Сначала взбейте яйца с сахаром до получения легкой и объёмной массы. Затем добавьте оливковое масло, экстракт ванили и свежевыжатый апельсиновый сок, а после этого еще раз тщательно взбейте смесь. Соедините предварительно натертую тыкву с сухими фруктами и добавьте оставшуюся жидкость, если она есть. Далее объедините тыкву с мучной и яичной смесью, аккуратно перемешивая, чтобы не нарушить воздушную текстуру.
Кекс из тыквы на кефире
Кекс, приготовленный на основе тыквы и кефира, представляет собой изысканное угощение, которое прекрасно подойдёт как для утреннего завтрака, так и для уютного чаепития в кругу семьи. Это лакомство обладает невероятно нежной и сочной текстурой, а его вкус и аромат просто восхитительны. Кроме того, кекс отличается красивым и ярким цветом!
Для создания этого тыквенного кекса все необходимые компоненты можно без труда найти в ближайшем магазине, что делает процесс его приготовления доступным для каждого.
Сегодня мы поделимся с вами простым и вкусным рецептом, который непременно понравится вам и вашим близким.
Как приготовить кекс из тыквы на кефире: пошаговый рецепт
Обязательно сохраните этот рецепт и радуйте своих близких вкусным десертом.
Первым делом готовим тыквенное пюре. Для этого отварите тыкву до мягкости и пробейте на блендере до достижения однородного состояния.
К пюре добавляем сахар, ванильный сахар и растительное масло. Перемешиваем до получения однородной массы.
Затем добавляем кефир в получившуюся массу и тщательно всё перемешиваем.
После этого к жидким компонентам добавляем муку и разрыхлитель, тщательно замешиваем тесто.
Полученное тесто перекладываем в заранее подготовленную форму и помещаем в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться до готовности.
Кекс тыквенный на кефире
- Пюре из тыквы – 1 стакан;
- Корица – 4 ч.л.;
- Мука – 1,5 стакана;
- Соль – 1 ч.л.;
- Коричневый сахар – 1 стакан;
- Кефир – 4 ст.;
- Сода – 1 ч.л.;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Мускатный орех – 4 ч.л.;
- Яйцо куриное – 1 шт.
Чтобы получить тыквенное пюре, необходимо очистить сырую тыкву от корки и семян, затем нарезать ее на крупные кусочки. Эти кусочки будут уже измельчены в блендере.
Для приготовления теста возьмите подходящую глубокую миску и просейте в нее муку. Затем добавьте к муке соль, соду, мускатный орех и корицу. В отличие от других рецептов, в данном случае гасить соду не нужно. Постепенно добавляйте к полученной смеси кефир, сахар и яйцо, активно перемешивая до получения однородного состояния.
Выпекайте кекс в форме, которую предварительно смажьте растительным маслом, а затем заполните тестом. При заданной температуре в 180°C кекс обычно готовится около 30 минут. Если вы заметили, что он не успел пропечься, его можно оставить в духовке еще на 15 минут, но с пониженной температурой.
Готовое лакомство обладает ярким ароматом благодаря добавлению корицы и мускатного ореха. Использование коричневого сахара вместо белого придаст изделию красивый оранжево-коричневый оттенок.
Вкуснейший тыквенный кекс на кефире и тыквенном пюре
Как правило, домашняя выпечка на основе кефира отличается простотой. Попробуйте добавить корицу и мускатный орех — вы будете удивлены, насколько восхитительно это звучит и как великолепно кекс будет на вкус.
- Тыквенное пюре – 1 стакан;
- Кефир – ½ стакана;
- Яйцо – 1 шт.;
- Мука – 1,5-2 стакана;
- Пищевая сода – ½ чайной ложки;
- Сахар – 1 стакан;
- Корица, мускатный орех – по ½ чайной ложки;
- Соль – ½ чайной ложки;
- Подготовьте овощ, нарезав его на небольшие кусочки. Отварите до мягкости, затем слейте воду, высушите и превратите в пюре с помощью блендера.
- Добавьте соль, сахар, мускатный орех и корицу, смешивая лопаткой.
- Добавьте яйцо и снова тщательно перемешайте.
- Гасите соду уксусом и добавляйте в тесто.
- Постепенно подсыпая муку, замесите тесто. Оно должно стать по консистенции похожим на очень густую сметану и тяжело сползать с ложки.
- Застелите бумагой для выпечки дно и стенки формы, затем вылейте тесто.
- Выпекайте в течение 30 минут при 180°C. После приготовления посыпьте кекс сахарной пудрой и зовите домочадцев к чаю.
Легендарный кекс из Starbucks с тыквенным пюре
Предлагаем вашему вниманию рецепт знаменитого кекса из тыквенного пюре, который готовят в кафе Starbucks.
- Тыквенное пюре – 130 г (из 300 г сырого овоща);
- Яйца – 2 шт.;
- Мука – 100 г;
- Сода – ½ чайной ложки;
- Разрыхлитель – ¼ чайной ложки;
- Подсолнечное масло – 85 мл;
- Обычный сахар – 70-100 г;
- Коричневый сахар – 25 г;
- Мускатный орех – 2 щепотки;
- Ванилин – ¼ чайной ложки;
- Соль – ¼ чайной ложки;
- Тыквенные семечки для посыпки.
Очистите тыкву от семян и шкурки, затем нарежьте её на кусочки произвольной формы. Подготовьте форму для запекания, смазав её маслом и выложив нарезанную тыкву.
Накройте форму алюминиевой фольгой и запекайте в духовой шкаф при температуре 200°C до тех пор, пока тыква не станет мягкой. Это займет примерно 30 минут.
Переложите запеченную тыкву в чашу и с помощью блендера превратите её в пюре.
В пюре добавьте растительное масло.
Вбейте яйца, добавьте как коричневый, так и белый сахар. Тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты хорошо соединились.
Отдельно в другой посуде соедините все сухие ингредиенты: муку, соль, соду, мускат, ваниль и разрыхлитель.
Объедините массово тыквенную и мучную смеси, хорошо перемешайте до получения однородного теста.
Застелите дно формы для выпечки бумагой для выпечки и вылейте туда тесто.
Сверху распределите тыквенные семечки для украшения.
Выпекайте кекс при температуре 180°C до тех пор, пока деревянная шпажка, вставленная в центр, не выйдет сухой. Это займет около 40 минут.
Рецепты приготовления
Чтобы испечь ароматный тыквенный кекс без характерного тыквенного запаха, лучше использовать тушеное тыквенное пюре. Сырая тыква в тесте изменит как запах, так и вкус по сравнению с вареным вариантом. Данная версия тыквенного кекса от редакции “Быстрые рецепты” проста в приготовлении с низкокалорийными составляющими. Входящее в состав растительное масло обеспечивает влажность и сочность кекса, а верхняя корочка становится слегка хрустящей.
Тыквенный кекс классический
Ингредиенты:
- Тыква – 250 грамм;
- Яйца – 2 штуки;
- Апельсиновый сок – 3 ст. л.;
- Сахар – 0.75 стакана;
- Сливочное масло – 0.75 стакана;
- Негашеная сода – 1 ч. л.;
- Соль – 0.5 ч. л.;
- Корица – 1 ч. л.;
- Мука – 2 стакана;
- Тыквенные семечки – 70 грамм.
Приготовление:
Тыкву нарежьте кубиками. В глубокой сковороде разогрейте 1 ст. л. масла, положите туда нарезанную тыкву, добавьте 3–4 ст. л. воды, и тушите, пока она не станет мягкой. Готовую тыкву следует остудить и превратить в пюре. Из муки просейте и соедините её с содой и солью. Добавьте полстакана растопленного масла, тыквенное пюре, корицу, сахар, слегка взбитые яйца и апельсиновый сок. Замесите тесто до консистенции густой сметаны. Вмешайте в тесто половину тыквенных семечек и снова перемешайте.
Форму смажьте маслом и вылейте в нее тесто, посыпьте оставшимися семечками. Выпекайте в разогретой до 180ºС духовке в течение 50-60 минут. Для проверки готовности кекса используйте деревянную палочку: если она выходит сухой, значит кекс пропекся. Дайте ему немного остыть перед тем, как вынуть из формы, и по желанию посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Тыквенный кекс с орехами
Этот кекс получается вкусным, слегка влажным и невероятно простым в приготовлении благодаря использованию сырой тыквы и орехов. Его можно смело кушать тем, кто следит за своей фигурой, так как в рецепте содержится минимальное количество жира. Готовый тыквенный кекс с орехами можно украсить лимонной или шоколадной глазурью, сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
Ингредиенты:
- Тыква – 100 грамм;
- Мука – 1 стакан;
- Яйцо – 1 штука;
- Растительное масло – ½ стакана;
- Сахар – ¾ стакана;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Грецкие орехи (молотые) – 2 ст. л.;
- Корица – 1 щепотка.
Приготовление:
Натертые на мелкой терке кусочки очищенной тыквы смешиваем с яйцом. Добавляем сахар, количество которого можно варьировать по своему вкусу. Постепенно вмешивайте растительное масло с нейтральным ароматом. Просеянную муку соединяем с разрыхлителем и добавляем к тыквенной массе, не забывая про молотые орехи.
Тесто выливаем в форму, застеленную бумагой и смазанную маслом, и ставим в предварительно разогретую до 180°C духовку на 30-35 минут. После готовности кексу даем немного остыть упаковке, а затем перекладываем его на блюдо и нарезаем на кусочки. Приятного аппетита!
Тыквенный кекс с сухофруктами
Ингредиенты:
Выбор и подготовка тыквы и других ингредиентов к приготовлению
Продукты для выпечки выбирайте согласно рецепту и своим запасам в холодильнике.
- Тыкву перед использованием обязательно отваривайте или запекайте, чтобы получить пюре нужной консистенции.
- Если вы решили использовать замороженные ягоды, предварительно разморозьте их и дайте стечь лишней жидкости.
- Масло, кефир, сметану, творог выбирайте с высоким содержанием жира, так как обезжиренные аналоги могут сделать выпечку слишком влажной и непривлекательной.
Хитрости приготовления вкусных тыквенных кексов
- При создании масляного теста лучше использовать блендер, так как ручное взбивание венчиком может занять много времени и сил.
- Перед замесом теста яйца лучше охладить, а сливочное масло предварительно размягчить, но не растапливать.
- Во время взбивания масла с сахаром следите за тем, чтобы масса не расслаивалась. В случае этого добавьте немного сахарной пудры, чтобы масса вновь стала однородной, после чего вбивайте яйца.
Немного о тыкве
Тыква — один из самых полезных овощей, из которого можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, начиная от супов и заканчивая десертами. Она известна своим богатым витаминным и минеральным составом. Тыква является диетическим продуктом, содержащим много клетчатки, и полезна для организма. Она придаёт энергии, улучшает настроение, способствует омоложению и очищению организма, а также положительно сказывается на состоянии кожи. Содержание воды в тыкве достигает 90%, но в ней также много белков, углеводов и аминокислот, включая витамины А, С, Е, К и группы В, а также минералы, такие как магний, кальций, фтор, цинк, фосфор и др. Кроме того, тыква улучшает кровоснабжение.
Не только мякоть тыквы полезна; тыквенные семечки также имеют многочисленные полезные свойства, включая противопаразитарное действие и высокое содержание витамина Е, который замедляет процессы старения и положительно влияет на кожу, волосы и ногти.
Тыква отлично сочетается с различными продуктами, такими как овощи, фрукты, крупы и молочные продукты, а также морепродуктами.
Вы можете готовить тыкву различными способами: её можно использовать для приготовления супов, выпечки, каш, оладий, пирогов, рагу или употреблять в чистом виде.
Рецепт маффинов из цельнозерновой муки с тыквой
Для любителей здорового питания есть отличный вариант — диетические тыквенные маффины, в состав которых входит цельнозерновая мука. Этот рецепт подходит для людей с диабетом. При желании можно добавить и другие компоненты для создания интересных вкусов, например, корицу или розмарин.
- Сливочное масло, тыква, цельнозерновая мука — по 150 г;
- Сахар, пшеничная мука — 100 г;
- Яйца — 3 шт.;
- Соль — по вкусу;
- Сода – 1 ч. л.
- Смешайте сахар, масло и яйца в однородную массу.
- Тыкву измельчите, соедините с мукой и содой.
- Все компоненты тщательно перемешайте.
- Выпекайте маффины в течение полчаса.