппетитной золотистой корочкой, а общее вкусовое сочетание — умеренно соленым, с легким сладковатым привкусом. Процесс приготовления достаточно прост, что позволяет легко создать этот кулинарный шедевр и в домашних условиях, но результат, без сомнения, переполнит ваши ожидания!
Лапша удон с креветками в соусе терияки
Лапша удон с креветками в соусе терияки представляет собой классическое азиатское блюдо, которое считается не только низкокалорийным, но и весьма полезным. Для его приготовления можно применять как свежие, так и замороженные креветки, предпочтительно — среднего размера. Удон с креветками в соусе терияки готовится достаточно быстро. Перед этим лапшу следует отварить в подсоленной воде, а затем ингредиенты обжариваются на сковороде, однако использование вок также очень приветствуется.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана исходя из сырых ингредиентов.
Имейте в виду, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей используемой вами техники.
Мы даем оценку трудоемкости рецептов, позволяя вам лучше рассчитать общее время и необходимые затраты сил.
Уровни 1–2 обозначают очень простые и простые блюда.
Уровень 3 — рецепты, которые готовятся достаточно понятно, но могут потребовать некоторого кулинарного опыта, так как с первого раза могут не удастся.
Для уровней 4 и 5 потребуются специальные навыки, техника и время.
Также ведем оценку степени остроты блюда, если в рецепте указаны перец или специи.
1 — блюдо немного приправлено перцем.
2 — перец ощущается, но остроты не остается в послевкусии.
3 — появляется легкая острота в послевкусии.
4 — перец чувствуется явно, но блюдо остается вполне съедобным без запивания.
Под цифрой 5 находится очень острое блюдо, которое не каждому по плечу!
Следует обратить внимание на наличие распространенных и потенциально опасных аллергенов среди ингредиентов. Перед началом готовки убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости на какие-либо продукты из списка.
Рекомендуем воспользоваться кулинарным калькулятором, чтобы легче было высчитать нужное количество ингредиентов, указанных в рецепте. Если хотите узнать, сколько вмещается в стакан или чайной ложке, то вам подойдет таблица мер и весов.
Продукты для рецепта
Порция
Для блюда
Для украшения
добавить в корзину
Наиболее полезными считаются креветки, выловленные в северных морях, например, норвежские. Пожалуйста, старайтесь использовать именно их при приготовлении данного блюда.
Подготовка ингредиентов
Тщательно вымойте болгарский перец, обсушите его, удалите семена и нарежьте соломкой. Затем вымойте морковь, очистите её и нарежьте также соломкой. Вымойте лук, очистите и нарежьте его мелкими кубиками.
Шаг 1
Отварите удон. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой добавьте лапшу и варите около 7 минут. После этого откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода; промывать лапшу не нужно.
Шаг 2
Приготовьте овощи. На сковороде с растительным маслом обжарьте лук в течение 2–3 минут. Затем добавьте морковь и болгарский перец, перемешайте и продолжайте обжаривать еще 3 минуты. После этого введите креветки и жарьте их, помешивая, в течение 3 минут. Добавьте соус терияки, затем молотый черный и красный перец. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите 3 минуты. Выложите удон в сковороду, перемешайте и жарьте еще 3–4 минуты.
Ингредиенты на
- Калорийность: 252 ккал
- Белки: 10 г.
- Жиры: 15 г.
- Углеводы: 17 г.
Отварите удон в подсоленной воде до полной готовности (обычно 8–10 минут), потом слейте воду. Чеснок очистите от оболочки и мелко нарежьте ножом или измельчите с помощью чесночного пресса.
На среднем огне разогрейте сковороду с оливковым маслом. Обжарьте креветки с обеих сторон до появления золотистой корочки (по 2 минуты с каждой стороны). Уберите креветки со сковороды, отложите их в сторону, предварительно оставив хвостик и удалив кишечную вену.
В той же сковороде добавьте немного сливочного масла. Как только оно растопится, введите мелко нарезанный чеснок и обжарьте его до появления золотистого цвета. Затем добавьте муку, перемешайте и готовьте еще 1-2 минуты.
По мере добавления сливок аккуратно перемешивайте массу, чтобы избежать образования комков. Дайте соусу закипеть, затем уменьшите огонь и готовьте на медленном огне около 5 минут, пока он не загустеет. Попробуйте соус и при необходимости добавьте соль и перец. Введите отваренный удон в соус и хорошо перемешайте. К обжаренным креветкам добавьте лапшу и аккуратно перемешайте с соусом.
Подавайте удон с креветками горячим, раскладывая их по тарелкам. Приятного аппетита! Этот рецепт великолепно сочетает в себе нежность сливочного соуса с ароматными креветками, а также мягкость удона, создавая идеальное блюдо для семейного ужина.
Советы
Выбирая сливки, отдавайте предпочтение продуктам хорошего качества с жирностью 20–30%, чтобы соус получился гладким и кремовым. Сливки низшего сорта могут сделать соус слишком водянистым.
Перед подачей посыпьте блюдо мелко нарезанной зеленью или свежими травами, чтобы добавить свежесть и усилить общий аромат.
Обжаривайте креветки на сильном огне для получения золотистой корочки, при этом следите, чтобы они не подгорели, иначе могут потерять сочность. Обычно достаточно готовить их по 1–2 минуты с каждой стороны.
Для достижения лучшего вкуса выбирайте свежие креветки, имеющие прозрачный, слегка розоватый цвет без каких-либо темных пятен. Свежие морепродукты придают блюду более насыщенный и деликатный вкус.
При добавлении муки действуйте постепенно и постоянно помешивайте, чтобы избежать образования комков, что обеспечит гладкость и однородность сливочного соуса.
Перед тем как убрать приготовленное блюдо в холодильник, дайте ему полностью остыть до комнатной температуры. Это предотвратит накопление конденсата внутри контейнера, что может сделать удон слишком влажным и мягким.
При хранении лапши с креветками в сливочном соусе поместите её в герметичный контейнер. Это предотвратит нахождение лишней влаги и воздуха, сохраняя свежесть и вкус блюда. Храните в холодильнике не более 2–3 дней.
Яки удон с морепродуктами и шиитаке
Это романтичное и изысканное блюдо сочетает в себе питательную лапшу с креветками, морскими гребешками и грибами шиитаке. Дополнительного колорита придают сушеные водоросли и хлопья тунца бонито (которые, при необходимости, можно заменить бонито соусом).
- 400 г пасты;
- 200 г гребешков и 300 г креветок;
- 150 г грибов;
- 4 ст. ложки сушеных водорослей (вместо них можно использовать хлопья из морской капусты или нарезанные пластинки нори) и столько же хлопьев туна;
- 4 ст. ложки соевого соуса, соль и черный перец по вкусу;
- зеленый лук для сервировки.
Чтобы приготовить удон, если вы используете сублимированную лапшу, сначала слейте жидкость и промойте лапшу под водой. Водоросли замочите в воде на несколько минут, а затем также слейте жидкость. На раскаленном масле быстро обжарьте нарезанные гребешки и креветки, добавьте к ним водоросли, хлопья бонито, соль и перец по вкусу, а также соевый соус. Тушите ещё пару минут, затем соедините морепродукты с пастой, аккуратно перемешайте и обжаривайте одну-две минуты. Украсив блюда зеленым луком, подавайте к столу.
Суп темпура удон с креветками
Этот легкий, питательный и ароматный суп вкусен как горячим, так и холодным. Бульон для него готовят на основе даси, который состоит из водорослей комбу и стружки тунца бонито. Водоросли заливают холодной водой, доводят бульон до кипения и сразу же убирают комбу, иначе бульон может стать горьким. Затем добавляют стружку, снова ждут закипания, выключают огонь и процеживают бульон. Японцы используют ингредиенты дважды (по аналогии с завариванием чая): первый бульон имеет насыщенный вкус, а второй — более мягкий и деликатный.
- 1 л бульона;
- 400 г удон;
- 100 г шпината и горошка;
- 200 г креветок;
- 1 шт. лука-порея;
- 100 мл соевого соуса и 2 ст. ложки вина мирин;
- Соль и сахар по вкусу;
- 100 г муки и одно яйцо для теста;
- Растительное масло для фритюра.
Отварите шпинат, откиньте его на дуршлаг, а затем слегка проварите горох. Суп подается с жареными креветками и жареным тестом: смешайте яйцо и муку с 100 мл воды, опустите жидкое тесто на одну минуту во фритюр (это удобно делать через дуршлаг), а затем обжарьте креветки. По порционным мискам выложите лук-порей, шпинат и горох, креветки и залейте горячим бульоном.
Лапша удон с креветками
Блюда с лапшой удон готовятся буквально за считанные минуты. Пока лапша варится, вы спокойно можете нарезать и обжарить остальные ингредиенты. Так почему бы не порадовать своих близких оригинальным обедом или ужином? Для любителей морепродуктов представляем рецептуру лапши удон с креветками.
Ингредиенты:
- лапша удон – 300 г;
- креветки королевские (замороженные) – 12 шт. (или вес по желанию);
- имбирь – 20 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- стручковая фасоль (свежая или замороженная) – 150 г;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский красный – 1 шт.;
- семена кунжута – 1 ст. л.;
- соевый соус – 90 г;
- растительное масло;
- соль, молотый перец, паприка – по вкусу;
- зеленый лук;
- кунжутное масло и устричный соус (по желанию) – по 0,5-1 ст. л.
Этапы приготовления:
- Отварите удон согласно инструкции, предоставленной производителем.
- Обжарьте кунжут на сухой сковороде до появления золотистого цвета, постоянно помешивая (это занимает около 1 минуты).
- Мелко нарежьте имбирь, чеснок и зеленый лук.
- Нарежьте морковь и перец соломкой, а стручковую фасоль — по диагонали.
- Нагрейте масло в воке на сильном огне. Обжарьте имбирь, королевские креветки, перец и морковь в течение 3 минут.
- Добавьте фасоль и жарьте еще 3 минуты.
- Добавьте лапшу удон и продолжайте обжаривать в течение 4 минут. В процессе добавьте чеснок, семена кунжута, соевый и устричный соусы, кунжутное масло, а также соль и молотый перец. Загасите огонь и посыпьте зеленым луком.
Лапша удон с говядиной
Это простое блюдо имеет множество вариаций. Вы можете добавить такие овощи, как цукини, кабачок, баклажан, и настроить остроту соуса по своему вкусу. Особенно вкусно удается лапша удон с говядиной под соусом терияки. Здесь уместно было бы проявить творческий подход в соответствии с собственными предпочтениями.
Ингредиенты:
- лапша удон – 300 г;
- говяжья вырезка – 300 г;
- брокколи – 180 г;
- шампиньоны – 250 г;
- морковь – 2 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.
Для соуса:
- соевый соус – 90 г;
- устричный соус – 3 ст. л.;
- коричневый сахар – 1 ст. л.;
- натертый имбирь – 1 ст. л.;
- кунжутное масло – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец чили – 1/4 ч. л.;
- молотый черный перец – 1/4 ч. л.
Как готовить:
- Смешайте все ингредиенты для соуса — соевый соус, устричный соус, коричневый сахар, имбирь, чеснок, кунжутное масло, перец чили и черный перец. Уберите смесь в сторону.
- В большой кастрюле с кипящей водой приготовьте лапшу удон в соответствии с указаниями на упаковке. Затем слейте воду.
- Нарежьте говядину на тонкие полоски, грибы — на пластины, а морковь — на кубики.
- Брокколи разделите на мелкие соцветья.
- В большой сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло. Добавьте говядину и обжарьте в течение 3–4 минут, поворачивая, пока один конец не подрумянится. Уберите говядину в сторону.
- Смешайте на сковороде грибы, брокколи и морковь. Обжаривайте, постоянно помешивая, до готовности (около 3–4 минут).
- Добавьте к говядине лапшу, овощи и подготовленный соус. Перемешайте и обжаривайте 2–3 минуты, чтобы все ингредиенты объединились.
Что такое лапша удон?
На фото лапша удон
Исторически лапша удон возникла в Китае, и в Японию была завезена около 8 века нашей эры вместе с пшеничными зернами.
Основная характеристика удона заключается в его толщине: лапша достигает величины до 4-4,5 мм и готовится без добавления яиц, что делает её подходящей для людей, избегающих животной пищи. Цвет лапши может варьироваться от белого до сероватого кремового.
В Японии удон традиционно подают в бульоне с нарезанным зеленым луком и различными начинками, такими как темпура и соевый соус. В Китайской кухне этот вид лапши чаще жарят в сковородах WOK, но в Японии также существует рецепт жареной лапши — яки удон, который считается фастфудом.
В настоящее время существует около 30 разновидностей лапши удон, различающихся по форме и толщине, ассортимент которых популярен в разных регионах Японии. Например, инанива-удон — очень тонкая лапша из префектуры Акита, кисимен — плоская лапша из города Нагоя, а сануки — толстая и жесткая лапша, распространенная в регионе Кагава и имеющая одноимённое название. Эта последняя разновидность является одной из самых популярных и исторически значимых в Японии.
Хотя удон не может похвастаться высоким содержанием витаминов, поскольку изготавливается из подвергнутой обработке пшеничной муки, саму лапшу нельзя назвать полезной. Она содержит глютен, что исключает её употребление для людей на безглютеновой диете. Кроме того, часто потребление удона не рекомендуется тем, кто следит за своим весом, поскольку его калорийность довольно высока — около 356 ккал на 100 г с содержанием углеводов в 74,1 г.
Из-за нехватки пищевых волокон в составе лапши частое её употребление может вызывать нарушения работы кишечника и, как следствие, негативно сказываться на здоровье всего организма. Для того чтобы сделать продукт более полезным, рекомендуется сочетать его с большим количеством овощей и зелени, что позволит сбалансировать пищевая ценность приема пищи.
Одним из положительных моментов лапши удон является быстрая перевариваемость и легкость усвоения организмом, что связано с особенностями замеса теста для её приготовления.
Приготовление японской лапши не представляет собой сложности, так как на упаковке всегда можно найти инструкции: вам потребуется довести воду в кастрюле до кипения, добавить туда необходимое количество лапши и варить ее на среднем огне около 11 минут до полной готовности. Затем нужно слить воду, поместить лапшу в миску и заправить небольшим количеством масла, чтобы она не слипалась. Также можно промыть удон под холодной водой для более гладкой текстуры. В тех случаях, когда рецепт подразумевает дальнейшую жарку или заливание кипящим бульоном, лапшу лучше варить до состояния аль денте — около 7 минут.
Удон подают как в горячем, так и в холодном виде, что делает его отличным выбором для жаркой погоды. Тем временем горячий удон в Японии часто используется как народное средство для борьбы с простудами, аналогично куриному бульону в России.
ТОП-6 рецептов лапши удон
Существует множество способов приготовить лапшу удон, так как она прекрасно сочетается как с овощами, так и с мясом и морепродуктами. Далее мы представим 6 рецептов вкусных вторых блюд, где удон обжаривается с разнообразными начинками. Такой вид лапши завоевал популярность не только в Японии, но и среди гурманов за её пределами, что сделало его распространенным в восточных ресторанах.
Удон с курицей
Это один из любимых и простых рецептов приготовления удона в домашних условиях. К лапше с курицей отлично подойдет кисло-сладкий соус терияки, в котором куриное филе будет мариноваться перед обжаркой. Вы также можете заменить овощи на собственный вкус, например, заменив кукурузу на зеленый горошек.
- Калорийность на 100 г — 350 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 30 минут
- Куриное филе — 0,5 кг
- Лапша удон — 250 г
- Болгарский перец — 1 шт.
- Морковь — 80 г
- Консервированная кукуруза — 1 банка
- Лук зеленый — 1 пучок
- Кунжутное семя — 15 г
- Соевый соус — по вкусу
- Соус терияки — по вкусу
- Масло растительное — по вкусу
Пошаговое приготовление удона с курицей:
- Отварите удон до состояния аль денте и откиньте на решето, чтобы избавиться от лишней воды.
- Промойте и нарежьте курицу на кусочки по 3-4 см. Переложите в миску и залейте небольшим количеством соуса терияки, оставив мариноваться на 10 минут. В маринад также можно добавить любимые специи.
- Разогрейте сковороду WOK или глубокую сковороду с растительным маслом и выложите курицу для обжаривания. Готовьте с каждой стороны до образования золотистой корочки, затем влейте немного соуса терияки и оставьте еще на минуту.
- Нарежьте морковь и перец тонкими полосками, добавьте их к курице вместе с кунжутом. Влейте еще немного соуса терияки и обжарьте овощи до мягкости.
- Добавьте лапшу удон к овощам, также введите кукурузу и нарезанный лук. Влейте соевый соус, все тщательно перемешайте и жарьте еще пару минут.
- Подавайте удон с курицей, посыпав его кунжутом и свежим нарезанным зеленым луком по желанию.
Удон с морепродуктами
Еще один популярный и быстрый способ приготовить лапшу удон: морепродукты являются превосходным дополнением к любой лапше, включая удон. Блюда, содержащие морской коктейль, всегда выглядят особенно аппетитно и красочно, а по своей питательной ценности они ничуть не уступают мясным блюдам.
Ингредиенты:
- Морской коктейль — 500 г
- Удон — 300 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук красный — 1/3 шт.
- Лук зеленый — по вкусу
- Перец красный сладкий — 1 шт.
- Соевый соус — по вкусу
- Семена кунжута — по вкусу
- Масло растительное — по вкусу
Пошаговое приготовление удона с морепродуктами:
- Отварите лапшу удон по инструкции на упаковке.
- Подготовьте овощи: тщательно вымойте и нарежьте соломкой лук, перец и морковь. Зеленый лук мелко покрошите.
- Разогрейте в сковороде растительное масло и сначала добавьте в него красный лук, затем морковь и перец. Обжаривайте на большом огне до появления золотистой корочки, постоянно помешивая.
- Уменьшите огонь, добавьте к овощам морской коктейль, предварительно разморозив его под проточной водой. Тщательно перемешайте и готовьте несколько минут.
- Добавьте уже готовую лапшу, влейте соевый соус, посыпьте примерно двумя столовыми ложками кунжута и зеленым луком. Всё ещё раз хорошо перемешайте и жарьте на маленьком огне еще 3 минуты.
- Подавайте удон с морепродуктами на плоских тарелках, посыпая сверху луком и кунжутом по вашему желанию.