Тыква с медом

Ингредиенты:

  • Тыква — 300 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Мед — 3 ч.л.
  • Молотая корица — 0,5 ч.л.

Тыква с медом — 31 домашний вкусный рецепт

Если вы хотите разнообразить свой стол полезным и вкусным блюдом, то приготовьте тыкву с медом. Изучите удивительные рецепты, каждый из которых сопровождается великолепными пошаговыми фото. Узнайте различные методы и хитрости приготовления, оцените невероятную пользу и низкую калорийность этого лакомства. Насладитесь вкусным удовольствием! Читайте далее.

  • Тыква, запеченная в духовке
  • Каша из тыквы
  • Тыквенный суп
  • Пирог с тыквой
  • Тыква на зиму
  • Варенье из тыквы
  • Каша в тыкве
  • Тыква в мультиварке
  • Тыква с творогом
  • Тыква с сахаром
  • Салат из тыквы
  • Десерт из тыквы
  • Выпечка с тыквой
  • Приготовление в духовке
  • Блюда для праздничного стола
  • Приготовление в мультиварке
  • Рецепты без выпечки
  • Правильное питание (ПП) рецепты
  • Постные блюда
  • Быстрые рецепты из тыквы
  • Рецепты для детей
  • На завтрак
  • Тыква кусочками
  • Приготовление в микроволновке
  • Рецепты без яиц
  • Варка
  • Сыроедение

Сладкая тыква запеченная в духовке кусочками с медом

Тыква запеченная в духовке с медом

Мармелад из тыквы с желатином с медом

Тыква с яблоками и медом в духовке кусочками

Это очень вкусное, ароматное и полезное лакомство подходит как для взрослых, так и для детей!

Запеченная тыква в микроволновке кусочками с медом

Яркая, полезная и ароматная тыква—это настоящая находка для гурманов!

Салат из свежей тыквы с медом

Медовый Десерт из тыквы кусочками запеченной в духовке

Приготовьте вкусный десерт, который также будет полезным.

Тыква с медом и картошкой запеченная в духовке

Запеканка из тыквы с медом творогом и яблоками без муки

Смузи из тыквы

Пшенная каша с тыквой в духовке

Тыквенные панкейки из тыквы

Нежные, ароматные и вкусные — идеальный вариант для завтрака всей семьи.

Салат из копченой горбуши с тыквой

Тыква с медом – универсальное ароматное и яркое лакомство для взрослых и детей.

Изучите шикарные проверенные рецепты тыквы с медом на универсальном кулинарном веб-ресурсе 1000.menu. Попробуйте разные вариации с яблоками, изюмом, разнообразными орехами, творогом, черносливом, айвой и цитрусами. Не бойтесь экспериментировать и создавайте неповторимые вкусные десерты!

Нежная и деликатная тыква прекрасно сочетается с множеством ингредиентов. Её можно жарить, варить или запекать целиком или кусочками. Из тыквенной мякоти могут получаться как уникальные десерты, так и великолепные основные блюда, закуски и салаты. Вне зависимости от метода приготовления, все блюда из тыквы обликованы внеземным вкусом, яркими цветами, удивительным ароматом и значительной полезностью. При выборе тыквы для приготовления целиком лучше отдать предпочтение среднего размера плодам. Для всех методов приготовления следует использовать тыкву яркого, насыщенного цвета, правильной формы и без видимых повреждений.

Запеченная тыква с медом

Запеченная тыква с медом

Кулинарные рецепты -

Запеченная тыква с медом — совершенно удивительное и простое в приготовлении блюдо, которое может стать любимым как для взрослых, так и для детей. Более того, тыква придаст вам энергии на весь день и укрепит иммунитет благодаря своим витаминам и полезным веществам. А еще это блюдо можно быстро приготовить и подать как на завтрак, так и на обед или ужин!

  • Тыква 300 грамм
  • Мед (цветочный) 1 чайная ложка
  • Растительное масло 1 столовая ложка
  • Сахар 1 столовая ложка
  • Вода 2 столовые ложки

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Запеченная тыква с медом

Подготавливаем тыкву

Запеченная тыква с медом

Плоды тыквы славятся своей пользой! Они содержат много витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму. Например, такие витамины, как С, А и Е, а также витамин К и Т, которые улучшают состав крови, зрение и состояние кожи. Блюда из тыквы полезны как для детей, так и для взрослых. Кроме всего прочего, тыква также воздействует на женский организм так, что если вы планируете похудение, то запекание тыквы и употребление её на завтрак, обед и ужин будет очень кстати. Итак, с помощью ножа очищаем тыкву от шкурки, столовой ложкой удаляем семечки и тщательно промываем под проточной водой, после чего укладываем на разделочную доску.

Нарежьте тыкву на небольшие кусочки, не толще 2 сантиметров, а затем сразу же переложите их в подходящую миску.

Запеченная тыква с медом

Подготавливаем сироп

В небольшой миске налейте растительное масло, очищенную воду и добавьте мед. Хорошо перемешайте все ингредиенты столовой ложкой до получения однородной массы. Если вы любите более сладкий вкус, вы можете увеличить количество меда по своему усмотрению.

Запеченная тыква с медом

Готовим запеченную тыкву с медом

Застелите противень бумагой для выпечки и выложите кусочки тыквы на небольшом расстоянии друг от друга. С помощью столовой ложки полейте тыкву медовым сиропом и запекайте в духовке при температуре 180°С в течение 20-30 минут. Важно: регулярно проверяйте готовность блюда с помощью вилки или ножа. Когда тыква станет мягкой, достаньте противень из духовки и переходите к следующему этапу. По истечении указанного времени посыпьте тыкву сахаром и запекайте ещё в течение 10 минут.

Запеченная тыква с медом

Подаем запеченную тыкву с медом

Как только блюдо будет готово, выключите духовку и достаньте противень с тыквой, дав ей остыть 5 минут перед подачей. Запеченную тыкву с медом можно подавать с горячим чаем. Приятного аппетита!

– – Запеченная тыква с медом будет особенно вкусной, если её посыпать корицей или жареными семечками кунжута.

– – Кроме тыквы в блюдо можно добавить кусочки яблок для создания запеченного ассорти.

– – Если вы поклонник сухофруктов и орехов, то эти ингредиенты также можно включить в приготовление. Для этого нарежьте тыкву небольшими кусочками в форме чаши и выложите в них изюм, кусочки кураги, чернослива, а также грецкие орехи, миндаль или фундук — все на ваш вкус.

– – Запеченную тыкву с медом можно подавать не только с чаем, но и с различными кашами. Для этого, после приготовления, нарежьте тыкву на мелкие кусочки или натрите на крупной терке и добавьте к любой готовой каше, например, рисовой.

Основные рецепты

Существует много способов приготовления этого вкусного оранжевого овоща с медом в мультиварке, микроволновке и духовке. Рассмотрим самые популярные из них.

Классический рецепт запекания тыквы с медом

  1. Помыть тыкву, удалить семечки, нарезать некрупными кусочками.
  2. Лист, на котором будет запекаться блюдо, смазать маслом.
  3. Положить на него ломтики и выпекать в духовке полчаса.
  4. Готовую мягкую мякоть залить медом, предварительно растопленным на водяной бане, посыпать орехами.

Калорийность этого блюда составляет всего 53 калории на 100 граммов.

Тыква с медом и апельсиновым соком

  1. Тыкву положить в глубокую посуду с толстыми стенками и запечь до мягкости.
  2. После извлечения из духовки залить медом (можно использовать любой вид, цветочный или липовый — не имеет значения), стаканом свежевыжатого апельсинового сока, орехами, натертой апельсиновой цедрой и корицей.
  3. Запекать еще 20 минут. В данном случае целебные свойства меда могут потеряться, но это придаст блюду непревзойденный сладкий вкус и восхитительный аромат.

Хозяйкам на заметку. Тыкву можно запекать не только в духовке, но и в микроволновке. Время приготовления при этом сократится вдвое, а полезные свойства продукта сохранятся.

Тыква с медом и корицей в микроволновке

  1. Овощ нарезать кусочками и выложить в специальную емкость, смазанную маслом.
  2. Полить лимонным соком и добавить немного воды в посуду.
  3. Включить печь на полную мощность, время приготовления — 15 минут.
  4. Когда дольки станут мягкими, полить медом и посыпать корицей.

Также можно приготовить в режиме тушения:

  1. Нарезать тыкву и яблоки кубиками и сложить в емкость.
  2. Добавить изюм и лимонный сок.
  3. Установить в микроволновку (можно готовить и в мультиварке) на 40 минут, после чего полить медом.

Учтите, что при тушении калорийность будет выше — 188 ккал на 100 г.

Тыква запеченная с медом

Тыква с медом, яблоками и гранатовым соусом

Это блюдо предназначено для настоящих гурманов, ценящих пикантные вкусы и изумительные ароматы. Сочетание тыквы, меда и гранатового соуса является настоящим кладезем витаминов и полезных веществ.

  1. Очистить тыкву и яблоки, нарезать дольками.
  2. Добавить сок лимона и апельсина.
  3. Залить гранатовым соусом.
  4. Запекать в духовке примерно 10 минут, затем добавить мед.

Рецепт тыквы в карамельном соусе

Это красивое сладкое блюдо будет прекрасно смотреться на праздничном столе как необычный десерт.

  1. Нарезать тыкву ломтиками и уложить в смазанную маслом форму.
  2. Засыпать сахаром и полить медом (по полстакана).
  3. Мелко порезать лимон и добавить к остальным ингредиентам.
  4. Форму накрыть крышкой и поместить в духовой шкаф. Запекать при 200 градусах в течение 40 минут.

Рецепт можно разнообразить, добавив к карамельной массе разноцветные шарики мороженого.

Тыквенные чипсы

Чтобы порадовать детей, можно приготовить необычные тыквенные чипсы с медом. Для этого понадобятся также сушеный тимьян и растительное масло.

  1. Нарезать овощ длинными тонкими полосками.
  2. Растопить мед и смешать с приправами и маслом.
  3. Противень застелить пергаментом для предотвращения пригорания, блюдо не будет запекаться, а сушиться.
  4. Каждый ломтик смазать медовой смесью и поместить в духовку (она не должна сильно прогреваться).
  5. Приготовление займет не менее 4 часов, но результат удивит как детей, так и взрослых.

Как выбрать тыкву?

При выборе тыквы учтите, что не все сорта хороши. Лучшие плоды имеют круглую форму среднего размера, так как они значительно слаще. Их кожица должна быть гладкой и плотной, без повреждений и пятен, яркого, насыщенного оранжевого цвета. Мякоть должна быть плотной, упругой и мясистой, а вес хорошей тыквы составляет около 3–5 кг.

  • Калорийность на 100 г — 52 ккал.
  • Количество порций — 300 г.
  • Время приготовления — 50 минут.

Тыква с медом

Ингредиенты:

  • Тыква — 300 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Мед — 3 ч.л.
  • Молотая корица — 0,5 ч.л.

Приготовление запеченной тыквы с медом

Тыква нарезана ломтиками

1. Отрежьте нужное количество тыквы, очистите её и нарежьте ломтиками толщиной примерно 5-7 мм. Имейте в виду, что если остался надрезанный плод, его нужно употребить в течение недели, так как он быстро портится.

Из лимона выдавлен сок

2. Промойте лимон, разрежьте его пополам и выдавите из него сок.

В лимонному соку добавлен мед и молотая корица

3. В емкость с лимонным соком добавьте мед и молотую корицу.

Соус перемешан

4. Хорошо перемешайте соус.

Тыква выложена на противне и полита соусом

5. Застелите противень пергаментом и выложите кусочки тыквы, полейте медово-лимонным соусом. Разогрейте духовку до 200 градусов и поместите запекаться лакомство на 40 минут. После этого подавайте к столу. Подавайте как в горячем, так и в холодном виде.

Смотрите также видео-рецепт: Сладкая тыква с медом и корицей в духовке.

С медом и сыром

Запеченная тыква с сыром может служить как основное блюдо, так и гарниром к птице или мясу. Приготовление проходит в ароматном маринаде с добавлением меда, апельсина и лимона, а также сушеных пряностей.

Необходимые продукты:

  • Апельсин — 80 г;
  • Лимон — 35 г;
  • Мед — 50 мл;
  • Очищенная тыква — 800 г;
  • Масло — 90 мл;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Тимьян — по необходимости;
  • Фета — 200 г.

Если у вас нет сушеного тимьяна, вы можете использовать свежие веточки в количестве 4 штук. Сыр Фета можно заменить брынзой; такое замещение не повлияет на вкусовые качества блюда. Жирность сыра должна быть 45% или меньше, при этом необходимо, чтобы продукт был с плотной структурой.

Пошаговый процесс приготовления:

Тыква с медом в духовке запеченная кусочками. Рецепты с фото

  1. Промытую и очищенную от кожицы тыкву нарежьте кубиками размером около 1 см.
  2. Уложите ингредиент в форму для запекания, застеленную пергаментом.
  3. В отдельной емкости выжмите сок лимона и апельсина, добавьте масло, мед, соль и перец, и перемешайте.
  4. Посыпьте тыкву тимьяном и полейте половиной маринада на основе цитрусового сока.
  5. Тщательно перемешайте все ингредиенты и отправьте противень в разогретую до 180 °C духовку на 15 минут.
  6. После этого снова перемешайте содержимое и продолжайте выпекать ещё 15 минут.
  7. Нарежьте фету или брынзу небольшими кусочками и равномерно распределите их по противню.
  8. Аккуратно перемешайте содержимое, выпекайте ещё 10 минут, после чего подавайте к столу.

С медом и кунжутом

Благодаря сливочному маслу и меду мякоть тыквы после запекания приобретает вкус карамели и становится сочной, безопасной и ароматной. Рекомендуется готовить это угощение на полдник в качестве сладкого блюда.

Требуемые ингредиенты:

  • Кунжут — 20 г;
  • Мед — 50 г;
  • Сливочное масло — 30 г;
  • Очищенная тыква — 400 г.

Тыква с медом в духовке запеченная кусочками. Рецепты с фото

В случае соблюдения диеты сливочное масло можно заменить оливковым.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Тыкву, очищенную от кожуры и семян, нарежьте пластинами толщиной до 0,5 см.
  2. Выложите овощи на противень, застеленный пергаментом.
  3. Смажьте каждый кусочек медом, сверху положите по 1-2 кусочка сливочного масла.
  4. Посыпьте заготовку кунжутом и отправьте в разогретую до 200 °C духовку.
  5. Через 25 минут подавайте десерт к столу.

Полезные советы и рекомендации

Полезные советы:

Тыква с медом в духовке запеченная кусочками. Рецепты с фото

  • Чтобы угощение приобрело румяную корочку, в конце приготовления желательно увеличить температуру духовки до 210 °C;
  • Дополнительно приправить блюдо можно корицей, ванилином, мускатным орехом, имбирем, кардамоном, мятой и другими специями;
  • Если кожица тыквы не слишком грубая, оставьте ее на дольках, что придаст угощению красивую форму после запекания;
  • Рекомендуется подавать тыквенные ломтики с мороженым, орехами или сливками;
  • При запекании тыквы без добавок не забудьте добавить немного воды, иначе блюдо получится сухим;
  • Если вы запекаете в фольге, дайте блюду остыть после приготовления, чтобы максимально сохранить полезные вещества;
  • При использовании сладких сортов тыквы количество меда в блюде минимально;
  • Вместо кунжута в качестве посыпки можно использовать кокосовую стружку или тертые орехи;
  • Фольгу или пергамент рекомендуется смазывать нейтральным маслом, чтобы избежать специфического привкуса в конечном блюде;
  • Специалисты советуют запекать блюда в керамической посуде, помещая её в неразогретую духовку;
  • Мед следует использовать любой, главное, чтобы он был натуральным и жидким;
  • Жидкая консистенция меда позволит полностью и равномерно покрыть куски тыквы, создавая румяную корочку;
  • Тонкие ломтики тыквы запекаются при температуре от 175 до 180 °C, а более толстые — при 190 °C.

Тыква, благодаря своей нежной мякоти, прекрасно сочетается с множеством популярных продуктов. Этот овощ можно отваривать, жарить или запекать в духовке, причем последний способ является наиболее распространенным. При добавлении меда мякоть становится сладкой, что позволяет использовать её как десерт, начинку для выпечки, а также элемент каши. При этом тыква должна иметь правильную форму, яркий окрас и не иметь деформаций.

Оцените статью
Вкусная еда