Ингредиенты:
- Тыква — 300 г
- Лимон — 1 шт.
- Мед — 3 ч.л.
- Молотая корица — 0,5 ч.л.
Тыква с медом — 31 домашний вкусный рецепт
Если вы хотите разнообразить свой стол полезным и вкусным блюдом, то приготовьте тыкву с медом. Изучите удивительные рецепты, каждый из которых сопровождается великолепными пошаговыми фото. Узнайте различные методы и хитрости приготовления, оцените невероятную пользу и низкую калорийность этого лакомства. Насладитесь вкусным удовольствием! Читайте далее.
- Тыква, запеченная в духовке
- Каша из тыквы
- Тыквенный суп
- Пирог с тыквой
- Тыква на зиму
- Варенье из тыквы
- Каша в тыкве
- Тыква в мультиварке
- Тыква с творогом
- Тыква с сахаром
- Салат из тыквы
- Десерт из тыквы
- Выпечка с тыквой
- Приготовление в духовке
- Блюда для праздничного стола
- Приготовление в мультиварке
- Рецепты без выпечки
- Правильное питание (ПП) рецепты
- Постные блюда
- Быстрые рецепты из тыквы
- Рецепты для детей
- На завтрак
- Тыква кусочками
- Приготовление в микроволновке
- Рецепты без яиц
- Варка
- Сыроедение
Это очень вкусное, ароматное и полезное лакомство подходит как для взрослых, так и для детей!
Яркая, полезная и ароматная тыква—это настоящая находка для гурманов!
Приготовьте вкусный десерт, который также будет полезным.
Нежные, ароматные и вкусные — идеальный вариант для завтрака всей семьи.
Тыква с медом – универсальное ароматное и яркое лакомство для взрослых и детей.
Изучите шикарные проверенные рецепты тыквы с медом на универсальном кулинарном веб-ресурсе 1000.menu. Попробуйте разные вариации с яблоками, изюмом, разнообразными орехами, творогом, черносливом, айвой и цитрусами. Не бойтесь экспериментировать и создавайте неповторимые вкусные десерты!
Нежная и деликатная тыква прекрасно сочетается с множеством ингредиентов. Её можно жарить, варить или запекать целиком или кусочками. Из тыквенной мякоти могут получаться как уникальные десерты, так и великолепные основные блюда, закуски и салаты. Вне зависимости от метода приготовления, все блюда из тыквы обликованы внеземным вкусом, яркими цветами, удивительным ароматом и значительной полезностью. При выборе тыквы для приготовления целиком лучше отдать предпочтение среднего размера плодам. Для всех методов приготовления следует использовать тыкву яркого, насыщенного цвета, правильной формы и без видимых повреждений.
Запеченная тыква с медом
Запеченная тыква с медом — совершенно удивительное и простое в приготовлении блюдо, которое может стать любимым как для взрослых, так и для детей. Более того, тыква придаст вам энергии на весь день и укрепит иммунитет благодаря своим витаминам и полезным веществам. А еще это блюдо можно быстро приготовить и подать как на завтрак, так и на обед или ужин!
- Тыква 300 грамм
- Мед (цветочный) 1 чайная ложка
- Растительное масло 1 столовая ложка
- Сахар 1 столовая ложка
- Вода 2 столовые ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготавливаем тыкву
Плоды тыквы славятся своей пользой! Они содержат много витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму. Например, такие витамины, как С, А и Е, а также витамин К и Т, которые улучшают состав крови, зрение и состояние кожи. Блюда из тыквы полезны как для детей, так и для взрослых. Кроме всего прочего, тыква также воздействует на женский организм так, что если вы планируете похудение, то запекание тыквы и употребление её на завтрак, обед и ужин будет очень кстати. Итак, с помощью ножа очищаем тыкву от шкурки, столовой ложкой удаляем семечки и тщательно промываем под проточной водой, после чего укладываем на разделочную доску.
Нарежьте тыкву на небольшие кусочки, не толще 2 сантиметров, а затем сразу же переложите их в подходящую миску.
Подготавливаем сироп
В небольшой миске налейте растительное масло, очищенную воду и добавьте мед. Хорошо перемешайте все ингредиенты столовой ложкой до получения однородной массы. Если вы любите более сладкий вкус, вы можете увеличить количество меда по своему усмотрению.
Готовим запеченную тыкву с медом
Застелите противень бумагой для выпечки и выложите кусочки тыквы на небольшом расстоянии друг от друга. С помощью столовой ложки полейте тыкву медовым сиропом и запекайте в духовке при температуре 180°С в течение 20-30 минут. Важно: регулярно проверяйте готовность блюда с помощью вилки или ножа. Когда тыква станет мягкой, достаньте противень из духовки и переходите к следующему этапу. По истечении указанного времени посыпьте тыкву сахаром и запекайте ещё в течение 10 минут.
Подаем запеченную тыкву с медом
Как только блюдо будет готово, выключите духовку и достаньте противень с тыквой, дав ей остыть 5 минут перед подачей. Запеченную тыкву с медом можно подавать с горячим чаем. Приятного аппетита!
– – Запеченная тыква с медом будет особенно вкусной, если её посыпать корицей или жареными семечками кунжута.
– – Кроме тыквы в блюдо можно добавить кусочки яблок для создания запеченного ассорти.
– – Если вы поклонник сухофруктов и орехов, то эти ингредиенты также можно включить в приготовление. Для этого нарежьте тыкву небольшими кусочками в форме чаши и выложите в них изюм, кусочки кураги, чернослива, а также грецкие орехи, миндаль или фундук — все на ваш вкус.
– – Запеченную тыкву с медом можно подавать не только с чаем, но и с различными кашами. Для этого, после приготовления, нарежьте тыкву на мелкие кусочки или натрите на крупной терке и добавьте к любой готовой каше, например, рисовой.
Основные рецепты
Существует много способов приготовления этого вкусного оранжевого овоща с медом в мультиварке, микроволновке и духовке. Рассмотрим самые популярные из них.
Классический рецепт запекания тыквы с медом
- Помыть тыкву, удалить семечки, нарезать некрупными кусочками.
- Лист, на котором будет запекаться блюдо, смазать маслом.
- Положить на него ломтики и выпекать в духовке полчаса.
- Готовую мягкую мякоть залить медом, предварительно растопленным на водяной бане, посыпать орехами.
Калорийность этого блюда составляет всего 53 калории на 100 граммов.
Тыква с медом и апельсиновым соком
- Тыкву положить в глубокую посуду с толстыми стенками и запечь до мягкости.
- После извлечения из духовки залить медом (можно использовать любой вид, цветочный или липовый — не имеет значения), стаканом свежевыжатого апельсинового сока, орехами, натертой апельсиновой цедрой и корицей.
- Запекать еще 20 минут. В данном случае целебные свойства меда могут потеряться, но это придаст блюду непревзойденный сладкий вкус и восхитительный аромат.
Хозяйкам на заметку. Тыкву можно запекать не только в духовке, но и в микроволновке. Время приготовления при этом сократится вдвое, а полезные свойства продукта сохранятся.
Тыква с медом и корицей в микроволновке
- Овощ нарезать кусочками и выложить в специальную емкость, смазанную маслом.
- Полить лимонным соком и добавить немного воды в посуду.
- Включить печь на полную мощность, время приготовления — 15 минут.
- Когда дольки станут мягкими, полить медом и посыпать корицей.
Также можно приготовить в режиме тушения:
- Нарезать тыкву и яблоки кубиками и сложить в емкость.
- Добавить изюм и лимонный сок.
- Установить в микроволновку (можно готовить и в мультиварке) на 40 минут, после чего полить медом.
Учтите, что при тушении калорийность будет выше — 188 ккал на 100 г.
Тыква с медом, яблоками и гранатовым соусом
Это блюдо предназначено для настоящих гурманов, ценящих пикантные вкусы и изумительные ароматы. Сочетание тыквы, меда и гранатового соуса является настоящим кладезем витаминов и полезных веществ.
- Очистить тыкву и яблоки, нарезать дольками.
- Добавить сок лимона и апельсина.
- Залить гранатовым соусом.
- Запекать в духовке примерно 10 минут, затем добавить мед.
Рецепт тыквы в карамельном соусе
Это красивое сладкое блюдо будет прекрасно смотреться на праздничном столе как необычный десерт.
- Нарезать тыкву ломтиками и уложить в смазанную маслом форму.
- Засыпать сахаром и полить медом (по полстакана).
- Мелко порезать лимон и добавить к остальным ингредиентам.
- Форму накрыть крышкой и поместить в духовой шкаф. Запекать при 200 градусах в течение 40 минут.
Рецепт можно разнообразить, добавив к карамельной массе разноцветные шарики мороженого.
Тыквенные чипсы
Чтобы порадовать детей, можно приготовить необычные тыквенные чипсы с медом. Для этого понадобятся также сушеный тимьян и растительное масло.
- Нарезать овощ длинными тонкими полосками.
- Растопить мед и смешать с приправами и маслом.
- Противень застелить пергаментом для предотвращения пригорания, блюдо не будет запекаться, а сушиться.
- Каждый ломтик смазать медовой смесью и поместить в духовку (она не должна сильно прогреваться).
- Приготовление займет не менее 4 часов, но результат удивит как детей, так и взрослых.
Как выбрать тыкву?
При выборе тыквы учтите, что не все сорта хороши. Лучшие плоды имеют круглую форму среднего размера, так как они значительно слаще. Их кожица должна быть гладкой и плотной, без повреждений и пятен, яркого, насыщенного оранжевого цвета. Мякоть должна быть плотной, упругой и мясистой, а вес хорошей тыквы составляет около 3–5 кг.
- Калорийность на 100 г — 52 ккал.
- Количество порций — 300 г.
- Время приготовления — 50 минут.
Ингредиенты:
- Тыква — 300 г
- Лимон — 1 шт.
- Мед — 3 ч.л.
- Молотая корица — 0,5 ч.л.
Приготовление запеченной тыквы с медом
1. Отрежьте нужное количество тыквы, очистите её и нарежьте ломтиками толщиной примерно 5-7 мм. Имейте в виду, что если остался надрезанный плод, его нужно употребить в течение недели, так как он быстро портится.
2. Промойте лимон, разрежьте его пополам и выдавите из него сок.
3. В емкость с лимонным соком добавьте мед и молотую корицу.
4. Хорошо перемешайте соус.
5. Застелите противень пергаментом и выложите кусочки тыквы, полейте медово-лимонным соусом. Разогрейте духовку до 200 градусов и поместите запекаться лакомство на 40 минут. После этого подавайте к столу. Подавайте как в горячем, так и в холодном виде.
Смотрите также видео-рецепт: Сладкая тыква с медом и корицей в духовке.
С медом и сыром
Запеченная тыква с сыром может служить как основное блюдо, так и гарниром к птице или мясу. Приготовление проходит в ароматном маринаде с добавлением меда, апельсина и лимона, а также сушеных пряностей.
Необходимые продукты:
- Апельсин — 80 г;
- Лимон — 35 г;
- Мед — 50 мл;
- Очищенная тыква — 800 г;
- Масло — 90 мл;
- Соль и перец — по вкусу;
- Тимьян — по необходимости;
- Фета — 200 г.
Если у вас нет сушеного тимьяна, вы можете использовать свежие веточки в количестве 4 штук. Сыр Фета можно заменить брынзой; такое замещение не повлияет на вкусовые качества блюда. Жирность сыра должна быть 45% или меньше, при этом необходимо, чтобы продукт был с плотной структурой.
Пошаговый процесс приготовления:
- Промытую и очищенную от кожицы тыкву нарежьте кубиками размером около 1 см.
- Уложите ингредиент в форму для запекания, застеленную пергаментом.
- В отдельной емкости выжмите сок лимона и апельсина, добавьте масло, мед, соль и перец, и перемешайте.
- Посыпьте тыкву тимьяном и полейте половиной маринада на основе цитрусового сока.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты и отправьте противень в разогретую до 180 °C духовку на 15 минут.
- После этого снова перемешайте содержимое и продолжайте выпекать ещё 15 минут.
- Нарежьте фету или брынзу небольшими кусочками и равномерно распределите их по противню.
- Аккуратно перемешайте содержимое, выпекайте ещё 10 минут, после чего подавайте к столу.
С медом и кунжутом
Благодаря сливочному маслу и меду мякоть тыквы после запекания приобретает вкус карамели и становится сочной, безопасной и ароматной. Рекомендуется готовить это угощение на полдник в качестве сладкого блюда.
Требуемые ингредиенты:
- Кунжут — 20 г;
- Мед — 50 г;
- Сливочное масло — 30 г;
- Очищенная тыква — 400 г.
В случае соблюдения диеты сливочное масло можно заменить оливковым.
Пошаговый процесс приготовления:
- Тыкву, очищенную от кожуры и семян, нарежьте пластинами толщиной до 0,5 см.
- Выложите овощи на противень, застеленный пергаментом.
- Смажьте каждый кусочек медом, сверху положите по 1-2 кусочка сливочного масла.
- Посыпьте заготовку кунжутом и отправьте в разогретую до 200 °C духовку.
- Через 25 минут подавайте десерт к столу.
Полезные советы и рекомендации
Полезные советы:
- Чтобы угощение приобрело румяную корочку, в конце приготовления желательно увеличить температуру духовки до 210 °C;
- Дополнительно приправить блюдо можно корицей, ванилином, мускатным орехом, имбирем, кардамоном, мятой и другими специями;
- Если кожица тыквы не слишком грубая, оставьте ее на дольках, что придаст угощению красивую форму после запекания;
- Рекомендуется подавать тыквенные ломтики с мороженым, орехами или сливками;
- При запекании тыквы без добавок не забудьте добавить немного воды, иначе блюдо получится сухим;
- Если вы запекаете в фольге, дайте блюду остыть после приготовления, чтобы максимально сохранить полезные вещества;
- При использовании сладких сортов тыквы количество меда в блюде минимально;
- Вместо кунжута в качестве посыпки можно использовать кокосовую стружку или тертые орехи;
- Фольгу или пергамент рекомендуется смазывать нейтральным маслом, чтобы избежать специфического привкуса в конечном блюде;
- Специалисты советуют запекать блюда в керамической посуде, помещая её в неразогретую духовку;
- Мед следует использовать любой, главное, чтобы он был натуральным и жидким;
- Жидкая консистенция меда позволит полностью и равномерно покрыть куски тыквы, создавая румяную корочку;
- Тонкие ломтики тыквы запекаются при температуре от 175 до 180 °C, а более толстые — при 190 °C.
Тыква, благодаря своей нежной мякоти, прекрасно сочетается с множеством популярных продуктов. Этот овощ можно отваривать, жарить или запекать в духовке, причем последний способ является наиболее распространенным. При добавлении меда мякоть становится сладкой, что позволяет использовать её как десерт, начинку для выпечки, а также элемент каши. При этом тыква должна иметь правильную форму, яркий окрас и не иметь деформаций.