Застелите широкий металлический противень фольгой, при этом глянцевую сторону важно развернуть кверху. Влейте в противень 2 столовые ложки растительного масла без запаха. С помощью кисточки тщательно смажьте все дно противня, чтобы предотвратить прилипание пищи при запекании.
Тыква в духовке кусочками
Тыква — это действительно универсальный овощ, который можно использовать для приготовления не только сладких десертов, но и мясных блюд. Блюда из тыквы радуют не только своим вкусом и сочностью, но также несут много пользы для здоровья. Дело в том, что тыква содержит множество витаминов и микроэлементов, которые способствуют укреплению здоровья и поддержанию отличного настроения. В этой статье мы предлагаем вашу вниманию несколько рецептов, в которых тыква запекается кусочками в духовке. Вам не придется ломать голову над тем, чем вкусно и сытно накормить своих близких и родных. Если на кухне есть тыква, значит, можно смело накрывать на стол полноценный ужин и даже угостить сладким лакомством к чаю.
Приготовленная по указанному рецепту тыква с медом станет настоящим изысканным лакомством, которое наверняка понравится детям. Кусочки запеченной тыквы в сочетании с медом обладают множеством полезных свойств и могут значительно повысить иммунитет.
(6 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Ингредиенты
- Тыква, мякоть: 500 г
- Масло сливочное: 30 г
- Сахарный песок: 1-2 ст. л.
- Жидкий мед: 1-2 ст. л.
- Кунжут белый: 1-2 ст. л.
- Чабрец: для аромата
Инструкция приготовления
Проделайте шаги для подготовки всех необходимых ингредиентов для запекания тыквы кусочками в духовке.
Очистите тыкву от кожуры. Если кусочки получились слишком крупными, нарежьте их дополнительно на 2-3 части для лучшего прогрева.
Поместите тыкву в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов, пока она не станет мягкой. Чабрец добавляет блюду уникальный аромат, а мед с сахаром придают тыкве нежную сладкую корочку с карамельной структурой.
Тыква кусочками в духовке с медом – пошаговый фото рецепт
Следующий рецепт — это невероятно вкусная запеченная тыква с орехами и сухофруктами.
Ингредиенты:
- Тыква: 450 г
- Изюм: 55 г
- Вяленая вишня: 55 г
- Курага: 100 г
- Орехи грецкие: 100 г
- Сахар: 25 г
- Кунжут: 15 г
- Вода: 120 мл
- Натуральный мед: 50 г
Приготовление:
Очистите тыкву. Нарежьте ее дольками и уложите в форму, в которой будете запекать.
Смешайте сухофрукты и орехи, а затем посыпьте их на тыкву. Добавьте сахар равномерно по поверхности.
Проверяйте готовность тыквы с помощью вилки, так как время приготовления может варьироваться в зависимости от сорта этого овоща, и возможно, потребуется меньше или больше времени.
Ваше блюдо получится очень ярким и вкусным. Перед подачей добавьте ложечку натурального меда. Это уже зависит от ваших предпочтений.
Подготовка
Для того чтобы приготовить простой десерт из тыквы, вам не потребуется особая подготовка. В большинстве случаев для первичной обработки ингредиентов достаточно лишь воды для мытья и ножа. Давайте более подробно остановимся на выборе формы для запекания.
Вы можете воспользоваться стандартным металлическим противнем для запекания тыквы, однако лучше взять форму с высокими бортами, чтобы кусочки овоща были окружены сиропом и соком, благодаря чему они останутся влажными и нежными. Пересушенная тыква не будет так вкусна.
Если вы опасаетесь, что запеченная тыква может подгореть, смазывать металлическую форму не обязательно, можете просто проложить слой пергамента. Также на поверхность тыквы можно накрыть фольгой, чтобы пар дополнительно способствовал ее мягкости.
Наилучший вариант для запекания — это стеклянная или керамическая форма, так как они равномерно распределяют тепло. Таким образом, тыква точно не подгорит снизу, и она пропечется правильно.
Десерт из тыквы с медом в духовке
Этот простой способ поможет вам сделать ароматный тыквенный десерт. Яркий аромат основного ингредиента прекрасно смягчается медом, а добавление лимона освежает вкус и делает комбинацию тыквы более интересной.
Обязательно сохраните этот рецепт, чтобы порадовать своих близких!
Подготовьте и отвесьте все ингредиенты для десерта из тыквы.
Очистите тыкву и нарежьте ее на кусочки. Их форма не столь важна. Главное, чтобы кусочки были примерно одинаковыми, чтобы они пропекались одновременно и не подгорали.
Добавьте мед и лимонный сок. Вместо сахара можно использовать мед, если вы хотите получить более диетический вариант десерта. Учтите, что мед слаще сахара вдвое, поэтому добавляйте его в два раза меньше.
Разогрейте духовку до 180-200 градусов, выберите режим верх/низ. Выложите тыкву на противень, застеленный пергаментом, и запекайте до мягкости. Лучше всего подавать десерт к столу в теплом виде.
С топленым маслом и пряностями
Алена Гера, концепт-шеф кафе Carrots and Beans и Без рецепта, автор кулинарных книг:
— Запекание тыквы — это настоящее удовольствие. Аромат распространяется по всей кухне, особенно если приправить овощ специями и смазать топленым маслом. Для приправ я предпочитаю использовать молотый имбирь, кориандр, мускатный орех и черный перец. При запекании вкус тыквы и других овощей становится мягче и ярче. Попробуйте запекать тыкву вместе с кожурой, предварительно хорошо ее промывая. Кожура становится мягкой и сочной, и, следовательно, ее можно смело употреблять в пищу.
Целиком с рисом и фруктами
Сергей Навасартов, бренд-шеф ресторана Ноев ковчег:
— Я готовлю из тыквы древнее армянское блюдо, называемое хапама. Срезаю верх тыквы и очищаю ее от семечек. Затем отвариваю рис до состояния аль денте. Внутренние стенки тыквы покрываю слоем меда и начинаю выкладывать слоями рис и сухофрукты. Это могут быть любые вяленые или сушеные фрукты и ягоды. Я использую изюм, курагу, алычу и финики. В конце растапливаю сливочное масло, добавляю молотую корицу и кардамон, и поливаю сверху. После чего накрываю тыкву «крышкой», заворачиваю в фольгу и отправляю в духовку на 1,5-2 часа.
Когда тыква готова, выкладываю на поднос, снимаю крышку и нарезаю дольками, оставляя их не до конца нарезанными. Рис при этом должен остаться рассыпчатым. В приготовлении получается сладковато-пряный плов в необычной подаче.
Тыква в духовке с медом: как вкусно запечь овощ
Запеченная в духовке яркая и сладкая тыква станет отличным лакомством. Этот десерт не окажется слишком калорийным и на вкус будет напоминать мармелад. Указанный рецепт поможет вам приготовить тыкву с идеальным ароматом и вкусом.
Стоит отметить, что человечество знает о тыкве уже более 10 тысяч лет. Культивирование этого овоща активно происходило в Южной и Центральной Америке. Аборигены нарезали тыкву на полосы и готовили на огне, а сам процесс запекания пришел к нам от переселенцев из Европы. Отцы-пилигримы, основавшие в середине XVII века Плимутскую колонию, запекали тыкву, убирая семена и добавляя внутрь молоко с медом.
Преимущества этого рецепта:
- Простота и лаконичность. Этот десерт готовится всего за несколько минут и очень легко: с этой задачей справится даже школьник. Для его приготовления понадобится всего три ингредиента.
- Отличный вкус. Мед совсем превосходно сочетается со вкусом тыквы и корицы, подчеркивая ее натуральную сладость и обогащая аромат.
- Питательность. Тыква является источником витаминов, минералов и антиоксидантов, таких как бета-каротин. Процесс запекания тыквы с медом помогает сохранить почти все полезные свойства плода.
Можно ли запечь тыкву в микроволновой печи? Да, это возможно! Для этого разложите подготовленные ломтики тыквы на плоской тарелке, накройте крышкой или оберните пленкой. Поставьте тарелку в микроволновую печь и запекайте 5–10 минут на максимальной мощности, при необходимости переворачивая кусочки.
Какая тыква подойдет для запекания? Для запекания лучше выбирать тыквы с толстой мякотью и сладким вкусом. Хорошим выбором выступают мускатная тыква, желудевая, деликатесная, кабоча и баттернат.
Нужно ли чистить тыкву перед запеканием? Обычно кожуру не обрезают, так как с приготовленной тыквы ее легче снять. Однако семена обязательно нужно удалить, так как ткани вокруг них обладают не самым приятным вкусом.
Как правильно нарезать тыкву перед запеканием? Кусочки должны быть одинаковой толщины, чтобы обеспечить равномерное приготовление.
Как понять, что тыква готова? Когда тыква готова, она становится мягкой. Вы можете проверить это, проткнув мякоть вилкой: если она входит легко и без сопротивления, значит, тыква готова. Готовый овощ становится ярче и издает сладкий аромат.
Как и сколько хранить запеченную тыкву? Перед помещением запеченной тыквы в холодильник, позвольте ей остыть при комнатной температуре. Поместите кусочки в плотно закрывающий контейнер или пакет для продуктов. Лучше всего употребить запеченную тыкву в течение 3–4 дней после приготовления. Замораживание готовой тыквы нежелательно, так как в результате она станет водянистой.
Описание
- Кухня: Американская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 3 минуты
- Время готовки: 10 минут
- Калорийность на порцию: 96 ккал
1. Очистите тыкву от семян
Включите духовку на 180 °С. Хорошо промойте тыкву под проточной водой. Если вы купили цельный овощ, разрежьте его пополам или на четвертинки. Ложкой удалите семена из окружения их пористой мякоти.
2. Нарежьте тыкву на дольки
Очищенную от семян тыкву нарежьте дольками толщиной примерно 3 см. Каждую дольку сделайте надрезы в 2-3 местах поперек, немного не доходя до корок, чтобы получились удобные для употребления в пищу прямоугольники.
3. Смешайте мед с корицей, цедрой и соком апельсина
В небольшую сухую и чистую мисочку выложите 70 граммов жидкого меда. Натрите цедру с одного апельсина. Разрежьте апельсин пополам и выжмите сок из одной половины в миску. Добавьте 1 чайную ложку порошка корицы и тщательно перемешайте все ингредиенты.
4. Подготовьте противень
Застелите широкий металлический противень фольгой, при этом разверните глянцевую сторону кверху. Влейте в противень 2 столовые ложки растительного масла без запаха. Используя кисточку, тщательно смажьте все дно противня.
5. Смажьте тыкву соусом
Разложите дольки тыквы на противне, оставляя между ними пространство для конвекции не менее 0,5–1 см. Щедро смажьте каждую дольку приготовленным медовым соусом. Если соус останется, повторно нанесите его. Дайте тыкве постоять 5 минут для впитывания соуса.
6. Запеките тыкву
Поместите противень с тыквой в духовку на среднюю полку и запекайте овощ в течение часа. Если вы используете компактную портативную духовку, включите лишь нижний обогрев, а противень поставьте на самый верх. Готовую тыкву можно подавать как холодной, так и в теплым виде.
Видео с рецептом
Тыква, запеченная кусочками с чесноком и помидорами в духовке
Моя семья просто в восторге от этой тыквы. Блюдо выходит невероятно вкусным, красивым, сытным и довольно быстрым. Сладковатый вкус тыквы и кислинка помидоров дают потрясающий вкус, особенно в сочетании с луком и розмарином.
Для приготовления понадобятся:
- Тыква мускатная – 600 грамм
- Репчатый лук – 150 грамм
- Большой помидор – 1 штука
- Чеснок – 2 зубчика
- Оливковое масло – 2-3 столовые ложки
- Бальзамический уксус – 1,5 столовых ложки
- Розмарин – веточка
- Соль и черный перец – по вкусу
- Перец чили – по желанию
Для этого блюда лучше всего подойдет тыква мускатных сортов, так как она самая ароматная, нежная и вкусная.
Включите духовку на разогрев до 220 градусов и начинаем процесс приготовления.
Очищенную тыкву нарезаем на небольшие, не толстые кусочки, чтобы она быстрее готовилась. Сразу выкладываем их в форму для запекания.
Лук нарезаем крупными полукольцами, чеснок измельчаем, помидор нарезаем крупно и отправляем в форму. Добавляем 2-3 столовые ложки оливкового масла, 1 столовую ложку бальзамического уксуса, соль, перец по вкусу и все аккуратно перемешиваем.
Не забываем добавить веточку розмарина, чтобы аромат был более насыщенным. Лучше спрятать розмарин под овощами, чтобы избежать его подгорания.
Если вы любите острые блюда, добавьте половинку перца чили, нарезав его на дольки.
Запекайте нашу красоту в духовке около 30 минут. По истечении этого времени проверьте готовность, тыква должна стать мягкой и пропитаться ароматом розмарина, а также соком томатов.
Если блюдо еще не готово, аккуратно перемешайте и отправьте снова в духовку на дополнительное время.
Если вам нравится вкус томлёной тыквы, можете накрыть форму фольгой, но в нашем случае мы предпочитаем запеченную тыкву с поджаристой корочкой.
Готовое блюдо можно украсить петрушкой и подавать ароматную, сочную тыкву. Она может выступать как самостоятельное блюдо или гарнир к курице либо мясу.
Как запечь тыкву без сахара порционными кусочками в фольге?
Эта заготовка отлично подходит в качестве гарнира, для начинок в пирогах или для приготовления супов. Запеченная тыква обладает более насыщенным вкусом по сравнению с вареной, и в данном рецепте мы будем готовить овощ без добавления сахара.
- Тыква – по потребности
- Соль, специи, растительное масло – по желанию
Овощ необходимо хорошо промыть, очистить от кожуры и семян, а затем нарезать на произвольные кусочки.
Для приготовления не стоит брать тыкву с волокнистой структурой, так как она будет не такой вкусной. Лучше выбрать овощ с плотной мякотью.
Подготовленные кусочки поместите на фольгу. По желанию добавьте соль, специи и растительное масло, затем заворачивайте и отправляйте в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут.
Вот и всё, ваш полноценный гарнир готов!
Создавая эту подборку рецептов из тыквы, я старался предложить как сладкие, так и пряные блюда, чтобы вы смогли выбрать именно то, что вам понравится. Надеюсь, вы нашли нужный вам рецепт и не забудете поделиться им с друзьями, нажав на кнопки в социальных сетях.
Готовьте с удовольствием, радуйте своих родных и до новых встреч!